本文へ

天国から地獄(愚痴)

レス9
(トピ主 2
041
彼方
仕事
会社が倒産してから約1年。仕事が見つからず困っていましたが、やっと希望職種のバイトが決まりました。
天に昇るほど嬉しかったです。

就業場所は、町の中心にある本社と、県境にある事務所のどちらかを選べます。
私の自宅から事務所まではかなり距離があり、バスと電車を乗り継いで2時間近くかかります。
その為、当初より本社勤務を希望していましたが、面接で「基本は本社勤務だが、たまに事務所にも行って欲しい」と言われました。
社員の方がパソコンで調べて下さったところ、8時50分には到着できる=始業時間の9時に間に合うと判りましたので、了解しました。

ところが送られてきた雇用契約書を見ると、就業場所が事務所になっていました。電話で問い合わせると、「事務所が○○のスキル(私の得意分野です)のある人が欲しいと言うので、あなたを配属した。行けるって言ったよね?」。
基本は本社勤務、事務所は「たまに」行く筈では? と思いつつ更に話を聞くと、事務所は「慣例として8時半前には出社」なのだそうです。
8時半では、始発に乗っても間に合いません。
そう伝えたところ、数日後、採用を取り消されてしまいました。

ショックでした。
天国から地獄に叩き落とされた気分です。

正直、納得いかないです。
「基本は本社勤務だが、たまに事務所にも行って欲しい」という言葉から事務所に配属される事は、私には予想できません。
また、社員の方が電車の時刻を調べて下さった時、面接の方も見ていたはずなのに、なぜ「8時半」と言ってくれなかったのか、と。

喜びが大きかった分ダメージも大きく、元気が出ません。
でも、もう不採用になったのだから、早く気持ちを切り替えてまた頑張ろうと思います。

愚痴らせて頂いて、ありがとうございました。

ランキング

レス

辞めて正解

🐤
みさ
そんな会社行かなくて正解だと思います。 いい加減だし、何も考慮してくれないでしょ。 さあ、また別の仕事探しましょう!

いつか痛い目にあう筈だから、そんな会社は。

041
neko
今は就職難だから会社も強気で居るけど、はっきり言ってそんないい加減な会社先が見えてます。 どの様にその会社の募集を見つけましたか? 広告などで見つけたなら通報しちゃいましょう。こんないい加減な採用と嘘をならべてる事を。

あなたはラッキー

041
良かったですね!変な職場で働かずに済んで。 気持ちが焦ってる時は、冷静な判断力が鈍る時がありますから、 不採用=不運 と思ってしまいがちですが、 今回の事は、とてもラッキーだと思いますよ!

理不尽

041
雨宿り
いい加減な会社ですね それは誰だって腹が立ちますよ 弱いものいじめみたいなかんじで トピ文を読んでて私まで腹が立ってきました。 でも世の中って こういう理不尽なことが一杯あります。 しかたありません。 さだまさしだって「理不尽」という歌をうたっていますよ。 人にそのことをを聞いてもらって スッキリさせてまた次を探しましょうね 頑張って下さい。応援してます。

次の機会は同じ轍を踏まずに

041
老婆神
自分の思いに叶うと天国だと思い、自分の思いに叶わなければ 地獄だと思いたい、その気持ちはよく判ります この天国とは、(キリスト教では)神の愛と至福から成る超自 然的な幸福の場と状態のこと表し、自分の思い叶う世界のこと を言うのではありません。単に自分の心が「有頂天」の状態に なっていたのでしょう。 交通機関を調べてもらい、始業時刻に間に合うことを知って安 心してしまい、それが始業時刻と出社時刻とを勘違いをしてし まう油断を生んだのでしょう。 採用取り消しは残念なことですが、冷静に考えてみると、自分 が油断した行ない(業という)による結果であると言えます。 これは、自分の業で苦しむ状態のことを意味しており、(仏教 では)「自業苦(じごく)」と言い表されるものです。 一つのことに夢中になり、うわの空になることが有頂天の状態 であります。天の世界は、それ以上登り詰めることが出来ない 世界のことで、油断していると転げ落ちてしまうという危ない 世界でもあります。 次のチャンスが来た時には、この教訓を活かし、冷静な判断で 確実に仕事を見極めることが出来るよう、お祈りいたしており ます。

わかります。

まこ
愚痴は大切です。人生山あり谷あり。勉強勉強したと思い、 さぁぁぁー次々!!

逆に良かった。

😀
リフォーム予定
変な会社に採用されずに済みましたね。 きっとその会社、「慣例」の名の下に、沢山の理不尽がありそう。 多分社員を大切にしない会社なので、次ぎ行きましょ~!

トピ主の彼方です。

041
彼方 トピ主
こんなに温かいレスを頂き、とても嬉しいです(リフォーム予定様まで頂いております)。 愚痴なのに励まして下さった皆様、本当にありがとうございました。 仕事探しも1年を過ぎ、かなり不安を感じていました。 やっと採用して頂けた事に、有頂天になりすぎたと思います。 完全に立ち直るには、もう少々かかると思いますが、今回の事を教訓としつつ、一歩一歩頑張っていきたいと思います。 みさ様 仰る通りだと思います。 「あの時行かなくて正解だった! この会社に入って良かった!」と胸を張って言えるよう、頑張って仕事を探します。 neko様 はい、いい加減な会社だと思います。 広告で見つけましたが、もう手元にありませんし、証拠がないので通報は難しいかと存じます。 今回の経験をばねにして頑張ります。 錦様 変な職場で働かずに済んで良かった。 今回の事はとてもラッキー。 どちらもとても嬉しい言葉でした。ありがとうございます。 雨宿り様 応援ありがとうございます。頑張ります。 さださんの曲、聞いてみますね。 HNもさださんの曲ですよね。この歌、大好きです。

トピ主、彼方です。2

041
彼方 トピ主
老婆神様 はい。私にも悪いところはあったと反省しています。 ただ、今回問題が起こらなかった時給や雇用形態も、同様の問題に発展する可能性はあったと思います。 相手の説明を、ひとつひとつ「本当か?」と確認するのはおかしいのではないかと思いました。 同じ間違いを犯さないよう、次回は気を付けます。 まこ様 はい、次々! ですよね。 良い勉強をさせて頂いたと思い、気持ちを切り替えて頑張ります。 リフォーム予定様 そうですね。慣例を葵の紋所にして、色々な事が通ってしまいそうですよね。 採用されなくて良かった。その気持ちで、就職めざしてがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧