本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんのための防災備蓄を教えてください

赤ちゃんのための防災備蓄を教えてください

レス19
(トピ主 3
スプラローラー
子供
 皆さん、赤ちゃんのために、災害に備えて備蓄はしていますか。  私は2児の父親で、現在2ケ月の赤ちゃんが居ますが、何を備蓄して良いのかわかりません。  家がオール電化なので、停電すれば、お湯も沸かすことができません。  念のためにカセットコンロを購入しましたが、普段全く使わないコンロの燃料を大量に保管しておくのもどうかと思います。  災害時でもせめて赤ちゃんには、衛生的な粉ミルクを与えたいと思っています。  海外では常温保存できる液体状のミルクもあるそうですが、日本では入手が難しいようです。  ちなみに、現在の家族での備蓄状況は下記のとおりです。 1保存水      6リットル 2カセットコンロ  1台 3カセットボンベ  3本 4粉ミルクやおむつ 多数  なお、大人用の食糧は、レトルト食品などが多数あります。  赤ちゃんのために、皆様がどのような備蓄をしているのか、教えて頂ければ幸いです。  また、液体状のミルクを実際に使用したり、備蓄したりしている方がおられましたら、是非感想を教えてください。  

ランキング

レス

エルゴなどの抱っこ紐

041
ともあか
長時間抱っこやおんぶをしても疲れない抱っこ紐は必須だと思います。

住んでいる場所は?

😀
子持ちです
防災、悩ましいです。 災害時は、避難所も開設されますから、3日分あればと言われています。 でも、赤ちゃん連れて、上のお子さん連れて、避難所へ行くのに、奥様一人でどのくらい 持てますか?リュックサックに入るとすると、500のペットボトル3本、粉ミルク、おむつ、 着替え、ウエットティッシュ、、、、。重いです。 ミルク飲んでいれば、缶を1つ、余計に買っておく。でも、ボトルも使い捨ての袋などもあるようですが、赤ちゃんの月齢にもよります。旅行用も兼ねて、買い置きしている方もいるようです。 水とスティックタイプの粉ミルクがあれば、なんとかなるようです。 実際、常総の水害時は、役だったとお聞きしました。 おむつも、サイズがどんどん変わって行くので、うまく使いまわしてください。 自宅がどのような災害が想定されるかと地域の自治会や自治体での備蓄がどうなっているか 確認されることをおすすめします。赤ちゃんつれて、避難できるところの有無によっても 変わってきます。車で避難できるか。徒歩か。 また、近所づきあいも大切です。いざ、という時に、助けてくれる方がいますか?

水をいれるとお湯になる

🐱
minon
ボンベ三本では冬はきついかもですね。寒いとボンベのガスは出にくくなり全部使い切らなくなります。寒冷地仕様のものもありますのでそれも用意しましょう。 我が家ではカセットボンベのボンベ箱で買ってますよ。固形燃料も。普段から卓上で鍋とか使えばいいんですよ。 それはさておき、発熱する素材のはいったパックをご存知ですか?生石灰なんですけどね。おゆがぐつぐつわくようなものではありませんが触るとやけどするかもしれないレベル。「水だけで発熱 防災」で調べれば出てきます。5~6個入りで1000円くらいのものです。 ビニールパックに発熱シートをいれて温めたいものを入れて水入れるだけ。かさばらないし便利ですよ。

ライフラインの復旧

🙂
ダンデライオン
我が家は大人2人ですが... 保存水      84リットル(7箱) カセットコンロ  2台(1台はキャンプ用の小型のもの) カセットボンベ  21本 非常用トイレ   多数 非常食      多数 お住まいの地域で大地震が起きたとき、ライフラインの復旧に何日くらいかかると想定されているか、調べてみましょう。 例えば東京のデータは、以下の通りです。 上水       30日 下水       30日 電力       6日 ガス       55日 電話       14日 我が家はマンションなので、建物内の配水管やエレベーターが壊れることも想定して、さらに長く見積もっています。 この期間は、自宅の備蓄で生き延びるか、公的援助(給水所や仮設トイレ)のお世話になるか。 赤ちゃんがいるのなら、身軽には動けませんよね? 2週間くらいは家から一歩も出なくても家族全員が生き延びられる、を目標にしてみてはいかがでしょう? 大量のカセットボンベですが、我が家では鍋料理と洗面所のスポット暖房に使っています。 このガスストーブも防災用品として買ったのですが、冬の間は日常使いしてます。

もう少しお水かな

🙂
わく
私だったらもう少しお水を準備しておきます。 ミルク瓶が入るタッパーがあれば、ミルトンとお水で赤ちゃんの食器類は消毒できますね。 うちの子はおしりがただれやすいので、ポリベビーは入れてあります。 乳児は優先的に支給されるっていいますが、バスタオルと寒いときのためにほっかいろかな。 ビニール袋はたくさんあると、調理にも使えるし、 ゴミもまとめられるから大小いくつかのの大きさがあると使えますよ。先の震災でラップと一緒に活用しました。 田舎だと先の震災のあと、物置に灯油ストーブを保管してますね。 上で煮炊きが出来るから。

水が足りなくないですか?

041
坊才
大人は一人当たり一日2~3Lの水が必要です。 ライフラインが止まり、救援が来るかその地域を脱出するまで三日と考えると トピ主さん宅の場合2L×2人×3日で最低12L必要では? ご主人が不在の前提ならギリギリ足りる。 備蓄で持ちこたえるのが1週間と想定すると大人のみで28L必要です。 赤ちゃんは月齢にもよりますが1回200ML×5回授乳で1日1L。 (こんなに飲まない?この部分はよくわかりません、すみません) 粉ミルクは水でもとけるので、非常時には温めはできる範囲でいいのではないでしょうか。 哺乳瓶を清潔に保つのが大変だと思うので、使い捨ての哺乳用ビニール袋があると便利だと思います。 外出用として通販で売ってるのを見たことがあります。 本気で防災備蓄を考えるとすごい場所ふさぎで困りますよね。 我が家は5人家族で1日3L×1週間で、水だけで105L、余裕見て2Lペットボトル6本入りが12箱もあって(ダースで買うと安かった)邪魔でしょうがないです。 そのほかにもアルファ米とか防災トイレとかヘルメットとか、収納が大変です… (ランニングストックは家には合いませんでした)

おしり拭き

🎁
おばちゃんZ
書かれていないだけかもしれませんが おしり拭き(パックの清浄綿やウエットシート、又はサラシ・古いタオル等に水をつけて拭いて使い捨て) *サラシはタオルや包帯の代わりにも利用できます。 使用後のおむつを入れる袋 は必要だと思います。 他には保温用の水筒(お湯を貰ったり・ミルク用で何回もお湯を沸かさないで良いように) 赤ちゃんが二ヶ月ならストックと備蓄をかねた方がいいですね。 新しいものを買ったら備蓄にして、備蓄から使用していかないとおむつのサイズなど変わってしまうかもしれません。 また月齢があがったら、赤ちゃん用の麦茶や離乳食なども入れておきましょう。 保温のために何かおくるみになるもの、動くならスノースーツのようなもの・おむつ交換時に下に敷くもの 水は大人でも一日一人2リットル必要ではないでしょうか。 自宅避難の場合は給水車の水を入れることも考えて、小さくたためる水の容器(アウトドア用品にあります)も用意してはいかがでしょう。 後は使い捨て哺乳容器ですかね。 避難所などで消毒や洗えない可能性もあると思います。

抱っこ紐は必要ですね!

🎁
おばさんZ
ともあかさんのレスされた抱っこ紐は必要ですね! なるほど、と思います。 我が家もオール電化ですが、寒冷地のため電気が止まった時用に、カセットボンベで使用できるガスのストーブと、電池式?(電池不要もあるらしい)の灯油ストーブ(煮炊きできる・灯油は物置に少量保管)しています。 *換気が必要/赤ちゃんが動くようになったらやけどと火事注意 カセットボンベは卓上用のコンロで冬に鍋等をして消費するようにしています。 使用期限がないようなので缶に腐食や変形等がなければ長く使えるみたいですよ。 他には赤ちゃんの着替えは最低限必要だと思います。 思いがけず吐いたり、おむつの汚れがついたりするかもしれません。 もし冬の停電状態で家の中ですごすなら、室内に入るサイズのテント・ワンタッチテント/シェード等(入り口が開閉できるもの)の中で寝ると温かいです。 その場合は中で暖房(火気)はつけないで下さい。(火事と一酸化炭素中毒を回避するため)

家にもですが

🐤
東北住み
出先で被災し、ミルクもオムツも足りなくて困ってたお母さんがいましたね。 学校に避難してたんですが、同じく赤ちゃんを連れたお母さんが少し分けてくれそうです。 水が引くまで数日かかっていたので物資も届かなかったし、家にも帰れないし、その後足りたのかなあ。 水が来るような地域ならその辺も考えてた方がいいかも。

震災を経験して

🙂
pon
 哺乳瓶がなかなか衛生的に使えないため、紙コップや使い捨てスプーン等でミルクを飲ませていた方もいました。 また、避難所などへ行くことを考えると防寒対策や音のでないおもちゃもあるといいと思います。 長期的にはやっぱり粉ミルクや紙オムツを手に入れることが大変なようでした。

お見それしました

041
子持ち主婦
備蓄は素晴らしいですが ちゃんと 使用期限、消費期限、賞味期限きちんと把握していますか? せっかく備蓄してあってもいざという時期限切れなんて悲しいものはありませんから。 定期的にチェックして、取り替え時期が来ているものは入れ替えしましょう

以外にたくさんあります

041
ふーん
まず、簡単に調べるなら、防災NPOのHPをおすすめします。 子どもが入院したときに、ミルトンが必須でした。ということは、ほ乳瓶を洗い、滅菌するために今の水では不足ということです。洗えないことを考えて、滅菌済みのほ乳瓶も何本か用意した方がいいかと。 おしりふき、ウェットティッシュなどでは取りきれない菌による大人の手からの感染症の恐れも出てきます。必要なければ飲み水にできるので、通常の3倍以上の水をストックしてください。 あと、お風呂に入れないのでオムツかぶれになりやすくなります。洗面器にぬるま湯を入れて、針の付いていない注射器でぬるま湯を吸い上げ、捨てるオムツの上で注射器とおしりふきを使いお尻を洗いました。注射器か水鉄砲を用意しておいてください。環境の変化で下痢をすれば即かぶれます。 もう少しすれば離乳食になるので、使い捨てのスプーンと離乳食を最低一週間分用意してください。月齢に合わせて新しいものを買い足して食べさせればもったいないことはなくなります。 あと、普段母乳なら奥様の栄養も充分に確保しておいてください。奥様の水分不足も母乳に大敵ですので、水はとにかく必要となります。

ヨコですが、期限切れ更新について

041
坊才
賞味期限切れ更新、面倒ですよね~ 便乗して語らせて下さい!(ついでに、これから備蓄する方への情報提供になればと思います) 震災の後、購入した保存食は、物によって違いますが、2013年頃から期限切れが出始めました。 半年以内くらいに期限が来る分をまとめて更新購入しています。 リストは作ってますが、うっかり数か月、期限が過ぎたりもあります。 更新後、古い方の保存食を食べるのが一苦労です(期限過ぎのも食べる)。 「防災訓練」と称して、キャンプで実際に発熱剤でアルミレトルトを加熱したり、 休日の昼食でアルファ米を戻して食べたりしましたが、なかなか減らない。 パンの缶詰などは子供のおやつに。 でも、パン缶だけで40缶くらいあるんですよね。(5人家族の8日分の朝食用と想定して購入) おやつとして食べると、非常~に、飽きる…。 更新時に飽きないように、2回目以降はパン缶はできるだけ色々な味、 パンだけでなく、ビスケット缶やクラッカー缶も買っています。 ちなみにパン缶、期限後半年では味は変わらないが、1年半後だと油臭かったです。 美味しかったのは大和煮とかの缶詰。おつまみ、夕食のもう一品に重宝しました。

母乳にする

4才になりました
出産直後に震災経験。 この件に関しては母乳が最強です。 コンビニおにぎりがミルクに変身し、容器も洗浄も不要。 母親が被災して死ぬとアウトだし、もう二ヶ月じゃ母乳に切り替えるのは難しいかな?

送ってあげたい…

🙂
りか
イギリス在住。生後10ヶ月の母です。 混合ですが、外出時など液体ミルクの恩恵を受けて子育てしております。 地震大国だからこそ液体ミルクってすごく必要に思うのですが、日本では売られてないんですよね。災害時は完母のお母さんだってショックで母乳がでなくなったとか聞きます。お母さんが重傷を負ったり、亡くなってしまう場合もあり得ますし。 粉ミルクだと緊急時に綺麗なお湯がすぐ手に入るのかも不安です。 私は日本の友達が出産すると、「離乳食がある程度進むまでの◯◯くん/ちゃんの災害時の備えに」というメッセージを添えて液体ミルクを送ってあげています。 スプラローラーさんが私のお友だちだったら、是非贈ってあげたいところです。。

トピ主です

🙂
スプラローラー トピ主
皆様のレス、本当にありがとうございます。 正直、私の考えてる以上に、真剣にレスをいただき、恥ずかしい限りです。 確かに、一家が生きていくために水の量は明らかに足りていないので、早速保存水を買い足してみました。 2Lのペットボトル6本は存在感がありますが、水は絶対の必需品であることを感じました。 また、色々と調べてみると、給湯機の給水タンク460Lから非常用水を得ることができることが分かりました。 説明書をみると『飲料はできません、やむ終えず飲料する場合は、必ず煮沸させてください。』と書かれていました。 実際の排水栓をみてみると、ハンドルをひねるだけで簡単に熱湯が出てきました。隙間は小さいため、片手鍋で水を受ける感じです。 赤ちゃんの飲料には使えませんが体を洗ってあげたり、大人の料理には使えそうです。 タンクの中の水がどれくらい腐らずにもつのかは書いてませんが、あるとだいぶ役に立つと思います。 皆様も是非一度調べてみてください。

トピ主です 2

スプラローラー トピ主
液体ミルクを災害時以外にも送っている方からレスをいただけるなんて、本当に感激です。 自宅での被災に備えて、水や燃料を蓄えることは、工夫すればそんなに大変ではないのかなと感じました。 一方で、自宅が倒壊の恐れがあったり、津波や火災からの避難である場合は、一刻を争う事態であるため、ほぼ何もない状態で逃げることになります。 レスを頂いたように、抱っこヒモを使って必死で逃げることになるかもしれません。 そんな時に、非常用持ち出し袋に液体ミルクを数本入れておけば、凄く心強いですよね。 調べてみると、私達家族の避難所である小学校には、粉ミルク200mlが10杯分しか備蓄されておらず、自分の子供がその先着にはいれるのか不安になります。 新しく生まれてくる赤ちゃんに液体ミルクを贈るのは、本当に喜ばれると思います。オモチャやオシャレな服も嬉しいですが、日本に液体ミルクがあれば、 私も是非同じことをしてあげたいです。

離乳食のレトルト

041
ともみ
もう少し先ですが、離乳食のレトルトがあるといいと思います。 災害時に食べるものって、固かったり、離乳食中の子供には食べられないものが多いように思います。 瓶詰めのレトルト離乳食がたくさん売っているので、買っておくといいです。 外出時に食べさせるなど、消費しながら買い足すといいのでは。

赤ちゃんにもレトルト良いですね

スプラローラー トピ主
早速レトルトをスーパーで見させていただきました。 長男の時には備蓄としてレトルトをあまり意識していませんでしたが、賞味期限を見ると2017年と書いていました。 まさかそんなに長く保存できるとは思っていませんでした。まだ離乳食は先ですが、数ヶ月後にはまた備蓄について意識しなくなってるかもしれないので、 とりあえず少し買っておきました。 やはり、ローリングストックが一番良いみたいですね。夜食用のカップ麺は直ぐに無くなるのに、昔備蓄用に買ったレンジで温めるご飯は賞味期限がきれていました。汗

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧