私はパートで週に3日働いています。
この職場の上司Aの対応に困っています。聞いてください。
1 来てしばらくの頃、Aから「いつも通りのパターン」と、ある書類作成の仕事をふられました。「いつも通りのパターンって?」と情報のない指示にびっくりしましたが、本人は疑問の余地がないようでした。そこでAは短い指示で動いてほしいこと、今後もそのパターンは出てくるだろうと推測し、締切まで余裕があったので、仕事の合間に他の職員さんに聞き、2週間かけて調べ「いつものパターンです」とAに提出しました。すると、「いつもと一緒じゃね~」(だめ)と言われ、叱られました。
2 Aの出張はセミナーや講演を行うもので、通常は日帰りなため、出張はパートどちらかが補佐として同行しています。が、その時は泊まりがけであった為、パートどちらも行けないという話になりました。他の日程はすべて埋まったのに、そこだけ補佐がなく空いており、Aが「2日目は昼で終わる。その前に数時間前に来てもらっても助かるが…」と言うので、「2日目に合流するのであれば何時ですか」と聞くと、「午前10時でいい。それで仕事はできるから。」という返事でした。その為「じゃあ私行きます」と手をあげましたが、先週になり、Aが「私は2日目、朝6時から働く。来るんだったら、になさん(私)も早く来た方がいい」と言い出しました。言い方は柔らかいですが、完全にどう6時に来させるかで頭がロックされているようで、「10時からでいいと言われていたのですが」と言っても、「で、何時に来ますか?」と聞いていません。困ったと思いつつも早く来ればよいのかと思い、考えた末、「8時半なら現地到着可能です」と応えました。すると「8時半じゃね~」と了解がおりません。何これと思いながら「じゃあ始発を調べます」と自宅最寄りのバス停の始発を調べました。つづきます。