本文へ

冬の足立美術館に行きます!

レス9
(トピ主 3
🐤
りぃる
話題
年明けに、1泊2日で島根に向かいます。 いつも島根に行くときは出雲大社を中心とした寺社中心でしたので、ゆっくり足立美術館へ行ってみようと思ってます。 ※ 宿も美術館付近で押さえてあります。 …と、ここまでは良かったのですが、雪が降る地域ということを忘れてまして(笑)。 飛行機を押さえたときは、 ・1日目(9時前着) レンタカー → 返してから宿へ(公共交通機関利用) ・2日目(17時発) 朝から足立美術館 → 午後は米子周辺 と、考えていたのですが、雪が降るとレンタカーは難しいかなぁと。 そうなると、 ・1日目 空港から直接美術館へ(開館と同時くらい) → 15時チェックイン ・2日目 チェックアウト(10:00)まで宿 → 米子観光 または、 ・1日目 どこかで遊ぶ(どこがいいでしょう…) ・2日目 朝から足立美術館 → 時間によっては米子観光 の動きになるのかなぁと。 みなさまでしたら、どのように過ごされますか? また、おススメ等ありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ようこそ

🐤
島根県民
寒い中、こんな不便なところに来て下さるなんて、嬉しいです。 トピを見ると、おそらく飛行機は出雲ではなくて米子空港便でしょうね。 地元民としては、松江をゆっくり観光して頂きたいところですが、 時間的に無理でしょうか? というのも、米子では観光するような場所は思い当たりません。 雪がなければ、境港まで移動して水木しげるロードにでも行かれたら、と 思いますが。 もし移動が難しいなら、足立美術館の割と近くに藍染めを展示している 広瀬絣記念館があります。地味ですが。 都会からいらっしゃるなら、素朴な雰囲気を楽しめるかもしれません。 天候に恵まれて、良い旅になるといいですね!

せっかくですから

🙂
傀儡課長
国宝となった松江城に行ってみては? 私は50歳の島根県人ですが、行ったことがありません。 車で行けば、家から4時間もかかるので。

雪が降っても

🐧
なぎさ
レンタカーのほうがいいですよ。 なんせ交通アクセスが悪いので…。 レンタカーも冬タイヤにしてるはずですので。 それに国道はちゃんと除雪してると思うので。 公共交通機関も足立美術館までは網羅してないですし、 なんせ見渡す限り田畑みたいなところですし。 オススメは国宝にもなった、松江城とか堀川遊覧船でしょうか? 1日目 空港→松江観光→安来 2日目 安来→八重垣神社→出雲大社→空港 または 2日目 米子→境港(水木しげるロード)→空港 または 2日目 倉吉(清風庵で餅しゃぶ)→断崖絶壁にある投入堂を 下から眺める→空港(雪がホントに降ってたらやめたほうがいいかも) でしょうか・・・。 楽しんできてください。 どっちにしても車じゃないと移動が難しいと思います。

松江城のお堀めぐりを推薦

🙂
アラカンのおばはん
3年前に玉造温泉に泊まって出雲大社や足立美術館等々 巡って来ました。 宿の方に松江城のお堀めぐりの船を勧められ行きました。 12月で少し寒かったけれど、 この季節は「こたつ船」になりますので、 温かくぬくぬくして楽しむ事が出来ました。 橋をくぐる時に屋根を下げる所があり、景色も良いので 面白かったですよ 旅行者にとってレンタカーはどこへ行くのにも必須ですよ。 ローカル線を楽しむ旅なら別ですけれど…

雪国は雪に強い

041
佐久
 雪も確かに降りますが、車で移動できなくなるほどの豪雪って、近年めったにないですよ。(数年前にありましたけどね)  少々積もっても、県民にとって車移動が必須なので、除雪車が出ます。  雪のことはあまり心配されなくてもいいのでは?   他の方のレスにもある通り、車がない方が厳しいと思います。  足立美術館を雪の中で見られると、すごくきれいだと思います。  楽しんでください。

みなさま、ありがとうございます!

🐤
りぃる トピ主
>島根県民さま 島根は出雲大社を中心になんどかお邪魔してます。 神有月に一度は行ってみたいのですが、ホテルとかいろいろな意味で遠い…。 米子は観光地として行くには難しそうですね。 ご提案いただいた境港はそこまで妖怪に興味がないので、広瀬絣記念館で調べてみます! >傀儡課長さま せっかくご推薦いただきましたが、松江城には行ったことがあるんです。 どうせなら行ったことのない場所を、と考えてます。 >なぎささま やはりレンタカーあったほうが便利ですよね。 雪道運転をしたことがなくて、しかも若干ブランクが出来始めたので、悩ましいところです。 ご提案いただいた 倉吉(清風庵で餅しゃぶ)→断崖絶壁にある投入堂を下から眺める→空港 が面白そうなので、直前まで天気予報とにらめっこするのが無難かもしれませんね。

みなさま、ありがとうございます!

🐤
りぃる トピ主
>アラカンのおばはんさま こたつ船、初めて聞きました! 夏にお堀へ行ったことはあるのですが、それはそれで面白そうですね。 ローカルの旅を以前島根でもやりましたが、バスの時刻に泣いたんですよね(遠い目)。 その時は炎天下を2時間歩きましたよ…ふふふ。 苦い経験があったので最初はレンタカー予定だったんですが、雪道運転をしたことがないのでやはり躊躇いがあります。 >佐久さま 除雪をしっかりしてもらえるなら大丈夫でしょうか? 駐車場が日陰しか空いてなかったらどうしよう、とか雪道運転への不安がありまして。 でも、雪が積もった足立美術館も憧れがありますので、悩ましいところです(笑)。

私はそこへは秋にレンタカーで行った

🙂
みんなのなかへ
足立美術館に行った理由は、ユースホステルの会員割引が使えたからである。 あまり美術には造詣が深くないのだが、けっこう奥が深い素晴らしい所だと思った。 ちなみに、広域農道があったのでその道を選ぶと楽だった。 なお、あの周辺は民謡「安来節」も有名だが、今年没後五十周年で来年は著作権が消滅する童謡唱歌の詩人「電車ごっこ」「花火」などの作詞者、井上赴の出身地である。 島根県といえば、竹内まりやの出身地である。それに合わせて彼女のカセットテープを購入してレンタカーのBGMに使った。童謡を聴いた後でそれを聞くとなんとおばさんくさいことかと思ってしまった。

レス、ありがとうございます。

🐤
りぃる トピ主
あけましておめでとうございます みなさまにとって 実り多き一年となりますように >みんなのなかへ 様 旅先で、その地元の人の曲を聴くのも思い出ですね。 残念ながらユースの会員ではないので、前売り券が限界だと思います。 天気予報を見たら傘マークがついているのと、気温がそこまで低くなさそうなので、レンタカーを借りても大丈夫かな? という気になってきました。 どうせなら行ったことのない場所(なぎさ様ご提案の場所など)を周ろうか考え中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧