本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学習塾って楽しんで行くもの?夫との教育方針の違い

学習塾って楽しんで行くもの?夫との教育方針の違い

レス95
(トピ主 6
041
空の扉
子供
公立小学6年の子どもの成績は模擬テストで偏差値48。
クラスでは中ぐらい。
大手の通信教育をしていますが、4月から塾に通い始めました。

経済的なことで中学は公立で、高校は私立の付属高校にと夫は考えています。
しかし行きたい高校は今の成績では全く無理です。
4月から塾に週2回通っていますが、遊ぶ時間が減るからやめたいと言っています。
私はなんとか続けさせたいのですが、夫は「嫌々通っても意味がない。高校受験まであと3年あるからこれから成績を上げていけばいい。本当に能力があるなら伸びるから大丈夫。なぜ今からあせるの?」と言います。

しかし、小学校で中の成績で、何もせず中学に入って成績が上がるとは思えませんし。
自分の子が天才的に能力がある子とも思えませんので努力が必要と思います。
夫に「付属高校に行くのは、中学校でもトップクラスの成績の子だけ。今現在中くらいの成績なのだし、もっとしっかり勉強しないと無理だと思う」といっても「週2回、一回1時間半の塾はかわいそう。本人が行きたくないなら行く必要ない」と言います。
夫は付属高校の入学を強く望んでいるのに、塾には反対・・・。
夫自身が塾に行かずに有名大学といわれるところを出ているので子どももできるはずと思っているようです。

みなさん、塾は子どもの希望で行かせていますか?
ちなみに塾は先生も良いみたいで子どもも不満はないようすですが、遊ぶ時間が減るのがイヤみたいです。
学校から徒歩5分なので4時帰宅。
一時間ゲームして遊んで5時から6時半まで塾。という感じです。
土日は友達の家などでゲームをしていることが多いです。

塾に行かずに、成績をトップクラスにして進学校に、と言っている夫に、どう説明すればいいでしょうか?
考えがうまくまとまらず読みにくい文章で申し訳ありません。
みなさんのご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

三者面談で解る事

😨
花*花
いざ、高校進学を目前にした時に希望の高校に 入れるだけの学力があるかどうかは、はっきりするでしょ。 ご主人が塾には行かせ無くて良い(本人も行きたくない)なら 行かなくて、良いのでは?と思います。 週2日・1時間半は決して多くないですよ。有名私立中を 目指している小学6年生なら、毎日塾(同じ時間)に行ってる 子はざらです。 遊ぶ時間が減るって・・・子供のしたい事だけをさせる方針 ならば、学校も本人に選ばせるべきですよね。 ご主人の矛盾について、話し合った方が良いのでは。

塾は楽しんで行くものだと思っています

💔
イオリ
嫌々行ってる子に毎月数万円の塾代は勿体無いなぁ~!?ドブに捨ててる様なもの。 反対派の人も多いと思いますが、塾など行かせずにテストを買ってあげるのはどうですか?100点2千円、95点千円、90点500円。ウチもゲームが大好きだった子ですが、コレで40点くらいしか取れなかった苦手な教科や(9科目中英語以外殆ど50点以下)が9科目中6教科も毎回100点を取って来る様になりました。 年に5回数万円ブッ飛びましたが、その内お金よりもテスト自体がゲーム感覚になった様です。最初の頃は、ご褒美のお金でゲームソフトを買ってたのですが、次第にドリルや参考書の購入に使う様になりました。(それは買ってあげるのにぃ~)でも、ある日息子から「もうお金はいらないからね。」と言われましたが、ご褒美が無くても成績は上がる一方でした。それでも心配なら、塾は夏期・冬期・春期のみ【行かせてあ・げ・て】は如何でしょう!?

考える所がおかしくないですか?

041
森本
トピ主さんの書き込みを見ていて 塾が嫌だという以外の息子さんの希望がないようですが? 付属の学校へ行きたいというのは誰の希望なんですか? ご両親の希望とは書いてありますが 息子さんがそれを望んでいるように見えません 息子さんがそこへ行きたいのでなければ 塾なんて迷惑な物やめてしまった方が良いですよ 今の段階で偏差値48なら普通に進学する分には問題ないですよ 一度自分たちの思いを押しつけずに 本人の将来についての希望を聞いてみて下さい 何をするにもそれからでは?

親が敷いたレール?

041
ん~?
トピ主さんご夫婦の希望する附属高校へ、息子さんご自身も行きたいと思っているんですか? 公立中学に行く予定(私立受験をしない)の小学6年の時点で 親が「付属高校に行くために勉強しなさい」といっても、 本人にやる気が出なくて当たり前だと思うんですが。 本人が行きたいと思っているのならまだしも、親が「○○高校に行け」と 勝手にレールを敷いて、その子に何が残るのでしょうか。 まだ小学6年生ではありますが、ご夫婦だけではなく、 子供を交えた話し合いをしてはいかがでしょうか?

成績を伸ばす=塾、は短慮

🐷
とん
はっきり言って、塾で成績が伸びる子は「一握り」です。学校の先生が能力不足で教えるのが下手な場合に、塾でいい先生に当たっておもしろさを知った。或いは、学校での理解に「少々」難があり、塾で補修したような場合です。それ以外の場合、学校の授業と同じような内容をもう一回やるだけなので、本人が学習そのものに興味を持たない限り意味がないです。 ご主人は「能力に応じた教育を受けれればよい」と考えているのでしょう。無理して詰め込んで分不相応な高校に上がっても、能力を超えた学校に行けば落ちこぼれるのは必至だからです。また、「興味もないのに無理に3年間も」勉強ができるわけがない、と考えてもいるはずです。 まだ小学生ですので、「知的好奇心」の芽を育てる方がずっと大切です。知的好奇心があれば、後はきっかけさえあれば突然勝手に伸びていきますが、「やらされ感」が強いと途中で燃え尽きてしまいます。目先の学校の成績よりも、知的な生活習慣や知的な活動に興味を持たせるように誘導する方が重要ですし、効果が高いです。 勉強時間は成績と全然一致しませんよ。

我が家は・・・

041
もも
公立小学校に通う5年生の子供がいます。塾は、週に4回。1回3時間です。 塾のない日は塾の宿題に一日数時間かかります。 夏休みは一日7~8時間は勉強しています。(塾も含めて) もちろん友達と遊ぶ時間はほとんどありません。 たかだか1時間の塾通いがかわいそうだと言っていては、付属高校の受験は難しいと思います。

塾はあくまで補助

041
いしな
何のために学校に行っているんですか? 必要な勉強は原則として学校でしてくるものです。 家に帰ってきてから、塾に行かせる、なんて時間の無駄ですよ。 偏差値50くらいあるのであれば、 「遊ぶ時間欲しいでしょ?だったら授業時間にきっちり勉強しなさい」 と言っていれば充分ですよ。 自宅で勉強する習慣なんて要らないです。 必要な時にちゃんと集中することの方が重要ですよ。

うちも付属狙い

041
ココナツ
公立小学2年生です。付属中学を希望しています。 塾は週に2回、そのうち土曜日の塾は2時間です。 家でも1時間は勉強したり読書をしたりしています。 勉強が好きなのと、付属中は本人の強い希望です。 つまり・・遊びが好き、野球が好き、勉強が好き。 同じ事ではないでしょうか? しかし、遊びというものが、友人とだらだらゲームをすることと、 週末に一緒に山へハイキングへ行く事は似て非なる行動ではないでしょうか?後者なら塾よりも大切な時もあるでしょう。私なら喜んで行かせます。 8歳でも塾へ行けばライバルがいて、まさに切磋琢磨です。ゲームだってしますよ。もちろん。しかしそれと勉強は違うのです。 ゲームをして勉強がおろそかになるのではないです。勉強は勉強で楽しいゲームなのです。 中学生でしたら、ただの遊び友達プラス、勉強のライバルがいてもよろしんじゃないかと思います。

私には子供はいませんが…

🐤
20代女
『子供時代』がまだまだ記憶に新しいので、子供目線で書き込ませて頂きます。 ずばり、塾は嫌々行っても身につきません。 家でやる教材なんかも、やる気や楽しみがなければ意味がありません。 ただ淡々とこなし、すぐに忘れてしまいます。 私がそうでした。 それをすぐに理解してくれたうちの親は、すぐにやめさせましたよ。 「お金の無駄」って。 それに、お子様はまだ小学6年生ですよね。 今から高校の事考えるんですか? お子様もその高校に行きたいと言っているんですか? それならば、「勉強しないと行けない」と言い聞かせ、塾に行く気にさせるとかしなければいけないと思いますけど、 今の状態で、塾に楽しんで(すすんで)行っていないのであれば、 暫くやめておいた方が良いんじゃないでしょうか。 ちなみに私が育った地域では、塾は(同級生の母親がやっている)1つしかなく、 9割以上の子が塾とは無縁でした。 それでも殆どの子は大学や専門に進み(高校は学区制で行ける所が限られていました) 有名大学に合格する子も沢山いましたよ。 塾に行く行かないの問題でなく、本人のやる気です。

中学受験と高校受験は

041
ぼい
戦う相手が違います。偏差値の基準も違います。今ライバルの子達はごっそりと私立中に移動するのですよ。 現役塾講師として思うのですが、お母様焦りすぎです。 週一で十分じゃないでしょうか。

自分で望まなければ

🐤
ヒヨコ
結果はついてこないと思います。 我が家は中学受験組ですが、通塾も受験も子供が決めたこと。 そうでなければ、モチベーションの維持は難しかったと思います。 週4日、3時間の授業に加え、その後夜遅くまで補講。 塾のない日も塾に通い自習。 遊ぶ暇なんてありませんでした。 でも、子供は楽しそうでしたよ。 辛いというのを聞いたことがありません。 それは、その学校に行きたい!という気持ちがあり、 塾の友達、先生との相性が良かったからかなと思います。 息子さんは、今は遊びたい時期なのでしょう。 そのおしりを叩いて嫌がるのを無理に塾に行かせても 逆効果になる可能性もありますよ。 本人が、その学校を素敵だな、そこに入りたいと思えば、 頑張るのではないでしょうか。 まだ小学生だし、中学の先の高校受験を本人が意識するのは 難しいと思いますが、一度学校見学してみたらどうですか。

塾に行く=成績があがる とは限らない

💋
マリマリ
本人のやる気しだいだと思います。いくら評判のいい塾へ通っても「豚に真珠」「馬の耳に念仏」「猫に小判」になってはお金の無駄。子どもが「塾に通わされている」と考えているうちは成績は上がらないと思います。「××高校に行きたいから、成績を上げたい。勉強したい」と本人が思わない限り、まず塾に行く意味がないでしょう。塾に行かなくてもいい、というより、あえて「塾禁止」にしてはどうですか?「うちは塾にやる余裕がない。自分の力でやりなさい。それで志望校に行けなくても、それは自分の責任だよ」と。「どうか、塾に行かせて!」と言ってくれるといいのにね。そしたら「うーん、どうしようかな・・・」と思わせぶりにして・・・。つまり、今の状態はありがたみがないのだと思う。普通に学校で勉強して、塾にも行けるという恵まれた環境が、かえって押し付けになっちゃってる。私が親なら、本人の好きにさせちゃうかも。自己責任です。「親が行けというから」「親が希望した学校だから」と、すべて他人の責任にされちゃたまらないですもん。

そもそもが難しい要求

暑い時こそ熱いものを
「本人にやる気が無ければ意味が無い」というのは確かです。 ただ、親がしっかりしなければやる気を引き出すのが難しいことも確か。 だからこそ、本人の資質が重要なのだと思います。 小学、中学の勉強というのは基礎の基礎です。 教科書程度の問題であれば難なく答え、間違えた場合、自分で率先してそれを正せるくらいでないと、受験等の応用は難しいでしょう。 受験シーズン前にそうなればいいのですが、そうでない場合、現実を受け入れたほうがいいと思います。 大抵の人の期待は打ち砕かれるのですから。 まずは、塾以外にどういう方法で本人に勉強する気を起こさせるかですね。 算数で言えば、数字遊び等で楽しめるような性格でないと、難しいと思います。 理科なら図鑑を熱心に見るとか。 勉強のできる子っていうのは、「結果として学業に役立つモノ」に楽しんでのめりこむって傾向が強いですからね。

はぁ・・・

041
ももさん、子供をそれだけ勉強漬けにして、 ご自分はのんびりパソコンの前で他人の相談役ですか。 『うちの息子はこんなにやってますのよ』って感じで、 なんとも・・・。 子供の意見、じっくり聞いてみてはどうですか? のぞんでもいないのに、尻をたたかれ 自分の時間を 誰かにびっちり決められる、私ならうんざりですね。 トピ主さんのところはご主人がまだ気持ちに余裕が ありそうなので、子供を含め、夫婦で話し合われる時期なのかなと 思います。

トピ主です 1

041
空の扉 トピ主
付属高校を強く希望しているのは夫です。 校風も良く、夫に薦められた子どもも行きたいと言っています。 でもダイエットと一緒で、目先のラクなことにどうしても流されがち。 私は夫と子どもが付属高校に行きたがっているので、どうしたら行けるか塾の先生にも相談してみました。模擬試験の結果などから、現状の成績ではとても難しいと言われました。クラスでトップクラスぐらいにならないとムリだそうです。今の成績は真ん中ぐらい。 それなのに子どもは塾をやめたいと言ってます。塾に不満があるなら考えなければいけませんが、単に遊ぶ時間の問題のようです。塾の宿題をするのも面倒な様子なので塾をやめたら勉強時間が減ることは必須と思います。 夫と子どもの希望を聞き、私はその手段を考えました。 付属高校に合格するためには、今の成績を上げることが必要です。基礎部分にまだ不確かなところもあり、応用問題もてこずりますが家庭で教えるのは難しく限界になってきています。 受験するならいますぐ塾の手助けが必要。受験しないなら塾は不要と考えます。 (続きます)

トピ主です 2

041
空の扉 トピ主
塾はムリに行かせても効果は薄いという夫の意見はもっともではありますが、ではどうするのか?夫が教えると言っていますが帰宅が遅く平日は無理なので、日曜に1時間程度です。通信教材は、塾よりレベルが低く基礎的なものなので、これでは必要な応用力は身につかないと思います。 夫はこれからだんだん上がっていく、と言いますが、根拠のないことのように思います。 今現在、通信添削などの家庭学習や塾の送迎は、私がしています。 私は塾の手助けがいると思います。 夫が「塾は不要。学校の授業をしっかり聞いていれば問題は解ける。しかし付属高校には行かなくてはいけない」という考えをくずさないなら・・・もう勝手にしたら?と思ってしまいます。 付属高校を受験するかどうかではなく、 私にとっての問題は、 合格を強く期待するくせに、塾不要、まだ小学生だし、中学生になったらがんばればいい、大丈夫という夫をどうするか?です。

受験問題みてみたら?

🐤
ぽてじ
>高校は私立の付属高校にと 夫さん、のんきすぎ。まずは受験問題を見て、どんな勉強をしなくてはいけないかまじめに考えては? イオリさんのはグッドアイディアではないでしょうか。 勉強時間は関係ない、意欲でしょう

まだ時期じゃない?

041
かめにゃん
たった週2、1時間半の塾が苦痛のようでは、私もここは一旦、塾通いをおやめになったほうがいいと思います。 中学は公立ですから、今の段階で48あれば、全然大丈夫ですよ。 まだ、お子さんにとって、そういう時期じゃないのだと思います。 >小学校で中の成績で、何もせず中学に入って成績が上がるとは思えませんし そんなことは、絶対にありません。 中学に入って、周囲の様子で塾への意欲、勉強への意欲がそれまでと 違って来る子達は、たくさんいますよ。 ところで、お住まいがどのあたりかによるのかもしれませんが、 私立の進学校は急速に中高一貫校に変わりつつあります。 ご主人様の様子からすると、もちろん進学校を希望されてると思いますが、 数年先ははっきり言ってどうなっているか分りませんよ。 とりあえず、ご主人様も経験があってこそ、そういうふうにおっしゃっているのでは? とにかく、今の状態で行っても身にはつかないでしょう。 一度、親子で現状をちゃんと話し合ってください。 6年生ならもう、話し合いに応じられるはずです。

勉強は自分でするもの

041
どよん
中学生の息子がいます。 親の職業から中学受験するものと思われていたようですが、5年生頃に子供と話し合い、塾も中学受験もしませんでした。 本人には、やりたいことはどんどんやりなさい、でもやらなくてはならないことを済ませてから、と言い聞かせています(なかなか難しいようですけれどね) 一応やりたい仕事はあるけれど、努力だけで食べていけるものではないし、他の選択肢も広げておくように、と言っています。 中学校では上位の成績なので、周囲はほとんど塾へ行っているらしいですが、今のところ本人に任せています。 要するに、息子さんが将来の自分についてどう考えているか、です。中学も高校も大学も、入ることが目的ではありません。その先の展望を、6年生にもなればそろそろ自分で考えているのではありませんか? ご本人に自覚ができれば、放っておいても頑張るでしょうし、漠然とやっていても、塾の費用がもったいないだけです。本人が塾でもっと勉強したい、というならそれもいいでしょうが、だらだら3時間勉強するより集中して15分の方がよっぽど頭に入ります。 とにかく、息子さんとよく話し合ってみてください。

母親であるあなたの意見は?

041
ゲーム時間が長すぎ
「夫は」「子供は」ばかりです。 あなたの意見が伝わる部分は >私はなんとか続けさせたい の一文だけですが・・・あなたはどうしたいのですか? 続けさせたい理由は何ですか?夫のせいにしていますが やはりあなたも付属を希望しているように聞こえます。 夫の考えに従って行動する、のか? 息子の考えを大切にする、のか? それとも独自の考えがあるのか? 子供の能力を見極めるのは難しいです。 できないと思っていた子が、中学になって突然伸びることもあるので。 子供の気質を肌で感じて微妙な変化に気がつくのは、 やはり母親だと思います。 あなた自身の考えをお聞かせください。

勉強の大切さを理解させること

🙂
中学生の母
中学生の母です。 トピ主さんのお住まいが地方か都内なのかわかりませんが、都内での公立中学の状況をお話させていただきます。 まず、勉強のレベルは地域にもよるので一概には言えませんが、出来る子と出来ない子の差が2極化しています。わが子の通う中学は勉強に熱心と言われている学校なので、余計に感じるのかも知れませんが。 中学受験はしなかったけれど、高校受験に目標を定めて公立中に入学してくる子は、小学校からきちんと勉強していて入学当初から出来ます。もちろんメキメキ勉強して成績の上がってくる子もいますが、小学生の時から、しっかり勉強してきた子に追いつくのはとても大変です。 ですからトピ主さんは、塾に行こうが行くまいが、勉強の大切さをお子さんに繰り返し話すことが大切です。その中で親が考えてる付属高校に子供自身が行きたいと思うよう、うまく気持ちを誘導して目標が出来れば、自分で考えて塾に行きますよ。中学生になってからでは、そうそう親の言うことは聞きません。頭ごなしに勉強!勉強!といって塾に行かせるのではなく、将来を考え、勉強に興味がもてるよう、親が関わっていく事が小学生には特に重要だと思います。

あせりすぎです。

🐱
瑶子
ええと、塾に行けば成績がトップクラスになって進学校に行けるとお思いですか?「うちの子はやればできる」「努力が必要」とおっしゃるお母様をたくさん見てきましたが、そんなに簡単なものではありませんよ。 運動が得意ではなく、好きでもないお子さんに「将来はオリンピックに出場させる。今から努力すればできる。」といって、今から無理矢理毎日ランニングさせることに意味があると思いますか?トピ主さんは「今から司法試験に合格して弁護士になれ!」と言われて必死に勉強できますか?努力って自分が本当にそうしたいと思って、かつ目標に手が届きそうなときに初めてできるものだと思います。 今は勉強(=分からないことが分かるようになる。できた!という実感がもてる)って楽しいんだ!と気づいてもらうことの方が、遠回りなように思えてよっぽど重要です。難しいですけれど。とにかく、無理矢理やらせて勉強が嫌いになるのが一番よくないことです。あせらずどんと構えてください。

塾行ってもゲームしてるんじゃねえ‥

😨
教育ママ
トピをかいつまんで言うと、塾に行かせたいのはトピ主さんだけ、ということでしょうか? 肝心の息子さんは、「遊びたいから」塾をやめたい、ですか‥。 志望校に受かるには、なにより本人のやる気、「行きたい」「受かりたい」と言う気持ちが不可欠です。中途半端にやれば、まず落ちます。本人がやりたくないのにむりやり塾を続けさせても、お金と労力の無駄ですね。 自分でやる子は、塾も楽しんで行ってますよ。信じられませんが、必要に迫られて、いやいや行くのでも無理やり楽しんでいるのでもなく、心底「行きたくて」行っているのです。 はっきり申し上げて、息子さんはまだやる気になっておられないと思います。 受験までまだ時間があると思い込んでいるのかもしれませんが、まずはこの息子さんのやる気を掘り起こす事が先決ではないでしょうか?塾はそれからの話ですね。

漸さん (横)

😀
いやいや
ももさんが書かれているのは、違和感がありましたか? 中学受験を考えている家のお子さんは、それくらいが普通ですよ。 (ももさん家がどうかは知りませんが、小学生でそれくらいの通塾だとそうかな?) 付属高校を見据えての話なので、参考までに出されただけかと。 我が子は本人の拒否で断念しましたが、 親がパソコンに向かっているのも不思議なことではありません。 また、小学生の希望を聞くと、本人は 「勉強するより友達と遊びたい。」と言う子が大半だと思います。

はぁん。

041
ら・べる
私の父に似ているご主人様ですね。 学校の勉強だけで十分、塾に行くのは基本的な勉強すらできない奴。 そういわれ続け、私は塾に一切通わずに見事某付属高校に落ち、大学も三流大学がやっとでした。何しろ参考書1冊、買ってもらえませんでしたからねぇ(理由:教科書を読め、受験に必要なことは教科書にすべて出ている)。それでも三流とはいえ大学に受かった自分をほめて上げたいです。 たぶんね、息子さんをよく知らないんですよ。息子さんがどの程度できるのか。偏差値50近く、上出来じゃないか!って感じで。 ただし、どっちにしても「やる気のない息子」さんなら、二学期中は塾をお休みして、その間ご主人に「有言実行」で、毎日曜日に勉強を見てもらったらいかがです? 11月ころに、たしか大手の模試がありましたよね?それで、偏差値50をめざして夫さんに自宅で指導してもらう。 うまくいったら、それはそれでいいと思うし。 十中八九、根をあげると思いますよ。双方ともに。 まだ英語も始まらないし、4ヶ月間、お試しで夫&息子に「試練」を課してみてもいいんじゃないかな。

問題は塾へ行く、行かないではなくて・・

041
ぐらす
本人のやる気ですよ。 小6の今から志望高校を本人の意思で決められますか? 親の話、しかも良いところだけを聞いて、 「いい学校だな」と感じただけじゃないですか。 ご主人と息子さんが希望するから、とおっしゃるトピ主さんですが、きっかけはそうでも、トピ主さんがちょっとあせり過ぎだと感じます。 うちは中2です。中学に入ってグングン伸びた子は、特に男の子に多いです。 塾をやめるという不安はよくわかります。 でも同じ塾でもできる子できない子と別れるように、やっぱり本人のやる気次第。 今は友達との関わりが一番必要な時なのでは? 「今は塾より友達の方が大切だよ、でも勉強も大切だから、(教材など)家でできる事に切り替えようか?」などと話してみてはいかかでしょう?「毎日やったところを見せてね」とでも約束を決めて。

今ではなくても

🐤
とりころーる
私立の中学を受験する為、小学生の頃は週に5回塾へ行っていました。 受験は私の希望と親の希望が一致した結果で、仲の良い子が何人も同じ塾へ行っていたのであまり苦もなく通えました。 ただ、中には納得できず嫌々来ている子も多く、そういう子はどんどん逃げて塾をサボって親には内緒で時間を潰したりしていました。 ご主人との意見が合わず、お子さんも納得しないようなら今は無理強いしない方がいいと思います。 中学へ入れば必然的に周りの友達も塾へ通いますから。 『行きたい高校』は、ご両親としてですよね? お子さんは、まだきちんと受験を意識していないと思いますし、他の高校をいくつも見比べたわけではない。 中学に入ってから友達や先輩の話を聞いたり、打ち込んだ部活によって志望校も変わるかもしれません。 今は通信教育だけで充分ではないでしょうか? 無理をさせた結果の挫折って、子供にとってはとても辛い事だと思うのです。

不満を抱えて無理して通ってもなぁ…

041
RHCP
私は自分の希望で塾に通いました。もう20年以上も前のことですが。 ところで、今って小学校時代の成績が高校受験に関係あるんですか? 高校受験の時点で学力が追いついていれば良いのではないんですか? 私の頃とは時代が違うのか? 偏差値が50をきってるようですが、通信教材はこなせてるんでしょうか。 数値だけ見れば「平均以下」と言うことですよね。 息子さんは付属校への進学を望んでるんでしょうか。 両親のエゴだけで、息子さん本人不在の不毛な争いになってませんか? 「難しい」と言うだけではなく、一緒に勉強してみたらどうですか? 言われなくても毎日ゲームをやるのはなぜですか? 楽しいからですよね。 何にしても「楽しい」と思わせることが続けさせる秘訣です。 嫌なことを強いれば、根本的に勉強嫌いになる気がしますけどね。 今から勉強嫌いになったら、それこそ中学での伸びも期待できませんよ。

ケースバイケース

💡
塾講師。
中学受験塾の講師です。 いつどこで子供が勉強する気になるかはホントに千差万別です。 中学受験でも、親の言い含めだとしても、主体性を持った子が成功 します。「いやいや勉強」は時間とお金のムダ。 外側から勉強の形を与えるのでなく、子供さんに責任を持たせては? 「遊ぶ時間が減るから塾行かない」では誘惑に負けすぎ、自分に甘す ぎですよね。塾へ行かないなら、先々受験で困らないようにどうする つもりなのか、節目節目でプランを語らせては如何でしょう。 また、塾にも種類があります。 ・受験のための一般的な進学塾(レベルに応じたクラス分けが充実) ・難関突破を目的とした塾(表向き「一般」でも難関受験者に合わせたプログラムになっている=挫折者も多い) ・学校の補習のための塾 受験する学校の傾向に合わせて、情報を集めて選ばないと失敗もあり ます。勉強が遅れているとか苦手教科があるとかなら、先ず個別指導 塾へ行ってみても良いと思います。 今からみっちり受験勉強ということでなく「受験勉強の下準備」として エンジンがかかった時に走り出しやすい位置につくための塾通いという 考え方もあるとは思いますが・・・

現実を教えては?2回目

041
森本
追加の書き込みをみて ご主人とお子さんが受験を望んでいる事が解りました お子さんが望んでるのでしたら現実を知らせてあげて下さい(ご主人にも) 塾の先生が言ってるのでしたら無理な可能性が高いです ご主人も塾の先生に話を聞き、自分の甘すぎる妄想を思い知ってもらうのが第一でしょう その上でお子さんに、その学校へ進むには自分がどれほど力不足なのか教えてあげて下さい たぶんお子さんはお父さんの言葉で漠然と憧れてるだけで その学校がどんな所か解っていません その学校に受かるためには実際に何をしなければいけないか そしてその学校に入ったらどれほどの努力をし続けなければいけないか その辺を教えてあげれば簡単に受験をやめてしまうと思いますよ そうなれば身の丈にあった学校を目指せばよいし、塾にも行かないで住みます もちろんそんな甘い事を考えているご主人が勉強を教え成績を上げるのも無理でしょう 一番の間違いはご主人の考えの足りない妄言でしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧