私は、某グループの会長をやっています。その会の内容自体は興味のあるものなのですが、一緒に会計をやっている人がダメ出しをしてきて、もう嫌になっています。とにかくうるさいんです。
誰も細かいこと言わないのに、弁当代が高いとか弁当の内容がわるいだとか。
「どうぞ自分で注文してください」といっても、ご本人は会にはしばしば出てこない。
出てこない会の内容にも意見があるようで、「ホントに、どうぞご自分で企画からおやりになって結構なんですよ」と言いたいです。どうぞ会長をやってあなたの思う通りにやってください。私は降りますから、という心境です。
そのわりにその方は物忘れが酷くて、他所へ忘れ物をして「会の忘れ物ではありませんか」と会長の私のところへ電話がきて、面倒はこっちに回ってくる感じです。
もう、任期があと少しだから、修業だと思って努めます。
「モノを言うならちゃんとやれ。
ちゃんとできないなら、黙ってできることをやれ。」
自分がどう行動するかの戒めだと感じています。
任期はあと少しなので、その方のたいへん立派な企画に巻き込まれないように、逃げ回りたいです。「どうぞご自分でよいようにおやりください」と逃げ切れるのを祈っています。
何をするかも重要だけど、誰とするかも超重要ですね。
黙ってやることをやる、それが大切とよくわかったことです。
聞いていただいて、ありがとうございます。