本文へ

独身だから残業はOKなのか

レス19
(トピ主 1
😣
りん
仕事
私は30代独身です。「独身だから残業出来る。」という職場の空気にうんざりしています。同じ係の先輩は一児の母。定時に退社は当たり前。月末で忙しくても仕事が残っていようと関係無し。残った仕事は独身の私に回してきます。それだけなら仕方無いと思うのですが、先輩は都合の良いとき(例えば会社の食事会など)はどんなに遅くなっても参加します。子供を理由にして定時に帰ったのに、友達と飲み会に行っていることもあります。そんな先輩に上司は何も言わないどころか、自分も「今月は残業が多いから先に帰る。」と言いながら飲みに行っています。結果、残った仕事は全部私が残業をして終わらせなければならないのです。最初は我慢していましたが、我慢の限界です。この状況を改善するにはどうすればいいでしょうか。働く女性を増やすため、ママに優しい職場になるのは良いことだと思いますが、そのしわ寄せや勝手を独身者が引き受けることになっているという現実もあるということを知ってほしいです。みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

そんな会社辞めると思う

🙂
ごご
やだやだ、そんな職場。 共働きは当たり前、子どもを持っても働くのは当たり前って世間はなって きているかもしれませんが、そのしわ寄せは独身女性にきているのです。 その思慮の足りない上司に話しましょう。でもその上司は分かっててやっているので しょうから、あまり期待できないかもしれませんが。 私も以前勤めていた会社で、総合職の女性が産休をとる数か月前に会社を 退職しました。なぜかというと、そのしわ寄せが少なからず私にくることが 分かっていたから。彼女もそれを当て込んでいたようです。 私が辞めると聞いて「辞めないで」と言っていましたが、聞こえないふり。 もちろん私のあとは後任を採用し引継ぎをしてやめましたが、総合職の彼女 は出産前に体調を壊して入院、そのまま退職したようです。 結局誰かのフォローがないとやっていけないママワーカーは迷惑この上ないです。

交渉してみましたか?

🐱
ノエル
お疲れ様です。 トピ主さんはどうなったら改善されたと感じますか? 先輩も定時で帰らずに残業すること? 先輩の仕事は最後まで先輩自身で対応すること? 勝手な先輩は会社で孤立すること? 先輩に会社を辞めてもらうこと? 自分も特定の時間までで帰宅できるようになること? 自分の給料を上げてもらうこと? 自分の仕事量を減らしてもらうこと? 自分にだけ責任を押しつけられないこと? 先輩に関することを変えるのは難しいですが、自分のことなら交渉できるのではありませんか? もちろん交渉しても満足できる結果になるとは限りませんが、声を上げないと状況は変わりません。 無条件に引き受けることはないですよ。 改善されると良いですね。

まあ既婚者は関係ないよね

akiron
> 定時に退社は当たり前。 > 先輩は都合の良いときはどんなに遅くなっても参加します。 もうこの辺は言っても仕方ないよね 既婚者は他人なのだから、他人の就業時間が多かろうが少なかろうが関係ないよね 問題は、独身者が残業しても仕方ないと思ってる事だね もっともそう思ってるのは誰かと言うと、トピ主なんだよ 残業になりそうな仕事が回って来たときに、残業をしないで「こなす」(←これは全部終わらせるとは別の意味ね)方法を考えないと 自分にだって人生があるんだから 婚活をする人もいるし 友達や恋人と過ごす時間だって大事だし 本気でそう考えているなら 石の様なスケジュールに穴を穿つような気持ちで 時間を空けれる筈だよ 他人は、良くも悪くも関係ない、自分次第

質問します

💍
コンシェルジュ
トピ主さんが残業を拒否したら、誰が困るんですか? 先輩が困るだけなら放っておいて、トピ主さんも定時で帰ればいいと思います。 自分の仕事に責任を持つのは当たり前のことですが、そのような仕組みになっていないのですか?

抗議は上司に。

🙂
kiki
トピ主さんの気持ちはすごくわかりますよ。 飲み会などでず、配慮のできる子持ちの人の仕事でも 残業が続けば、身体が辛いのです。 仕方がないと頭では思いますが、そんなに体力もないので辛いです。 トピ主の場合は、子持ちの人の配慮はないですから、なおさら辛いですね。 ただ、直接いっても、そういう人はどうにもならないと思います。 やはり、それを許してしまっている上司が問題でしょうね。 本当は、上司が、残業できなくなる分の人員を確保してくれれば 好きなように、定時返りしてくれもいいんですけどね。 以前テレビで、産休育休後の人とペアになる人は 手当もつけ、査定もあげるというのをみました。 そういうのだと、まだましですよね。 多分無理だろうとは思いますが、 残業禁止などの憲法ができるれば、 育休も産休も問題なくとれ、 既婚も独身も、辛い目に合わなくなるのだろうと思います。

請けない

🙂
おっちゃん
理不尽なので請けない訳には行きませんか。

友達もそういってました。

🙂
秘書
まあ、彼女も問題だとは思いますが。お互いの立場の違いがあるのでしょうがないとも思います。会社には残業はしないと契約しているのだともいます。 しかし、問題なのは、その上司の態度ではないでしょうか。上司に一度相談して、それでもだめなら上司の上司に相談しましょう。また会社もだめだと思います。そこまで残業が多いのなら、人手不足では? でも、出世できて、残業代も満額もらえるならわたしはがんばるけどな。そのたりはどうですか。

残業時間は公平にしてほしい

🙂
トロイの木馬
残業時間が少ない場合はあまり気にならないのですが、1日4~5時間の残業があるなどの場合は睡眠時間も削らなければならないので、残業を少なくするか公平に全員で残業してほしいです。 私の部署も毎日残業が5時間ありましたが、家庭の事情などでほとんどの人が残業時間が短かったり休みが多かったりして自分だけが極端に残業している状態になりました。月の残業が100時間を超えてしまったので、応急の対策として勝手に1時間早く帰っていたら自分だけチェックされて残業するように言われました。他の人は家庭の事情があるのではやく帰っていいそうです。残業代も自分は規定オーバーなのでカットされてその分代休をとる予定です。 残業が多い部署は問題が隠れていることもあると思いますので、メンバーの残業時間や仕事配分など第三者のチェックがあればいいと思います。

ありがとうございます。

🙂
りん トピ主
レスありがとうございました。 確かに相手ではなく自分ですよね。 相手にどうして欲しいかではなく、自分がどうしたいか。それを考えて行動しようと思います。今はとりあえず自分も早く帰りたいので、早く帰れるように動いてみたいと思います。

へー

🙂
タコ子
上司ですらさっさと飲みに行くような仕事なんですから、トピ主さんだって予定を入れて 今週の木曜日は定時で上がりますねって言えばいいだけでは? もちろん当日は朝から 今日は楽しみ~っと大きな声で言っておきましょう。 ひとりで全部終わらせたりして頑張り過ぎると結局そうなるのです。 限界までガマンするより頭が痛くなったのでここまでしか出来ませんでしたとか言って 残業1時間くらいで帰っちゃえば良かったんですよ。

うーん

041
匿名
私は子持ちシングルで残業しない側です。夜中まで残業の独身男性には申し訳ないと思っていますが人にはそれぞれ事情があります。うちは、子持ちや病気持ちもけっこういて出世や昇給はもちろん望めない代わり残業なしは許されてます。残業も、納得の上で仕事量相当の見返りがあるならお互い不満も減るのでしょうね

勝ってに帰るのがいいかもしれません。

🙂
トナカイ
職場の雰囲気にもよりますが、黙って勝ってに帰ってしまうのがいいかもしれません。 直接交渉するとなると角が立ってしまうので、とりあえず勝手に帰ってやり過ごすことができるのであれば意外とその方法がうまくいくように思います。

上司に「相談」する

🙂
アユ
「既婚子持ち女性が、独身女性に仕事を押しつける」という問題は、最近とても多いですね。これからも増えるでしょう。 ですが、改善されることは残念ながら暫くはないと思います。 なぜかというと、男性と既婚女性は、ワーママの味方だからです。 仕事を押しつけられて損をする独身女性の味方は、独身女性しかいません。 >この状況を改善するにはどうすればいいでしょうか。 まず、上司に『相談』という形で話しをします。 このときにワーママについての悪口は口にせず、ただ事実を述べます。「仕事をまわされ残業せざるを得なくて疲労困憊しており、最近体調が悪い」と言います。 それでも上司が動かなければ、さらに上の上司に相談をします。 こういったトピには必ず「独身でも、将来親の介護のときなどにワーママに助けてもらうことはあるはずだ。(だから奉仕しろ)」とレスがつきますが、 仕事を他人に押しつけてさっさと帰るワーママが助けてくれることは絶対にないですよ。 子どもが高校生までは「子どもの世話がある」と言って定時で帰りますし、大学生以降は「こんなおばちゃんに残業させないでよ!わたしは疲れてるの!」と言って定時で帰ります。

その会社の組織は貴女を蔑んでいます

cool head
貴女が所属している組織全体、貴女の事は、いい様にん使えると思っています! 貴女も大義名分(習い事・通院・親戚のXXの看病等)を付けて、残業をしないで帰りましょう。 また、仕事が出来無い振りをして、残業しないでな帰る人に仕事を振りましょう! 最後は、人事査定に響きますが、何時も残業が多いので辞めたいとアピール!

残業時間にもよります。

🙂
Relax
残業時間が少ない場合はあまり気になりませんが、残業時間が多い場合は公平にすべきと思います。家庭の事情があるといっても残業時間が4~5時間に及べば睡眠時間も削らなければならない事情があります。法律上も結婚していたら残業なしという法律はない(時短などの制度は別)が、残業が規定以上では労働契法違反となります。

へえ

😭
みい
残業代は出ないのですか? うちでは技術職は残業代がきっちり出ますので、私は子持ちですが、率先して残業してます。 子供の世話はサポートにお金を払ってるけど、キャリアを水の泡にしたくないんで。 うちの会社では、さっさと帰るのは、既婚で子供のいない事務の女性たちです。 残業代が出ないならブラック企業じゃない?転職をお勧めします…。

残業代は出てあたりまえだけど

041
ミント
こういう話題の時にすぐ『残業代出ているんだから公平でしょ』と言い出す人がいますが、誰も残業代が出ない事を嘆いているわけではありませんよ。 残業代が出ればいいと言うのなら子持ちの人だって時短でないのなら残業すればいいじゃんって話。 早く帰りたいという気持ちは一緒なのに同じ条件で仕事をしているのに既婚は許されて独身が許されないのは不公平です。 2人分働くってことで専業主婦を養っている(しかも同僚に奥さん分の年金を負担してもらっている)既婚男性が兼業主婦の分の残業を引き受ければバランスは取れるかもね。

独身だから、と残業している社員ばかりの会社があったよ

🐤
餅屋
本社が地方にある企業で、東京支社に採用されて驚いた。 17:30定時なのに、18時からの打合せや会議がある。 なぜ?と思ったら、 ・支社勤めの約6割が独身(平均30歳というところかな) ・本社からの転勤者が多く、会社と自宅が30分かからない距離の借上社宅住まい ・基本給が地方水準なので、残業しないとお金が足りない ・19時ころにキッチンで夕御飯を作り出して食べる(もちろん残業つけている) プライベートを楽しむでもなく、会社で公私混同。 「信じられない!」と思ったけれど、 「そうしなきゃ損」という腐った考えを主張されて、引きました。 …会社は仕事をするところだからね。 残業って、事前申請するものだと考えたほうがいいですよ。 あと30分で終えられそうなのか、2時間かかるのか。 後者なら上司に相談して、誰かに手伝ってもらうのか、 明日の午前中まで締切伸ばしてもらうのか。 時間の使い方をもっと考えたほうがいいよ。

私は断ってました

🙂
匿名
結局残業って頼みやすい人に来るんです。だからハッキリいってました。 「すみません。用事があるので無理です」と。もちろん自分の仕事ならやりますし、済ませた後で、です。自分のことはやらないのに断るのは無理ですから。 理由をきかれても「プライベートなので言いたくありません」だけです。あまりにしつこいときは「具合悪いんで、病院にいきたいんです」とか「身内に色々あって・・・」とか言っちゃいましたね。 何度も断ると相手も期待しなくなるので、残業回ってこなくなりました。 結局断らないからOKだと思って押し付けられるんですよ。自分のせいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧