本文へ

子育てに悩む友人どうすれば?

レス9
(トピ主 0
🐤
かもめ
ひと
友人Aは若くに出産し、今現在3児の母です。20代です。
私を含むAの友人は独身が多くて、まだ大学院生の子もいます。
夜飲みに行くのは独身の友達がメインになります。
最初はAに声をかけていたのですが、お子さんがいるし当然参加出来ませんよね。
子供が一人の時は旦那さんに預けて来ていました。
かと言って誘わないのも悪いし、飲み会を止めるのもストレスだしと堂々巡りでしたが、
最近は参加できる人だけに連絡を回すようになりました。
Aはと言うと会えば育児の愚痴を言います。
子育ての大変さを皆は判っていない。
自分の時間なんて全く無い。今日はお金を払って一時保育に出して来ている。皆と会うにも出費がかさむ。
好きに遊べる独身が羨ましい。私は子育てに時間を取られている。
好きな服も買えないし買っても子供に汚される。
たまには素敵なレストランに行ってみたいけど、経済的にも難しいし子供がいると絶対いけない。
独身の私達にはわかりませんが、大変そうなのは伝わってきます。毎度話しますし余計伝わります。
私達どうすればいいのでしょうか?
大変だねと同意しても、本当の大変さは出産した者にしか判らないと言われますし、
子供は宝、私達なんて一生産まないかも。と言うと絶対に産んだ方がいいと言います。
ボーナスの話や大学院の話をすれば、主婦には関係のない話ばかりされて疎外感と言います。
主婦と学生や社会人では話題が違うのは当然です。子育ての愚痴だけでも聞くのが大変なのに疎外感と言われてしまうともう何を話せばよいのやら。

ランキング

レス

似たようなことがあって、限界だったので

ヒュペリオン
話してみた。 「じゃあ、子供要らなかった? 子供の目の前でそれが言える? みんなは結婚しないで勉強したり働いたり、何らかの苦労はしている。 でも、それは個人の選択。 子供を生むって選択は誰がしたの? Aだよね。私たちじゃない。 辛さの愚痴より子供自慢されたほうがまだマシ。 自分が辛いからって、人に当たるな。 A、みんなが大変だねって言ってる、うちが花だよ。 人にいやな思いをさせてるの、少しは理解しなよ。 人に優しさもとめるならまず自分からだよ。 A、本当に優しくないわ。 この飲み会はAのための飲み会じゃない。」 ってな感じのことをマシンガントークで一気にやってしまい、大泣きさせてしまいました。 でも、誰も慰めなかった。誰も私のことを非難しなかった。(私にドン引いただけかもしれないけど) でもそれじゃ解決しないので、 「これからもAを誘う。だから、出欠は大人の頭で考えて返事して。 それと、これ以後の飲み会は愚痴禁止。愚痴ったら笛吹いて警告するよ。自慢は許す。 皆、なんか意見ある?」 って言った。 誰も反論は無かった。 Aはそれから少しマシになった。 個人的に愚痴を聞いてたけど。

認めてほしいのでしょうが

041
子持ち主婦
独身者にいくらそんなことを言ってもなだめられるだけでしょうね 次回からは誘わなければいいのでは? 子供が小さい頃はみんな我慢していますよ あなたの友人Aさんだけではありません

しばらくほっておく

🙂
子育ては大変です。でも、彼女が選んだ道です。 独身がうらやましいって言われてもね。 冷たいようだけどしばらくほっておくといいですよ。 だって、近くにいてもよけい羨むばかりだし 彼女のためにはなりません。何を言っても駄目だしね。 それにあなた達が子育てで大変な頃、彼女は落ち着いて生活してます。 たぶん「いいでしょー」とか「私は苦労したし」と自慢してくるような タイプの友達なんではないですか? もしくは、もともと人をうらやむタイプか・・・ 私の友達もそうでした。なので疎遠になりましたよ。

呼んだ以上は黙って聞いてあげるしかない。

041
ミカン食べたい
たぶん、はき出したいだけなんだと思います。 助言なんぞしようものならキレだすでしょ? うんうん、それは大変だね。 頑張ってて偉いね。 Aはよくやってると思うよ。 と、相づち程度に言ってあげましょう。 Aさんを誘う場合は、そういう場になることを 覚悟しないと。 私は既婚ですが子供がいないので、やはり同じような 立場の友人と会うほうが会話も弾むし楽しいです。 Aさんのような人なら、もう少し落ち着くまでは こちらから誘わないかなぁ。

トピ主さん、優しいですね

🐤
小手毬
Aさんとは余程仲良しなのでしようか? そこまでわがままを言われたら、腹が立つと思うのですが。 Aさんも日々奮闘してて余裕がないのでしょうが。 既婚か未婚か、子供の有無など、立場が違えば話題が違うのは 避けられませんよね。 自分と違う立場の友人と話すと別世界に住んでるみたいで寂しい時もあるけれど、 普段の自分の生活にない新鮮な驚きがある、とも思います。 でも、あまりにも日々の育児が大変だと他人の立場を想像する余裕も持てないかも 知れません。まともに眠れていないかもしれないし。 Aさんに気持ちのゆとりが持てるまで、適度な距離を置いて待つしか ないのでは、と思います。

お付き合いが疎遠になるときなのでは

🐱
ねこになりたい
そもそも生活環境が違う者同士が、生活について語り合ったら、かみあわないですね。 お友だちのグチはわからなくもないですが、みんなそれぞれ自分の意思と責任で選択した人生ですから、基本的には放っておいていいんです。 お友だちは若いせいもあるでしょうが、ずいぶん幼いことを言いますね。 合わせる必要はないですし、話が合わなければ距離を置いてもいいと思います。 どうせお友だちは、なにを言われても気に入らないんですから。 時が経てばまた会話が合うこともあるかもしれません。 ムリして会うのって、お互い時間の浪費のような気がします。 トピ主さんたちは特に間違っていないと思いますよ。

そりゃ合うわけないです

041
バイバイ
今は無理して会わなくてもいいんじゃないかな。 誘わなくてもさ。 むこうも独身のあなた達の話を聞いて面白くないと感じてるだろうし、「絶対に産んだ方が良い」とか説教するのも負け惜しみって感じでなんだかね。 それしか自分にはないからね。 本音は「こっちの大変な世界へどうぞ、味わってみな」ってのもあると思うよ。 出てくるのも大変だろうし、(あ~行けない。みんなは楽しんでるのに・・)って思わせちゃうんだから、声ももうかけなくていいんじゃない?

いいよ、放置で

🐱
ヘムレン
子育て大変でもさ、自分で選択したことだもん。配慮しろなんてのはわがままでしょ。

もう離れる時

🐷
ラベンダー
残念ですがAさんはもう人生の分かれ道で違う方に行ってしまったのです。 たまたまトピ主さんがお若くて、Aさんが初めての人だと思いますが、これから先同じような人が続々と出てきます。 結婚・未婚、子有り・子無し、専業・兼業などなど。 話が合わないのは当たり前です。世界が変わってしまったのだから。 だからAさんとはこれから疎遠になっていくかもしれないし、トピ主さんやほかの友人が結婚出産したらまた付き合いが密になるかもしれません。 これは仕方のない事なのです。 そういう岐路を超えても友人でいられる人は、Aさんのように「あなたには分からない」などと攻撃的なことは言いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧