友人Aは若くに出産し、今現在3児の母です。20代です。
私を含むAの友人は独身が多くて、まだ大学院生の子もいます。
夜飲みに行くのは独身の友達がメインになります。
最初はAに声をかけていたのですが、お子さんがいるし当然参加出来ませんよね。
子供が一人の時は旦那さんに預けて来ていました。
かと言って誘わないのも悪いし、飲み会を止めるのもストレスだしと堂々巡りでしたが、
最近は参加できる人だけに連絡を回すようになりました。
Aはと言うと会えば育児の愚痴を言います。
子育ての大変さを皆は判っていない。
自分の時間なんて全く無い。今日はお金を払って一時保育に出して来ている。皆と会うにも出費がかさむ。
好きに遊べる独身が羨ましい。私は子育てに時間を取られている。
好きな服も買えないし買っても子供に汚される。
たまには素敵なレストランに行ってみたいけど、経済的にも難しいし子供がいると絶対いけない。
独身の私達にはわかりませんが、大変そうなのは伝わってきます。毎度話しますし余計伝わります。
私達どうすればいいのでしょうか?
大変だねと同意しても、本当の大変さは出産した者にしか判らないと言われますし、
子供は宝、私達なんて一生産まないかも。と言うと絶対に産んだ方がいいと言います。
ボーナスの話や大学院の話をすれば、主婦には関係のない話ばかりされて疎外感と言います。
主婦と学生や社会人では話題が違うのは当然です。子育ての愚痴だけでも聞くのが大変なのに疎外感と言われてしまうともう何を話せばよいのやら。