本文へ

友達を辞める時

レス19
(トピ主 0
🐶
saison
ひと
長年の友達を辞める時ってどんな時ですか?

10年以上の付き合いの友達がいるのですが、
縁を切ろうか迷っています。
理由は

・私の結婚式に来てくれたのですが(友達は独身)、
 SNSで「友達の結婚式が素直に喜べない」等、いろいろと愚痴を言っていた。
 結婚式では終始つまらなそうにしていた。写真も撮りに来なかった。
 でも式後にはSNSに「素敵な式だった」と書いていた。

・結婚式後、手術をしたのですが、親友やその時やり取りをしていた友達には
 病状、手術の事を伝えていました。
 術後その友達から「今度遊ぼう」と連絡が来たときに、実は…と伝えました。
 その返信がありません。
 返事に困ってるのかな?と思っていたのですが、もう良い歳した大人です。
 他の友達はすぐに返信してくれました。
 伝えたあとでもその友達はSNSで普通にアップしていました。

表面上「結婚式おめでとう」や「今度あそぼう」と言ってくるのですが
裏で何を考えているか分からない人なんだと思ってしまいました。

今後、もし妊娠出産する事があって伝えても、裏表のある人に伝えるのが怖いです。
表面上は喜んでくれるかもしれませんが…

もう、連絡を取らずにフェードアウトしてもいいと思いますか?

ランキング

レス

別に縁を切る必要はないんじゃない?

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 ここ小町ではよく、何かといえば「縁を切る」が出てきますが、流行か何かなんでしょうか? 別に、縁なんて切らなくても良し。 主様の年齢が分かりませんが、30程度には差しかかるのでしょうか。 もう、各々の進路はだいぶ定まった。 かつての水魚の交わりも、継続していくか年数回会うレベルか年賀状レベルかそれさえも無しか。 このトピの友人も、実態としては、もう年賀状レベルになっているのですよ。本音よりも、お世辞と建前が前面に出てきているのです。 >裏で何を考えているか分からない まさに、本音と建前。彼女は別に何も考えていませんよ?相手は建前を言っているだけ。主様は、建前をそのまま受け取ればいい。裏を考える必要はない。 でももう、友達とはちょっと言い難い関係。所謂知人レベル? 相談事をするような相手ではなくなっているのです。他の友人達との付き合いのような、琴線触れあう仲ではなくなってしまったのです。 もう、無理して誘う必要なんてない。誘われる必要もない。 でも、かといって、積極的に切る必要もない。 何もしていないだけで、自然とフェードアウトとなります。

はい、止めましょう

🙂
maimai
私も30年以上付き合っていた友人とメール一本で終わりました。終わる時ってこんなものなんですね。 今思えば10年位前から違和感は感じていたけど、一緒に青春時代を話せる友人は他にいないので、それで私が思い出にしがみついていたのかな、と思います。 すっきりしましたよ。はい、次!って感じで新しい友達もできました。ちなみに私62歳です。 もやもやする人との付き合いは清算した方がいい人生が送れますよ。

思いやりがない人だね

😡
きよかわ
普通の考え。。。世間一般の考えなら 実は・・・と話したら 「お大事にね」とそれだけでいいので返信するでしょう。 それすらしない人間って・・・どうよ? そんな思いやりのない人とと友達を続けて行ける? 私なら無理。 その後、何もなかったら出産でも何に対しても 自分から知らせない。 そして相手からまた「遊ぼう」と来ても一切返信しない。 だって自分勝手な予定での一方通行な遊ぼうの連絡ですからね。 そのまま疎遠でいいと思うよ。 私ならアドレスを変えてしまうと思う。 当然その人には教えない。

そんなもん

🙂
とくめい
連絡しなくて良いのよ。 本当の友達は長年会わなくても大丈夫です。 あら、気が合わないな。と離れると、新しい出会いに恵まれます。ポイントは恨まない。嫌なところを確認するような付き合いはドロドロになり、新しい出会いもなかなか来ません。 40半ばになると、こんなことの繰り返しが人生なんだな~。と、素直に思えます。

どうだろう

🐷
だんだん
人は、大なり、小なり、 裏表あると思いますが、、、。言葉が、見つからないことって、ありますよ。全部含めて友達でいられるか、どうか。私は、特にひどいとは思えませんが。疑いながら、会うのも、辛いから、疎遠にするなら、、。あなた次第では?

疎遠やむなし

🙂
すみこ
長年の友人であっても、疎遠になることはありますね。 無理して友人を装うことはしなくて良いと思います。 独身の友人が、結婚したトピ主の幸せを目の当たりにして、 軽い嫉妬があったり、自分の行く先を案じて不安を感じたり… という場面は、正直あるとは思います。 それだけなら、長年の友人ですから、 そんな友人が落ち着くまでトピ主がそっと見守る、 というのも1つの選択かもしれません。 ですが、SNSで愚痴などをまき散らす友人は最低です。 その友人、本音と建前を使い分けてはいても、 心のどこかでトピ主に本音を見せたかったのかもしれませんね。 SNSで、トピ主の幸せに対して難癖つける友人は、もう友人ではありません。 内容によっては、SNS(インターネット)で不特定多数に対して トピ主を誹謗中傷したとみなされても仕方ありません。 トピ主は、今後誕生するかもしれないお子さんについて、 友人から「本音」を書かれても我慢できますか。 疎遠にすることで良いと思います。

実際、結婚式(披露宴)で縁遠くなる友達っていると思う

🐱
みーこ
トピ主さん、まだ「ハイ」が治まっていない印象ですね。 結婚披露宴って招待された側は、本人たちには言えない本音をたくさん抱えていますよ。 (そのご友人はSNSでオープンにしてしまっていますが…) わざわざ「友達辞める」なんていう必要ないです。 返信がないなら、放っておけばいいですし、気になるなら連絡先を消してもいいと思います。 何かあれば、連絡がくるでしょうから。 妊娠出産もわざわざ知らせる必要もないでしょう。 独身の友人の気持ちがわからないのなら、 トピ主は同じ境遇の友達と仲良くしたらいいんです。 既婚者で子供がいる友達と。

良いと思います

041
うん
あなたがそう感じてるならそうなんですよ。  妊娠出産をわざわざ伝える必要も全くないでしょう。 結婚自体が「素直に喜べない」人にこれ以上プライベートな報告いらんでしょ。

そういう人は

🐧
なぎさ
自然に淘汰されていきますよ。 あなたが、疎遠にしようとかそういう風に意気込まなくても、 時間の問題ってやつですね。 SNSで結婚、妊娠、出産を報告するんだから、 面白くない人もいるんですよ。 一応、無難な反応してるだけ。 個人的にメールとかしなくなったら、そのうち 放っておいても疎遠になります。

複雑な女心

🙂
rara
実際のところは分からないのですが、もしかしてトピ主さんたちは微妙なお年頃なのでは? そのお友達は友人がどんどん結婚していくことに焦りや不安、羨ましさを感じているのではないでしょうか。 私は子供が居ませんが、一時期とても子どが欲しかった頃、友人の妊娠報告を素直に喜ぶことはできませんでした。でもやっぱりおめでとうと思うし、とても複雑な気持ちです。 そのお友達も式に行く前はなんだか気が重いと思ったものの、トピ主さんの幸せそうな様子を見て、やっぱりおめでとうと思ったのではないでしょうか。 それ以外に具体的に「お金がもったいない」などの愚痴があるなら分かりませんが、トピ文だけだとそう思いました。 手術のレスが無かったのはちょっと?と思いますが、本当に返事に困っているのかもしれません。別に四六時中トピ主さんを心配するわけではありませんので、レスは無いのにSNSをアップしているのはおかしなことではないと思います。 違和感を感じられたなら疎遠にされていいと思いますが、失礼ながらトピ文からの印象ではトピ主さんは少々自己中心的な人のように思えます。

自分で決めていい

🙂
haru
トピ主さんが書かれた「理由」については”(トピ主さんも)幼いなぁ……”という印象ですが、距離を置くのはトピ主さんの自由、自己責任です。「何も言わずにフェードアウト」という方法についても同じです。 個人的にはこの程度の理由でそういう方法を取ることに同調する気には全くなりませんが、「駄目」と言う気にはなりません。ありていに言えば、「好きにすれば?」です。

同じ経験あります。

🙂
yayoi
ここの発言小町もそうですが他の掲示板で会った日に限って、その様子を掲示板に書いてました。 家へ行ったけど、こんな家どう思いますか。とか結局悪口。 こんなバッグ今持ってるのは・・・とか次々と会うときと相談が重なりオカシイなと思い時間帯や他の投稿、SNS観覧時間をチェック。 私はあるシステムを入れていて何時アクセスされたかわかるのですが一致してました。 それからは、いいね もせずにスルーし今は付き合いは止めました。 何考えてるかわからないと思う人は当たってます。

いいんじゃないでしょうか

041
げへへの女房
裏表があるかどうかは分かりませんが、 saisonさんが無理ならば仕方がない事だと思いますよ。 ただ質問があります。 そのお友達の今の心の状態をあなたは知りたいと思いますか? 何かあったのではないかと心配にはなりませんか?

積極的にはかかわらない

🐱
まお
私も、突然ラインを切られたりかと思えば別の友達とはライン再開していたり連絡先を消す友人がいます。 会えば笑顔で話しますが、いつも自分のことばかりです。 いまは、積極的にこちらから働き掛けずさそってきたら会うくらいでよいのでは? SNSもみなければ知らなかったことだし

フェイドアウトしてあげてください。

🙂
うん
自分の期待通りにリアクションしてくれないことが、気に入らないんですね。 人それぞれに事情があり、想いがあり、価値観があり、自分の期待通りに動くものではないと、いい歳をした大人なら分かりそうなものですが、 それがそれほど気に入らないなら、フェイドアウトしてあげてください。 あなたのためにも、ご友人のためにも。

連絡もなにも

🐴
佐助
   やめたくなる時って、自然の流れで心に起こってくるものだと思う。 業務事務でもないから、そのままです。 そのうち相手にも伝わるはず。

自然と

マカロン
無理に付き合わなくても、いいんじゃないですか? お互いの環境で、 なんとなく合わない時もありますし、 時間が経てば、また合うこともあります。 もし、その友人が、 結婚したいのに出来ないとか、 結婚してても、幸せじゃないとかで、 「素直に喜べない」なら、それも、しょうがないと思います。 結婚したトピ主さんは嫌な気がするでしょうけど、 友人も、そういう心境なのでしたら、 喜びを共有させるのは酷ですし、 それこそ、トピ主さんも、友人としての思い遣りが、足りないです。 「もう、縁切ります!」  なんて宣言したり、連絡先を即消去したりは、 今のような状況程度なら、 ちょっと、やり過ぎだとは思いますが、 連絡したくないことは、連絡しなくて良いと思いますよ。

なぜ人にわざわざ聞くの?

041
れもん
そんな程度で友達やめるのはおかしいですよ、という意見ばかりだったら 無理してでもその人と友達を続けるのですか? 自分の結婚を心から祝ってくれなかったし、手術をした事を告げても返信すら なかった。 確かに気は悪いですよね。 言いたい事も何となくわかります。 でもトピを立てて、人にわざわざ聞いたり、友達やめる宣言する程の事かな? 結婚式に呼ぶ程の友達を、ちょっと気に入らない態度を取られたからと、今後も 裏表のあるような言葉を言われたら嫌だからと、簡単に友達をやめようと思うのなら どうぞご自由にとしか言いようがない。 でもそんな程度の人をなぜ結婚式に呼んだの? 主さんは人に1度も不快な思いをさせた事のない、完璧な方なのでしょうか。 事情を察しようとするとか、理由を聞くとかもせず、簡単に友達を疎遠にしようと する人、ほんと多いのですね。

向こうも

041
nennmatu
別に仲良くしたくもないけれど、長年の付き合いだから表面上は…という状態では? 自然にフェードアウトでいいと思います。いちいち自分の事を伝える必要はナシ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧