本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 保護者会の役員の人間関係に悩んでます。。

保護者会の役員の人間関係に悩んでます。。

レス6
(トピ主 3
😭
まるめ
ひと
こんにちは。 トピを開いていただき、ありがとうございます。 私は今年息子の幼稚園の保護者会で副会長をしています。役職柄、幼稚園と各係さんとの調整をすることが多く、1人困った人がいます。 こちらから指示をすると機嫌悪くなって嫌みを言ったり、しかし指示をしないと「私達(会長、副会長)から聞いてない」と文句を言う様なタイプです。 なんでこんな人が役員に手を挙げたのかわかりませんが、1番困るのが、自分の考えた企画が幼稚園に通らなかった時、その不満を私にぶつけてちょっとでも〇〇したらどうかなと提案しようものならさらに攻撃されます。この前はもう黙ってました。そしたら、その態度が更にイラッとしたらしく、ずっと当てられ続けました。 しかも人がいない所で…。だから、他の役員も私の現状を知らないと思います。 私も参って眠れなくなったりしたので、会長に相談したのですが、案の定知りませんでした。「そうだったんだね…1人で抱えこまないで私も幼稚園も巻き込んでいいんだよ」と言ってもらい、不覚にも泣いてしまいました。 残りの任期はあと半年…とにかく関わり合いを持ちたくないのですが、そういう訳にはいきません。 問題の人とどのように接していくべきでしょうか。また心の持ち様などアドバイスありましたらください。

ランキング

レス

要領が悪すぎ

🙂
プリン
一対一だからやられるのです。なにか指示するなら会長からしてもらうなど、危険回避をします。  周りには精神的に辛いから代わってくださいとお願いします。  相手があなたなので弱いとわかっているので、色々仕掛けてくるのです。  言い返すなど対応できないなら逃げあるのみ。

ん?

🙂
m
主様は母親ですか?もしそうなら残りは旦那がすればいいし、父親なら残りは奥様にお願いすればいいです。 それで解決やん。

私も幼稚園、副会長やりました。

🙂
イルカ
そういう困った方とは、 なるべく二人だけにならない方がいいですよ。 会長に相談できたのですから、 私なら、 その方が来たら、 他の役員さんの方に逃げます。 あと、嫌われる事を恐れない。 見ざる言わざる聞かざる どうせ、文句ばかりなんでしょうから、 あからさまに、無視します。 その方に困ってる方は他にも たくさんいると思いますよ。

アドバイスありがとうございます。

🙂
まるめ トピ主
プリン様 そうですね…本当おっしゃる通りだと思います。今後は会長さんから係さんに言ってもらうか、内容によっては幼稚園から言ってもらうことにします。 言い返せないなら逃げるのみ…本当その通りです。今後は逃げます。 ありがとうございました

mさま

🙂
まるめ トピ主
アドバイスありがとうございます。 私は母親なんですが、状況によっては主人にでてもらうことも確かにありですね。 思いつきもしませんでした。 ありがとうございます。

アドバイスありがとうございます

🙂
まるめ トピ主
イルカ様 イルカ様も幼稚園で副会長されたんですね。他の役員さんの所に逃げる。嫌われる事を恐れないなど。本当に色々と励みになります。 攻撃されるのは私だけだと思っていたんですが、どうやらその係の他の方も確かに、会議の時は隣に座って色々話しているけど、終わった途端、他の役員さん達のところに行っているので、わかっている人がいるのかなと思いました。元気になりました。 あと任期半年がんばれそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧