本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの周りのR.シュトラウス好きな人ってどんな人?

あなたの周りのR.シュトラウス好きな人ってどんな人?

レス7
(トピ主 2
041
yuki
話題
リヒャルト・シュトラウス好きな人って男性に多いと思うのですが、共通点がありませんか?実力者で自尊心強く、ロマンチック、ナルシスト傾向…皆さんの周りのR.シュトラウス愛好家はどうですか? ちなみに私は女性で、特にR.シュトラウスが好きなわけではありません(嫌いなわけでもない)。

ランキング

レス

それは「交響曲・詩 限定」の偏見・・なのじゃないだろうかな?

ハワイコナ
R・シュトラウスの、ごく一部の交響曲・交響詩に限定された、偏った見解(偏見)なのでは?? 主さんの近くにいたR・シュトラウス好きさんが聴いてたのは、おそらく・・ 『ツァラトゥストラかく語りき』や『アルプス交響曲』あたりの交響曲だったのでは?? 壮大なイメージ系。 (自分的には、このジャンル『英雄』『ドンキホーテ』『死と変容』なんかが好きなんですが…) R・シュトラウスって人は、ほかにオペラの大作をあれこれ書いていて、このジャンルだと、 ・小洒落たラブストーリー『ばらの騎士』(喜劇) ・ファンタジー大作『影のない女』(それなりにハッピーエンド?) ・重厚歴史ロマンス『サロメ』(悲劇) 等々が存在。 物語の傾向も大きく異なり、人それぞれに「好みは分かれる」所じゃないか?? と。 ほかに、「ドイツリート」ってジャンルがあって、ピアノ伴奏のもと独唱するステキな小品が沢山あるんですよ。 (サロンコンサートで生で聴くと、良いものです) ∴「R・シュトラウス愛好家」と言える/括れるのは、 【交響曲からオペラからドイツリートまで網羅している人】じゃないかな??

どんな環境にいるんですか!

🎶
フィンジ
羨ましいです。 R.シュトラウスどころか、クラシック好きに会った事ありません。 クラシック好きというから話したけど、決まって「別れの曲」(この言い方が・・・)とか「第九」・・・。 あとは、フィギュアスケートで使われたのを話してくる輩ばかりでもう結構という感じです。 主さんの環境がとても羨ましいです。 ちなみに 音大卒ですがそんな感じなので、普通のクラオタはどこにいるのから。

バルトーク

041
nuria
1881年生まれのバルトークは2002年にR. Straussの音楽に出会い、バルトークの初期の音楽に影響を受けたそうです。 バルトークに惚れている私は、R. Straussの音楽に敬意を感じています。実際に聴くのはほとんどリードだけ。Four Last Songsが好きです。 このトピはかなり限定的なテーマですね。トピ主さんの意図とさじ加減次第で面白いトピになるかもしれませんね。 最近あった特定の調性なんちゃらのトピは期待したんですけど… 横ですがフィンジ様 フィンジ様の表情が目に浮かびます。クラシックは裾野は広いけど、案外皆さん聴いてません。時間も必要ですし、能動的な遊び心も必要ですし。ちょっとディープな曲の話題が出たと思うと、のだめで扱った曲だったり。 私はほぼ身内(複数)以外とリアルの世界ではクラシックの話をしません。 小町の学ぶの欄に立てたトピで情報をいただいたり、楽しく談議をさせていただいてます。

『のだめ』の千秋真一は・・

ハワイコナ
『のだめ』の話が出たので・・ 『のだめ』の原作&ドラマに出て来たR・シュトラウス作品は、「ティルオイレンシュピーゲルの愉快な悪戯」だったんですよねー。 (のだめ本人のキャラクターイメージとも重ねられていた) しかし、 ドラマ放送中から、強く強く思っていて、切望してもいた事は、 【千秋真一指揮に似つかわしい曲は、断然『英雄の生涯』でしょう!!】と。 (めっちゃ似合うと思うんですよ、ステキな第一楽章冒頭☆)

そんなにサンブルいません

🙂
かつら
マーラー好きとかブルックナー好きとか、ショスタコ狂いとかはよく聞きますが、 Rシュトラウスをピンポイントで好きな人って周りにはいません・・・。 なぜだろう?

狭ーい世界 たまたまだったか

041
yuki トピ主
高校~大学、社会人といたR.シュトラウス好きの5~6人が、たまたま似通った感じだったってことに過ぎないようです…今となっては、全員偉いさん(政府要人とか大企業の役員、教授とか)になってしまって近寄りがたい存在です。 ハワイコナさまご指摘のようにシュトラウスといったら私も、ドン・キホーテ、サロメ、バラ騎士、ドンファン、英雄生涯、アルプス・家庭交響曲やツァラストラ…を思い浮かべます(しか思い浮かばない)。声楽はそもそも聞かないので、それで作曲家を理解していることにはなりませんね。 フィンジさま、特に音楽に精通した仲間が集まっていたわけでもなく、クラシック好きの個人的つながり(学生時代のサークルとか職場とかです)の中での話です。そういえば親族はじめ(音大卒はいるが音楽に興味ないようで)ママ友や今の仕事仲間にはクラシックの話は全く出ません。 nuriaさま、バルトークがシュトラウスを尊敬!?初耳!どうやら私の知らない深ーいシュトラウス像があるのだわー。バルトークファンの私としても調べる価値ありそうです、貴重な情報ありがとうございます。

トピ主です

041
yuki トピ主
かつらさま、>マーラー好きとかブルックナー好きとか、ショスタコ狂いとか …それは私です。同様の仲間もいました。でもそれと同じくらいR.シュトラウス好きもいたのです! テレビや漫画?を見ないので「のだめ」の内容がわかりませんが(存在自体は耳にするので知っている)、「ティルオイレンシュピーゲルの愉快な悪戯」はたしかにユーモアあふれる魅力的な作品と思います。 R.シュトラウス自身、かなりの自信家?だったみたいで英雄の生涯の「英雄」が(ナポレオンなどではなく)自分自身だったと知り半ば呆れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧