本文へ

夫の長引く咳が心配です

レス25
(トピ主 0
041
もりもり
ヘルス
主人の事なのですが、1ヶ月前に風邪をひいてから、咳が続いているので、心配で病院に行ってもらいました。レントゲンを撮った結果、「異常がないので、風邪が長引いているのでしょう、薬を飲んでも咳が続く様ならCTを撮りましょう」と言われたみたいなのですが、レントゲンで異常が無かったなら、肺炎、気管支炎の心配はまずしなくてもいいですか?分かる方、もしくは、経験された方いましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考までに

041
とおりすがり
友人も私も母もなんですが、ストレスがたまって喘息と疑われるような症状を発症したことがあります それも酷かったのは、風邪薬も咳止めも漢方も一切効果無し、だったことです 揃って1ヶ月ぐらい簡単には治りませんでした 医師も打つ手無しといった具合です CTでも何の異常もなく、薬も効かないようでしたら ストレスが原因の場合もあります

昨年6月同じでした

041
popo
題名の如く昨年6月に同じ状態でした。 喘息を疑ってみて下さい。 どうぞお大事に!

咳は辛い・・・

😨
とおりすがり
ご主人、睡眠は十分取れていますか? 咳が続くのは辛いですよね・・・。 レントゲンと言うのは肺炎の診断でしょうか。 わたしは喘息持ちで気管支炎も何度か経験しましたが、専門医 の聴診器だけでの判断でした。 お近くに“呼吸器科”の専門医はおられませんか? 咳喘息を起こしているかもしれないので、ぜひ一度咳専門の先 生に診て頂く事をおすすめします。

咳喘息

041
たなか
私もこの前まで二ヶ月近く咳が止まらなくて咳喘息と診断されました。 咳の状態はどうですか? 痰が絡まない感じの空咳 とか… 私も咳がひどいとき病院にいきレントゲンとりましたが、まったく異常なしでした

うちの夫も

🐧
バク
風邪が長引いて咳が続いてるのかと思い、市販の薬を手当たり次第試していましたが、 某TV番組を見ていて、これはカビアレルギーでは?と思い、 今まで以上に換気・除湿を念入りにするようにしました。 梅雨や放射性物質不安で全て洗濯物は部屋干ししているので・・・ (換気したら意味ないけど) あとは、当然掃除も念入りに。 そうしたらピタリと咳は止まりました。 結局カビが原因かどうかは定かではありませんが。

大丈夫かと思います。

ミミガー
レントゲンや、CTなどで、何もなければ大丈夫だと思います。 採血はしましたか? 私も何ヶ月か咳が止まらず、同じく検査をしました。 レントゲンの結果、気管支拡張症と診断。 その際は、レントゲンに影ができます。白く。採血では、炎症を起こしている結果がでてました。 薬を飲んで一ヶ月、、再検査したところ、影は無くなりました。無論咳もおさまり。 ただ、一年に何回かはレントゲンを撮りましょうになってますけどね。 肺炎になったらもっとひどいですよ。 大丈夫だと思います。。 まあ、私も陰があると言われた時は正直びっくりしましたが。。 一ヶ月のお薬投与で消えました。。

大丈夫

041
クンニバル
主様の心配されていることを、レントゲンで確認したのですから。 症状が悪いと、レントゲンで分かります。

咳は辛いですね。

💍
小金虫は金持ちださん
初めまして、おばさんです。 夏風邪をひいてしまったのでしょうか?心配ですね。 私もこの季節から風邪をひいてしまうと咳が止まりません。 喉風邪になると咳が100日続きます。体力も消耗してしまいます。夏パテと夏風邪で去年は秋到来まで続きました。 じゅうぶん注意をしているのですが、今現在、季節が変わって喉の痛みがあります。 どうやら、寝ている時の寝冷えだそうです。窓を開けて寝たり、クーラーをかけて寝たり。 予防はイソジンで根気よく朝昼晩ウガイをする事。又、大きめのシップを胸元まで貼って寝たりすると咳がとても楽です。 冬のインフルエンザ予防は【明治ヨーグルトR-1】を毎日食べます。 予防接種を受けずに今年の冬はお陰さまで家族全員ひきませんでした。 かなりオススメです。 レントゲンの結果は良かったのでひとまず安心ですね。 とにかく痰をよく出す事です。水分を沢山とると良く出ます。痰のお薬も良いですね。 本当に今のこの時期、夏風邪は大変です。早く乗気って下さい。

血液検査は?

狸の家族
 検査は、レントゲンだけ?  今後の予定は、CTをとるかもしれないだけ?  血液検査は?  例えば百日咳だったら、血液検査でわかりますけど。

レントゲン

041
とうがらし
レントゲン撮って異常なかったんですよね? 肺炎・気管支炎ならレントゲンに影が映ると思いますので、「異常なし」にはならないハズですが? それより私ならセキ喘息とかを疑いますけどね。あと、喫煙はどうでしょうか? どちらにせよ一度きちんと検査を受けたほうがいいと思います。

肺アスペルギルス症

041
Toku
肺アスペルギルス症(肺真菌症)ではないでしょうか。先日、某TV番組でもOAされていました。あるいはダニやハウスダスト、カビが原因の喘息かもしれません。 以下、検索したものの抜粋です。 「別名コウジカビとも呼ばれるアスペルギルスというカビで、肺にに入ると、気管支肺アスペルギルス症の原因になってしまいます。 このカビは、食品、畳、カーペット、衣料品、エアコンダクトなどに潜んでおり、健康な人はめったにかかることはありませんが、過去に肺結核にかかって肺が壊れた人や、塵肺症、肺線維症、サルコイドーシス、気管支拡張症などで肺が壊れた人には要注意だそうです。現在重い病気があり、抵抗力が落ちている人やステロイド剤を服用している人も要注意です。 体の中に起きるカビの病気で、このアスペルギルス症は日本で最も多い病気ともいわれています。」 別の病院に行かれた方がよろしいのはないでしょうか。

お大事に

🐱
脅すのではないのですが、今朝のニュースで 2週間以上せきが続き、風邪薬もきかない、だるい、体重が減った、という症状が続けば結核も疑って検査するのもいいといってましたね。 ちなみに私も5月2日に熱を出し…それから咳とのどの痛みで3週間声が出ない状態で、完治したのは6月に入ってからでした… 季節の変わり目、体調崩しやすいですよね。 お大事にしてください。

体験談

🐱
キャリア
遠慮なく書かせて貰います。 咳は、鼻汁が喉に流れることから始まります。 身体が、自然に吐き出そうとするんです。 これは、耳鼻咽喉科に行きましょう。 次に、アレルギーの可能性です。 仕事で刺激性のものに近づいていませんか。 倉庫など空気が澱んだ所ではありませんか。 家庭に、カビが生える環境はありませんか。 ペットを飼っていませんか。 耳鼻咽喉科であれば、気管支などのカメラ 撮影も見せて下さいます。 医師の診断を受ける時は、咳だけでなく、 切っ掛け、熱の有無、場面、状況、体重の 増減などの情報提供もされていますか。 自分は、性質の悪い咳が続いた後で、腎臓 の初期がんが見つかりました。 それから、病院の梯子をされることも必要 です。見立てが違うことも良く聞きます。

百日咳かも

041
咳はつらい
 トピ主さんこんにちは。私も咳が一ヶ月以上続くことがあって、総合病院に行きました。一回目は咳止めだけ出されて、誤診でした。二回目医師を変えてもらってやっとレントゲンと血液検査に、百日咳と診断されました。私もレントゲンは異常なしだったので、血液検査や尿検査をされたほうがいいと思いますよ。お大事にしてください!。。

咳喘息かも・・・。

😨
waka
私も去年同様の症状で、咳が酷くて夜も眠れず、苦しい日々を送っていました。  ネットで検索したところ同様の症状で悩んでる方が沢山いる事が分り、呼吸器科の病院を調べて、運良く近隣に呼吸器科の名医がいたので検査してもらいました。病名は『咳喘息』でした。 ステロイドと吸入薬を処方してもらい、日にちは掛かりましたが咳はなくなりました。 1年前の話でしたが、同じ月の今年に又喘息の発作が出てしまったので、吸入薬と体に貼る気管支拡張のシールを処方してもらい、今は落ち着いています。多分一生付き合う病気なのかな・・・と思います。 喘息の薬なので、薬代が高額なのが辛いです。

うちの夫の場合

041
ラル
2~3年前に咳が長引いていたことがあったのですが、その時に「咳が出続けていることでまた咳を呼んでいる」みたいなことを言われてました。 咳が出るときにその勢いで器官を傷つけているのでまた咳が出る悪循環という事らしいです。 その病院は内科なのですが呼吸器科に強い先生だったので良かったみたいです。 薬の名前は忘れてしまいましたがその薬を飲んでしばらくしたら止まりましたよ。 私も風邪から咳が止まらなかったことがありますがその時は百日咳でした。 薬を飲んでちゃんと直りましたよ。 大事が無いと良いですね。  

ご参考に

041
遠い昔に予防接種
発熱等の他の症状はありますか? 3年前ですが 主人が、夜中に眠れない程の咳をしていました。 暫く続いていたのですが、他の症状が出ないため 我慢をしていました。 そのうちに、私も同じ症状になりました。 3ヶ月位、他の症状がないとは言え 咳が出始めると、あまりの苦しさに涙が出て 夜中が酷いため、寝不足気味になり 医療機関を訪ねました。 血液検査等をして調べてもらった所 「百日咳」 でした。 だから、予防接種を受けていた子供達は 発症しなかったんだ。と妙に納得してしまいましたが 大人になり 幼い時の抗体は切れてしまっていたのですね。 でもさすが百日咳。100日経ったら、きっちり治りました。 こんな病気もあると言う事で。 ご主人様、どうぞ、お大事になさって下さい。

呼吸器専門の先生にはかからないんですか?

041
ゆの
咳喘息もちで風邪を引くと必ず気管支炎起こしますが 胸部レントゲンで異常が出たことは一度もありません

咳喘息?

041
ミチ子
風邪の後の長引く咳は『咳喘息』かもしれませんよ。最近、多いそうです。 普通の喘息と違って喉がヒューヒューいうことなく空咳が続きます。 私は内科ではなくアレルギー科で診断されました。 見当違いならすみません…。

去年の6月

041
かな
ちょうど今頃の時期に百日咳でした。 病院にいってレントゲンでとってもわからずで咳止めのんでも止まらず。 血液検査して 百日咳 でした。 子供の病気って印象でしたが、主人のが私にもうつりずっと咳してました ほんとに100日3ヶ月で治りました

マイコプラズマ肺炎、結核

041
たろ
マイコプラズマ肺炎は、寝る時、起きる時などにかなりせき込みますが日中はそうでもありません。咳以外はいたって元気。咳はひと月ぐらい続きます。検査すると培養に時間がかかるようで、診断がついた時には治っていることもあるそうな… 結核はレントゲンでも、そうだと疑っていないと見落とされることが多いようですよ。(一時期症例が減っているので) お大事に。

心配ですね。

041
京ぽん
私も、咳ぜんそくなりました。 ここ数年はやっているみたいですね。百日咳もはやってますしね。 咳が止まらないようなら病院がなんと言おうとしつこく病院通いしてくださいね。 私の母は、夏に、職場で胸部レントゲンを含む健康診断を受けて「異常なし」でしたが、 10月に咳のしつこい風邪だな~、と病院を受診したら末期の肺がんでした。 病院では、「こんな状態で、夏に写っていないはずがない。健康診断のレントゲンを持ってきてくれ!!」というぐらいで。 まあ、結局レントゲンは借りられなかったのですが、それでも「異常なし」だったわけですからね…。 母は肺の機能が半分ぐらい死んでたのに、「ちょっと咳が出る。ちょっと息苦しいかも」ってレベルだったので 私も咳が出たらいつも即病院に行っています。

咳専門の病院がありますよ

041
非喫煙者
私も風邪をきっかけに咳が出始め少しよくなってはまたひどくなりを何年か続けてましたが咳専門の病院があることを知り受診しました。 咳の原因にはこんなこともあるんだ、と目からうろこでした。1ヶ月くらい通って2つほど薬を試し結局、あっさり治りました。 (因みに私は「咳喘息」ではありませんでした)

2回経験しました

041
ショウ
 2回長引く咳経験しましたので、紹介いたします(40代男性)。 1回目:今から7年前(当時37歳)、咳症状で内科通院。     急性気管支炎(カゼ)の薬出されるが、2週間くらい改善せず。     その後、血液検査で「百日咳」と判明し、百日咳用投薬開始(百日咳用の抗生剤)。     この薬ですぐ症状改善。 2回目:昨年(当時43歳)、咳症状で同じ内科に通院。     最初はカゼ診断で薬服用するが、なかなか改善せず(約2週間)。     その後、咳止め関連の強い薬出されるが改善せず(レントゲン所見・痰検査は問題なし)。     発症から1ヵ月頃、強い薬で改善しないことから、     医師は逆流性食道炎由来の咳と診断し、逆流性食道炎治療薬(胃酸抑制剤)を服用。     この薬ですぐに症状改善。    詳しいことはもう覚えていませんが、2回目の逆流性食道炎診断に行き着くまでは、 何度も薬を変えるような状況で、まるで実験対象でした。  他のレスにもありますが、長引く咳の原因は多岐にわたっています。 医師が真の原因に辿りつくには、時間がかかるようです。

カビじゃないですか

041
おくるわ
風呂場などの見えないところに、カビがあったりしませんか。 自分は引越しのときのカビ掃除でやられて、咳が一月ぐらい止まりませんでした。熱は抗生物質ですぐに下がったのですが咳は長引きました。 湿った咳か、乾いた咳かでまた違うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧