本文へ

給食センターの横の下水からの悪臭

レス8
(トピ主 1
🙂
衛生
話題
最近引越した家の近くに給食センターが有ります お昼時など懐かしい給食の香りが漂い小学生の喜ぶ顔が想像されて 毎日の楽しみにしていました けれど風向きの悪い日はほんのりとですが悪臭が混ざる事があり 気になってました 近くと言っても色々な建物を挟んで距離があり高速等に囲まれた 場所にあるのですぐ近くまで行った事もなかったのですが たまたま用事で通りかかった時、給食センターに隣接する下水の辺りから 長期間滞積した汚物が発する様な物凄い悪臭がしていたんです あれだけ大量の食材の廃棄分や残飯をどう処分しているのかも気になる所ですが 汚れた食器等を洗浄する際に出る汚水処理等はどうしているのか気になりました フィルター等の管理に気を付けながら大量に流す為の工夫をしてないと 下水の中でどんどん流れにくい汚水の中の固形物や油等が貯まり 腐敗していくのではないかと思うのですが 菌の温床になったり、害虫害獣の発生を誘う環境が子ども達の食べる給食を作る 場所のすぐ近くにあるとしたらとても怖い事です 皆さんの町の給食センターはどうですか? うちの近くの給食センターの管理がずさんなのでしょうか? センターにお勤めの方や保健所等の方の意見も伺いたいです

ランキング

レス

ずさんなんだと思いますよー

041
まか
市の施設ですよね?臭いのは原因があるので苦情をいれたらどうですか。

グリーストラップ

041
Will
そこは下水ですか?浄化槽ですか?どっちですか。 全ての厨房施設にはグリーストラップの設置が法律で義務づけられています。 その給食センターにも当然あります。グリーストラップで排水中の油脂を回収(または分解)しますので、下水や浄化槽へ直接、大量の油が流れ込まないようになっています。 ただ、グリーストラップには油が溜まる分、悪臭が出る可能性があります。 浄化槽の場合、グリーストラップの機能が低下すると浄化槽本体に油脂分が流れ込み水質が悪化し、浄化槽のBOD値が急上昇することがあります。 …というわけで、排水中の油脂分処理についてはトピ主さんの心配は杞憂でしょう。法律がありますから。 悪臭については、グリーストラップの内部清掃で収まる可能性もありますが、浄化槽側の問題(ブロアのトラブルとか)の可能性もありますので、グリーストラップや浄化槽の維持管理委託業者の定期点検の結果を見るしかないです。住宅地まで臭う場合は、給食センターの管理者に苦情を入れてもいいでしょう。

学校に通報されること

🐱
苦瓜
学校に通報されては如何ですか。と言いながら、学校の対応に 信頼を置いていない自分がいます。 しかし物の順序として、第一段階では、学校に通報して対応し て頂くことが宜しいのでしょうね。 その辺りは、公共下水道が完備していないのでしょうか。そう であれば、未処理のまま放流されている可能性があります。 油類が溜まって古くなると嫌な臭いがします。ラーメン屋さん がお休みの日は、周辺の排水路から臭いが上がってゐます。 給食センターの排水処理施設のメインテナンスが好い加減なの かも知れませんね。

小学校で給食作っています

🙂
栄養士
小学校で栄養士しています。センター勤務経験もあります。 私の勤務先だった施設では、ですが。 給食調理場の排水口には、家庭用の排水口と同じようなストレーナーがついていて、そこの清掃は毎日行います。排水は一ヶ所に集まるようになっていて、グリストラップという、排水の油分を集めて、流す水の油分を減らす設備を通してから下水に流れるようになっています。 グリストラップには月一回バイオ系の洗浄剤を入れ、業者の清掃が3ヶ月に一回入ります。 という感じで、残菜や油分がそのまま排水されているわけでもないと思いますが、あまりひどいようなら役所に連絡してください。故障に気付いていないということも考えられます。

早速のご返答ありがとうございます

🙂
衛生 トピ主
イメージとして食洗機?の排水口には固形物が貯まるストレイナーがあり毎日手入れされている 排水はグリーストラップという油分の貯まる升の様な設備があり毎月洗浄剤で手入れされ 3か月に一度清掃されている 更に取り逃された油分や固形物は浄化槽により分解処理されてから下水に排水されているという感じでしょうか? 一定の衛生基準を満たした施設により管理されている事を知りひとまず安心すると共に勉強になりました 浄化槽や下水の地表での形状は解りませんし臭いの発生源がどこからかまで特定できるほど鼻が良い自信はありませんがセンターの敷地の中程にあるマンホールの様な所からでなくセンターの敷地外の側溝から臭っていた様に感じます そこで気になったのが通りかかった際にやっていた配送車の洗浄水がその側溝に流れ込んでいた事ですがその辺の管理はどうなっているのでしょうか? 私自身は給食を食べる年齢の子どももなく苦情を入れるほど被害を受けている訳ではありませんし 悪臭が漂う近辺にも住宅が無いようなのであえて問題にしたいわけではありません ただ汚臭の発生源が子ども達の食べる施設の近くにある事が大丈夫なのか心配しています

だから学校か市に連絡したら?

041
あのさ
再質問は、ここで聞いてもさ。こっちはどんな施設か、みれないでしょ?

そのままお伝えしてみては?

🙂
栄養士
役所に電話をかけ、こちらに書き込んだ内容をそのままお伝えしたらよいと思います。教育委員会に学校給食担当の部署があるはずです。苦情ではなく、気掛かりで…と伝えれば角も立たないはず。 学齢期のお子さんをお持ちでもないのに、ご心配してくださってありがとうございます。安全な給食を提供したいのは、センターを運営する側も同じ気持ちです。

トピ主さんは

041
Will
自分が暮らしている地域が浄化槽なのか下水道なのかの区別も付かない程度の見識しかないのですから、トピ主さんがお住まいの地域の排水処理がどのように行われているのか、どんな環境基準が設定されているのか調べてから「正しく」恐れることです。ネットで見ればたいてい公開されています。イメージではなく、事実に基づいて下さい。 イメージで、「なんとなく怖い」と騒いでも、なんの解決にもなりません。 トピ主さんのおうちや給食センターが最終的に浄化槽で排水処理をしていると仮定すれば、当然ながら浄化槽内は強烈に臭いですよ。汚物を微生物で分解してますから「無臭」はあり得ない。匂いがきつい場合、浄化槽の蓋の隙間などから臭気が漏れている可能性はあります。 その浄化槽が厨房内にあるというのなら問題ですが、フツーは建物の外に設置されますから厨房への影響はないです。 配送車の洗車というのが具体的にはどんな作業を指すのかわかりませんが、食品は大型容器に入れて運ばれますから、配膳車には食品は直接触れません。トピ主さんは、洗車で出る排水にどんな物が混じっていると思われているんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧