本文へ

都心で車を持つメリットありますか?

レス29
(トピ主 1
🙂
りん
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。
1年程前に地方から都心に引っ越してきました。

家族構成は夫と私(ともに30代後半)、娘(4歳)、息子(2歳)です。
今まで私はずっと地方に住んでおり、公共の交通機関が少なかったため車移動が必須でした。しかし、1年ほど前に主人の実家の東京、それも都心に引っ越してきました。

東京に来てからというもの、月に1度程しか車を使いません。普段は義理の両親所有の土地に駐車しているので、駐車料金はかかっていないのですが、税金や車検、保険の維持費を考えると車をもつメリットを感じなくなっています。

維持費に月1万ほどかかっていますが、これなら基本電車か自転車移動にして、どうしてもの時にタクシーを使った方がよほど節約ですよね。先々月、某テーマパークに家族で行ったのですが、半日分の駐車料金が4500円!めまいがしました。

主人が全く運転ができないため基本私一人の運転で、それほど遠くへは行けません。しかも時々しか運転しないため、東京の複雑な道路を子どもを乗せて運転するのが怖くなってきて、ますます遠のいてます。

でも、子どもが小さいうちは使うこともあるという意見もあり、車を手放すがどうか迷っています。実は3人目も考えています。

車のローンはありません。
維持費を考えて手放して、本当に必要な時に新たに購入するか迷っています。

小さい子どもがいると、都心でも車を使う機会は多いのでしょうか?
ちなみに、私達夫婦は年2回ほど地方の民宿などに泊まりに行きますが、アウトドアにちょくちょく出かけるタイプではありません。

ランキング

レス

維持費に負担を感じるなら不要

041
都内在住
特に、ご主人が運転できないなら尚更かもしれませんね。 まずは手放すタイミングを考えることも必要かもしれません。 どこかに出かける際、トピ主さんだけでお子様を連れていくことを想定しましょう。 公共交通機関に子供2人を連れていけるか。 当然、お子様の年齢が上がれば楽になる訳ですからね。 上のお子さんも自分で自転車に乗れるようになるとか、 下のお子さんが電車内でもあまり迷惑にならないようになるか… そのあたりが満たされれば、自動車は不要と判断してもいいと思いますよ。 都内なら、レンタカーもあり、その簡易版のカーシェアリングもあるわけです。 トピ主家の生活スタイルに応じて利用できるものは利用すればいいだけです。 逆に積極的に自動車を活用しようと前向きになれば、利用価値は上がるのです。 都内で育った人だって道は知らない人が沢山います。 電車で出かける機会が増えるに従って、土地勘はできるわけですし、 各駅から出るバスの路線などから、それぞれの町の位置関係を把握していく。 そして車にのる興味がある人は、通りの名などを自然と覚えていくのです。

レス

041
あーやん
小さいお子さんのいる知り合いは 必要なときはカーシェアリングや レンタカーを 利用しているらしいです。 維持費に加え 都心は停める場所にも困りますから。

あれば使う。

💤
AK-47
 都心住まいだと必要無いでしょ?  実際はレンタカーやタクシー・ハイヤーでも安いと思う。  自身は山の手線外で通勤に使うし、年齢的にも未だまだステイタス的感覚があるんで所有してますが、時々『??』と思いますよ。

カーシェアリングを利用する

🐱
ひろ
>維持費に月1万ほどかかっていますが いえいえ、1万円では済みません。自動車の価値が毎年下がります。 中古車買い取りで今年100万円として、3年後は確実に引き取り価格が低下します。 <私の提案> ・「中古車買い取り」の業者に買取価格の見積もりをもらう(インターネットで検索) ・「カーシェアリング」を契約する。レンタカーより安い。(インターネットで検索)  1ヶ月で2時間を5回借りると 8,240円のシミュレーション結果でした。(ガソリン代込です)

使わないので手放しました。

🙂
やえこ
横浜出身、結婚してから横浜に住み 今は都内です。 以前は住宅街で駅からも距離があり スーパーやショッピングモールも遠かったので 車をよく使いました。子供達も小さかったし・・ でも今はスーパーも徒歩圏内、 子供もちょっと遠いくらいでもぐずらなくなり 自転車や徒歩での移動が増えました。 よって、月一くらいしか使わなくなり、手放しました。 全く困ってません。 メリットがあるかどうかは家庭によると思います。 毎週出かけたり遠出したりする家は必須でしょうし。 周りでも平日にちょっと遠いスーパーやモール、コストコなど行く人は使うでしょうし。 うちは近くで間に合うので全くメリットなし。維持費、駐車場高いし。トピ主様もあまり必要ないように思いますが。

それならいらない

🐱
はこべ
都心生活でも自家用車持って便利に使ってる場合もあります でも主様のご家庭の状況なら必要ないですね 一番大きいのはご主人がほとんど運転しないってこと うちはドライブ趣味な夫ですから自家用車無しはダメでした 子供が小さい頃は便利ですが緊急時でも都心ならタクシーのほうが便利 どう考えても年間十数万は浮きますからその分でタクシー、時々レンタカーでも十分だと思います ちなみに現在の我が家は週末に使うだけで年間での維持費はたぶん50万以上かかってます 健康のため歩くようにしてからはますます使わなくなり…でも車が子供の様な存在のため手放せません あって便利だなーと思うところは、たまに大量に買い物したとき重い荷物を運べて、短時間で行動できるってことですかね~

車あれば使う!

🙂
ケンちゃん
 東京23区内、と言っても端の方に住んでいる親父です。  以前、地方勤務の時は、当然、車を持っていましたが、東京に転勤になり、我が家はJR山手線の駅から徒歩数分の交通の便のいいマンションなので、車は転勤と同時に手放しました。  近くのスーパーなどは、当然、駐車場もないし、都心へは電車の方が早いので、何の不便も感じていませんでした。  ところが、都心に勤務している妻が、パソコンなどの入った重いバッグを抱えての満員電車の通勤がつらくなったというので、昨年、新車を購入しました。  ところが車を持ってみると、週末には駐車場のある郊外の大型スーパーやホームセンターなどに買い物に行くようになり、電車では持って帰れない大きさのものなども購入でき、結構、行動範囲が広がりました。  もちろん、駐車場代など経費は増えますが、公共交通機関の発達した東京でも、車があれば、それなりに便利になるものだと実感しました。  もちろん、基本的に都心へは電車で行きますが。

私は手放した

🐤
ICHICO
私自身は東京の郊外で生まれ育ちましたので、18歳で免許を取り30歳くらいまで車生活を送りました。 20年前に現在のマンションを購入(東京下町)。 契約の際に敷地内の駐車場の賃料にビックリしましたね(笑) 「月3万円ですかー!?」 で、夫と話し合い車は手放しました。 メリットは、なにしろ維持費がかからなくなった分だけ余裕が増したこと。 必要な時はタクシーを利用するかレンタカー。 デメリットは、夜中に子供が高熱を出したときに直ぐに連れて行けないという点ですかね。 タクシーを呼んでも夜中ですとなかなか手配できない場合もあります。 でもこれは、お住まいの近くに診療施設があれば問題はなし。 習い事や塾も、都心でしたら車での送迎までしなくても通えます。 >ちなみに、私達夫婦は年2回ほど地方の民宿などに泊まりに行きますが 3人目のお子さんも考えておられるとのこと。 小さな子供をつれて公共交通機関での旅行は大変でしょう。 そんなときはレンタカーで済みますよね。 車を手放して20年、困ったことはほとんどありません。

駅から近ければ不要では

💤
カレー鍋
大田区に住んでいます。駅から10分ほどのところです。週末に隔週くらいで大型のショッピングセンターに行くので(荷物が多いのと、路線的に電車では不便)、車は持っています。 しかし、駅から3~5分のところに家があって、路線外のところにあまり用がないなら要らないかも、とは思います。 コストを考えれば、タクシーを呼び出す方が安く済むでしょう。

え?

🙂
おとこ
 車好きなんで、自分の好きな車を所有しているという精神的充足感は、ほかの何ものにも代えられないメリットですね。

時間と便利

🛳
牛車人力車教育が文明
お金は掛かるが車はあったほうが便利です。 時間、いつでもどこへでも行ける。 待ち時間、ロスが減る、荷物が多くても楽である。 車があると体と心が楽になれ安心感があります。

私にはメリットがあります

🙂
ボクサーエンジン好き
車好きで、車のない生活をしたこともありますがストレスがすごかった。 車を所有したり運転したりする楽しさやうれしさ。 これが味わえるなら相応の出費は私には安いものです。 なので都心部在住ですが、ガレージを借りて、2座のオープンスポーツカーと スポーツセダンを買っちゃいました。 妻や子供たちとドライブに行くのが楽しみですし、休日の朝早くに一人だけで 箱根あたりまで走りに行くこともとても楽しい。 車を通じて、同好の友人も沢山できました。 中には家族ぐるみでお付き合いさせてもらっている方もいます。 人生限られていますからね。自分の維持できる範疇であれば、実利だけでない 部分を追求することもまた、長生きの秘訣じゃないかと私は思います。

一度手放して車のない生活を体験

🙂
快適生活
都心ではありませんが街中に暮らしてます。電車、バス、自転車、タクシー、歩きで充分できてます。ただこちらはタクシーが観光シーズン以外は、流しでも簡単につかまり、無線も確実に来る地ですから格別便利なのかもしれません。 一度手放して車のない生活をされたらいいと思います。解放された感じや、家計簿つけてられたら車に関する費用がこんなに浮いた!、とメリットばかりかもしれません。 先にもし必要になったら中古車でもいいのはありますから、その時にまた買ったらいいと思います。

トピタイトルが間違ってる

🙂
バイファム
都心で車を持つメリットはいくらでもあります。 ですが、コスパを考えるなら人それぞれです。 「都心では車いらない」なんて人は突き詰めればお金の問題。 お金の問題っていうのが恥ずかしい人の言い訳。 自分の生活レベルとコスパに合わせて考えればいいだけです。 このトピタイトルは「都心で車を持つコストパフォーマンス」とすべきですね。 無理を感じず都内で車を持っている人間にとっては不快です。

後押ししてほしいの?

😑
yo
もう答えは出てますよね? いらないです。

トピ主様事情ではメリットがない

🙂
aba
駐車場代が5万越(平置き約10万)の都心住まいです。 近所に戸建ての義姉夫婦、叔母等親戚宅もあるのですが、 義姉が2台(BMW+プリウス)義姉夫が1台、オマケに一人息子@名古屋 が帰省時には、どうやって駐車した?状態。 叔母宅や親戚宅も似たようなもの。 本当は趣味とか用がない限り、都心で車所持は無駄だと思います。 お子様が小さいうちは便利だけれど、タクシーも多いしね。 現在、我が家は実家が神戸、義実家が北陸、 別荘・別宅を兄弟共通で3軒所持中のため車がないと不便状態なので 2台所持中。 緊急時対応 (私運転で深夜すぎ、東名・新東名・名神を走ったことは10回越えます。 早朝出発で競走馬運搬中の車両十数台と重なったことも何度も。) が出来るのが、都心在住・車所持のメリット位でしょうかね? それがなければ不要だよね。

【感じるのであれば?!】

🙂
プチ先輩
内容を拝見したところ、車を必要としないライフスタイルだと感じました。 カーシェアリングなどのサービスを上手く利用するスタイルに 向かうことをおすすめします。 愛着が湧かなければ、車はお荷物に思えますから。 しかし、地方と違い公共交通機関の乗車人数も格段に多いので 移動に際しての手荷物などを考えると、利用時間帯も悩むでしょう?! いま、都区外在住で車が必要と感じるスタイルです。 いろんな面で不便さを感じてます。 まぁ、「車を無理なく維持できる都内の場所を見つけた」と言う方が 素直な経緯です。

メリットは楽なだけ

041
渋滞
車移動に慣れていると、電車なんて不便ですよね。 駅までひたすら歩いて、座れないし、乗り換えは面倒だし、待ち時間は暑いし寒い。 でも、休日しか乗らないから要らないってことなら、要らないのでは。 子供が泣いたり騒いだりすると気を使う電車より、車はドアトゥドアで楽ですけど、そんなに出かけないのでしょう? 子供のオムツやら着替えやらの荷物も持たなくていいし、いつでもオムツ替えや授乳ができるのが車のメリットです。 都心だからって、電車は徒歩や乗り換えや待ち時間を考えたら、車移動の方が速いですよ。 うちから渋谷は車なら10分ぐらいですが、電車なら30分はかかります。 でも、そういうメリットを感じないなら、車である必要ないですもんね。 車だと、移動エリアが広いっていうメリットもありますけど、自転車圏内しか出かけないなら、必要ないですね。 うちは23区城西エリア在住ですが、遊びに行くのは横浜や湾岸エリアなので、車は必須です。 習い事の送迎や行事やイベントで、子供がいると何かと車は使いますけどね。

都心です

🐧
りり
都心の二世帯住宅に住んでいます。 私の方は、現在車がありません。 私用で、行くところは銀座が多いので、電車です。 自宅から更に都心に行く場合、必要ないですね。 タクシーだって、よほどの悪天候でなければ、 流しもよく通っています。 駅までは徒歩も可能ですが、比較的よくくるバスを 使っています。 ただ近所やバスで行ける範囲のスーパーが高いです。 都心と逆方向に行けば、安いのはわかっているのですが、 交通費もかかるし、持てる荷物も限度があります。 弟の世帯は2台所有。 小さな子どもがいるので、せっせとフルに使っています。 夫婦共通の趣味も、道具がかなり必要なので、 車は便利です。 週末にはよくコストコにも行きますし、 やや遠くの駐車場付きの安いスーパーにも行けます。 近場の旅行も子連れでいっても、道中気を遣うことは ありません。 子どもを急に病院に連れて行くことがあっても 困りません。 私自身は、安いスーパーに行けないことくらいですね。 通勤先は車可でしたが、都内を抜けるのに時間がかかるし。

3人目を考えるなら

041
きなこ
車は必須。近場の買い物でも、自転車前後に2人乗せ、一人には自分でこがせますが、買ったものが運べません… 雨の日はもっと悲惨です。

必要がないと思ったら一旦手放してみては?

041
マトリョーシカ
我が家も都内在住で車を持たないお宅もご近所さんには多い地域です。 先日も借りていた大きな賃貸駐車場が閉鎖となり、 「今後何処にするか」と話していたら、 「思い切って手放してみる」という方が何人かいらっしゃいました。 カーシェアリングの拠点はいくつも近所にありますし、 タクシーも呼べば直ぐに来てくれます。 駅へも10分かかりません。 我が家は先ず夫が通勤するのに必須アイテムで(始発前出勤や終電後の帰宅がある為) この点で手放せません。 休みの日に郊外のお店に買い物に行ったり、 毎週の買い物も週に一回纏め買いなのでやはりそのような時にも便利です。 今、更に実感する出来事に出会っています。 トピ主さんご夫婦とほぼ同い年の夫婦ですが、 義父が認知症になり、 同じ都内の実家へ毎週通っています。 プラスして片付けなどもしている為、 ゴミを満載して帰る生活です。 勿論通院にも付き添う為、車がないと厳しいなと感じています。 たまたま我が家は持っていますが、 トピ主さんが「不要」と思われるのならば、 一旦手放して車なし生活をされてみてはいかがでしょうか。

都心でも持ってる人は持ってる

🙂
ゆい
30代後半まで品川ナンバー圏の都心住まい。 今も実家は都心です。 駐車場代がかからないのであれば、維持していたほうが いいと思います。 都心とはいえ、何でも徒歩圏にあるわけじゃないので 車があったほうがぜんぜん便利だと思います。 特に3人目をお考えでしたら無いとキツイかもしれません。 ただ、運転できるのがトピ主さんのみということと、 車以外の移動にストレスを感じないのであれば、 持つ必要は無いと思います。 小さい子どもがいると、都心でも車を使う機会は多いのでしょうか? 多いですよ。 でも渋滞が多いし、公共交通機関が発達しているので 無くても困らないことが多いです。 >半日分の駐車料金が4500円! 移動人数が多ければ電車やバスだって馬鹿にならないですよ。

ない

フィヨルド
以前明治通りの近くに住んでいました。 バスもタクシーも明治通りをぶんぶん走っているし、最寄りの駅までも徒歩3分でした。 子供が小さくても車の必要なんてありませんでしたよ。 車で出かけても、出た先で駐車場を探すのが大変であまり意味なかったし。 その後郊外に引っ越したので車を買いましたけど。 よほど車が好きなら別ですが、本当の都心なら車は邪魔だと思います。

不要です

😨
かな
代々東京に住んでますが、不要です。 子どももいますが使う機会はありませんでした。 ただ、車を持っているママには、「乗せて~。」って、言われないように異常に警戒されることはあります(一度もそんな事は言ったことありませんが…)。 車、多すぎです…。 東京も昔は長閑だったのになぁ…。

自動車マニアでもなければ

🙂
みんなのなかへ
メリットはないと客観的に言えるよ。23区においては。 そりゃ、どうしても車好きだからという人は持ってりゃいいだろうが、そうでない他人に考えを押し付けるべきではない。

うちは電車の方が楽

とめ
都心から電車で10分くらいのところに住んでます。 例えば徒歩と電車で15分もあるところに行くのに車だと30分くらいかかる上に駐車場から歩かないといけないんですね。 おまけにうちは出先で急にアルコールを飲むことも多いので車だと制限されるわけです。 あと、例えば渋谷に出かけて帰りに六本木よろう!なんてなった時もやっぱり車はめんどくさいです。 荷物が多くなったり歩きたくなくなった時は都心からタクシー拾ったりしますし。 確かに郊外に出かけることがある人は車があったほうがいいのかもしれませんが、うちは基本インドア派、都心派で子供も車嫌いだし 電車の路線的にも全然混んでないので特に不便ではないです。 スーバーは多分郊外のモールに行けばやすいのでしょうが、私はスーパーでの買い物がレジャーに思えるタイプではないのです。だいたい生協かネットスーパー利用してます。 実はマンションの駐車場にカーシェアがあって契約はしてます。カーシェアは劇的に増えてますよね。 あれは便利です。まあ使うのは年に6回くらい近場でですが。 あと電車や飛行機で行った旅先で車を借りるのはよくします。

いらないんじゃないかと

041
ココマチ
現在の状況では、不要と考えます。 私自身、子供時代5人家族で都内割と便利な地区に住んでおり、車はありませんでしたが、それで不便を感じたことは特にありませんでした。 大人になって、地方勤務になった際に車を購入し、東京に戻ってからも比較的駐車場を安く借りられたので引き続き所有していましたが、 乗る機会はどんどん減り、月に1,2回程度になり、しまいには、久しぶりに乗ろうと思ったらバッテリーが弱ってて動かないなんてことがあって、処分を決意しました。 よく、いざという時にはあった方が便利、と言いますが、都内ではたとえ乗っても走行距離は短いし、頻度も低ければバッテリーは確実に弱ります。 いざという時に頼りにするには頼りない道具になってしまうのではないでしょうか。 3人目のお子さんを妊娠して、産まれてしばらくの期間は、いずれにしろご本人が運転するのはなかなか難しいでしょう。 カーシェアリングや、必要な時だけレンタカー、移動時に必要があればタクシー、買い物はネットスーパーなどを活用してはいかがでしょう。 コスト的にはそちらの方が有利だと思います

それぞれの価値観

041
マカロン
まあそれぞれの価値観ですよね。新宿区在住、40代夫婦、子ども小学生2人の世帯ですが、車所持してません。結構高年収な方だと思いますが、夫はエコマニアで車所有することにものすごい抵抗感じる人なので、私が買いたいと言っても却下されます。普段は徒歩、自転車(夫は新宿区から港区まで自転車通勤)、バス、電車の移動で、たまにタクシーです。タクシーは都心ならどこででも捕まえられるので、車に乗って駐車場所に苦労するよりは費用の面でも時間の面でもよほど効率的です。子ども2人連れて移動の時など、タクシーを結構頻繁に利用します。初乗り料金で結構いろんなところにすぐに行けるので、とても便利。 今度子どもがちょっと遠距離(公共交通機関を利用して約1時間)の学校に転校するので、送迎用に車があった方がいいのかな、と考えています。モラルの面から車の所有に反対する夫を説得するのが難関です。車の所有については利便性だけでなく、それぞれの価値観や人生観が反映されるものだと思います。

手放すことにしました

🙂
りん トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 大変参考になります。 主人と話し合った結果、これから4年間は東京勤務が確実なので手放すことにしました。 一番の理由は唯一の運転者である私が、車の運転から遠ざかっているためにスキルがどんどん落ちていることです。 バッテリーも動かなくなってしまわないよう、エンジンだけ時々かけていました。 それも近隣と住宅が接しているため、お隣がお留守の時に・・・などと色々気を遣いました。 費用面でも、車の維持費がなければ子どもの将来の学費のために貯金したいです。 私の実家が地方で車必須の地域なのですが、そこの車がもうすぐ10万キロを突破するようです。 兄夫婦の車もそんな感じでそれぞれ古いので、実家の誰かに譲ることにしました。 結婚してからずっと乗ってきた思い出のある車でしたが、実家の家族に使ってもらえるならこれ以上のことはありません。 里帰りしてから見に行けますし。 皆さんのご意見、とても参考になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧