本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 藤沢市へ引越します。女性1人暮らしに良いところは?

藤沢市へ引越します。女性1人暮らしに良いところは?

レス8
(トピ主 1
🙂
マキ
話題
就職のため、藤沢市へ引越しします。 六会日大前周辺で物件を探すつもりでいますが 土地勘がないので教えて頂きたいです。 おすすめの不動産屋はありますか? 地元の個人経営・大手、どちらがいいのでしょうか? 都市ガスの方がコストが安いようですが、この点はこだわるべきでしょうか? 車がなくても生活できますか? 基本的な質問ばかりですみませんが宜しくお願いします。

ランキング

レス

藤沢出身です

🙂
ぽっぽ
東京住まいですが高校までは藤沢に住んでいて実家も藤沢です。 生活のしやすさでは、小田急線沿いなら湘南台が良いと思うのですが、六会周辺でないとダメですか? 正直、ホントに何もないですよ…。 湘南台も特に何があるというワケではありませんが、テラスモールのある辻堂まで直通のバスが出ていますし、スーパー等もあります。治安もそれ程悪くはありません。 駅前であれば車がなくても生活できます。市内を走る電車(江ノ電以外)は本数が多いですし。 不動産は大手が間違いないと思います。小さな不動産も大手経由で物件を出していたりするので。

海辺に近い方が良いのでは?

🙂
元青年
藤沢在住25年になります。 気候は良いですし、できれば、東海道線から海側をお勧めします。小田急沿線であれば六会日大駅まで近いですよ。休日は、海辺を散歩するもよし、江ノ島を眺めて暮らすのも一興かと思います。鎌倉も近いですよ。 家賃は、団地の空き家もたくさんあるので安いようです。こちらへ手配するほか、地元の不動産会社、例えば、、明治不動産などあります。少し、調べてみれば、良いところがあるでしょう。良い藤沢市民になってください。

ようこそ、湘南へ!

🙂
うみ
40年以上、湘南に住んでいます。 何度か引っ越しましたが、それでも離れることはできないでいます。 いいところですよー。 六会は畑もいっぱいあって長閑だし、笑 東京通いは少し大変ですが。 ライフスタイルにもよりますが、 車はなくても生活できないことはありません。 渋滞酷いし、高速道路にも遠いしね、、、 ただ、自転車は不便です。 藤沢駅まで基本ずっと下り坂だし、 隣駅の湘南台に買い物の場合も、住むところによっては、やはり坂道があります。 ごめんなさい。長年住んでいるのに基本的な 質問にも答えられませんでした。

以前住んでいました

🙂
江の島線沿線住民
六会日大前は以前は何もなかったのですが、駅名が変わったころから一人暮らしの物件が増えてきた場所なのでいいと思います。スーパーもできましたね。 小田急江ノ島線は本数多いので自家用車は必須ではありません。JR藤沢にでるなら東海道線の上りは込むのでご注意ください。相模大野経由で上り線の場合は込まないけれど時間かかります。 また比較的新しい物件が多い場所なので、都市ガスを引いているところが多いと思います。 まずはネットで相場を確認してみてはいかがでしょうか。その上でネットから資料を請求するとよいと思います。地場の不動産屋さんが管理しているけれど、大手経由でネットには乗っている、という物件が案外ありますから。 ピンポイントでのお尋ねですが、隣の湘南台は急行が止まるので、相模大野方面に通勤するならこちらの方がお勧めです。

私だったら

おばさんにいち
1位 藤沢本町 2位 湘南台 3位 善行 4位 長後 5位 六会 が、私が思う生活しやすさランキング。 3位から5位までは車または原チャリがあった方がいいでしょう。 一人暮らしだったらガスでも電気でもたかがしれてるのでは?賃貸であればどこの不動産屋でも同じでしょう。 六会は急行停まりません。 その近くで急行が停まるのは「藤沢」「湘南台」「長後」です。 その近辺で一番の都会(笑)は「藤沢」 東京へ行くには「湘南台」で急行に乗り換えて「下北沢」「新宿」などか、「藤沢」へ出て東海道線で「品川」「東京」などへ 横浜へ行くには「湘南台」で地下鉄に乗り換えて「戸塚」経由で横浜周辺へ こうやって書くと、六会が職場なら「湘南台」がいいかなぁ。 湘南台は一人でご飯食べられそうな場所もあるし、湘南台ウエストプラザってとこに湘南薬局もビックパワーっていう比較的安い食料品屋さんもあるし。 ただ、急行停まるし、地下鉄も相鉄線も乗り入れているので家賃があえば。 でも大学もあるから、安めの賃貸物件もあるかも。 まぁ私は本町の方が好きだけどね。

藤沢住民です

🙂
キキララ
都内からこちらに越して6年になります。 ただトピ主様指定の六会や湘南台方面はほとんど土地勘がありません。 ごめんなさい。 藤沢を満喫するならだんぜん南、鵠沼海岸や片瀬江ノ島がお薦めです。 是非選択肢に入れてほしいなー。 江ノ電が通る風景はなかなかいいですよ。

六会に勤めてます

🐧
そりわ
私は六会日大前駅近辺の職場で働いています。 このあたり、本当にのどかで良いところです。 私は家族の都合で横浜に住んでいますが、 職場の独身の人は小田急線の高座渋谷~藤沢に住んでいる人が多いようです。 その中で私のお勧めは、藤沢本町駅周辺。 のどかだけれど、商店街も活気があるし、藤沢市民病院もあるし、良いところです。 高座渋谷、桜ヶ丘、長後、六会日大前、善行も良いところですが、 のどか過ぎて「何にもない」と思われるかも。 スーパーやファミレスくらいはあるのですけどね。 湘南台、藤沢はたいへん便利ですが、家賃が高めだと思います。

トピ主です

🙂
マキ トピ主
皆さん、貴重な情報をありがとうございました。 皆さんのご意見を参考にして、新居を決めてきました。 知らない土地でとてもとても不安でしたが、 こんなに親切な方達が住んでいる町に住める事を嬉しく思います。 来月下旬より藤沢市民の仲間入りさせていただきます。 皆さん宜しくお願いします。 ホントにホントにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧