本文へ

いつも時間が守れない(?)夫

レス8
(トピ主 2
😑
ふふ
恋愛
こんにちは、ふふです。 30代の夫について相談です。 いつも待ち合わせや帰宅時間について、連絡なく何時間も遅れたり、 「今日は仕事で帰れない」と言った10分後に帰宅したり等、 全くもって時間が守れません。 お互い医師かつ、自分も3歳の育児中なこともあり、多忙なので、 正直うんざりします。 結婚して2年くらいは普通だったのですが、産後1年くらいからこうなってきました。 最初、夫は家事などもしていたのですが、 全くあてにならなくなったので、私一人でどうにかしています。 話し合いをしても、「予定が急に変わった」というだけで、 全くらちがあきません。 自分もスローダウンしたといえど同じ仕事なので、どれくらい時間の調整がつくか見当はつきます。 夫がただのダダコネなら、愛想が尽きそうです。 こんなことって、よくあることなんでしょうかね?

ランキング

レス

どうしたんでしょうね

041
おかき
わたしの夫は、もともと人を待たせているという意識が無いので、イライラしました。夫の行動を変えることはできないので、待たないことにしました。子どもをお風呂に入れると言って、出掛けて、子どものお風呂時間を過ぎ、寝る時間になったりしていたので。 トピ主さんのご主人は、産後からって…構ってほしいのでしょうか。 浮気しているということはないんですよね?浮気相手のスケジュールに振り回されているとか。 予定が変わったら、変わったことを連絡してほしい、といい続けるか、待たないか、ですね。 家事もあてにならないので、全部自分でやっていましたが、最近、あてにされない危機感なのか、積極的にやってくれていますよ。子どもを可愛がっていて、ただ単純に、相手への思いやりに欠けているだけなら、あてにされなくなったら危機感が湧くかもしれません。

男は行動がすべて

💍
けいご
何時間も遅れてくるということは、結局トピ主さんは待ってるということですか? それって、結果だけ見たら、何時間遅れても結局許してるということじゃないですか? 家事も、結局、旦那さんがやらなくてもトピ主さんが全部やる=手伝わなくても許してる。ってことになりますよね。 モテる友達が「10分待って来なかったら帰る。その日はどんなに電話やメールで謝られても無視する」と言ってました。「そんな高飛車でいいの?『めんどくさいな、じゃあもういいや』って思われちゃうんじゃないの?」と聞いたら「私が怒ってるというのを行動で見せなきゃ男は分からない」と言ってました。その子は誰と付き合ってもすごく大事にされるし、付き合いが長くなっても彼氏が時間に遅れるなんてことは絶対ないそうです。 トピ主さんも、待ち合わせに遅れたら、無理してでも帰る。早く帰ってきても、予定どおりのことを優先。家事は、旦那さんの分は旦那さんがやるまで放置。というように行動で示したら如何でしょうか?

え? 不倫じゃないの?

041
アコ
不倫相手から急に連絡が入ったとか 不倫相手に急にすっぽかされた、とか そういうことだと思いますよ。 出産前後、相手にしてもらえなくて 不倫に走る旦那様はけっこういます。

常識で考えてあり得ない行動です

💍
コンシェルジュ
>「今日は仕事で帰れない」と言った10分後に帰宅したり等、 まずは、うつ病などの精神的な疾患を疑うべきです。

あてにしない

🐧
Copy
うちの主人も、とぴ主さんのご主人ほど多忙ではないはずですが、よく私を待たせます。迎えに来てというから、時間より前に待ち合わせに向かい、その間子供を家で一人で夕食を食べさせたりして時間を都合しているのに、簡単に毎回遅刻して、’そっちが連絡してこい’とか意味の分からないことを言いますね。 次は待たずに帰る、こちらは時間の都合をつけてきているんだ、など訴えても’この程度で怒り出すお前が悪い’とかいう話になります。喧嘩しても無駄。出来るだけ待ち合わせをしないよう、家事などもあてにしないよう、いないと思って生活しないとこちらが持ちません。そういう宇宙人と結婚してしまったんだと思って我慢しています。思いやりを母親のおなかの中に忘れて生まれてきてしまったんでしょう。 よくあることかどうかは分かりませんが、’話し合い’じゃなくて一回ブチ切れてみたらどうですか?夫婦はもとは他人なんだってことを完全に忘れているんでしょう。

愛想が尽きそう。。

😀
ふふ トピ主
夫は、うつ病ではないと思いますが、 ストレスが多い仕事と思います。 今の職場になってから、特に精神的に不安定になって来たので、 仕事に専念できる様に、配慮してるつもりです。 食事など約束に間に合わないときは、先に食べる事にしています。 しかし、自分にとってストレスなのは、 前から「遅くなる」、と言っておいて、連絡なく早く帰って来る事です。 多い時は週に3回位あります。何方かと言えば、何も言わない日の方が遅いです。 遅くなると言っておいて、わたしが少し夕方まで外出したりすると、 その時に限って早く帰ってきて、 外で色目使ってるんじゃないかとか言ってきますし。。 振り回されるのにウンザリしてきました。 ありがたいことにちょうど昔の上司に、 復帰を打診されましたので、 この話に乗って、経済的にも彼から自立した方が良いかも知れません。。

それはイライラしますね

🐶
いぬ
一人暮らしをしている時、心配症の方とおつき合いしていて、「浮気したらあかんで!不意に(家に)会いにいくからね!」って、言ってて、よく突然私の家に会いにきてました。1番おどろいたのは、仕事で名古屋にいるはずの彼が、神戸の私の家に会いにきたとき。他の男性と会ってるのではと、心配になってとんできたときです。 そうゆう感じで、心配になって、遅くなると言っておいて、早く帰ってるのでは!? あと、相手をして欲しいというメッセージの可能性もかんがえられないでしょうか!? 家庭での居場所が、もしご主人のなかでなくなってきていて(仮定です!)、早く帰ってきてくれて嬉しいー! と、主さんに言ってほしい可能性もあるような、、、。 ご主人が頑張って家事をしていたのを、家事があてにならないと言うってことは、ご主人のことをあまり家庭で立ててないのでは?? それだったら、時間を守ってって言っても、ご主人はしないと思います、、、。 それか、本当に予定が急に変わっているか。

御無沙汰しております。とぴ主です。

🙂
ふふ トピ主
皆様、ご意見有難うございます。とぴ主です。 私は段階的に仕事復帰しています。 その後夫の「忙しい病」は悪化し クリスマス・正月ともに泊りの仕事を入れて、 平日も忙しくて帰らないとのことでした。 実際には平日は、保育園の迎えの時間にぎりぎり間に合わない時間に 帰ってくるのですが。。 正月は子供を連れて実家に帰ることにしました。 休み明けに夫と話してみて彼の意見を要約すると、 私が育休中にしている仕事(論文を書いたり、資格のため症例をまとめたり) の邪魔をしたかったとのことでした。 私にこれ以上キャリアアップをしてほしくないとのことです。 結婚前に話していたこと全く違うので、子供のことも鑑みつつ、 今後の夫婦について、どのような道を選べばよいか、 考えていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧