本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が自閉症でも可愛い、幸せという親御さん集合

子供が自閉症でも可愛い、幸せという親御さん集合

レス13
(トピ主 0
子供
我が子が広汎性自閉症です。 でも可愛いです。 他の子供とはうまくコミュニケーションがとれませんが、 大人にはひとなつこく近所の方にも挨拶します。 一人遊びが好きですが、私にも主人にも手紙をくれます。 同じような親御さん、良い話を教えて下さい。

ランキング

レス

スペクトラムの息子

041
マンゴー
小1息子、人の眼が苦手です。 なので真正面のハグはNG、背中越しはOK。 こちらから話しかけるのも、正面はNG、横顔はOK。 でも、話しかけた横顔の口元が緩むと、 こちらまで微笑んでしまいます。

可愛いですね

マンゴーさん、さっそくの書き込みありがとうございます。 子供の笑顔ってこちらも笑顔にしてくれますよね。 他の子とは違っていても笑顔さえ見れれば幸せです。

かわいい、そしておもしろい。

🐶
しば犬わんこ
小6。いわゆるアスペです 何かとやらかしてくれる息子ですが、本当に大好きです。 物心つく頃からすでに特性バリバリでしたが、 三姉妹育ちの私には、男の子って不思議でオモロイなあ、くらいの感覚でした。 診断がでても、ぜーんぜんショックを受けませんでした。 むしろ、ワクワクしました。おもろい子育てになりそうだな、と 私の期待を裏切らず、いろんなこだわりを発揮。 パーカーのフードは必ずかぶり、紐でキュッとする。 ねずみ男じゃん ふわふわもふもふLOVE。ベッドはぬいぐるみだらけ。 そして、鉄オタ 「特急ナンチャラ殺人事件」のタイトルに惹かれてテレビをつける。 そして、鉄道のシーンをチェック サスペンスそっちのけで鉄オタ解説 もう、息子のすべてがオモロイ。ネタ帳にメモしまくりです。 学校生活でもエピソードにことかかず、 先生やお友達のママ達にいっぱいサポートしていただいてます。 人を疑わない特性もあり、未だに純真な幼児のような表情してます。 クラスではかわいいねとなでなでされる、ゆるキャラです。 僕はへん。だけどそんな自分が好きなんだそうです。 私も息子が大好きです。

toi toi toi !!

🙂
はるか
もう高学年の自閉少年がいますが、Eテレをタイムキーパーにしています。 0655が親も好きで、中でもタイトルの名曲が好きです。 デーモン閣下の歌声が聞こえると、たまに踊ってくれます。 この歌一緒に歌うと元気になれます♪

普段は怒ってばかりですが

😭
ローヴィ
自閉症スペクトラムの長男5歳。 どうしてもできないことに目が行き怒ってしまいますが、ママ好きと熱い?ベーゼをくれたりすると幸せですね。 今しかきっとしてくれないし、怒ってばかりいても好いてくれていて感謝です。 まぁ、それが原因で先日よくなりかけていた副鼻腔炎が再び悪化するというおまけとかついてきますが(笑)

楽しいご家族でほほえましいです

しば犬わんこさん、うちにもそんな楽しいお子さんがほしいです。 はるかさん、0655、チェックします。うちの子も歌と踊りが大好きです。一緒ですね。

幼さ

041
流星群
発達障害だから、発達が遅い。 うちの子は自閉症スペクトラムで定型の1歳遅れぐらいの発達だから、同年齢より幼いです。 でも、その幼さが可愛い。 赤ちゃんの時は、可愛いくて可愛いくて、ずっと赤ちゃんでいて欲しい…なんて思っていました。 そしたら、本当に発達が遅くて。 そんなこと思ったせいでゴメンねって思うけど、幼くて純真なところがたまらないです。 言葉やコミュニケーションが上手くできないけど、そんなつたない言葉遣いや言い間違いも、また可愛い。 自閉症児は大変だし困難もあるし、苦悩もするけど、その分、普通の子が普通にできることを、うちの子ができただけで感動して歓喜できますね。

レスありがとうございます

ローヴィさんのお子さんも可愛らしいですね。 べーぜをくれるなんてお母さんに愛されているんでしょうね。 流星群さん、純粋なお子さんなんですね。 きっと流星群さんも純粋なお母さんなのでしょう。 温かい書き込みありがとうございます。

幸せとは思えません‥

南天
広汎性発達障害の息子をシングルで育てています。 おそらく元旦那からの遺伝です。 かわいいと思うこともありますが、子育てがつらい、産まなければ良かった、定型発達の子だったら、自分が消えてなくなりたいと思うことも多いです。 これから先、不安だらけで仕方ありません。 働いて生活を支えながら子どものケアができるのか‥ 五体満足なだけで感謝しなければなりませんが、人間とは欲深いもの。 トピ主や他の皆様みたく前向きに幸せ、と思うことはできません。 そんな自分が心底情けない。

横ですが・・・ 南天さんへ

😉
ひまわり
このトピは、「子供が自閉症でも可愛い、幸せという親御さん集合」なので、対象になる人しか書き込みをしないでしょうけど、みんながみんなそう思っているわけじゃないですよ。それに、ここにレスしている人だって、かつては複雑な思いを抱えて、ようやく「幸せ」って言えるようになったのかもしれないし… 私もそういううちの一人。南天さんと同じシングルマザー。重度自閉症児を20年、親の手助けもなく独りで育ててます。自閉症を受け入れるまでいったい何年かかったことか…洋服の着脱を教えるのに3年。排泄も20年経った今でも完璧にはできないし、日常生活のありとあらゆる事に介助がいる息子。言葉がないからコミュニケーションも取り辛いし...今まで何度も心中を考えたし、虐待しかかったこともありましたよ。 前向きに幸せと思えないのは、南天さんだけじゃないですよ。でもね、いつかきっとそう思える時が来るって想います。私がそうだったから。「障害児を授かったのは、障害者を差別視していた私への罰」と感じていた私が、今では障害者福祉施設に勤務して、「自閉症を教えてくれてありがとう」と息子に言っているんですから…不思議ですよね。

他害さえなければねえ…

😉
うにうに
アスペルガー症候群の子がいます。知能は年齢相応なのですが、水に触ることが苦手なので、歯磨きを拒絶して、いつも口臭がひどいです。大便を拭くという行為が不潔で気持ち悪いと言って、拒絶するので、大便を拭かずに出てきて、家の中や洗濯ものにあちこちついているので、わが子の大便が意外なところから発掘されます。 それでも、可愛いと思っていました。 だけど、体力がついてくるに伴って、癇癪やパニックが「特性だから」ではすまされないくらいの他害行為となってきて、いまでは可愛さ半減かな。。。よその方へ不愉快な思いをさせていることが、なにより辛いです。

感想

041
匿名
同様の子を育てていますが(小学校高学年)、これって子供の年齢によっても違いますよ。かわいいとは思っているし、不幸ではないと思うけど、幸せとまで言い切れるかというと何だか複雑な気分になってきます。 うちの場合は思春期に入ってきて、本人自身が普通の子でありたかったと苦しんでいるので(能力も自閉度も中途半端な、「軽度」の子です)。 お子さんはまだ小さくて、将来が不安だから良い話だけ聞きたい気分なのかな?と思いますが… 数年前なら「親子ぐるみで付き合っている友達がいてよかった」と私も書けたかもしれない。しかし、親子ぐるみで見捨てられ、うちの子はそれがショックでずいぶん屈折してしまった、というのが現在です。 でも、今は今で、自分の将来のために努力する気持ちが生まれてきました。良いことばかりではないけど、成長もしている、と私は思っています。

ありがとうございました

😉
子供の発達のことで悩んでいるときに、こちらのレスをみました。 みなさんの親としてのあふれる愛情の文章に・・感涙・・そしてなんて親の愛って深いんだろうって再び思いました。・・ みなさん、愛情あふれるすばらしいレスをありがとうございました。 私も、これからも堂々と子供を愛していきます。 お礼がいいたくて出てきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧