本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣の家から汚水が流れてきます。どうしたらよいでしょうか。

隣の家から汚水が流れてきます。どうしたらよいでしょうか。

レス9
(トピ主 0
041
sayaka
話題
ご覧いただきありがとうございます。 4月から新婚で暮らし始めました。性別は女です。年齢は32です。 都内近郊で静かな場所、一戸建てです。 近隣の方もルールを厳しく言う人もおらず、お互いの領域を侵さずに静かに暮らしている感じです。 場所、物件共に気に入っているのですが一つだけ最近問題がでてきました。 隣のアパートから汚水が流れてくるのです。 流れて、隣の敷地内で水たまりになっている形です。 1ヶ月ほど前の5月中旬からです。 最初は、すぐ対応されるだろうと見ていました。 実際2週間ほどして、清掃業者の方がいらっしゃって一度は綺麗になりました。 その時、清掃業者のおじさんに聞いてみたところ、「トイレの排水が詰まって、溜まってしまっている。これで下水も流れたから大丈夫だろう、私も人の排泄物を掃除するのは嫌だ」とおっしゃっていました。 確かに、数日は綺麗になったのですが、またすぐに汚水が溜まるようになってしまいました。 すると、気温が上がってきたのか匂いも溜まるようになってしまい、家から出る時に気分が重くなります。 コバエも発生していて、私の家の周りにも張り付いてしまっています。 今はまだ家の中までコバエの進入は許していないですが、今後夏になるにつれてさらに大量発生したらと考えるだけで気が重くなります。 隣の家が何を考えているかわかりませんが、私としては一刻も早く解決したいところです。 隣の家に直接言うと、角が立つかもしれないですし、こういった隣人トラブルは初めてのことで、どこに最初に相談すればいいかわからず、投稿しました。 ぜひ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

地域の市役所に相談を

🐱
猫神信者
地域の市役所に早急にご相談なさることです。 汚水が流れていると言う事は、下水道が整備 されている地域ではありませんか。 下水道が整備されてゐなければ、浄化設備の 不良でしょうから、矢張り市役所に連絡すべき です。 公共衛生にも問題がありますから、悩んでいる 時ではありません。

アパートだから

🙂
真理子
大家さんに言えば解決すると思います。

こういうときこそ

🙂
みんみん
一戸建なら、自治会に加入したのではありませんか? 地区班長や世話人がいると思いますので、夏祭りやゴミ出しのことを聞くついでに相談してみるといいですよ。

アパートの管理会社に連絡して!

🙂
クラシアンヌ
アパートの汚水が隣の敷地に溜まってしまうということですよね 隣の方も迷惑していると思います。 というより一番迷惑しているのは隣の方ですよね。 いの一番に管理会社にクレームすべきなのに、何を遠慮しているのでしょうか。 お隣の方に声をかけて一緒に管理会社に連絡してください。 まずは一刻も早く管理会社に! それでらちがあかなければ役所に通報です。 それにしてもその清掃業者は誰が手配したのでしょうか? 管理会社であれば話は早いのですが。 でも最終確認をしていないのは管理会社の落ち度ですね。 汚水が溢れているなんてありえないことです。 これから雨の時期です。雨が降ったらどんなことになるのか・・・

手っ取り早いのは…

🙂
氷すいか
役所に言うのが、手っ取り早いと思いますよ。 下水道の処理区域内というのは、確実なことですよね? であるならば、役所の下水道担当課か、あるいは生活環境という、騒音や振動などの公害関係の課に、臭気や衛生的な面で相談をすればいいと思いますよ。 相手方の住所と建物の名称さえ正確に伝えれば、匿名でも受け付けてくれますし、おそらく、下水道担当課と環境担当課で連携を取りながら、必要な指導等を行ってくれると思います。

行政にお任せ

🍴
そうそう
これから夏に向かって早く解決したい問題ですね。 個人で対応するとトラブルになりかねませんので 行政に相談するのが得策かと。

家主に言えばいいだけ!

💍
レッド・ベリル
そうした事。 きっと家主も、店子から苦情を言われているのでしょう。 だから、業者が来た。 家の構造に欠陥があるのなら、早急に直してもらうように、家主に言いましょう。 それでもダメならば、役所に行って、そちらから改善勧告をしてもらう。下水関係ならば、役所もすぐに動いてくれるはずです。

苦情を言う相手は管理会社

🙂
Rena
>隣の家に直接言うと、角が立つかもしれないですし、こういった隣人トラブルは初めてのことで、どこに最初に相談すればいいかわからず、投稿しました。 隣がアパートならば、アパートの施設管理は、そのアパートの管理会社の責任ですので、苦情ならば、その管理会社に言うべきです。

保健所に通報

😢
夕凪
トイレの排水があふれている?を放置。 あり得ない。 保健所にすぐに通報して、トイレ汚水が流れ出している。と言いましょう。 保健所からアパート管理会社、大家さんに連絡が行き強制で直すはずです。 ありえない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧