本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 使わず嫌い?!使ってみたら手放せなくなったモノ

使わず嫌い?!使ってみたら手放せなくなったモノ

レス41
(トピ主 1
🙂
妻32歳
話題
タイトル通りです。
昔から「その物」がある事は知ってても使ったことがない…
でも、使ってみたら手放せなくなった物ってありませんかね?

私が30歳過ぎてから初めて使い、手放せなくなった物。
・ポケットティッシュカバー
今までビニールのまま使っていた為、ティッシュの枚数が減るとクタクタになってました。けど、スーパー銭湯でオープン記念にカバーを頂いて使ったら、クタクタになる事がなく感激しました。(笑)なので、自分好みのカバーを買いました。

・ピーラー
実家にピーラーがなく、ずっと包丁で皮むきしてましたが、友人宅でピーラーを使ったら、なんとまあ気持ちいいこと。というわけで、ピーラー即購入しました。

食わず嫌いならぬ使わず嫌い…といいますか、世間では当たり前に知られてても、私が使っていない便利な物って沢山あると思い、こちらへきました。
同じような経験でも、「その物」の感激ポイントを知ってる…などありましたら教えてください。

ランキング

レス

スライサー

041
白い朝
大きいスライサーを思い切って買いました。 キャベツ千切りがあっという間に出来ます。 トンカツ屋さんの、あのキャベツが食べられました。 実は腱鞘炎になって、料理がとても辛かったのです。 大根のスライスで千枚漬け風も作れました。 万能です。 私もピーラー初めて使用した時感激しました。

それは

🐱
のんこ
やっぱ、圧力鍋かな。 最初は、重たいしめんどくさいなと思ってたけど、使ってみたら、もう手放せません! 材料入れて鍋に入れて、短時間で出来るので本当に重宝してます!

手首式 デジタル血圧計

🐴
健康骨
胸痛で医者に行き造影剤を使ったCTなどで色々調べましたが結局原因不明ということでした。 年寄りですので不整脈などが関係しているかもしれないと、不整脈などの異常も検出してくれるというデジタル血圧計を購入しました。 タ○タ製で腕時計のように手首に巻いておけば電池式でいつでもどこでもボタン一つでワンタッチで血圧、脈拍が測定できる優れものでした。 胸痛を感じた時などに測定していますが、特にこれまで異常は検出されず安心しています。

BBクリーム

ハレルヤ
これひとつで下地もファンデーションも完了!というBBクリームです。 子供を産んだ後、メイクをする時間が1分でも惜しい。 どうせ近所の公園や児童館、スーパーにしか行かないのに、普通のメイクする必要ある? 安いし、これでいいや!で使い始めましたが、楽チンでもう手放せません(笑) あとは、インスタントコーヒー。 コーヒー好きで、ドリップしたてのコーヒーしか飲まなかったのですが、妊娠を機にノンカフェインに切り替えたところ、なかなか手に入らないのでインスタントコーヒーを飲んでみました。 意外に美味しいので、卒乳までこれで良いかな~って思ってます。 便利なものの質も上がっていて、嬉しいですね! 企業の方、ありがとうございます。

マッシャー

041
カラコロ
ポテトサラダつぶす時など、 別段何も気にせずフォークの背でつぶしてたのですが、 母の日に息子がハンズで「便利グッズ」として売ってるマッシャー買ってきてプレゼントしてくれて、 それ使ってみたら「わあすごく気持ちよくつぶれる」 と嬉しくなって、マッシャーを使う人間になりました。 まあ子どもからプレゼントされたってのが嬉しくて、 使いやすさを倍増しくらいで感じてるのかもしれないけどデヘ。

スカーフ

💋
若い頃は首元(襟元)の広く開いたデザインの服が好きで、チョーカーやネックレスのおしゃれを愉しんでいました。 だから、首に巻くスカーフの類は好きではなかったのだけど、 今、初老になり、首の皺がやたら気になって、気になって。 痩せているから皺が目立つのよ。羨ましいわ・・・・などと憎まれ口を叩くちょっとおデブな同世代の友達もいるけれど、それでもやっぱり、皺は気になる。 ハイネックやタートルネックで隠せばいいのかな。 でも、冬でも部屋の中は暖かいから、ハイネック暑苦しいし・・・ そんなある日きれいな色のスカーフをふわりと巻いたら、あらら…皺が気にならないし、なんとなく若々しい雰囲気(と、自画自賛) 以来、スカーフやおしゃれなネックウォーマーは手放せなくなった。 タオルスカーフなら、真夏も、日焼け防止に役立ちますよね。 と言う訳で、私の場合、使わず嫌いだったのが、今は大変重宝している物、それは「スカーフ」

セスキ炭酸ソーダ

041
ミカン食べたい
頑固な汚れほど専用洗剤に勝る物はない!と 長いこと思ってたのに、びっくりです。 テレビの年末お掃除特集で見たとおり 100円ショップでスプレーボトルとセスキを買って 半信半疑で換気扇にかけてみたら… なんとびっくり! あっという間に油汚れが溶けて流れ落ちてくるでは ありませんか。 強力洗剤のような匂いもなく、ただの透明な水なのに 洗剤と同じような働きです。 おもしろがっているうちにキッチンのお掃除完了しました。

子育て世代です

🙂
なるほどんぶり
メーカーの回し者では誓って有りませんが、 某電動工具メーカーのコードレス掃除機 バッテリーが重めですが コードレス掃除機で想像していたちゃちさを 凌駕する吸引力で、使用感も満足です。 サッと取りだしサッとしまえる、 まとわりつく重い本体やコードさばきの ストレスが無くなりました。 おでこで2秒で計れる体温計 脇の下20秒すら耐えられず暴れる 2歳児に手こずることが無くなりました。 保育園の連絡帳に毎朝検温して書くので とても便利です。 但し室温に結果が左右されるなど 正確性は不問なので明らかに平熱の時限定です。 毎日共働きでバタバタ暮らしていますが これらはとても助かります。

おばさんバッグ

041
ari
おばさんとかがよく斜めがけにしている、お洒落なロゴ入りの ナイロンのバッグです。 そう、○スポのバッグです。 昔はおばさんの物だと思い、値段からこんな物に高いお金を出すなんてと 思っていたんですが、一度貰って使ってから開眼。 「な、なんて軽くて疲れないバッグなんだ!使いやすい、しかも場所を とらなくて凄い!!」と、今ではレ○ポに夢中、形や模様を替えて、 数点揃えています。 以前、散々言っていたので友人に笑われました。

ふとん乾燥機

🙂
みうら
(購入前) 存在は知っていましたが、そんなの外に干せばいいでしょ ただでさえ狭い賃貸マンション、そんな場所とるもの増やせないよ~ ↓ (必要に迫られ購入後…) 梅雨でもふかふかお布団、冬は寝る前に軽く温めて快適! そもそも場所全くとらないし!!(存在は知っていても本体を見たことなかった) 一人暮らしの人にも、ファミリーにもぜひお勧めしたいです。 ナイスとぴありがとうございます。

湯たんぽ

🙂
ひろ
小さい時に祖母が使ってたのを、思い出して使ってみたら もう手離せません 足元がポカポカと気持ち良く、すぐにグッスリ寝れますよ お試し下さい

テフロン加工のフライパン

🙂
クック
テフロンははがれるので、劣化していく鍋なんて嫌だと思って、鉄のフライパンや、無水鍋のフライパンなどを使っていました。 姑からティファールのフライパンをもらって使ってみたら、あまりのくっつかなさにびっくり。ストレスフリーで炒め物ができ、餃子が焼けます。 もうコンロに出しっぱなしの勢いで、こればっかり使っています。

人生を変えた超音波歯ブラシ

041
おれもん
手磨き派だったのだが、実はスッキリしなかったこの30年。 衛生士にも、磨き方はOKなのに、調子が良くないと言われ続けたこの30年。 見て分かる通り、もう後が無い…思い切って超音波に飛び込んだ…すごい… 超音波は私の命を救ったと言っても過言ではない。 週一回は染め出し液でピンクに染めて、超音波ブラシで完璧に 汚れを落としきっています。

米とぎ棒

🐱
チップス
米は手で適度に力を入れてとぐものだと子供の頃に母から教わり、道具を使うという発想自体なくずっと手でといでいたのですが、指先を怪我したことから米とぎ棒を購入。 ナニコレ、スゴイ! とにかく簡単に手早くお米がとげるし、手が濡れないので億劫さも激減しました。 怪我はとっくに完治しましたが、もう手放せません。

ムートンブーツ

🙂
とっくに50代
冬は皮のショートブーツを履いていましたが歳をとると片足を上げながらファスナーの開け閉めが辛くなってきて、思い切って娘さんが履くようなムートンブーツを購入しました。形は子供の雨靴のようでスポンと脱げるので楽ですし内側がボアなのでとても暖かくもう離せなくなりました。 履くのも簡単なのでゴミ出しの時にも履けて大満足です。 カラフルな色のムートンブーツにもチャレンジしてみたいなぁと思っています。

モノではないけど、…

041
土鍋
発言小町。 日々、発言小町にて人生勉強中。

急須

🙂
30代主婦
妊娠中も、授乳中も、ドリップコーヒーを一日何杯も飲むほどコーヒー中毒でした。 先日法要で日本茶のお返しが重なり、義父の分までもらったので、何とか飲んでしまわないとと急須を買いました。 急須には、片づけや洗うのが煩わしい、場所をとる、など今まで面倒くさいイメージしかなかったのですが。 ポイ急須というのを見つけ購入、茶かすはポイで実家の急須と比べて格段に使い易いです。 何より日本茶のおいしいこと。コーヒーよりはまってしまいました。 急須見るたび、よしお茶にするかって気になります。

アクリルたわし

041
面倒くさがり
かなり前に流行ったアクリルたわし。 洗剤いらずで汚れが落ちるという触れ込みに「うそでしょー」と信用せずに使う事もなく月日は流れ。 昨年とある方からお手製のミニアクリルたわしをいただきました。 正直あまり期待せずに軽い気持ちで洗面台の掃除に使ってみたら、水に濡らして軽く磨くだけで面白いくらいに蛇口がピカピカに! 今まで重曹やら何やらで必死にゴシゴシ磨いてた私って。。。 今では蛇口磨きの必須アイテム。くださったNさんに感謝です!

肉の筋切り器。

041
くも
ミートソフターとかミートテンダーとか名前が付いていますが、ガチャガチャと言わせながら肉の筋切りをする、アレです。 子供が低学年で、肉を焼いた料理だとなかなか噛み切れなくて時間が掛かります。 そこでこれを購入、使ってみると…なんて肉が柔らかくなるんでしょう!特にチキンソテーの時は必須です。 下味を付けると開けた穴に入り込んでくれます。 お子さんが小さいご家庭にはオススメです!

電動歯ブラシ「パピカ」

041
パピカ1年生
友人にすすめられて使い始めました 電動ハブラシって、「お高い!」イメージしかなく 下層庶民の私には無縁なモノと思い込んでおりました しかし、パピカは500円でおつりがくるというではありませんか! 500円なら、一度使ってみてもいいか、と手に取りました もう今では手放せません 手磨きとは比べ物にならないくらい「ラク」だし きちんと磨けているところと、磨けてないところの「色の差」が はっきりわかるくらい、違いました

髪のつや出しスプレー

🐱
桃ヨーグルト
ウィッグを試してみた時に、髪がツヤツヤしていると若々しく見えることに気づきました。それなので、毎朝髪の艶出しスプレーをしてからブラッシングするようになりました。

ロボット掃除機

🙂
負け犬の遠吠え
ロボット掃除機、ロボット雑巾がけ機 もともと、掃除が好きだったので毎日掃除機かけて、部屋を雑巾掛けしてました ロボット掃除機の存在はしってたけど、コロコロうろうろするだけで まったく掃除なんてされないんでしょ?と馬鹿にしてたけど 誕生日プレゼントでもらって使ったら、まぁほんとに律儀に綺麗に掃除してくれます それから、雑巾がけ一度しか自分でしてないです 一日2時間くらい余裕ができました(笑)

食洗機

041
時間待ち
二世帯同居で義両親が、これが無くては生きられないからと、私達夫婦世帯にも食洗機をつけておいてくれました。 でも実母からは機械にまかせるなんてたるんでいる、主婦の心得何たらかんたら~で洗脳されてて、使わず終い。 それから3年後。私がインフルエンザで寝込んでしまい、台所がとんでもないことに。義母から夫が食洗機用洗剤を借りてきて食洗機を初稼働。何とまぁ、綺麗に汚れが落ちて、乾かしてくれて、節水になること。 インフルエンザが治ったら、もう食洗機は手放せず、その後、兼業になった為、時短家事と称して、全自動洗濯乾燥機や自動掃除機等、次々にお試し。 取り敢えず手放せないのは食洗機です。できれば整理整頓の走りで有名になった元整体師(女性)みたいに、もう一台、つまり二台の食洗機を稼働させると鍋などを洗う手間が省けて調理が楽だなぁと考えてます。その前に台所がリフォームが必要ですが。いずれは食洗機二台と全自動洗濯乾燥機を台所に備え付けてしまう形にと考えてます。

食洗機とババシャツ

041
匿名
食器なんて手で洗えばいいじゃんと思っていましたが 激安で売っていたので試しに購入してみたところ、あまりの素晴らしさに手放せなくなりました。 まず、食器がツルツルピカピカで超キレイになる!400円の洗剤が3か月くらい持つ!電気代が少し上がるけど、ガスと水道代がかなり浮くので経済的! そして何といっても夜の食器洗いから解放されたことが最大の喜びでした。 次のババシャツ・・・。文字通りババァが着るダサいシャツと馬鹿にしていましたが、これがまぁ暖かいこと!もう、絶対手放せません。 ババシャツなめてました。ごめんなさいです・・・。

洗顔ブラシです

🙂
さとこ
電源をピッと押して顔を洗う洗顔ブラシです。 ニキビ専用の化粧品ブランドや、米国皮膚科医推奨の専用メーカーまでいろいろありますが、 わたしが購入したのはクリ◯ークの洗顔ブラシです。 友人と旅行に行ったときに、「これ使ってみて! 洗い上がりの肌にびっくりするよ」といわれ、 半信半疑で使ってみたら…、もうびっくりするくらいツルツル&ツヤツヤになりました。 コツは、ブラシを肌に押し付けず、ぶーんと動いているのを感じる程度くらいで止めておくこと。 それだけで、十分ピカピカの肌になれます。化粧水や美容液の吸収も良くなるし、 超音波効果でむくみも取れるし、すごくいいです。 毎日使っても大丈夫とのことですが、逆に肌に負担になりそうで、週1~2回で使っています。

泡立てネット

🙂
ちゃむ
20代前半は面倒臭いし手で泡立てて 顔をゴシゴシ洗ってたんですが30を 前にして乾燥やつっぱりが気になっ て購入しました。 少量でかなりモコモコになり モコモコの泡で優しく洗うと癒され るし、乾燥しなくなりました!! 今は身体と顔どっちもネットで 泡立てて洗います!!

パソコン

とーりすがり
まだまだ出始めの頃。 周囲の人たちが次々とPCを購入する中、ひとり持ってなくて話にもついていけない。 でも、当時家電の取説すら読めなかったほどの機械オンチで、超アナログ人間の私にPCなんて使えるわけもなく・・・。 周囲のPC使いの友人たちから勧められて購入するも、マニュアルも全然読めず、アイコンをクリックする事すら怖いという状態で、50万もつぎ込んだPCセットを丸々3年間放置の仏壇状態。 その後、仕事で必要に迫られ必死で、それこそ半泣きで勉強して使えるようになったあとは、ものの見事に依存症に。 今は休日も含め、自宅にいる時はべったりPCに張り付いて、何でもかんでもPCで作るし、趣味のサイトまで作っちゃったんで、もうPCのない人生なんて考えられない・・・。 今のPCは三台目で、つぎ込んだお金は100万超えるけど、全然高い買い物じゃありません。 おかげで家電の取説もラクラク読めるようになりました。 最初から「できない」と思い込むのはよくないですね~。

トピ主です。

🙂
妻32歳 トピ主
使い方や感激ポイントを教えていただき、ありがとうございました。 個別のお返事出来ず、すみません。 どれも今すぐ試してみたい、使ってみたいモノばかりですね。 時間に余裕のある時に、教えて頂いたモノのいくつかを使ってみようと思います。 ありがとうございました。

モンダミン

041
歯磨きをしっかりしていれば必要ないと思っていましたが、職場で話題になり試しに使ってみたら清涼感にハマり今や手放せません。 口の中がすっきりすると健康が増した様に感じます。

まさに今

😀
しゅう
はまっているのがバスローブです。 昔は何か気恥ずかしい物と考えていましたが、今年の沖縄旅行のホテルにあった物をお風呂上がりに使用してから手放せなくなりました。 ひろめのパウダールームだったので、お風呂上がりにバスローブをサッと羽織り、スキンケア後、ドライヤーで髪を乾かして…としているうちに体に塗ったボディークリームもスッカリ馴染みサラサラ…。 暑い夏、濡れている体にパジャマを着るのにも少々抵抗があったのですが、本当に快適で、何故今まで利用しなかったのか悔やまれる位です。 年齢的にボディークリームも必然となりましたが、バスローブからお気に入りの香りが漂う感じに癒やされています。オススメです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧