本文へ

安物着ても良く見えるひと。

レス83
(トピ主 0
🐱
kanako
こんにちは よろしくお願いします。 オシャレな人や気が利いた人、粋な人、 素敵な人に出会ってハっとすることがあります。 私自身はなかなか・・自分が望むイメージに追い付かず、 こだわって物を選んでいるつもりでも、 なにひとつ馴染んでいない感じです。 日々、失敗の連続・・・ オシャレな人っていうのかな、 安いものでもその人が持っているだけで、 とっても良く見える・・ そういう人になるのが私の理想です。 そういう人になるためには どんなふうに心掛けたら良いのでしょうか? ヒントでもアドバイスでも・・ 良かったら、レスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

人の話を聞ける人

041
ミネラル水
親や姉妹、友人などと一緒に服を買いに行きましょう。 「どう?似合う?」と聞いてみてください。 「こっちの方が似合うよ。」と言われたものを買って下さい。 それが、たとえ、自分の好みや理想と違う物であったとしても、それがあなたの似合う服なのです。 人の話や意見を素直に聞ける人は、いろんなファッションに挑戦できる強みを持っています。失敗もあるかもしれませんが、人の意見は冷静で的確な場合が多いです。 自分が望むイメージが必ずしも、自分に似合っているとは限りません。なかなか自分では、自分が見えないものです。客観的な意見を聞き、取り入れてみましょう。 安物着てもよく見える人になる近道です。

ステキな人いますよね

041
白い朝
ファストファッションでも安く見えない人。 肌がキレイで、スタイルの良い人が多いです。 色合いも2~3色にまとめてる。 靴とカバンの色を合わせたり モノトーンにハッとするマフラー巻いていたり 化粧がナチュラル 歩き方が背筋伸ばしてスッキリしてます。

健康美人かな

🙂
子持ち主婦
健康的 シンプルイズベスト 無地 三色までに抑える くらいかな

磨く

🐱
観覧車
感覚を磨く←これに尽きる。自分がどのように生きたいのかを知ることから始めるといいよ♪

それは。

041
かく
スタイル 肌 髪 が 綺麗な人。 色の使い方 バランス が、うまい人 まあ シンプルが一番かなあ。 例えば 中年に、キラキラ フリフリ ピカピカは、逆にイタイから、選ばないとかね。

よく言われます

オシャレ大好き!
安いものしか買わないですが、よくお洒落とかセンスが良いとか言われます。 多分、理由の1つは体型。170cmで手足が長く(バレエやってます)、胸とヒップは大きいけどウエストは細いです。試着すると大抵のものは似合います。売り場の鏡とかで着てみてると、周りの人によく褒められます。 次は、元デザイナーだったので色に厳しいことかな。「ピンク」1つとっても黄みがかったものから紫っぽいものまで色々ありますよね。明るさや強さも違います。私はそこがちょっとでも違ったら合わせません。 テイストももちろん合わせますよ。ボホからクラシックな感じまで色々しますが、アクセサリー、バッグ、靴まで統一します。ちょっと外す時も、計算して外してます。 長さや形も重要です。トップスがちょっとでも長過ぎ、と思ったら替えますし、スカートとブーツの相性も気にします。 全てに完璧主義なので、服の数はものすごいですよ(笑)。 着替えにかかる時間も長いです。同じ恰好を2回以上するのは嫌なので、毎日変えてますし、その度にとっかえひっかえします。 毎日5時起きですが、そういうのが大好きでやっているので楽しいです。

安物着てもオシャレに見えるために

041
10頭身
ある程度の身長があること プロポーションがいいこと 歩き方・身のこなしに気を配る ヘアスタイル・化粧にも気を配る バッグ・靴・アクセにこだわりを持つ 安物でもセンスのある物を身につける 安物でも(高価でも)、汚れたり、破れたり、ほつれたりしているものは身につけない

参考になれば

😉
おばキュン
「それは着ている人そのものの素材によります」なんて正しすぎるハナシはおいといて・・・ やはり「手入れ」は重要かと思います。 明日からでもできること。 まず一番はきちんとアイロンをかけること。これは洋服メーカーにお勤めの知人も言っていたことなので、私ずっと頭の片隅に残っている言葉です。ポロシャツでも襟のところだけでもアイロンをかけると、ちょっといいポロシャツ着てるみたいになりますね。 二つ目、靴はみがくこと。カバンも。アクセサリーも。 ああ、そしたら着てる本人もお手入れしたり磨いたりが必要ですね。あらやだ、最初の一文に戻っちゃう。

いますいます

🙂
真沙美
友人にいます。 普段は高価な服を着てます(でもブランドとは分からないような素敵な服) が、ある時にその友人がユニクロとかのプチプラ服を着たら あら素敵! まずはスタイルがいいこと。 髪もつやがあり手入れされていて化粧乗りが良く、 姿勢がいいです。 あと、センス(服や小物の組合わせ)がいいです。 細かいことを言うと、頭が小さく、肩幅などが適度にあり ひざ下(足)が長いと最高。 すらっとしてるとそれだけで違いますね~ 全く同じ服を友人が着てましたが、全く違いました。

自分を知る

🙂
gato
社交辞令もあると思いますが、ファストファッションを着ていても「高そうな服に見える」と言われます。 気を付けているのが「自分に合う色か」「自分に合う型か」「全体のバランス」です。 流行の色でも、自分の好きな色でも自分の顔色がくすんで見える色は選びません。 型も自分がスタイル良く見える型ってあります。丈もです。 むやみに流行には飛びつかないようにしています。とはいえ、何年も前の型はやはりダサい感じになるので流行のテイストを少し取り入れる感じでしょうか? もうこれは色々着てみるしかないと思います。私も失敗はしてきました。 後は色使いを統一感を持たせています。最近、茶のスカートに黒タイツ、靴は他の色という人を見ますが、スカートの色とタイツの色、靴の色は合わせた方がすっきり見えると自分では思っています。

顔つき、笑顔、姿勢、健康、体形、センス

🙂
月ウサギ
50代女です。 仕事関係で少し固めの服装をする必要があり、しかし費用をかけられないので、 ユニ○ロで全身新調しました。 1万程度で済みました。 その仕事先で世間話をしていた時、 相手(同性、同世代)が 「デパートでよく服を買うが、○○がいいね。」等話していました。 話の流れで 「ユニ○ロに入ったことがない。買ったことがない。あれってどうなのかしら?いいのかしらね~?」となり、 「月ウサギさんはユニ○ロに入ったことないでしょう。あなたは凄くおしゃれだもの!」と振ってきました。 「私、今日全身ユ○クロですよ。」と答えると、 「ええええええ~信じられない!こんなに素敵なのに?私湯に黒の認識変わったわ!」と。 お世辞も入っているかもしれないけど。 サイズの合った服、姿勢、体形、健康にともなう笑顔 乱れのない髪、綺麗な爪、靴とカバン、財布はいいもの。 (値段ではなく、綺麗で吟味されたセンスがいいもの。と言う意味。) そして個性を出すアクセサリーですね。 私はブローチを多用します。

素材が良い、品がある

041
美咲
髪が綺麗。ツヤがあって、色が抜けたりパサパサしていない。 肌が綺麗。 垢抜けたメイク。 スタイルが良い。 姿勢が良い。 話し方、身のこなし、仕草に品がある。

確かに着こなしがうまい人がいる・・・

🐶
やっぱり犬が好き
着こなしがうまい人を見ているとたいてい、色と形を制しています。 もともとモデルさんみたいに身体のバランス、骨格もいい人が多いです。 私もあまり着こなしがうまくないのですが、選んであげるのはうまい方です。 体型やその人に合う色柄で提案するからです。 残念ながら、私に合う服を選ぶ友人がいなくて、自分のものは、微妙なチョイス(笑) 自分の弱点、アピールポイントをよく知っていて、自分に似合う色柄も知っている。 着こなし上手な人は、自分に合うものだけをチョイスする能力に長けているように 思います。 一度、コーディネーターさんにアドバイスもらうと視点が広がるかも。 雑誌やディスプレイのコーディネートをそのまま… 思うまま、何かを買い求めるというのは、ますますコーディネートを複雑にしてしまうと思います。 着たい服と似合う服は違うなと最近、つくづく思います。 私は主人にアドバイスをもらうようになってから、褒められることが増えました。

参考になれば幸いです。

🐤
檸檬
自分に似合う色、丈、サイズ、シルエットを熟知している人ではないでしょうか。あと、全体のバランスが取れている人。 私の周りには時計とバッグだけやたら高級な女性が多いですが、なんというか、逆に安っぽく見えるんですよね・・・。不思議です。 あと、試着をちゃんとする人。陳列されていてよく見えても、肌色を悪く見せたり、シルエットが変でスタイル悪く見える場合があるので、小物でもトップスでも必ず試してください。 トピ主さんが素敵な人を見て「はっ」とするように、自分に似合うものを着て鏡を見ると自分に「はっ」とします。 スカート丈1センチ、ヒール1センチ違うだけで、足の見え方が全然違うんです。 試すのはタダなので、色々試着してみてください。きっと自分に「はっ」とする瞬間が訪れますよ。 あと、傘はきれいな色で高級なものを持って下さい。 先日、エルメスのバーキンを持っているのに、先端の錆びたビニール傘の女性を見てとても残念な印象を受けました。 傘も広げて鏡を見て、肌色がきれいに見えるものを買ってくださいね!

体型かしら

🙂
アラフォー
アラフォーの母です。二人の子を育てています。 ユニクロを着ても、それどこの?と聞かれます。 学生時代にも、私の服は高そうと言われていました。 多分、スタイルだと思います。自分で言うのもなんですが、モデル身長、モデル体重です。 モデルだったらしい、と勝手に言われていました。(したこともないです) 出産してからも必ず戻しているので、基本的には結婚前の服も着られないこともない、という感じです。

己を知る

🙂
MM
ファッションって結局タイトルの一言「己を知る」ことに尽きると思います。 おしゃれな方はご自身のことをよーーーーーくわかってらっしゃると思います。 髪/肌の色、骨格、性格、雰囲気、等々すべてをよく把握して、身に着けるものを選んでらっしゃる。 ファッションってその人自身のすべてを表しているとも思います。 なので、よく小町で見かける、40代で身長/体重これこれで、どこで服を買えばいいですか?みたいな質問は全く意味をなさないといつも思っています。本人を全く知らないのに、なにひとつアドバイスなどできないですよ。 主様、ご自身のことをよーーーく観察してみてはいかがでしょうか?

髪型

💍
けいご
髪型が今風で垢抜けている。これに尽きます。 髪型が古くさくて質の良い服を着てる人と、 髪型が今風で普段着を着てる人は、 後者の方がパッと見てオシャレですし、周りの男性もソワソワします(笑) 髪がいくらサラサラでも、髪型が古くさかったら野暮ったいです。 髪質や肌質など細かいことは、大事ではあるけど、 それだけではパッと見て素敵にはなれないかなって思います。 「髪や仕草がきれいな人」って言われたとき、そもそも大抵の人は素敵な美人を想像しますからね。 あと、アクセサリーを付け慣れてることですかね。 小さな指輪やバングルを自然に重ね付けしている人は服が適当でもオシャレですよね。いかにもこだわりましたっていうものを一つだけ付けている人は、かえって野暮ったいと思います。 トータルでまとまっている人は素敵ですね。 それと、「望むイメージ」よりも、元の自分のイメージに合った格好が大事です。 ナチュラルな雰囲気なのにキャリア美人風を目指してたり、 すっきりした印象なのにカジュアルなオシャレを目指してると、 何を選んでもしっくりこないですよ。 興味があれば骨格診断も役に立つかも。

姿勢

🙂
センス以前の問題
猫背O脚内股ってだけで何を着てもすべて無駄。

やっぱりスタイルですかね。

🙂
みやこ
学生時代、ユニクロ着ててもよく褒められました。 ユニクロの服だと言っても、そんな風に見えない!と。 快感でしたね。 当時身長160センチ体重45キロぐらいでしたが、 そこから10キロ増の現在、全く褒められなくなりました。 当時もそんなに細かったわけではないのですが。

そうかそうか

041
田中
そりゃあ自分に自信があるからだぜ。ちなみにオレは何着ても「七五三」だぜ。

無理です

🙂
チョコクロ
ぶっちゃけ、「スタイルと姿勢がいい」ということです。顔はメイクでごまかせるし、髪型もアレンジできます。身のこなしも、よっぽど品がない人でない限り、頑張ればそれなりに上品にできます。 でもスタイルは隠しようがないです。姿勢も大きく影響します。逆に言えば、いくら美人で髪も決まってて姿勢良く歩いても、チビで顔がデカくて太っていたら、何を着てもただのオバちゃん(オジちゃん)です。まあそこまでひどい体型じゃなくても、普通の体型の人は、普通の服を着たら普通に見え、安い服を着たら安っぽく見えます。人よりスタイルがよく、歩き方が決まっている人だけが、ファストファッションでもいい感じになります。 だから、生まれつきなものなんで、努力してもしょうがないと思います。「意識して頑張ればできるよ」と言う人もいますが、できたと思っているのは、たぶん本人だけです。他人が見れば普通のファッションまたはそれ以下です。普通体型の人は、普通以上に見られたいなら、高い服を着ましょう。というかトピ主さん、なんでそこまで安い服で勝負しようと思うんですか?そんな危険な賭けをするより、いい服を着て安心して街を歩きましょう。

自分に自信持たないと

🐱
minon
まず清潔感。そのあとは堂々と自信をもってふるまうこと。 あとは品の良さ。 下品な人は何着ても下卑て見えます。 人間の目なんていい加減なもの。よほど汚れたりよれよれしてなければわかんないんですよ。 あの人の来ているものが安いわけない!と思わせる雰囲気が大事。

第一印象で決まります

🙂
男目線
>そういう人になるためには >どんなふうに心掛けたら良いのでしょうか? 第一印象で決まります。 そのためには  ・歯並びを良くする。歯並びの良い人は、笑顔が美しい。良い家庭で育った上品な人に思える。  ・姿勢を良くする。背筋がピンと伸びてると、立ち姿が美しい。  ・正しい言葉使いは必須です。 「ヤバイ」とか、こっちの「ヤツ」、「ヤッパ」と言わない。  ・財布に現金を10万円入れてる。何時でも使える余裕が表情や仕草にでます。

安いものばっかりさん

🙂
ぬん
近所のファッションリーダーがまさにソレです。 オシャレ お洒落!! しまむらとかフリマとか中高生の買う服みたいなのを 上手に色や素材で遊ぶんですよね! 高身長(170)も手伝い、ほんとに素敵です! また性格が良いからそう見えるのだが・・。 たかがパートなのに代官山の超オシャレスポット。 多分私が応募しても不採用だと思う。

個人的には

041
兼業主婦
姿勢がいい。 肌、髪の手入れが行き届いている。 仕草が上品 あとアクセサリー、できればバッグや靴は良い物を合わせる。 服は安物でも流行の型をフォローしたり、くたびれた感じのしない物を使って。アクセサリーは一生もの、靴・バッグ派2-3年使うと思って、それなりの値段を投資します。

姿勢は大事

🙂
もうすぐアラフォー
参考になるかわかりませんが、こないだ主人と吉祥寺でショッピングしてる時に主人が「今通り過ぎた女の人たちが、お前のこと『あのひとのコートすごく素敵』って言ってたよ」と。私はその時ユニクロのダウンコートを着てました。 そんな私は普段から姿勢が良いと言われます。ヨガもやってます。

安物に見えない雰囲気

041
がだいじなんでしょうね。 逆にいくら高いものを着ていても、安っぽくみえる人もいますよ。 体型や品がないのは、価値を下げますね。(品性はいくらお金を出しても買えません) 髪の毛の手入れは重要です。 ある程度の年齢だと、ロングよりショート(かせいぜいセミロング)がすっきり見えます。 あとは姿勢です。 それと靴はあまり安物でない方いいかも。 足元って以外と目がいきますから。

アクロ●とかで手洗いしているのを見たことあります

あのー
普段着もネットに入れて洗濯している。 でもって柔軟剤を入れてから数分間そのまま置いておき、それから脱水などをして干しています。 素材によっては、陰干しや、脱水しないでそのまま干して繊維を傷めないようしていたりと、すごいです、物を大事に扱います、あれを習慣にしているんですから、凄い事だと思いました。 (参考にどうぞ。) 私にはそれ無理です。

気に入ったものを持っているから?

🙂
um
きっと、そういう人は自分が愛着をもったものを持っているから、自信が持てるのでは? なりたい自分のイメージでなくて、今好きなものを。

逆説のようですが

041
ハナエ
質の高い、よって値段も高い一流職人が作ったものをある時期実際に身に着けており、その着心地や感触を実際に一定期間以上体験し、まずはそのような服を上手にきこなせるようになった人、でしょうか。 見る目、着こなし方が身に付いているからこそ、安物を着てもよく見えるのです。そもそも、安いものでもカットや縫製、生地の質がましなものを選ぶ目ができるので。 質の良いものを着慣れていない人がいわゆる高い服を着ても、どこか借り物をきているようにみえ、服までみすぼらしくみえますよね。同じことです。 一流のファッションモデルがよれよれのデニムにシャツでも格好が良いのは、パーツの良さ、姿勢の良さもさることながら、実際に一流デザイナーにお針子さんが、そのモデル用に仕立てた服を実際にたくさんたくさん着る機会があるからなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧