本文へ

彼女は、家族を取った?違うだろ!

レス35
(トピ主 2
🙂
しほな
ひと
結婚式目前の女です。男友達が失恋で痛み入っていたのでLINEで話を聞いていたのですが、、、「家族を取るか俺を取るかでふられた」という言い分に納得いかず、うまく元気づけられませんでした。男友達は33歳、彼女は29歳。近々転勤が決まったので彼女を連れて行きたいけど、彼がしたいのは結婚ではなく同棲。結婚はどうするつもりなの?と聞くと「わからない」。 そりゃあ断られるよ。家族が反対するのも当然。彼女は家族を取ったんじゃなくて、あんたの不誠実な態度に冷めたんだよ。彼女は転居して仕事まで辞めるのに彼氏との先も見えないんじゃリスクだらけじゃん。それでも自分のことを好きならついてくるはず?バッカじゃないの、自己中。 と返信したら、音信不通になりました。彼女がいてもコナかけてくる奴なので(だから用があっても会いません)疎遠になるのはかまわないのですが、、 恋する男ってやたら「俺より○○を取った」って言いませんか?その○○より、本人に瑕疵があるから選ばれなかったのに、あたかも女性が悪いような言い方で被害者ぶる。昔の彼氏が「俺より仕事かよ!」と本当にうるさかったので、それを思い出してしまいました。

ランキング

レス

激しく同意です!

😍
クリーム
更に、あなたのキレのいい文章の書きっぷりにホレました。 男友達への返事も、文句のつけようがないです。素晴らしい!

うーん、言葉が二つばかり足りてない。

ヒュペリオン
恋する、「自意識過剰で程度の悪い」男かなー。 まともな人なら言わないね。

え~と。

💋
アップルパイ
返信内容はごもっともの大正解ですが、「元気づけたい」のではなかったのですか? で「用があっても会いたくないやつ」って?

そうですねえ…

😝
あぐら
そういえば、男の人ってよく言いますね。 「俺より○○取る気か?」 鼻で笑ってしまいます… 既婚でも言いますよ~(笑) 永遠に少年なのでしょう。自分のことだけ見ていてほしいんですよ。 それ言われたら「えっ?」と一瞬だけ困った顔をしてあげましょう。 「ごめんね、そういうつもりじゃなくて…」と言葉に詰まったフリ。 そしてあなたはご自分の予定通りに事を進めてしまいましょう。 気にしちゃいけません。彼らは言ったことを忘れています。 彼女が自分をちゃんと見ていてくれたんだと納得すればそれでOKなのです。 その男友達のことは適当にキープしておけばよかったのに。 (本命彼に嫉妬してもらいたいときに使えたのになー) 私だったら「残念だったね。次はあなたについてきてくれる人を探そう」って送ったかな。 それか彼女に押し付けるために「彼女だってすごく悩んだと思うよ。もう一度連絡してみたら?」かなあ。

男女差

🙂
おっちゃん
おっしゃっていることは正しいと思いますが、その状況で男同士なら、武士の情けじゃないですが、反論出来ないところまで相手を追い詰めるようなことは言いません。 妻を見ていて思いますが、女にはそういう感性はなく、思ったことを口にするだけですよね。そこまで言うから男が逆切れするのです。

グッジョブ!!

🐶
mayu
主様の返信に拍手! おっしゃるとおりです。

結婚したかったどうかもわからない

🙂
負け犬の遠吠え
自分の知り合いではなく、知り合いの彼女の気持ちを考えてあげれるなんて優しいトピ主さんですね その、ちがうだろ!っていう気持ちよくわかります なんか、「俺より◯◯をとった!」っていう◯◯って女の側からしたら、その場しのぎのどーでもいいことだったりしますよね ところで、彼女のほうは結婚したがっていたかどうかということはトピ主さんも知らない話 彼女の気持ちになって考えてあげていて、とてもトピ主さんはいい人ですけど、実際は彼女のほうはその知り合い(彼女からしたら彼氏) と結婚したいなんてみじんも思っていなかったかもしれません だって、連れて行くつもりって、自分の今の生活基盤の職業も友人も借りてる家もなにもかもすてて 彼氏の都合で知らない土地に行くってことですよね、結婚する気なくてただ同棲でもいいや、っておもっていても それは嫌かもしれない 彼氏のためにどれ1つすら投げ出したくなかったんだろうね・・・・ 逆に私なら、その彼氏に結婚っていわれたら「お前の都合で結婚かよ。やなこった!」って思います

よく言ってやった!

💍
もぐたん
最低の自己中男ですね! 少しは反省してほしいですね。

そんな男に会ったことない

🙂
こっぷ
男って・・・と言うけど、そんな男あまりいませんよね。 トピ主さんがそういう男性と波長が合ってしまっているだけでしょう。 早く脱出して下さい。

相談男

💋
ピコ
相談しながら彼女の悪口言って、こなかけて来る。 これは、異性に恋愛相談持ちかける相談男ですね。 あちこちで彼女の悪口を言い、相談ぶら下げて 「私はそんな女じゃない、私と付き合わない?」 なんて言う恋愛体質の女とねんごろになろうと、目論んでるんでしょう。 誠実じゃない男人に限って、簡単に自分のことは棚に上げます。 あなたもちょっと言葉がきつい感じもしますが、 こんな奴は音信不通がちょうどいい。あなたの友人でいる価値のない人でしょう。 結婚目前にしてるんだ、悪い友人とは一切付き合わないで正解です。

オッさんです。

041
Bob
そんなこと言わないよ!と思ったけれど、それはオッさんが「恋して」いないからかもしれない。 その男友達の言動は主さまの言うとおりおかしいね。 29歳の女性を、転居させて、仕事を辞めさせて、結婚じゃなくて同棲ってのはないよね。 でも、恋する男って一括りにされちゃうと、ちょっと残念。 世の中、もっと相手を思いやれる男がいくらでもいるって!

反論アリ

🎶
なんでもOK
>恋する男ってやたら「俺より○○を取った」って言いませんか? いいえ!いいません! そういうこと言う奴は、気の弱いナルシストだけです。 普通は、フラレタものは仕方が無いとなるだけ

スッキリ~

🎶
シュークリーム
言ってもいいですか? という旨かと思いましたが、良かった! 29歳の女性に向かって、転勤についてきてほしいけど結婚は分からないなんて、、、 言ってくれてスッキリ~♪

女のほうがいいますよねこれ

😍
はぬ
「私より仕事が大事なの?!」 「私より両親が大事なの?!」 小町でも非常によく使われておりますね(笑)

結婚目前の女性が男友達とLINE

🙂
くだらん
しかもコナかけて来るような相手と… あなたも婚約者に対して不誠実では?

そうですね

🙂
しほな トピ主
ご意見ありがとうございました。 彼女の年齢と彼の条件面の良さから、転勤さえなければ結婚に至っていたと思えたのですが、たしかに元彼女が結婚を望んでいたかどうかなんてわかりませんね。家族も、その場しのぎで引き合いに出しただけかもしれない。 自分が間違ったことを言ったとは思いませんが、幼稚な元彼やら、こんな知り合いがいまだに周囲に集まってしまうのだから、自分の身の程を知っておかなきゃいけないですね。 武士の情けは大切ですが、ちゃんと相手の心に響いていればいいですね。男性の思いやりは独りよがり かつ 言葉足らずで伝わりにくいことが多いので。相手にわかるように説明するのも、必要な優しさだと思います。

収入が良くて、結婚して専業主婦できるなら

サンタブーツ
相手の男性が収入が良くて、結婚して専業主婦できるなら付いて行きますが、 同棲なら断れれて当然ですよね。 きっとその男性40過ぎても独身ですよ。

痛み入る

041
カランコエ
>男友達が失恋で痛み入っていたので トピには関係ないのですが、「痛み入る」というのはこういう意味では使いません。 トピの使い方は、「心が痛んで」のような意味ですよね? 何か頂き物をして「お気遣い頂いて痛み入ります」みたいに、「恐縮する」という意味です。 どうしても気になったので、余計なお世話でごめんなさい。

おっさんですが

🐷
ででんっ!
私でも同様に返信します。(笑) なんならもっとえぐるかもしれませんが(笑) とりあえずGJ! さて、 >恋する男ってやたら「俺より○○を取った」って言いませんか? 一般的には比べようのない2つの選択を迫るのは女性だと思われています。 私の周りの人(男女とも)に聞いても同様の意見です。 良くテレビとかでも見ますよね? 「私と仕事とどっちが大事なのっ?」 ってセリフ。 まあ、テレビ製作者が男社会だから女性が放つ言葉が取り上げられているだけで、本当はどちらも同等に居るのかもしれませんが。 だって、トピ主さんも男性としか付き合った事ないんだから女性が同様のセリフを突き付けて来ることは無いでしょ? まあ、どなたがが書かれていますが、男女ともにそんなセリフを放つのは【バカな人】と言うのは共通なのかも。

ご指摘、痛み入ります

🙂
しほな トピ主
くだらない間違いを晒してすみませんでした。 それから、決して男性全般が女々しいとか一般化するつもりではなかったのですが、失礼な括り方をしてしまいました。すみません。 ◯◯と私とどっちが(後略)という物言いは、女性に多いのですね。誰が言っても、意地汚く嫌な物言いには違いありませんが。私は言ったことがありません。別に強気なわけではなく、小心なのです。 だってこれを言いたくなるシチュエーションって、たいてい自分が後回しにされてるときですから。もし自分が優先されてたらこんな不満は生まれないし、そんな立場で下手に相手を追い込んだら、相手も「…◯◯だよ!(うるせーな)」と返すしかなくなると思うので、円満な関係を望むならわざわざ尋ねる意味がないと思います。言質を取って別れたいときには別ですが。 男友達とのLINEは婚約者も同席してもらっていたのですが、もしかしたら内心気分悪かったかもしれないし、もうやめますね。こちらのおかげで違和感が分析できてスッキリしました。ありがとうございました。

男女問わず

🙂
アイオー
恋愛至上主義者というか恋愛脳に多い感じがする。 他人の価値観に土足で踏み込み、 大事なものに序列付けさせようと必死になり、 自分を秤に掛ける事で満足したり、激昂するタイプ。 相手にすると疲れる。「比べられない、どれも大事」が通用しないもの。

二言余計

🙂
菖蒲
>バッカじゃないの、自己中。 これは要りませんね。 そこまで追い詰めたら恨み買って報復されるリスクが発生しますよ。

ブラボー

🙂
るる
世の中にはとぴ主さんのように、はっきりと誤解を正してくれる人がもっと必要だと思います。ばっかじゃないの、自己中は言い過ぎなのかもしれませんが、そのくらい言わないと、わからない人も多いかも。 その男性は元の被害者意識のままだと、次の恋愛でまた同じ類の失恋を繰り返していたかもしれないし、むしろ言ってあげて親切でしょう。

>バッカじゃないの、自己中。に同感します

VW フェアヴェート
でもはっきりとそうは言いません。 あくまでも相談された身ですから。 そうねえ、29歳の女性ならその反応は普通でしょうね。 若い人ならリスクも厭わないでしょうけど。(そして心の中で自己中男と嘲笑する) はっきりと答えられたとぴ主さんの方が正直です。

拍手!

😀
大岡裁き
主さん GJ!  男前な女の人、大好きです。カッコいい~  スカッとしました。でも、そんな友人は切って下さい。 主さんの格が落ちます。

ごじぶんの結婚にご集中ください

🙂
ほやん
「彼女がいてもコナかけてくる」ような男が失恋で「痛み入っていた(このことばの使い方ちょっとおかしいですが)」から元気づける? あなた自身ちょっと浮ついてるようですがご自分の結婚にご集中ください。 もしかしたら「やっぱり男なんてたいていこんなものだよね。私の結婚相手はやっぱり最高」という再確認のためにそのくだらない男友達を利用しただけじゃないですか? だってくだらないこと言うってわかりきった人をわざわざ相手にしてあげたわけでしょ。

程度の低い男

🐤
you
余りにも程度の低い男性で一括りに男ってこういうものと 言われても迷惑なのではないかと思います。

皆同じ

041
Sun
自分で思いたいように思っている。これは男も女も同じこと。 当方・・・そんな風に思ってるの!と知って驚愕する体験数知れず。 海外在住のせいもありますが。 直接自分に被害が及ばないのであれば、 なるほどねぇ~・・・と面白がりましょう!

主さんの言ってる事、まるでわからない。

041
aurora
>男友達とのLINEは婚約者も同席してもらっていたのですが 婚約者さんと主さんの男友達は、お友達なんですか? 男友達は、このLINE(悩み)が、主さんの婚約者も読んでいると、承知してやり取りをしていたのでしょうか? もし知らなかったら、バカにした事ありませんよ。 その人は、失恋の話を愚痴を言っているのです。 それを他人に読まれているなんて。 >彼女がいてもコナかけてくる奴なので(だから用があっても会いません) そんな人を、何故友達と言うのかしら? 高校の同級生とかじゃないみたいだし、4つも年上。 >そりゃあ断られるよ~バッカじゃないの、自己中。 4つも年上の男性を捕まえて、エライ、上から目線でモノを言うのですね。 その人も何故、あなたに相談したのか、わかりません。 同性の友達が居るでしょうに。 >もし自分が優先されてたら 人によって優先決めるの? 優劣を付けずに、約束優先。 全てを平等に、同じように振舞う事が大事では? 主さんの婚約者さんも、こんな風に上から目線で言われているのかな? あーだろ!こーだろ!って。 恐。

041
トピ主さんは親切
「…と思った」だけかと思ったら「…と返信した」と来たのでビックリスッキリでした(笑) トピ主さんえらいですよ。なかなかそこまで言ってあげる友達はいません。みんな人のことなんてどうでもいいんだもの。優しいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧