本文へ

私のおっちょこちょい度合は何%?

レス85
(トピ主 3
さみだれ
話題
ふと思ったのです。 私のおっちょこちょい度合ってひどいよな。 世間一般的に見て、どの位なんだろうと。 ぜひ何%位か教えて下さい。 【お出かけ編】 ・玄関の鍵を差したまま、もしくは施錠せずにお出かけ (帰宅時ドアを開けるのドッキドキだ!) ・自転車の鍵をし忘れて1日駅に置いちゃった! (運良く待っていてくれた!) ・傘はいつも忘れてくる (傘収集癖があるから、まだいっぱいあるから大丈夫!) ・買った物、電車の網棚に乗せると忘れてくる (網棚乗せないようにしています) ・予約制美術館の入場券を忘れて現地へGO! (購入証明があったから入れてもらえたよ!) 【仕事編】 ・財布と携帯を忘れて遠方出張へ (ICカードで乗り切れた!やっぱり便利ね) ・新幹線乗車券を忘れてしまったよ (取りに返っても間に合わない、半泣き) ・ホテルに着いたけど、宿泊予約したのが明日だった! (何とか変更してもらえたよ、もちろん有料だ) ・10万円降込む予定が一桁間違え100万円だった! (えぇい、めんどくさい、相殺でお願いだ、自営業で良かった) ・お休みの日に出勤しちゃったよ! (仕方ないから働いた) 【家事編】 ・水入れずにご飯炊いちゃった! (すごい!お焦げが出来た!) ・調理中のプライパンから火が出たよ! (あら、意外に落ち着いて、濡れぞうきんかけれたわ♪) ・あらまたソース買っちゃった! (ソースのストック4本だ) ・あらまたコーヒーグラスポット割っちゃった! (これでもう5つ目だ) 1週間に1、2度はおっちょこちょいがある。 もしかしたら私よりひどい人いないかな? という期待も込めてトピ立てました! 何%かも知りたいが、私(身の周りの人)の方が もっとひどいよ!エピソードも聞きたいです。 ぜひぜひお願いします!

ランキング

レス

おっちょこちょい

🍴
たまごたまご
トピ主さんって、おっちょこちょいなんですか? 落ち着きがないとか、他人とコミュニケーションとるのが苦手とか 他にも特性がありませんか? チケットを忘れただの、鍵を忘れただのは 困るのはトピ主自身だからいいですが 火の事は、おっちょこちょいじゃ済みませんよ。 周りに多大な迷惑を掛けます。

度が過ぎてる

😑
口出し番長
申し訳ありませんが、ちょっと笑えません。 一つ一つは小さい(小さくないのもあるけど)かもしれませんが、 ここまで度々やらかしておいて、「しっかりしなくちゃ」という気持ちが 全くなさそう。 「えへっ、あたしったらおっちょこちょい☆」くらいにしか思ってないように見えます。 たぶん他人にも迷惑かけているのではないですか? 一緒に行動したら疲れそうです。

マックス振り切ってる

041
ちがうような
おっちょこちょいのレベルじゃないと思う。 注意散漫というか、注意も忘れてる状態だよね。 ポジティブもいいけど、もっと深刻に考えて解消する方法を見つけた方がいいような気がする。 一緒にいる人が大変。

120%

🐶
ぽぽ
1週間に1、2度は多いです トピ文に挙げられた例、ほとんど同じ体験が私にもあります ただ、一度失敗したら、次はしないように注意するのが当たり前だと思います

笑えない

041
ちゅら
楽しそうに書かれていますが、笑えません。 おっちょこちょいのレベルではないです。

200%以上だとは思いますが

🙂
トンカチ
しっかり記憶してここに投稿されるくらいですから、それ以上のプラスの面をお持ちではないかとお察しします。

どこのマンガ?!(笑)(笑)(笑)

😨
かな
おっちょこちょというより、楽天的な方が目立ちました(笑) 人生なんとかなるもんですねぇ(笑) 本題ですが五割くらいでしょうか。主様がされてることは私も大抵やらかしています。 追加して言うなら、 ・トイレにお金の入った鞄を置いてきた(なんとかなった) ・新幹線で禁煙席を取るつもりが間違って喫煙席に(なんとかなった) ・何回か続けて制服忘れた(借りた) ・面接当日、迷子になって遅刻(採用された) ・入学式開始時間を間違えてひとり遅刻(なんとかなった) ・携帯電話を家に忘れて出掛ける(常習なので周りは掛けてこないから問題なかった) ・主人の急所(脛とか)をよく踏む・蹴る(わざとじゃありません!!!) ・頭をぶつける(未だにちょくちょく。賢くなるなら良いんだけれど悪い方へ悪い方へと行っている様な・・・) ・人の名前を間違える(ごめんなさい) ・・・・・・!!!!!! スミマセン、人の事は言えませんでした・・・・。

似ています

🙂
テンさん
鍵刺したまま一晩 次の日鍵が無くドアを見て気づいた… もう何回もあります 先手先手を考えながらする癖があり一つ一つの動作を覚えていない 昔は失敗が悔しく涙する性格でしたが 考え方を変え 何ともなくて良かったねと楽天的な考えに変えたら気持ちは楽にはなりましたが 悪いと思わないため改善しようとせず直らない事が多発… 危険だと認識して改善しないといつか何か大変なことやらかしそうで自分が怖いです 前の自分の良いところと今の良いとろの真ん中を探して改善したいと思っていますが 天然系と言うと失礼かも知れませんがおっちょこちょいの方が大好きでエピソードを聞くのも好きなんですが トピ主さんのエピソードは危険も多いのかなと心配のが先に立ってしまいます 一緒に笑えるおっちょこちょいだけを目指しましょう

あえて言うなら90%

🙂
普通のうっかり屋
40代兼業主婦、仕事歴25年、主婦歴16年です。 主さんが書いた中で今まであったのは ・鍵のかけ忘れ1回 ・網棚への荷物忘れ 2回 ・コーヒーサーバーの破損 1回 それ以外でのうっかりは ・小学生のころランドセルを学校に置き忘れて手提げだけで帰宅 1回 ・旅行の時のエアコン切り忘れ 1回 思い浮かぶのはこれくらいです。 それにしても、うっかり率を%で表すのって無理がありませんか? 定義もあいまいだし、他人にはわかりにくい表現です。 同じ失敗を繰り返していそうだし本当に反省していますか? 私は入社2,3年目の頃、書類のミスが3回続いたときに上司から厳しく注意され、 「ミス○○(苗字」)としばらく呼ばれて以来、自分を強く律するようになりました。社会人としての自覚ができたのはこの頃からだと思います。 主さんは、なんか独善的で一人合点で走り出しそう。 よく言えばサザエさん的な… 職場やPTAにいたら、人気者かもしれないけれど敬遠したいタイプです。

なんとかなってるね

🙂
カニ
50から60%くらいかなー。 普通が20%として、100までいくと一人で生活出来ないレベルって基準で。 そんな私もボケてると言われます。 注意力、観察力がないんです。 よく自分でがっかりしますが主さんとはまた違ったおっちょこちょいなのかも。 でも落ち込むことなく明るく生きて欲しいですね。 これが私だ!って。

どんまい♪

😀
hanton
ありがとう。 私も相当おっちょこちょいだと思ってました。 自信がついたよ。

レスします。

🐤
たか
私もおそらくそうだと思います。 20代いっぱい位までそんな感じでした。 何か聞いたり、見た時に、それがキーワードになり妄想状態になったりしませんか? 30代に入ったあたりから症状が少しずつマシになってきて、今40代半ばですが、それでもそそっかしい方だと思います。 良いところもあって、未だに日々成長してるなと感じれてますよ!

失礼ですが

041
不注意にしても、異常な気がします。相当ストレスが溜まっている様子。  私も食器を割ったり、仕事で失敗したりと、ちょっとしたことはしでかしたことはありますが、これほど重要なミスは、50年生きてきた私でも、数えるほどしか有りません。 (蛇足ですが、振り込みミスは、早く気が付けば銀行で汲み戻し出来ますので、銀行に申し出て、即刻手続きをしましょう。) 失敗の頻度がわかりませんが、これが日常で頻繁に起こるのでしょうか? 私の周囲でも、ここまでの話は生まれてこの方聞いたことが無いので、割合で言えば、20~50代だけで考えると、200人に一人位ではないでしょうか。 60代くらいなら、150人に一人位かな。 

そういうのは

🙂
くま
おっちょこちょいではありません。 常に何も考えずに行動しているか、 集中力がないか、 行動がガサツか、 学習能力がないか。 こういう人とは絶対一緒に行動したくないですね。 間違いなくイライラさせられるから。 どうせ周囲に迷惑かけても 「私、おっちょこちょいだからぁ~。」で済ますんでしょ?

銀行で

🙂
クマ吉
安心して下さい、私のほうがひどいです。 この秋、いつもは車で7~8分掛かる銀行へ、いい陽気だからと 自転車で行きました。帰るときいつもの癖でつい駐車場へ。 自転車で行ったので、あるはずもない車が盗まれたと思い 大騒ぎ。店内へ戻って警察に通報までしてもらいっちゃいました。 銀行の人と駐車場へ確認に行く駐輪場を横切ったとき、見覚えのある 自転車が視界に入った時、全てが謎が解けたと同時に、頭をかかえて オーマイガー。 パトカーのお巡りさんは苦笑い、馴染みの銀行の人達は大笑い。 後日菓子折りをもってお詫びに行ったら、店長室で厚遇をうけました。

100点満点

Sarah
なかなかすごいエピソード群ですね。 私の最大のおっちょこちょいは、レンタルDVDを返却しにいったら、中身が入っていなかったことです。 ご期待に沿えず申し訳ないですが、私の身の回りにトピ主さんを超える人はいません。晴れておっちょこちょいクイーンの称号を捧げます。

サザエさんクラス

🙂
カテゴリ違い
パーセンテージは解らないけど、ふと思ったので でもサザエさんちにはしっかりしたフネさんがいるので大丈夫です 火事と事故と怪我だけには気を付けて またワイルド自慢、聞かせてください

それは…

💡
小心者
リアル「サザエさん」だと思います(爆) おいくつの方かわかりませんが、フネさんみたいなお母さんと、マスオさんみたいなご主人だったらいいですね。 私の経験談。 映画のチケットを館内で落とした(拾われてセーフ) レジでお釣りの札を落とした(電話したら無事) 傘を忘れた(後日戻ってきた) 振り込む金額間違えた(相手先に連絡して返金してもらった) 鍵を持って出るのを忘れた(管理人に開けてもらった) 記憶の限りでは、人生(アラフォー)で各1回ずつです。

ちょっと病的

😠
ひとつもない
私には全く経験がないことばかりで驚きました。 鍵の始末は、命や財産をも失う危険があります。。 必須である金銭やチケット等を持たずに家を出るなど、粗忽以上です。 火の始末も、よその家にも被害が出ます。 同じ物を何度も買ってしまうのも、無計画。 おっちょこちょいでは片付けられないです。 こんなに頻繁なら、 私の家族であれば、医師に相談するでしょう。

脳神経外科へ行くべき

🙂
ななし
かなり酷いですよ。 病的です。 笑い話になんてしないで、きちんと診察を受けて治療すべきかと。 脳に問題がなければ精神科へ行ってみてください。 もしかしたら若年性認知症の可能性もあると思います。

えぇーと

雨あめ
何らかの障害が考えられるレベルだと思います。 自分の周りだけでで完結している内はまだましですが、くれぐれも他人様に及ばないよう気をつけて下さい。 家族はいらっしゃいますか?いるなら確実に迷惑かけてると思います。 自分の夫がこうだったらと考えると少しも笑えませんでした。

100%だと思います

🐤
ヒゲぴよ
私も相当抜けてる奴だけど やはり上には上がいるもんですね(失礼!笑)。 最初から順番に読んでて 「まだあるの?・・え~!?まだあるの??」って 笑いながらびっくりしてました。 仕事の場合支障が出る事は無いのでしょうか?

圏外

041
真面目に心配
そこまでいったら おっちょこちょいに含まれる可愛げは一切ないよ。 周囲の人大変だね。

おっちょこちょいで済まされるれべるかな?

041
おばちゃん
私の80代の両親でさえ、もっとしっかりしてますよ。 少し危機感を持った方がよいのではないですか。

おっちょこちょいというより

😑
はなこ
若年性認知症の心配をした方がいいと思います。 トピ主さんの日常の出来事はおっちょこちょいではなく、過度の物忘れ。

おっちょこちょい?かなぁ・・・

🐤
あおい
おっちょこちょいレベルではないですよ~途中までは、内容が、うちの夫の事かと思いましたが・・・ 振込の字くらいは間違わないで~周りに迷惑かけないように、頑張ってください!

友人の話ですが

🐱
まう
海外旅行へ行くとき本人のではなく お嬢さんのパスポートを持ってっちゃったらしい。 空港のチェックインカウンターで 開いてびっくり! 早めに空港へ到着していたから 慌ててタクシーで取りに戻ったらしく 間一髪セーフ。 これはナンパーセントくらいでしょうか。

それはおっちょこちょいではなく、単にだらしないだけ

💢
こういうのイライラ
おっちょこちょいとは、普段きちんとしている人が、たまにやらかすミスのことを言います。 あなたはだらしないだけ。 そしてのん気ですね。私だったら、恥ずかしくて匿名でも書けません。

おっちょこちょい・・なんて

🙂
maimai
トピ主さん自分のこと過大評価しすぎですよ。注意力散漫というか、不注意すぎというか、一緒にお仕事している方さぞかしイライラしていることでしょうね。私の同僚でなくてよかった。 先日友人からのメールを見逃してしまいました。ほぼ同時期に他の人からメールが来ていて、見たつもりになっていました。気づいたのが数日後にその友人からメールが来た時で、本当にごめんなさいと謝ったのですが、「わたしなんてしょっちゅう」と言われ驚きました。彼女は53歳、私は60歳です。以前、出がけに家計簿とつけていてソファーの上に財布を置いたまま出かけてしまったことを話した時も「わたしなんてしょっちゅう」と言われて驚きました。私はどちらも60を過ぎて初めての経験でした。彼女もトピ主さんタイプなのかな・・不安。

「おっちょこちょい」なの?

🐷
トントン
おっちょこちょいで済ませるには怖いレベルです。 財布を忘れたとか忘れ物とかソースを複数買うくらいはアリでしょうが、火災未遂は笑い事じゃない。 私も夫が認めるおっちょこちょいだけど、会計して買ったものを置いて帰るとか、皿やコップを割るの(割らないようになるべく割れにくい食器を使用)、風呂の栓をしないでお湯を張るとか、コーヒーを麦茶でわっちゃったとか、やっても"自分で"味噌汁かぶるくらいです。 休日なのに出勤も経験あります。 昨日はすべって食器とコップを一度に割って、一昨日はICカード2枚洗濯しちゃいましたが・・・。 やりそうとわかってて注意して気をつけてもやる・・・きっとイタズラな妖精が意地悪してるんだと自分を慰めてます。 (自分が注意散漫なのがダメなのはわかってます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧