本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義妹が相続したマンションをリフォームしたいという夫

義妹が相続したマンションをリフォームしたいという夫

レス66
(トピ主 6
😣
カシオペア
話題
私たちは50代半ばの夫婦です。 夫の両親が亡くなり、財産といえるものは築45年のマンションのみでしたので、夫の妹(私にとって義妹)が相続しました。これは義妹の希望でした。地方都市のマンションで評価額は600万円程と聞いています。夫は相続で1円も受け取っておりません。 義妹はこのマンションをリフォームして、いずれ住もうと考えていたようです。リフォームに約500万円の見積もりを提示されたのですが、ローンが通らず諦めたようです。 最近になって、夫が不動産関係の友人に実家を見てもらったところ、賃貸に出せる最低限のリフォームなら200万で可能だと言われて、200万円なら我が家で出してあげたいと言い出しました。 私としては、マンションの所有者は義妹なのだから、そのリフォーム代を我が家で出すということには抵抗があります。 夫は、両親の供養になる…、リフォームしてくれと遺影の両親が毎日訴えてくる…などと言い、精神的にプレッシャーをかけてきます。 夫が相続したものならリフォーム代も家計から出し、賃貸物件として運用するなど考えてもいいと思うのですが、正直お金だけ出して何のメリットもないことに200万円も使う意義が見出せません。同じ200万円使うなら、自宅マンションの風呂とトイレをリフォームしたいです。 45年間一度もリフォームしていないマンション、遺品もそのまま放置、両親の生前から所謂汚部屋でしたので、綺麗にしてあげたいという夫の気持ちも理解できるのですが、うちが費用を負担するのは、たとえ半額の100万円であっても筋が違う気がしています。内心では、遺品の整理の業者を頼む代金くらいなら出してもいいかな、と思っていますが。 夫からは、冷徹だの、自分さえ良ければいいのか、など言われてしまい、確かにそうなのかもしれない、と考えてしまう自分もいます。 (続きます)

ランキング

レス

義妹が相続したマンションをリフォームしたいという夫 続き

😣
カシオペア トピ主
トピ主のカシオペアです。続きです。 私の実父が最近亡くなり、こちらも相続が発生しておりますが、私が手にする遺産がかなりの額になります。 そんなにもらえるんだから200万円くらいケチケチせずに出せよ、という夫の本心も感じます。 私の父の遺産は父が一代で築いたものなので、今の気持ちとしては、父が残してくれた会社のためだけにしか使いたくありません。 私には弟が2人おりますが、父の創業した会社は夫が継ぎました。養子に来てもらったわけではありませんが、 夫は父の下で苦労や我慢もしたと思います。そんな事情もありますので、そのくらいの夫の願いを叶えない妻というのも心が狭いケチなのかな、とも考えてしまいます。 皆さまでしたら、どうお考えになりますか?落とし所をどこにしたらいいのか悩んでいます。 多くのかたのご意見を伺いたいです。どうぞよろしくお願いします。

リフォーム代出して回収

🙂
スズメの巣
築古とは言え、賃貸に出して入居者が入る見込みがあるのなら空室で遊ばせておくのは愚の骨頂です。 リフォームして、費用を回収したら良いのです。 200万出したとして、家賃いくらで貸せそうですか? 修繕積立金管理費を引いて月に5万になれば年に60万、三年半で回収出来ます。そこまでは家賃をあなたに振り込んで貰うようにしたらどうですか。 私なら、いくら義理の妹のものでも汚い部屋のまま置いておくのは嫌ですね。 リフォームしたらお金を稼いでくれるんですよ?例えそれが義妹のものでも、別に私が損をしないなら、私は部屋が綺麗になるのが好きだし、お金を出して回収しますね。

その事情なら

🙂
あんこ
私も父の会社を継いだ身分です。 トピ主さんは、自分ではなく夫が継いで、お父様ご存命時にはその下でご苦労くださったのですね。 しかし、相続発生時には当然ながら血縁のない夫様には一銭も入らず、全てトピ主様が握っている。 しかも、会社のトップの地位にいながら、家庭生活では個人的に自由になる200万円もないほど奥様に締め上げられている。     なんか、可哀想‥。同じく家業を継いで苦労した仲間としてそう感じました。 私なら使途自由のお小遣いとして出します。リフォームでもなんでもどうぞ…です。

レスします。

🙂
のん
たとえ、相続で多額の金額を手にされたとしても それはトピさんの財産であって夫や義妹のために簡単に200万ものお金を右から左に寄越せ的な態度をとられたらトピさんならずとも大きな抵抗を感じるのは尤もなことです。 もしかしたら、夫さんはトピさんの手にする金額からするとどうってないこととして、すでにその妹にその旨伝え済みのことかも知れないですね。 もしそうなら、まずそれを正し、トピさんの父上が残してくれたものを自分のお金のように考えて妹に「ええかっこ」したことを詫びてもらうべきです。 それより何より義妹がそれを決定事項のようにしてトピさんに言ってくるなら断固拒絶なされば良いと思います。 それか、証文をとって「貸し」てやると提案するのも一案です。 そうなると義妹は200万のことを引っ込めるかも知れないですね。 とにかく他人のお金を当てにするような夫には厳しい態度が必要です。

200万円のリフォーム代はだしましょう。

🙂
通りすがりの74才。
でもあなたか相続したお父様の遺産は私のものですからね。 これは私のものだからあなたは何も期待しないでください。 リフォーム代を出してくれ。遺影の親が毎日訴えてくると脅迫するご主人には200万円で手を打って、そのかわり私の受け取った分はすべて私のものですと言います。 そしてご主人よりは長生きしてあなたの資産がご主人に行かないようにします。 鬼嫁上等! リフォーム代出せないような義妹ですからこれからも何かにつけてご主人は助けたいというでしょうがそれはすべて拒否です。

贈与です

🙂
とおりすがり
義妹さん所有のマンションに トピ主さん夫妻がお金を出してリフォームすると リフォーム代金の200万は 義妹さんへの贈与になります。 トピ主さんが相続した遺産はトピ主さんだけのもので、 旦那さんが口を出すものではありません。

たぶん200万じゃすまない

🙂
処分したほうが
私も最近経験しましたが、だいたい初めの見積もりより高くなるものです。築45年で一度も直してないのでは、なおさらです。ほかにも気になるところがでたり、人件費や部品が値上がりしてたりで、予定より高くなります。給湯器だのエアコンだの家電も高いものがすぐ壊れる時期が来ると思いますが、だせますか? またマンションだと大規模修理とかの費用の徴収や、管理費の値上げなどが待っていると思いますが大丈夫ですか? ローンが通らないのは、それだけ古いということだと思います。 築45年では、処分して築浅の物件を購入したほうが、その後トータルではるかにお得だと思います。それならローンも通るでしょうし。 古くなるほど水道管とか高額部分の修理がでてきます。今200万だせないと、この先修理代はどうするのでしょう。そのたびにお兄さんがだすわけにもいかないでしょうに。 もし賃貸にだして収入を得るためのリフォームなら、なおさら他人が出す必要もないように思われます。 初めから身の丈にあっていないことをすると後々大変だと思います。

金を貸す

🙂
ぴょんた
夫は妹を助けたいというより両親の形見の家を綺麗にしてあげたいという考えで合ってますでしょうか? なら本当は夫が相続して遺品整理やリフォームもした上で義妹に固定資産税程度の家賃で賃貸する方がよほど合理的でした。 義妹は元々金融機関に借金するつもりだったのだから、夫が義妹に金を貸したらいいだけのように思いますが。 そもそも200万出してあげるだけだったら贈与税がかかっちゃうのでは。 これもそもそもですが、汚部屋の住人って部屋を片付けられたり物を捨てられるのを嫌いますよね。何で部屋を綺麗にするのが供養になるんだろう? 45年間まったくリフォームしてないことから義両親は別に家に愛着もなかったのでは? まあ金がなかっただけという可能性もあるけど、なら夫は義両親の生前に金を出してあげるべきだった。それならトピ主も納得の余地があったかもしれない。 要するに、夫がリフォームの金を出すには時すでに遅し。今は義妹の家、何の供養にもならない。義妹を助けたいというのが本心ならば、それはトピ主一家にとって背信行為。 以上がトピ文を拝見した感想です。

感想

🙂
gon
 個人的には、トピ主さんに賛成で、一銭も出す必要はないと思います。 >夫からは、冷徹だの、自分さえ良ければいいのか、など言われてしまい、確かにそうなのかもしれない、と考えてしまう自分もいます。  夫に、同じことを言い返してやれば良いと思います。 >落とし所をどこにしたらいいのか悩んでいます。  夫に、小遣いから出してもらうのが良いと思います。  200万円を貸すという手もありますが、貸した場合、ご主人は、妹から回収しないと思うので、実質あげたことと同じになるでしょう。  あと、詳しくないのでよく知りませんが、200万円だしたら、贈与になって、贈与税がかかりませんかね。

どっちも分かる

🙂
みみ
>義妹はこのマンションをリフォームして、いずれ住もうと考えていたようです。 >リフォームに約500万円の見積もりを提示されたのですが、ローンが通らず諦めたようです。 >最近になって、夫が不動産関係の友人に実家を見てもらったところ、 >賃貸に出せる最低限のリフォームなら200万で可能だと言われて、 義妹は500万かけて(自分がベストだと思う)リフォームする場合、 現金で(貯金から)支払うことができず、ローンを組む必要がある、と。 そんな中、賃貸に出せる最低限のフォームなら200万で済む。 だとしたら、あれもこれもは諦めて、最低限のリフォームをしてそこに住めばいいのでは? 500万は無理でも、200万くらいなら借りれたり、 下手したら、200万くらいなら借りなくても、貯金から出せるのでは? なんとなくだけど・・・義妹、独身だったりしませんか? だとしたら、夫としては、自分の家庭は金銭的にそこそこ盤石。 妹は独身で、かつ、大して給料のいい仕事をしていない。 兄として、妹の行く末が心配で、 自分が相続放棄して実家マンションを妹に与えることで、 住む場所だけでも確保出来たら、多少でも生活が安定、楽になるのではないか。 住めないのなら、自分たちのお金でリフォームまではしてやって、 家賃収入を得られるようにしておいてやれば、妹の生活が安定するのではないか。 親がいなくなったんだし、俺が何とかしてやらないと。 そういう気持ちがあるのでは? あなたから見れば義理だから、 相続放棄しただけで「既に十分してやった」と思うでしょうけど、 血のつながった兄としては、(自分たちに全く余裕がないならほっとくと思いますが) してやろうと思えばできる程度の余裕がある中、見捨てることは辛いんでしょうね。 どっちも分かります。

思い出があるとはいえ

🙂
ウチは遺産なし(笑)
築45年のマンションに200万も出したくないなぁ。 義妹さんに500万円は無理でも200万円なら出せるか聞いてみましたか? そもそもお金がないのになぜ相続を希望したのでしょうか? どうしても旦那様がリフォームしたいとおっしゃるなら、お小遣い(自腹)で払ってもらいましょう。 でも遺品のまとめとか大変そうだし、これからも修繕費とか管理費もかかるんですよね。200万の出費ではおさまらなさそう…。 費用は家計から出さない。この件で手伝ってほしいと言われても全て旦那様と義妹さんに任せましょう。 反対に主様がご実家から相続したものは旦那様には内密に。遺産は共有財産ではありません。 遺産についてはお互いに口を出さないのが平和です。

ブーメラン

🙂
毒されてる
>夫からは、冷徹だの、自分さえ良ければいいのか 妻の相続をあてにして妹にいい顔しようって人がよく言うよ。 人を責めるネタってたいていがブーメランだよね。 夫こそが自分の妻や子に対して冷徹ですね。 自分の身内さえよければ妻と子を犠牲にしてもいいって思えばこその提案だよね。 旦那さんの小遣いや、旦那さんの独身時代からの貯金からなら好きにさせたらいいんじゃないですか? 妻の個人資産や、夫婦の家庭を運営する費用から出せるものじゃないですね。 そもそもが、義妹を面倒見てあげる義務ってトピ主さんには全くないんですが。 担保のマンションがあるのに500万のリフォームローンも組めないってどういう生活しているの? 200万のリフォーム代も用意できない、ローンも組めないってこと? その義妹、旦那さんはいつまで面倒見る気? マンションって無料で住めるわけじゃないですよ。 修繕積立とか共益費、固定資産税がかかるんです。 義妹払えるの? 築45年ならヘタしたら普通の賃貸アパート並みの出費よ。 最も良いことはマンションを売ってそれを義妹の老後資金にすることなんじゃないだろうか。 そうでなければ義妹にお金を垂れ流し続ける未来しか見えませんよ。 一つ問いたい。 この旦那さんと平穏な老後を過ごせそうですか? しっかりと旦那さんの為人を見極める時期が来たんじゃないかなぁ。

「かなりの遺産」「父の下で苦労や我慢」の内容による

🙂
れっか
基本的にはトピ主さんに賛成ですが、追加レスの内容が引っかかります。 遺産の額、どのくらいなんですかね。 現金で億に届きそうなくらいあるんでしょうか。 それと、ご主人がお父様のもとで感じた苦労や我慢とは、どういうことでしょうか。 一般的に、結婚によって生じる義両親から受ける苦労や我慢は、妻側が受けることが多いです。 だから今回のようなケースでは妻側に同情が集まるのは必然なんですが。 しかし、もし夫側が必要以上に義両親からの抑圧を受けていた実態があるなら、そして莫大な相続があるなら、200万くらいあげてもいいんじゃない?とは思ってしまいますね。

旦那さんが自分で

🐶
ジャックです。
出したら良いと思うんですけど無理なのかしら。200万円ですよね。 ご主人、経営者なのですよね。 もしかして稼ぎは全て家に入れて、個人の資産は全くお持ちでは無いとか? それとも、自分のは出したく無く、トピ主さんの遺産をあてにしてるとか? 前者なら家計から出して、賃貸料で回収したら良いし、後者ならトピ主さんが出す必要はありません。

税法上問題です

🙂
都民
リフォーム代とは言え、200万円相当の資産ですから 義妹名義のマンションでは贈与税が掛かると思います。 その意味でもご主人の行動は理屈に合ってないのは明白です。 贈与税を回避するには110万円以下にしないとならないですが、 贈与税を免れたとしても、月々返済をしてもらうのが筋ですよ。

よくわからないな

🙂
インコし
夫が、妹に200万あげたいからお金頂戴ってだけの話ですよね、それ。 落とし所とか別にないのでは? 両親の遺影とか供養とか、笑っちゃいます。 賃貸に出す最低限の、って別に妹が住むためのもので賃貸に出すわけでもないんですよね。 遺品の整理をリフォーム会社はしませんし、お金は200万では済まないでしょう。 夫と妹の間になにか話があったのかもしれません。 金を出す代わりに一部屋は夫の別荘に使わせろとか。

父が一代で築いただけではなく、夫の努力

🙂
元事業主の嫁
 これが普通の奥さんが受けた相続なら「無いわぁ」と思います。  婚家の資産は自分でリフォームしてくれと思います。  私も頼まれましたが、却下しました。  でも夫は会社継いでいるのですよね。  全て父のお陰で、夫への感謝は?  女性ならいわば嫁が介護するのと同じと思います。  会社を継いでも、介護をしても婿養子でないばかりに相続もない。  継いだ事で夫は報酬を得たのだから文句ないハズ、という考えですか?  トピ主は経営参加したのですか? 全て会社の資産にして動かないようにして、社員に還元したら?  介護、同居すら「お小遣い貰っていた」「家賃払って無かった」といって、義きょうだいから感謝0、当然相続ナシはよくあることです。  それと似たような感じですね。  婚家は資産が無くて、夫やトピ主には何も残せなかった。ない袖は振れないを  しかし、トピ主父の会社は話が別です。親の資産の一部は夫の努力の成果です。  介護ですら、デキル家は。  嫁を養子にしてあげて、権利を作ってくれる事があるようです。あるいは、定期的に贈与したり、死後も遺贈してくれる事はあります。  トピ主親が養子は避けたのなら、普通ある程度残すモノですが、何もナシ?信用ゼロ?  二次相続までお預け?  親子揃って冷たいなぁ、と思います。義妹の件は関係なく。  婿養子はデメリット、危険があるので、避けるのは普通ですがね。  ウチも婿養子に食いつぶされたし。  資産の婿になると、夫は蔑ろですね。

とりあえず他の業者にも見てもらえば?

🙂
匿名
私も200万で済むとは思えないです。 リフォーム二回くらい経験してますが、結局「ここが思ったよりこうで・・・」という感じで途中から値が上がりますし、追加もあります。 そういうのも含めてあと2~3件他の業者もあたってみて、本当に200で済むのか見当しては? まずそこだと思います。 それで本当に200でよいのなら、何か条件をつけて考えてもいいかなぁと思います。 例えば誰かが書いている通り、「一部屋使わせてもらう」とかね。 トピ主さんは見返りがないのが嫌なんでしょう?だから200出す代わりに譲れる条件を探されたらよいと思いますよ。 義妹もそれでOKなら、今後のこと(旦那さんの機嫌)もあるしお互いwin-winじゃないですか?

義妹ってどんな人?

🙂
はなこ
義妹と夫の間で、どんな話があったのか?それとも夫が勝手に暴走してるのか? 賃貸に出したいのか?まずは賃貸にして、いずれは義妹が住むということなんですか? 200万と言ったのは知り合いなわけで、きちんと見積り取ったわけでもない。 曖昧な事が多すぎですね。 例えば、200万は義妹に貸すことにして、賃貸運営での収入で返して貰うくらいの見込みはありますかね? 義妹がすぐにでも住みたいと言ってるのなら、不可能ですけど。でも年齢を考えると、返済した時には義妹はおばあちゃんになってますかね? ただ、500万のローンを組もうとしたくらいですから、義妹にもまだまだ収入がありそう。 200万貸しても細々とでも返ってくる見込みがあるなら、貸してもいいかもですね。 ただ、500万かけたかった義妹と、200万で済むと言ってる夫。二人の間には隔たりが大きいです。

私なら

🙂
たんたん
私ならお金を出しません。 どうしてもというのなら、 義妹と誓約書を結び、 毎月〇万円を返してもらうならまだ、ありです。 トピ主様がお金を出しても 何一つメリットがありませんし、 そもそも義妹が相続したのにお金を出すなんて私なら嫌です。

10年ローンで

🙂
hokutin
私なら家計から出します。 が 夫に家計から貸し出しにします。 毎月2万円×120ヶ月 で240万です。 それをどうリフォームに使おうが夫の勝手。 でも、なんの得にもならないお金は出せません。

トピ主です

😣
カシオペア トピ主
皆さま、私のトピにお時間を割いてレスをしてくださり、どの回答もありがたく拝読しております。おひとりずつにお返事ができなく申し訳ありません。 文字数に限りがあり、事情を書ききれず、誤解を与えてしまったかもしれません。リフォーム代を出したいことは夫が勝手に言っていることで、義妹は援助のお願いはしてきておりません。『ローン通らなかった』という報告を受けて夫が暴走しているだけです。 義妹はシングルマザーで3人の子を育てました。すでに3人とも成人しており、長女が購入した一軒家に4人で住んでいます。でも彼女もお年頃だし、結婚したらそのまま住み続ける訳にはいかないので、いずれマンションに…と思い相続をしたいと言ったのだと思います。 …というか、そもそも世の中には相続というものがあることを知らず『お兄ちゃん、お父さんが死んだらマンション私が住むね』『別にいいよ』みたいなノリで。 世間知らずなところはありますが、素直で優しい子なんです。 でも、それとリフォームするのは次元の違う話です。 賃貸に出せる最低限で200万円という話ですが、義妹は賃貸など考えたこともないと思います。 ですから200万円を義妹に貸し、賃貸マンションにして回収するというのは難しいです。 贅沢を知らない子なので、最低限の設備でも喜んで住むと思います。 200万円でリフォームできると言ったのは、友人でやり手のブローカーです。おそらく激安の設備を持って来て、それなりに仕上げると思います。友人は『俺なら500万円で買い叩いて500万円でいい感じにリフォームして、1400万円で売る』と言っていたそうです。『相続をやり直して妹に300万くらいやって儲けるか、めちゃくちゃ広い敷地だから建て替えを狙って持っておけば、お前の娘にいいんじゃないの?』とも言われたそうです。 義妹はお金が欲しいわけではないので、この話も必要無さそうです。

ご主人、悪徳占い師みたい

🐱
ねこさん
私は契約社員ですが、リフォーム代含む住宅ローンの審査は簡単に通りましたよ。 リフォームが済んだら貸すのではなく(投資物件ではなく)、自身が居住するのですよね? そんなにハードル高くないです。 そんな少額の審査も通らないなんて、他に借財があるか仕事をされていないかではありませんか? 相続税は、1人で相続してもかからなかったんでしょうね。 名義変更は義妹さん自力で出来たんですか? ご主人がやってやったのでは? ご主人が跡取りとして会社経営をしてくれるのなら、全く出さないのはどうかなあと思います。 500万円、何でもかんでも業者にやってもらったらそれくらいかかるでしょう。 200万はご主人が水回り以外を自分でやるなら可能かな。 出すけど貸す、あくまでも借金。 返済計画も立てさせる。 借用書も書かせるし、頭下げてお願いさせるかな。 そこまでしたらトピ主さんも気が済むのでは? もしくは、ご主人が会社から借金する。 当然毎月返済する。 何もせず、自動的に何百万も用立ててもらえると思っているその考えが許せないのでは? それに金を出させる理由が悪徳占い師の脅し文句みたいで嫌ですね。

トピ主です 続き

😣
カシオペア トピ主
皆様の疑問や質問に全てお答えするのは時間がかかってしまいそうですが、少しずつ書いていきたいと思います。 まずは自己弁護を先にさせていただこうかと思います。 夫が自由にお金を使えず、私がガッチリ握っている印象を持たれたかたもいると思います。 夫は自分の報酬は全て貯金しています。それは夫が決めたことです。勝手に下ろせないように印鑑は私が管理していますが。 私も別の会社を経営しており、生活は私の給料で賄うのが決まりです。それについての不満はありません。 ただ、大学生の娘がビジネススクールに通う学費を出して良いか相談したら、もう20歳過ぎたんだから通いたいなら娘が自分で稼いでから行かせろ、と言ったのです。それがあってのリフォームの話ですから素直に了解できないのかもしれません。20歳の我が子の教養には出し惜しみしておいて、50歳の妹にはリフォームプレゼントなんて…どうなってるのか??? 夫の保険なども私の給与から出しています。夫が欲しいものは大抵の物は購入します。車も時計も、欲しければどうぞどうぞという感じです。もちろん買える範囲ですが。 ただし現金はあまり持たせません。カード決済なら自由にOKです。若い頃、風俗に行き私に病気を移したり、元カノと浮気など、それなりにやらかしてますので、今は現金はほとんど渡しません。 カード使って風俗や浮気はやりにくいと思うので、それが再構築の条件で今に至ります。 なんだか書いているうちに夫婦の問題みたいになってしまいましたが、過去のことはもう解決しています。夫の事も基本好きで、仲良くやっているのです。リフォーム問題以外は。

お小遣いでしてもらいます

041
たらこ
預貯金から、夫婦それぞれにお小遣いとして200万ずつ分配します。 場合によっては、弁護士や司法書士に相談して有効な文書を作成してもらうかもしれません。 自腹を切っても出したいのであれば止めません。 ただし、筋は通してもらいます。

全部別にして考えたほうがいい

🙂
ユニヴァース
築45年のマンションに200万かけてリフォームすることと ご夫君が妹さんに200万あげることと トピ主様がご夫君に200万あげることは すべて別のこととして考えて、それぞれ検討すべきかと思います。 トピ主様がご夫君に200万あげることは、悪いこととは思えません。 うちの父も、母の遺産を実子たち+同居の長男嫁とで均等に相続させました。 資産形成に功績がある家族なら、それなりの見返りがあってもいいと思います。 ご夫君が妹さんに200万あげると10%の贈与税がかかります。 形式上「貸した」ことにした方が良いと思います。 築45年のマンションのリフォーム。これが一番の問題です。 妹さんは自分で住むつもりだったなら、200万貸してあげて、予定通り住めばいいと思います。 売却する場合、旧・耐震基準で建てられた物件になるので、かなり売りづらいのでは。 リフォームして賃貸に出すなら、マンション全体の管理が行き届いていれば、借り手もつくかもしれませんが、リフォーム代の元が取れるかどうかの見極めは必要でしょう。

妻の実家の会社の後継者の御主人個人への相続はゼロなら

🙂
トピ主さんのお父様の会社を引き継いだのに、お父様からのご主人個人への相続はゼロだったという事ですね。 >同じ200万円使うなら、自宅マンションの風呂とトイレをリフォームしたいです。 >私が手にする遺産がかなりの額になります。 であれば、遺産は会社のためにしか使わないと決めるのではなく、ある程度は他の事にも使えば良いと思いますよ。 まずは自宅のリフォームをされては?  御主人には会社の後継者になってくれたのに、個人的な遺産が入らなかったのですよね。であれば義妹さんに多少贈与税が生じても、御主人への遺産分けの分として義妹さんに渡しても、ばちは当たらないかと。 ただ、今後夫婦共に一切義妹への援助はしないと、御主人に一筆書いてもらう事を条件にされてはどうでしょう。

相続したお金は出さない。

🙂
アラフォー
随分と酷い脅迫しますね。旦那さん。 旦那さんが自分の親の遺産を相続した分は? あるなら、貴方が相続したお金を出したあげたら?て教えてあげては? あと、遺産は夫婦の共有財産にはなりませんからね。 私なら出すとしたら、家計からですかね。 夫婦別会計なら夫が自分の貯金から出すべきです。夫婦の財布が一緒なら家計か、200万出すかな。遺産からはびた一文出しません。 夫に遺産から出せと言われたら離婚の準備するかな。 離婚して、しっかり財産分与する。

あなたの親の遺産は

🙂
アイルー
夫には関係無いです。 ましてや自分は相続を放棄しているのだし、 人の遺産をアテにするのは間違っている。 あなたの父が創業した会社を継いだのなら、 苦労や我慢の代わりに恩恵もあったのではないでしょうか? 自力で会社を成功させるのも、 会社を継ぎたいと思ってもどちらも難しいですよね。 マンションをどうするのかは、義妹に任せる。 200万のリフォームだって贈与税がかかりますし、 その程度のリフォームなら自分でも出せるんじゃないですか? 自分の実家だったんだから、 リフォームせずにそのまま住むという手もありますよね。 水回り等、本当に使えない部分だけを直してもいいですし。 リフォームしないと住めないし、 リフォーム代は出せないというのであれば売ればいいだけ。 相続を放棄してあげた時点で、既に両親への供養になっていると思います。 「自分さえ良ければいいのか」そっくりその言葉を返します。 相続も放棄したのに、なぜ我が家が? 義妹から頭を下げて頼まれて、お金を貸すならまだしも なぜ何百万ものお金をポンと出さなければならないのか。 そんなにリフォームしてあげたいなら、 夫がローンを組んで小遣いから返済すればいいんじゃないの? 50代半だし、会社を継いだのならまだまだ現役ですよね。

夫の夢が始まってしまった。

🙂
最強の嫁
妻父の会社は自分が後継ぎ、実の親のマンションは妹が継ぎ自分がリフォーム。 これは夫の夢の始まりだと感じます。 後継ぎの自分が偉い、実家も妹がリフォーム出来ないなら夫婦で出していざという時は自分の別荘に出来ると。 弟さんたちに相談を。 何もかも夫の理想論ばかりで、貴方や弟さんたちが損をする結果になりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧