会社が倒産してから約1年。仕事が見つからず困っていましたが、やっと希望職種のバイトが決まりました。
天に昇るほど嬉しかったです。
就業場所は、町の中心にある本社と、県境にある事務所のどちらかを選べます。
私の自宅から事務所まではかなり距離があり、バスと電車を乗り継いで2時間近くかかります。
その為、当初より本社勤務を希望していましたが、面接で「基本は本社勤務だが、たまに事務所にも行って欲しい」と言われました。
社員の方がパソコンで調べて下さったところ、8時50分には到着できる=始業時間の9時に間に合うと判りましたので、了解しました。
ところが送られてきた雇用契約書を見ると、就業場所が事務所になっていました。電話で問い合わせると、「事務所が○○のスキル(私の得意分野です)のある人が欲しいと言うので、あなたを配属した。行けるって言ったよね?」。
基本は本社勤務、事務所は「たまに」行く筈では? と思いつつ更に話を聞くと、事務所は「慣例として8時半前には出社」なのだそうです。
8時半では、始発に乗っても間に合いません。
そう伝えたところ、数日後、採用を取り消されてしまいました。
ショックでした。
天国から地獄に叩き落とされた気分です。
正直、納得いかないです。
「基本は本社勤務だが、たまに事務所にも行って欲しい」という言葉から事務所に配属される事は、私には予想できません。
また、社員の方が電車の時刻を調べて下さった時、面接の方も見ていたはずなのに、なぜ「8時半」と言ってくれなかったのか、と。
喜びが大きかった分ダメージも大きく、元気が出ません。
でも、もう不採用になったのだから、早く気持ちを切り替えてまた頑張ろうと思います。
愚痴らせて頂いて、ありがとうございました。