こんにちは。
トピを開いていただき、ありがとうございます。
私は今年息子の幼稚園の保護者会で副会長をしています。役職柄、幼稚園と各係さんとの調整をすることが多く、1人困った人がいます。
こちらから指示をすると機嫌悪くなって嫌みを言ったり、しかし指示をしないと「私達(会長、副会長)から聞いてない」と文句を言う様なタイプです。
なんでこんな人が役員に手を挙げたのかわかりませんが、1番困るのが、自分の考えた企画が幼稚園に通らなかった時、その不満を私にぶつけてちょっとでも〇〇したらどうかなと提案しようものならさらに攻撃されます。この前はもう黙ってました。そしたら、その態度が更にイラッとしたらしく、ずっと当てられ続けました。
しかも人がいない所で…。だから、他の役員も私の現状を知らないと思います。
私も参って眠れなくなったりしたので、会長に相談したのですが、案の定知りませんでした。「そうだったんだね…1人で抱えこまないで私も幼稚園も巻き込んでいいんだよ」と言ってもらい、不覚にも泣いてしまいました。
残りの任期はあと半年…とにかく関わり合いを持ちたくないのですが、そういう訳にはいきません。
問題の人とどのように接していくべきでしょうか。また心の持ち様などアドバイスありましたらください。