本文へ

成績が上がらない娘

レス23
(トピ主 0
🙂
みつき
子供
現在小6と中1の娘がおります。 私自身が小学生のころ塾にいけなくて、東京の小学校で周りの友達が私立を受けるのを羨ましく思っていたので、我が子には出来る限りの教育を受けさせたいと夫婦で話し合い、小1から2人とも塾に行かせました。 2人とも塾が嫌いではなく、それなりに小学校での成績は良かったので、長女は私立中に合格して通っています。 次女は、高学年になって学校の成績も目立って良いわけではなかったのですが、やはり私立中を受けたいと言い、受験を決めました。 でも、成績が上がらない割には必死に勉強する様子もなく、私が言うと喧嘩になります。 私としては、苦労して小さいころから塾に行っていたのに、どうしてこんな成績なんだろう?と思ってしまいます。 でも、そう思う自分が情けなく、我が子なんだからどんな成績でも元気ならいいじゃない・・・と思う気持ちもあり、心の整理がつきません。 どんなふうに我が子に接して行ったらいいのか悩んでいます。 アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

単に

🐱
アジのおさしみ
次女の年代にできる子が多いってことではないのですか? 点数が伸びないのは絶対的な勉強量が足りてないからです。 やれやれ言っても当の本人がやる気でなければ到底無理。

ガミガミ言わない方が良いと思います。

🙂
ポリ子
中学受験にも向き不向き有りますし、 それで一生が決まるわけでもありませんし。 受験ダメだった時の道筋を考えつつ、どっしり構えていてあげたらいかがでしょう? と言うのは、将来そういう母で在りたいと言う、私の願望何ですが、 主さんも分かって居ても落ち着か無いんですよね。 先輩、頑張って下さい。

上とは違う

041
かく
妹さんは、お姉さんと違うんですよ。勉強が好きじゃないかも。公立でも、いいじゃないですか。無理に受験しなくても。 家は、下が、向上心があり、大学受験勉強必死です。上は、そんなに向上心がありませんでした。でも、キチンと正社員をしていますから、まあいいかと思いました。話合ってみたら? 塾代がもったいないから、やる気がないなら、やめてくれくらい言ってもいいですよ。

経験のない親ほど塾が万能だと思っている

041
関係者
・塾に行けば成績が上がる ・とりあえず塾に行かせているから安心 こう思っている親って多いですね。 塾が万能なら、世の中出来のいい子だらけのはず。 結局は本人のやる気次第なのに、それを分かっておらず、塾を盲目的に信仰している。 トピ主さんのように、経験のない親ほどそういう傾向にあるんですよね。 私立中、受けさせたらいいじゃないですか。 それでダメだったら、お子さんなりにどこがいけなかったのか考えるでしょう。 そもそも、自分で勉強しようという意志がない、あるいは弱い子は、例え私立中に行っても先は見えています。

一人の人間として見てあげてください。

041
美月
おそらく、よその子供なら気にならないことじゃないですか? 娘といえども一人の人間。勉強の出来不出来はあるものです。 その個性を認めてあげればいいだけのことですよ。 自分の苦労と引き替えに子供に期待しすぎないことですね。

力入りすぎ

🙂
naoko
小1から塾へ行ってみんな勉強できるようになるならみんな行くと思う。 地方の公立トップ校の上位(東大京大志望)の子たちの多くは塾行ってないですよ。早く始めたらいいってもんじゃないですよ。ずっと走りつづけたら息切れしちゃうでしょ? >苦労して小さいころから塾に行っていたのに 誰が苦労したの?お子さん?小1の子に苦労を強いるって・・どうなの?わざわざ勉強嫌いに育てちゃったのかなあ? もしかして親が送り迎えや金銭的に苦労したってこと?苦労して塾に行かせてやったのになんじゃこの成績はっ!ですか? どっちにしてもママちょっと力み過ぎだね。ゴールはまだまだ先なんだから、少し休憩したらどうですか?でないとこのままだと母娘で共倒れになりそう。力抜きなさいよ。 >我が子なんだからどんな成績でも元気ならいいじゃない・ その通り。親の期待に押しつぶされてしまった子を想像してごらんなさい。どんなに辛いか。

元々

🙂
子持ち
持って生まれた素質があるから仕方ない。 小学生くらいだと、塾で勉強しなくても、学校で授業を聞いてるだけで良い成績の子もいます。

個性はありますよ

🐧
trx850
姉妹でも個性はありますよ。 妹さんの場合はお姉さんとタイミングが違うだけ。 中受はさすがに今からはキツイと思いますのでキチンとフォローしてあげて高校入試、大学入試でリベンジです。 学校に楽しく行っていれば救いはありますよ。

大きな誤解。

🙂
くちもち
小さいころから塾通いすれば成績が上がるというものでもありません、ついでに言うと中学受験したから大学受験に有利というものでもありません。 そんな単純なものなら誰も苦労しません。

041
ねじ
塾に行けば、成績があがるという保障はないと思う。 興味や好奇心が勉強をすることに向かっているかどうか?が鍵。 もし、主様が私立中に行きたかったなら、別に塾に行かなくても、自宅で学習するなり、図書館でやるなり、先生に方法を聞けば行けたと思う。 塾にいっても興味なければ座っているだけですから。 成績をあげるなら、この努力が何につながるのか?の話をしてみるのもいいかも。 娘さんの将来の夢があるなら、そこにつながる道なんだよって話とか。 まあ、それで納得したからといって、勉強は生活習慣でもあるわけだから、いきなり全てがズバッと解決しないけどね。 今だらだらして成績があがらないのも、その子の生来の性格や、人生の選択だから、やきもきしても仕方ないかもです。何か娘さんが心に決めたときにぐっと伸びる可能性もあるし。

模試、受けました?

🙂
匿名希望
6年生のこの時期だと志望校は決まってますよね? 模試の結果はどうなのでしょうか 塾はなんと言っていますか 東京だと2月1日からスタートですが、 志望校にとても手が届かない成績なら塾が何かしらの アドバイスをするはずですが しつこいですが、受験するのですよね? あと2か月もないのですが

育て方を間違った

😨
厳格母
年子のお子さんですね。 私にも年子の男の子たちがいます。 3歳から右脳系、4,5歳から本格的にいろんなことを教えるようになりました。 どうして4,5歳からというと、学校ではクラスで一番になって、学級委員や生徒会長をその時から目指していたので。 塾には行かせず、私が全科目(音楽、体育、美術、英語でさえもすべて)見ていたので何ができない、どこでつまづいてるなど全部把握し、私も子供たちと一緒に成長してきました。 私の苦労も知っているので子供たちもやすやすと手は抜けません。 お金に物言わせちゃいけません。 そんなあなたをお子さんはじっくり観察し、模倣してるんです。 私の子供の教育に関しての本気度は子供たちも十分分かっています。 私の教育はとっても厳しいですが、私は子供に嫌われたって、将来連絡が取れなくたって全然かまわないと言っています。 子供が将来自立してしっかり働いていてくれたら、世界のどこかで活躍していてくれれば一生会えなくてもいいと。 自分のために生きる、自分のために努力する、そのために親が今ちょっと手伝ってるだけなんだと。 あなたの本気度は?

公立にいけばいいさ

🙂
まいこ
塾にいくことはそれほど良いことではない。 問題を解くばかりが勉強でなし。 私立に行くことが良い教育というわけでもなし。 両親の遺伝子が100% 本当に勉強できる子は塾には行かない。 地元の中学に行っても楽しい事には変わりない。 親の考え方と目線をちょっと変えるだけで その子の自己肯定感が育まれることでしょう。

お子さんの勉強見てあげてます?

041
のりのりのり
小学1年から塾って必要でした? それくらいの頃って、親が見てあげるだけで十分だったんでは?なんて思います。 確かに中学に入ってくるとグッと難しくなるので、親が見るのも難しくなってくるかと思いますが、塾の勉強の内容はどんなのやってるか把握されてますか? 「ほら、勉強やりなさい!私立受けたいって言ったのアナタでしょ」 なんて言葉だけで、もし言ってらっしゃるとしたら、 手の空いてる時にでも「ちょっと今やってるところ見せてよ」と一緒にやっていくスタンスの方がいいと思います。 中学受験用の算数あたりは学校の算数とは全然違うものとは思いますが、 まだ小学生ですから、一緒にやっていってあげないとやる気のない子には特に辛いと思いますよ。

まあ収まるところに収まりますし

041
にょろ太
小6の今ってあーた、もうダップリ受験一色のワッショイ時期じゃないですか。 ウチの小6息子はもう前受け一校受けて結果出ましたがな…まあこれはさすがに異様に早い入試だけど。 今更接し方がどうこうで成績上げたりとかいう時期じゃない、 うっかりドッカーンとなって子どもの本番にまで悪影響が出ないように、 「何があっても私は女優♪」体制に入って笑顔作りに励まないといかんときでしょう。 上で経験なさってたら分かってらっしゃいましょうに。 ウチは上の娘(現私立中3)が「どうにもこうにも上がらないなあ」という子でしたから、 何ともかんともの膠着状態で親が嫌になるのも分かるんですが、 でもまあ中受のいいところは、塾のアドバイスを無視しさえしなければ 「それなりにどっか収まるところに収まる」 ことでありまして。 終わってみれば「ああこんなものね」となりますよ。 今の時期は日照時間が最短に向かっててセロトニン不足で気分が沈んで色々ぶーたれたくなるもので、 入試関係の長丁場でも一番碌でもない気分になりやすいですから、 「そういう時期だ」と割り切ってやり過ごしてください。

小学生のうちにやるべきこと。

🙂
tokyo
塾に行って先取り学習をすることよりも学習に向かう意欲をつけることです。 頭の良さはは遺伝ではないと聞きますが能力のある親は子供にそれを伝承しているなと感じます。

お嬢ちゃんに合った学校を

041
pemo
下のお嬢ちゃんは志望校は決まっているのですよね? 合格ラインでしょうか? 成績が良くないなら良くないなりに、お嬢ちゃんに合った私立がきっとあると思いますので、ちゃんと受験して合格して通えばいいと思います。 小さい頃から塾に行けばいい学校に合格するとか勉強ができるようになるとか、そういうことはありません。 やはり本人の資質と性格です。 のんびりタイプのお嬢ちゃんなら、おっとり育ててくれる女子校を選べばいいですよ。都内には選択肢が山ほどありますから。 お母様の気の持ち用としては、落ち混んでいる場合じゃなくて、 お嬢ちゃんに合った学校を併願校数校までしっかり選んで、過去問を分析して、願書の用意をしておくことですね。 過去問は始めていますよね? 合格ラインに達していないようなら、模試などテストを分析してどこが穴があるのか確認してあげてください。 のんびりした子にはのんびりした生き方があります。 伝統校でほんわか育つのも悪くないと思いますよ。 ただ、大学進学や就職では期待できないかもしれませんが。

焦りすぎ

041
あらまあ
小学1年から塾なんて愚の骨頂。そのお金を感性をみがくバイオリンやピアノに使えばよかったんです。 我が家や友人など御三家に複数人きょうだいを合格させてるうちはいわゆる進学塾は小4か小5からです。 その前はスポーツや音楽や科学実験のワークショップなどやってました。 たぶんお嬢様は突然やる気になんてならないでしょうから環境のよい私立にいれたらよいと思います。 あと余計なお世話かもしれませんが大学受験は子供次第です。親が頑張ってもなんにもなりません。 おしなべてできるお子さんは放っておいても自分でやるのであなたのような悩みはありません。 ですのでそれがお嬢様の実力なので勉強についてカリカリ怒らずあとはよい環境ですきな分野を伸ばしてあげるのが親のつとめだと思います。 もしかして高校で夢をみつけそれに向けて頑張るかもしれません。とにかく今怒って勉強嫌いにさせることはさけるべき。

性格でしょうねぇ…

🐧
すいっちぽん
次女さん、楽観的で明るい性格のお子さんではありませんか? 裏返すと、あまり先の事を真剣に考えない性格というか。 世の中や社会をなめているというか。 そこそこ要領がいいから、一生懸命努力しなくても何とかなると思い込んでいる。 それ以前に、トップを目指して努力する根性と向上心がない。 よく言えば子どもらしいですが、まあ、率直に言うと、甘いんでしょうね。 自分の行く先を甘く見ているし、何より自分に甘くて勉強や受験をなめているから、頑張れないのでしょう。 こーいう子は、親が諭しても、性根が甘いからすぐ元に戻っちゃう。 がんばらせたいのなら、親が尻を叩き続けるしかないです。塾に任せるだけじゃダメ。 塾は勉強を見てくれますが、性根の甘さは親しか見てあげられません。 長女さんとはタイプが違うと思って、しっかり監督してあげてください。

どのくらいの出来かがわかりませんが

🙂
春巻き
都内在住男子母です。 我が子たちは、四年生になるタイミングの三年2月から入塾しました。 トピ主さん、今さらですが、調べなかったんですか? 先手必勝とばかりに一年生から塾通いさせることのデメリットを。 マイペースだけど勉強が好きなタイプならば三年生からのスタート等もありますが、それでも一年生からはないなあ。 たいがいの進学塾は一年生では、遊び兼ねた勉強をさせてくれるため、子供の気持ちの切り替えがしにくいようで、なかなかメリハリ効いた学習態度が作れない(ここは楽しく過ごすところ、との認識がされていて、勉強に集中出来ない)と聞きました。 でも、それでも女子の場合、女子校は数多いですし、男子と比べて偏差値とは関係なく、良い学校も人気校も存在してますよね。 私は受験の情報交換を男の子ママ友達とはなかなかやりにくかった分、女の子ママからたくさん教えてもらってますが、我が子が女の子ならば行かせてもいいなと思える学校、Nの偏差値で言えば50前後、更に聞けば40代からでもありますよ。 レベル的に追い付きそうなところでいいなあと思える学校はありませんか? イメージトレーニングがきくように思うけれど。

性格と親が中途半端

🙂
なみ
残念ながら、中受に対して親の関わりが中途半端だと思います。 そもそも親が「何で成績が上がらないのかわからない」では いけません。何のどこで躓いているのか把握し、自分で 教えるなり、プロに頼むかを判断するのは親の役目です。 そこを塾任せにしても、そこまでやってくれませんので。 たまたま長女ちゃんが優秀だったせいで勘違いされて しまったようですが、中学受験は親子の受験です。 厳格母さんのレスにもありましたが、親がどこまで本気で バックアップするかは大きいです。 しかし皆さんがおっしゃっている通り、中受しなくても 公立からいい大学を狙えるし、育て方を間違えているわけでも ないし、人生終わりでもありません。 もう受験まで数か月ですから、今更どうこう考えても 仕方ありません。落ちても当然、受かったら良しとするしか ないですよ。どっしり構えてはいかがでしょうか?

うーん

041
けん
自分自身のことで言うと、小学校の時は、勉強がそんなに好きではありませんでした。だって、国語は漢字ばっかり、算数は退屈な計算ばっかり。あんなモン、好きでやれる人の気がしれません。        中学校で、社会、理科などに幾分興味が持てました。高校に進んでから、英語、数学などが、面白いと感じれるように、なってきました。          正直、小学校、中学校レベルで、成績がいいの悪いのなんて、あまり、意味はないと思います。     有名進学校では、とにかくどんどん先に進んで、高校までの全範囲を高2までに終え、後の1年は、演習にあてると聞きます。   娘さんは、何の学科に興味がありますか?     英語が好きなら、ネイティブと話す機会を持つ、国語が好きなら、積極的に、各種文学作品を読む、理科か好きなら、科学雑誌を読む。そういった、本人が興味が持てることを、「自分で調べながら学ぶ」ことが重要であって、学校の試験の点数に、親が一喜一憂することは、子供にとっては、単に、煩わしいことです。もっと将来のことを考えて、娘さんと、「学んで」いかれんことを、望みます。

トピ主です

🙂
みつき
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。 一年生から塾に行かせる事は、かなり迷いました。 色々調べたりもしました。 ただ、住んでいる地域がかなりの田舎で、小学校全生徒100人弱。 学年1クラスのみ。 塾に行かせる子もいないし、中学受験する子もいません。 公立中学は市内最低レベルです。 私も主人も大学院まで行きましたので、高学歴の方です。 子供達も一年から塾に行っていたけど、塾がない日は小学校の友達と外で思いっきり遊ぶ活発な子供達です。 徒競走、長距離とも二人とも得意です。 地域性もあり、周囲のお母様は家を継ぐことが大切で、勉強させて良い大学に行くと家を継がなくなると困るという環境です。 なので、塾でもっと違う考えの友達を作って欲しいという気持ちもあり早くから塾に入れました。 低学年の頃は学校の勉強も家できちんと見てあげていました。 高学年になり、仕事(自営)が忙しくなかなか勉強をみてあげられなくなったことを後悔しています。 皆様のご意見を伺って、少し気持ちが前向きになりました。 身の丈にあった私立で6年間かけてゆっくり次女なりの夢を見つけていけるよう親として支えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧