本文へ

気になる・・・玄関・洗面所の悪臭

レス6
(トピ主 0
041
うたね
話題
タイトル通り、とにかく臭いので悩んでいます。 汚水の臭い・・・。下水系(?)の臭いです。 築5年の3階建てです。築1年半で中古物件として売りに出ていたこの家を購入。5軒ほどほぼ同じ条件で建てられた家が並んでいます。 引っ越して来た当初から、玄関周りの臭いが気になり、換気や、芳香剤などでいろいろ試してはみたものの、効果なし。季節を問わず臭います。 ご近所さんに聞いたところ、”うちもよ~!!”との返答。いったい何が原因なんでしょう。 購入の際に、不動産屋の担当者から、"1階の床下に、お隣さんの下水道管(?)が通っています。”みたいな事を聞いた記憶があるのですが、もしかしてそれが原因なんでしょうか?それとも単に配水管が詰まったりしてるのでしょうか? 来客の際に、悪臭の事が気がかりでなりません。

ランキング

レス

排水口

041
はんどめいど
以前にアパートに引っ越した時、最初に部屋に入るなりひどい悪臭が鼻につきました。 匂いのもとを探っていくと、洗濯機の排水口に行き着きました。消臭剤を部屋に置いたり、換気したりしましたが全く効果なし。 ネットで調べたら、重曹とお酢が効くと書いてあったので試してみました。重曹を排水口にカップ一杯ほどふりかけ、その上から、暖めたお酢をカップ一杯ほどかけました。排水口全体にシュワーっと泡が立ちますが、最後にお湯をかけて泡を流しました。これで、匂いが全くなくなりました。すごく効きました。 玄関周りの匂いはなんだかわかりませんが、洗面所の匂いというのは、排水口に原因があるかもしれませんね。 上記の方法を試してみてはいかがでしょう。

私の場合

041
賃貸マンション
私が新築の鉄筋コンクリート造の賃貸マンションに入居した当時、玄関とその横の洗面所の下水臭に悩んでました。 そのうち居室部分も悪臭が漂って、遊びに来た友達が「こんな気分の悪い部屋にいられない」と言うほど。 昼間は仕事でいないので窓を長時間開けていられないし、クローゼットの洋服も、使っている鞄の中の臭いをかいでも下水臭がするし、その洋服と鞄を一日入れておく会社のロッカーまで臭くなるし、実家へ行くと「何か臭い!」と言われるし、本当に気が狂いそうでした。 私の部屋は一番端で全部屋の下水が流れてる構造なんですが、原因はあっけないほど簡単でした。 洗面台のパイプを通す穴がふさいでなかったんです。その穴をパテで埋めてもらったら、あれほど悩んでいた臭いが無くなりました。下水管が通っている所、どこか塞ぐべき部分に穴が開いてませんか?

悪臭の元は

041
chomicat
都会の真ん中で、本下水が通っているのか、あるいは浄化槽が設置されている地方なのかがわかりませんが・・。 5軒ほど同じ状態の家があるんですね。 多分その全てが一本の下水管で繋がっているか、別個でも共同の汚水槽などがありませんか? 個別の汚水槽でも同じですが、汚水槽なら年に一度は洗浄が必要です。 本下水に繋がっているのでも、汚水溜り(四角いコンクリートの槽)がありますから専門業者に頼んで掃除が必要です。 相当費用は掛かりますが、汚水配管に高圧洗浄を掛ける事も必要かもしれません。この場合近所の家も同時にしないと意味がありません。 思うに汚水桝か、汚水槽の清掃不備から匂いが上がって来ると同時に汚水管も相当汚れているからだと思いますよ。 処理業者に診断してもらう事が一番です。

そんなことあるの?

041
あらら
"1階の床下に、お隣さんの下水道管(?)が通っています。”(私ならこの時点で買いません)___不動産屋さんはちゃんと告げた訳ですから、そういうとんでもない建物を建てた工務店なり販売会社にやり直しをさせるより方法がないでしょうね。  ご近所すべて怪しい施工をされている可能性が高いです。 欠陥住宅110番とかいうサイトでお近くの建築士を紹介してもらってチェックをしてもらいましょう。4.5万だったと思います。  自宅の排水点検口を開け、洗面所からの水の流れを見てみてください。トイレは水を流しつつ細く裂いたペーパーを数秒おきに流し確認してみてください。

うちもにおう

041
あーり
築5年なので老朽が原因とはおもえませんね。下見時の発覚もなかったようですし。 においの原因は主に2つあると思います。 1.住宅の床下などの土間に「排水ます」が設置されている。 2.水周り設備の故障・破損・不具合 排水ますとは、流れてきた下水をいったん受けて、また下の方に流す(2-3本から流れてくる時もあり)箱体で、ふたの機密が悪いと臭気が出ます。普通は屋外にあるのですが、床下にあるのを見たことがあります。(玄関付近が多いように見受けます。) また途中の配管で破損があれば、発見が困難ですからプロに頼んで「ハッカテスト」という、においを辿る検査をしてもらいましょう。最近はスコープとか新兵器もあるようです。  もうひとつはシンクや洗面台とか、ユニットバスの下に「トラップ」という水がたまる機構がありますが、この中の水が漏れたり、気圧で吸い込まれてカラになると、臭気があがってきます。ごくたまにですがミスで設置し忘れもあります。 とりあえずは後者はご本人で確認できますからチェックしてください。 どうしても解決できなければ、販売業者には瑕疵担保責任があることですし、相談してみてください。

トピ主です。。。

041
うたりん
皆さん、ご意見ありがとうございました。 近々、お休みの日にでもゆっくりと、点検・清掃等、やってみたいと思っています。 ただ不安なのは・・・施工主がすでに倒産してしまっている事です。まぁ、どっちにしろマル6年が経過してしまっているので、今更・・・って感じですが。 最近は、洗面所が一番臭いです。なんか下から圧し出てくる様な感じの下水の臭い・・・。最悪です。トホホ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧