本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションのリフォームして良かったところを教えてください

マンションのリフォームして良かったところを教えてください

レス3
(トピ主 0
😍
なな
話題
この度、築40年のマンションのリフォームをすることになりました。 間取りは、3LDKで、和室が3部屋、リビングキッチンがフローリングです。 とりあえず何もかもが古いのでいっそのこと全面リフォームの見積りを出しましたが、500万弱… 予算は300万程です。 そこで、小町の皆様にマンションのリフォームのオススメを聞き、参考にさせていただこうと思いました。 何でも良いので、ご意見おまちしております。 失敗談も教えていただければ、ありがたいです。 ざっくばらんとしてますが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

売る時、マイナスポイントになった(苦笑)

無難が一番なのかなぁ
実家が新築マンションに住んでいましたが、築10年以降、ちょこちょこリフォームしてました。 お風呂・トイレ・壁紙を換えたり、キッチンやリビングに壁面収納をバーン!!とつけたり、フローリングにしたり。 築18年頃、一戸建てを建てることになり、マンションを売ることにしたのですが、壁面収納があることやフローリングの色が見学者に不評で(濃いダークブラウンで、高い商品を使っていたし、見た目も高級感があったのですが、見学者の手持ち家具と合いにくく)、なかなか売れませんでした。 立地はとても良かったのですが、リフォームがマイナスポイントでした。

洗面所二つ

😀
カッコウ
普通のファミリータイプのマンションをリフォームしました。 玄関。新築時の作り付けの下駄箱を撤去して、天井までのシンプルな棚、扉無しにしました。玄関が超狭いので扉を開くスペースがなかったのでそうしたのですが、結果、湿った靴を乾かしながら収納できます。丸見えでどうかと思うけど、仕方ないかな。 一般的な脱衣所に洗面所があるタイプですが、そこをスロップシンクにして、廊下にミニミニ洗面所を付けました。 お年頃の息子娘がお風呂を使っているときにもう一人がドライヤーを使ったり、歯を磨いたりします。 ミニミニの方は洗面所として使い、スロップシンクの方は雑巾を洗ったり、絵の具を洗ったり、猫のトイレを洗ったり、手洗い洗濯に使ったりします。 スロップのほうで、何かつけ置き洗いしていて、塞がっていてもミニミニの方が使えるので、二つにして本当に良かったと思っています。

うちも築34年くらいをリフォームしました。

🐶
やっぱり犬が好き
間取りは、ほぼ一緒です。 予算、300万円で行いました。現在、7年目です。 和室が欲しい夫と無しでもよい私。 結局、和室1室を残して、他は、全面フローリングにしました。 壁紙は総張替しました。 和室に関しては、ふすまや畳の張替えのみで建具などはそのまま。 扉も残せるところは、色の塗り替えのみです。 水回りは、トイレとバスを全交換しています。 あと、クローゼットを作ってもらいました。 予算の都合で、比較的きれいだったキッチンは、自分で磨いてそのまま利用しました。 住んだ当時は、とてもきれいになり、大満足でした。 でも、キッチンは、変えておくべきだったと今、リフォーム検討中です。 開き戸で、動線が不便なんですよね…。 我慢すればできるのですが、ときめく空間で料理を楽しみたいなと思って。 でもキッチンについては、使ってみての不便感を改善するという意味では、我慢してよかったのかもしれません。 予算を抑えるなら、ここだけは譲れないというところにお金をかけるのも一つですね。 素敵なリフォームになりますように☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧