本文へ

29歳独身女性、パートか正社員か

レス29
(トピ主 0
😝
アラウンド30
仕事
閲覧ありがとうございます。 私はいま、都内の一部上場企業で経理をしています。 最近、自分が客として通っている、とっても好きなお店で経理職を募集しているのを知り、応募したい気持ちに駆られています。 ただ、その募集が現時点ではパートタイマーでの採用なのです。 そのお店は今は小さいですが、一応、株式会社で、今後もっと大きくなると私は踏んでいます。今の会社より将来性があるかも。 何より、そのお店がやっていることがとても魅力的なので、私も一員になりたいと思っています。 今の職場には、まぁ不満はありますが、辞めたいほどではありませんが、好きでもありません。 現状が不満でというより、より楽しそうなことを見つけてしまったという感じです。 世間体とか気にせず、飛び込みたいけど…不安もあります。まず給与が今よりだいぶ下がるでしょう。 今後、結婚も出来ずに一人だったら、パートより正社員の方が良いだろうし。 でも、今の職場よりずっと世界が広がりそうだし、楽しそう… こんなことをぐるぐる考えていて、二の足ふんでいます。 まぁ応募して、アッサリ不合格の可能性もありますが。笑 皆さんだったら、どのような決断をしますか??? ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

疑問。

😑
はやと
結婚出来なくて一人だったら正社員の方が良いと考えているみたいですが、もし結婚したら、パートでも良いって意味? 夫にほとんど養ってもらうつもり? 自分で稼ぎましょうよ、、。

正社員に決まっています

🐱
敗者復活戦
正社員か、パートタイムかと問われたら、正社員に決まっています。 生活の糧を稼ぐのでしょう? 夫の収入の他に稼ぐのとは違うでのしょう。 >パートより正社員の方が良いだろうし。 この程度の浅い考えなのですか。 それは残念だ。正社員は無理な人材かもしれない。と思われてしまう。 好きに生きたら良い。 勝ち組になるチャンスを、最初から諦めてたら、そりゃ正社員になれると思えない。

女性の貧困に踏み込むな

041
ふめらめんこ
34歳派遣社員のワーキングマザーです。 とても働きやすかったパートからあえて派遣社員を選びました。 お金がほしいからです。 老後の生活費は年金だけでは全然足りないからと判明したからです。 トピ主さん、一度年金の試算のホームページで、正社員を続けた場合とその夢のパートになって厚生年金から国民年金になった場合とで年金額を見てみたらどうでしょう? 私にはその正社員の座、めちゃくちゃうらやましいです。 資産も財産もないのであったなら、経理という特技も生かしてそのまま正社員でいてください。 運よく結婚できたなら、夢のパートになってください。 ごく普通の「会社員生活」を大事にしてください。

人生設計としては

🐧
サボテンの花
将来は結婚も考えているなら、転職はせずに足元を固めるのが賢いよ。 そろそろ婚活を開始しないと月日はあっと云う間に過ぎるよ。 結婚の願望が無いなら転職もありかな。波乱万丈の人生となっても誰にも迷惑をかける訳ではないから。 行き当たりばったりだけはヤメトキ

経理の仕事は好きでない?

🙂
みき
お客として通っているお店で働くのは素敵です。 しかし、トピ主さんの職種は経理ですよね? パートの経理は、よくて経理補助でしょう。 経理で募集して、仕事のほとんどが一般事務の可能性もありますよ。 逆に、社員にさせるような会計処理をパートにやらせるような会社は勤めにくいです。 そういう仕事で満足されますか?

夢のためにずっとパートタイマーでもよければどうぞ。

🙂
夢子
仮に、あなたの予測通り、会社が大きくなったとして、 その時、あなたが正社員となる保証はないですよ。 それに、現在の会社で当然のように受けている福利厚生はかなり質が落ちるでしょう。 それでも夢に生きる覚悟があるのなら、いいんじゃないですかね。 ただね、経理をパートタイマーで済ませる会社ってどうなんだろう。 メインは経営者が握っている、それでもやっていける程度。 大きくなるには、まだまだ時間が掛かりそうなイメージです。 会社側が求めている人材も、経理のプロを求めているわけじゃないんじゃないかなぁ? 夢を見すぎて、いろいろと自分に都合よく考えすぎてないですか? もう少し冷静になってもいいかと思いますよ。 あ、ちなみに、今どき株式会社なら一円で立ち上げられますから、そこを判断材料とするのは甘いと思います。 自分が今どれだけ恵まれた環境にいるのかしっかりと把握し、その上で転職を考えましょう。 自分の目論見が外れても後悔しないかをよーくよく考えましょうね。

ご参考までに

🙂
沙羅
業種は異なるのですが私の経験から言ってポイントは3つあります。 1)トピ主さんは日商簿記一級とか税理士資格等の経理に関するをお持ちでしょうか。2)トピ主さんが希望する求人の職種にはどのような「必要な資格」あるのでしょうか。   また、それはトピ主さんが既に持っている資格と一致しているでしょうか。 3)パートタイマーでの採用後、正社員への登用の可能性があるのでしょうか。 一部上場企業の経理では既に出来上がっているシステムを運用することが主な業務だと思われますが、新しい小さな会社では整理のシステムを一から作る或いは大きく変更することもままあります。この辺の対応力を求められることもあります。 何よりも「そのお店がやっていることがとても魅力的なので、私も一員になりたいと思っています」という気持ちを重要視して、私なら1)2)を満たした上で、3)業績次第で正社員になれるという条件付きならば転職します。 給与に関しては大企業から中小企業に移るのですからある程度までなら我慢します。

仕事と趣味は別物

🙂
人生一度きり
あなたが主婦でパート職を希望しているのなら応援しますが、 独身で結婚の予定も無いあなたは パートでどうやって生活していくのでしょうか? まず、好きなことを仕事にすると それは好きなことではなくなり タダの仕事になってしまうのです。 趣味で生計を立てれる人はほんのごくわずかな人たちだけです。 しかし、人生一度きり。 好きなことだけをして生きていくのも間違いではありません。 自分はどういう人生を送りたいのか、 もう一度よく考えてみてくださいね。 あなたはお金に苦労せずに生きてきたんでしょうね。

まあ

🙂
既婚
結婚して、今の会社を辞めて、その店でパートするのが理想的。 結婚のあてがないなら、辞めたいほど嫌な会社でないなら、辞めない方が安定するよね。 会社辞めて、その店にパートで雇われても、数ヵ月後には、ちょっと都合で雇えなくなりました、って、パートなら言われる可能性ありますよね。

リスクの高い転職ですよ

🙂
kenmisince
上場企業の経理と中小の経理事務とでは、業務範囲に相当の違いがあります。 中小はある意味、何でもしなければいけません(何でも屋)つまり業務範囲が入社後、どんどん広がっていくとおもいます。 それから、やはり給与です、また福利厚生面もかなり見劣りしますよ。 当面、結婚などお考えがないのでしたら、今お勤めの企業に在籍をおすすめします。 失礼ですが、正社員の経理事務職は30歳超えると、就業すら機会が激減します。

レスします

姑世代
上場企業に入ってるのに。。。29歳 結婚出来ればまだいいけど パートで今後の生活 大変ですよ。しっかりと考えなさいね。

正社員のままですね

💰
こがねむし
パートの福利厚生や年金等はどうなりますか? 独身なら将来を考えて生活のためにも正社員の方がいいと思います。 その企業の募集は今回が最後ではないと思いますので、トピ主さんの生活の状況が変わってからの応募もアリでは?

絶対辞めない!

🙂
しゅふ
独身で自力で生活していかなきゃなのに夢見すぎ。 結婚していて、夫の理解が得られればOKって時も ありますが。 「将来性がある」なんて、トピ主さんの目がホントに 確かなのかもわからないのに。 10,000歩譲って、正社員募集なら考慮する余地が 少しはありますが、パートなら絶~ッ対ナシ。 その会社が大きくなったとしても、パート→正社員 になれるとも限らないし。 トピ主さん学卒以来ずっと今の会社勤めですか? 相当世間知らずでは。 それに「好きな店」の内部が「楽しい仕事」とは 限らないってわかってますか? 職種にもよっては、楽しそうな他の接客スタッフ の中で、ポツンとひとり、とかもありえますし。 お好きな店は、楽しく通える場所としておいて 仕事はよほど苦痛でなければ、きちんと安定的に 給料と福利厚生があるところにしておくべきです。

パートの募集なら正社員の目はないです

🙂
外野から声かけてみる
経理職をパートで募集している、ということは、すでに経理職には正社員がいて、その補助を求めているか、外部に委託しているので、小口の出納だけ中で片付けたいかどっちかだと思います。そもそも大した量の仕事ではないでしょうし、キャリアアップにもならない半端仕事なのだと思います。 たとえ、その会社が順調に成長したとしても、社内で経理系を全部取回す大きさになるのは10年以上かかるでしょう。それまでパート待遇で待てるならいいですが、現状待てないでしょう。待てなくなった時に他の仕事を探すとしても、前職がパートでは正社員での再就職は難しくなります。 結婚相手を探すのと同じで、基本的なスペックが合わない、ということはそもそもご縁がないのです。そこを深追いすると嫌な目にあいます。さっくりあきらめて次に行った方がいいと思います。

想像と違っていたら?

041
ペリカン
パートでその会社で働いてみてから、思ったのと違った、となった場合、 あなたはパートの賃金で納得できますか? 私は何度か転職していますが、入ってから、言われてた業務内容が違った、 ということがありました そこは給料が安かったのですが、その業務ができるなら、と期待して入ったので 話が違う、と思いましたが、入社してしまったので辞める勇気もなく、そのままいました でもあまりにも給料が安く、働きがいを感じなかったので、半年で転職活動を開始しました 働くにあたって給料はとても大事です 給料が高ければ多少の不満は我慢できますが、安いと働くモチベーションは保つのが大変です 新しい環境に挑戦してみたい気持ちはわかりますが、最低でも給与が納得できる水準であることを条件に入れたほうが良いです とりあえず、その会社に正社員の募集はないのか、あれば、どんな条件かを聞いてみてはいかがですか?

堅実さを取るなら正社員だが

🙂
てる
堅実さを取るなら正社員です。 私は小心者の心配性なので堅実な道を選ぶでしょう。 でもやっぱり仕事にはやりがいが必要です。トピ主さんがそこまでその会社の事業内容に魅力を感じているのであれば、また将来性もあると感じているなら思い切って飛び込んでみるのもいいのではないでしょうか。 社会人にとって生活の大半は仕事であり、仕事の質が充実していれば人生の質も充実するのです。今の会社が嫌だからでは無く、魅力があるからと思える転職のチャンスはどれほどあるでしょうか。 もちろん、パートから正社員に上がる道があるのか、厚生年金に入れるのかなどの確認は必要です。その道が無いなら辞めた方がいいでしょう。 でも私にその勇気が無いからこそ、外野の無責任な意見ですが私は転職を応援したいと思います。

正社員がいい

🐴
アラフィフ
結婚するかどうかまだわからないなら、正社員がいい。 パート勤務じゃ結婚相手の条件として不利になります。 パートってフリーターですからね。 相手の男性がフリーターで結婚したいと思いますか? ずっと働いていたら、年金や退職金なども出るんですよ。 女が一人で生きてい行くのは本当に大変なんですから、甘く見ないほうがいいですよ。 それに、好きな店は魅力的など言いますが、パートを募集しているのですから将来正社員になれる確率はわからない。 29歳にもなって人生設計をこんなに甘く考えていたら、あっという間に年を取りますよ。 正社員のありがたさをもう少しわかったほうがいいですよ。

ありがとうございます

🙂
アラウンド30
たくさんの方にレスをいただけてとっても嬉しいです!ありがとうございます。 やはり正社員の価値、凄いのですね。29にもなって大変恥ずかしいですがそこらへん無頓着でした。両親兄弟は自営していて、私しかサラリーマンが居ない家庭なので軽く考えていたかもしれません。 福利厚生ですが、今の会社でもそんなに良くない…ボーナス出ないし、退職金全く出ません。良い面は社保は完備、昇級は毎年あるということ。 沙羅さんの質問にお答えします。 1)税理士試験は受けたことないので一科目もありません。日商1級ならば取得しました。といってもかなり前なので試験に受かるための簿記の知識はほぼ無いです。 2)募集が、簿記資格ある方、経理経験がある方が望ましいということなので、応募する資格はあるかなぁと思ってます。 3)正社員への道は分からないので聞いてみます。 やはりもう少し考えてみます。というか、仕事はどこらへんまで任されるか、正社員になる可能性はどれくらいあるか等、問い合わせてみます。

そんな転職はないわ・・・

😑
は???
たとえばあなたが結婚していて、旦那さんの給料だけで余裕があるっていうなら、 パートも悪くないかもって思いますよ。 でも、独り身で今後結婚するのか、一生独身でいるのかもわからない。 となれば、福利厚生がちゃんとしていて、ボーナスのでる今の会社がいいんじゃないですか? パートともなれば、毎月の収入も安定しないでしょう。 はっきりいって毎月不安だと思いますよ。 ボーナスだってないから、余裕なんてゼロですよ? だいたい、退職金だってないでしょう? 今の会社で頑張れば、退職金があるんじゃないですか? 余程の事情がない限り、今の会社より条件が悪いところに転職するってあり得ないです。 結婚だ、出産だ、など仕方がない事情ならわかりますよ。 魅力的な仕事だからといって、正社員からパートじゃあね・・・ それこそ、結婚できなくなりますよ。

実家ですか?

🙂
tok
一人暮らしなのにアルバイトに…って発想なら、 他の収入源があるのか、よほど貯金があるのか。。 結婚してパートでも大丈夫なのは、 それなりに稼いでいる人と結婚した場合だけです。 「養ってもらう」オーラ全開の女性は、 敬遠する男性も多いですよ。 上場企業の経理と中小企業の経理って 全然違いますが、何でも自分でやる覚悟はありますか? (経理とは違う業務内容も十分あり得ます。 中小企業の面接に行くと必ず言われました。何でもやる覚悟で…って) 面接だけ行くのはいいと思います。 そんないいところ辞めてまでウチで働きたいの?…って 言われると思いますが。 反対意見が多いのは目に見えていますが、 それでもやってみたいのであれば、 トピ主さんの気持ちは本物だと思います。

ですよね

041
ぽよん
応募先では 「何故条件のいい職を捨てて、うちに?」とまず疑問。 しかも同じ経理。 もっといろいろ任される可能性もあるけど。 不満はないと書いているけど はっきり意識しなくても、どこかに物足りなさや、つまらなさを感じなければ 他の求人は目に止まらないのでは無いでしょうか。 一部上場でも先がどうなるかはわからない。 結婚したって相手の仕事だってどうなるかわからない。 正社員と非正規では待遇は全く違う。 それでも その会社の方が充実できるとお考えなら 応募したらいかが。

悩む問題ではない

🙂
cool head]
正社員を捨て、パートとは、どの様な将来設計をしているのでしょう? 正社員は、福利厚生が整っておりますよ! 一方パートは、福利厚生なし、何時でも首を切れます! 年金・退職無し! 比べて悩む問題でではない!

正社員です

🐤
大ブタ子ブタ
これから結婚を考えるのであれば、なおさら「正社員」です。 産休、育児休暇を経て戻ってくることも可能です。 「生涯賃金」を計算してみれば、損か得かはわかります。 また、「出産後に新しい職場を探すのは大変!」です。 新しい人間関係を築くよりも、今のまま続けたほうがいいですよ。 産後に仕事を続けるのは大変。自分も体調が悪いこともあるし、 子供も具合が悪いこともあるし、予防接種や子供の検診で休むこともあります。 長年、勤めた会社で「すみませんが、半休を取りたい」と言って休むのと、 新しく始めたパートで「休みたい」と言い出すのは、言いづらいですよ。 私がトピ主さんの立場に変わりたい。

好きなことを仕事にしてはいけない

🐤
すー
タイトルの通りです。 好きなことは仕事にせず、趣味にとどめておくこと。 上手に生きていくためのキモです。

でも経理職なんだよね?

041
kazu
好きなお店がどのような業種なのか分かりませんが、 募集がかかっているのは「経理」なんですよね? いくらやっていることが魅力的な会社でも、経理に いたのではその「魅力」に直接触れることはできませんね。 魅力のある仕事を横目に見ながら特に好きでもない 経理の仕事をする毎日・・。 んー、かえってストレス溜まりそう。

私なら

😨
匿名希望
正社員のままでいますね

一部上場でボーナス退職金無し?

🙂
夢子
そんな会社もあるんですね。 とはいえ、それでもパートよりは福利厚生はマシですよ。 なんだか年齢の割に世間知らずっぽいですね。 会社がパート社員を雇う理由がわかりませんか? 正社員より安い給与で働いてもらえる、 条件によっては社会保険をかけなくて済む、 契約期間を設ければ不要になったら辞めてもらい安いなど。 この会社にとってのメリットは労働者側のデメリットです。 これがデメリットにならない立場の人間(扶養内で働きたい人)に向いた労働条件なのですよ。 例えば年末年始などの長期休暇があれば時給ならいきなり手取り額が下がります。 会社を辞めてからの国保と年金と住民税を下がった給料で払ったらいくら残ります? 生活できますか? どうしてもそこで働きたいのであればパート社員の間は貯金を崩して生活する覚悟が必要です。 あなたにとって働くって何ですか? 自分が生活する糧を得るための手段ないではないのですか? 身銭を切るような働き方は趣味というのです。 資産が充分にあるのであれば趣味に浸って過ごせばいい。 でも、そうじゃないのならまずは生活できるかどうかで判断しましょう。

経理は経理。

041
くう
経営陣や幹部候補生、企画職として挑戦したいというなら 条件を下げても飛び込みたいお気持ちは分かる所ですが。 経理は経理です。 近くで楽しそうな企画の話をしている社員がいても トピ主さんは淡々と給与計算や伝票処理をするだけ。 パート採用ということは会計処理でも難しいもの・重要なものは 税理士か他の正社員が行っているはずで 経理としての経験値も上がりません。 大体、トピ主さん。 パートの賃金で生活していけるのですか? 実家住まいで家賃も生活費も親がかり。 その内結婚して誰かに養ってもらうからいいや。 そんな甘さで過ごしてきて、結婚のアテが外れて 貧困に陥っていく女性、多いですよ? 29歳でそんなにオットリしているということは 実家に恵まれてお金の苦労をしたことがないんでしょうが ご両親はいつまでも健在ではありませんよ?

とりあえず

😉
tomomo3
私だったら、まず面接には行ってみますね。 そこで単なる経理事務を求められているのか それともその先CFOになっていけそうなのか がわかると思います。 どなたかがおっしゃっているように 新しい小さい会社で経営幹部になれないようであれば 大きい会社の正社員の方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧