48年生まれです。最近ネットで見れることもあり、大昔にみたドラマなどみるのにはまっています。
最近のヒットは金八先生の第一シリーズ!
再放送でみたのだと思いますが、中学生の妊娠とか、受験に落ちて自殺しちゃうとか、愛について授業で話あうとか、子供心に印象深いドラマでした。
当時はお姉さんだった生徒役も、今は自分が受験生の母という状況に。
共通一次とかなくなっても、受験へのストレスなどは今とかわんないなと複雑な思いで見ています。
改めてみたドラマでびっくりするのは、不良役の生徒が恰好いいこと!
三原じゅん子さんは、マッチととしちゃん引き連れていなす姿。
マッチととしちゃんが喧嘩になりそうになっても「やれやれ!」と一蹴してすたすた行く姿はみとれるほど。
としちゃんのドライでクールな中学生も素敵。後にトップアイドルになるのも納得するほど。そんな役なのに美人教師(なんと今は大女優の名取裕子さん!美しい…)に片思いしたりすると妙に純情だったり。
マッチのやんちゃぶりもいい感じ。
杉田かおるさんも、15歳で妊娠という役ながらも、とても健気でいじらしい姿がすごくかわいいしさすが当時はアイドルだっただけはあるという感じで。
親に棄てられたような立場なのに、赤ちゃん産む瞬間に「お母さん!」と叫ぶ姿には涙でました。
またそれを支える鶴見慎吾さんも純情でかわいい!
二人で牧場しようとか決めるあたりも素朴でいいですね。
しかしスペシャルなどでその後みると大学でてゼネコンとかでばりばり働いてるとあったりで、感動したファンとしては「あれ牧場は…?学歴至上主義の両親と兄を否定していたのに結局自分の夫は普通に学歴つけて就職してるし」みたいな展開に苦笑いしたり。
覚えてる人語りあいませんか~?