本文へ

香水の使い分け

レス30
(トピ主 13
😉
オータム
いつもお世話になっています ♪ 香水が大好きな40代主婦です。 わたしの場合お気に入りの香水があると、あまり浮気せず。 ミス ディオール(オリジナル)を長年愛用。 その後こちらでアドバイスをいただいてセルジュルタンスのフェミニテ ドゥ ボワ(木のフェミニテ)を使用中。 とても癒される香りです。 ファッションやシーンによって、 ディオールのジャドールやシャネルのココの時もあります。(義父からのいただき物) そこで質問です。 香水を変える場合、コート類に前の香りが残っている気がして…(特にココ) 香りが混ざってしまうようで、ちょっとイヤだなぁ~と。 皆さんの香水の使い分け方(季節、ファッション、気分など)を教えていただきたいです。 柑橘系のサッパリした香り・甘く可愛らしい香りが苦手で、奥行きのある香りが好みなのですが、オススメがあればヨロシクお願いします!

ランキング

レス

私も似たような嗜好かもしれません

🙂
りよ
40歳女です。 私は、シャネルの5番(仕事)を軸に、秋冬はジャンパトゥのミルとジョイ(お出かけ)、ダナのタブー(家用)をヘビロテしています。 バラベルサイユとミッシェル クランのイリュージョン、ロクシタンのネロリ オードパフュームが買えた時期はこれらも使っていたのですが、残念ながら、手持ち在庫を使い切ってしまいました。 あとは…スパイシーな香りがお好きならば、香水ではありませんが、ナリス化粧品のアッサンブラージュというシリーズの、ローズマリアージュのボティクリームとクレドメモワールのボディソープがお勧めです。ミスディオールがお好きなら、クレドメモワールの方がわくわくするかもしれません。 それにしても、我ながらクラシックなものばかりですね(汗)。 今は山ほどいろんな香水が出ていて、試したりもしているのに、どうしても5番とミルに帰ってしまいます。

季節によって

🐧
虹の谷
私も以前は香水が大好きでよく使っていましたが トピ主さんとちがって柑橘系の爽やかな香りも好きです。 四季を通してカジュアルな格好の時はCKBe 女性らしい服装の時はニナリッチ プルミエジュール 春先はアントニアズフラワーのトワレ ディオリッシモ 夏はナイルの庭やチャンスのオーフレッシュ、19番、ロクシタンのヴァーベナ 秋冬はジル・サンダーのセンセーションのパルファム、ナエマのパルファム ものすごく寒い夜には夜間飛行のパルファム、、、ですがこのところ暖冬で着ける機会を逃していますね。

トピ主です

😉
オータム トピ主
りよさん、レスありがとうございます。 オススメのボディソープ、気になります! 日頃はもっぱら固形石鹸。 色気も何も無いので(笑)、新しいボディソープの香りが楽しみ♪ りよさんは「ミル」を愛用なんですね。 わたしには敷居が高くて手が出せません。 どうにも難しいのですよ。 あれが似合う人、憧れます… お出かけ時には「ココ」をつけてるのですが、どうやら主人の好みでは無いようで。 「落ち着かない」「あの、お寺みたいな香水のほうがおまえらしくてイイ」(フェミニテ ドゥ ボワ)と言われました。 香りは自分だけのものでは無いんですよね…

トピ主です

😉
オータム トピ主
虹の谷さん、レスありがとうございます。 爽やか系の香りはつけませんが、 人から香ってくるぶんにはイヤではありませんよ。 むしろ、新鮮でドキッとします。 以前、友人が冬の寒い日に「ナイルの庭」をつけていまして… 真冬の午後、ひっつめ髪で全身黒づくめで現れた彼女にピタリとはまっていました。 明日はイヴです ♪ プレゼントで、主人からセルジュルタンスからもう一つ選んでもらおうかと思案中です。

んー

🙂
りっこ
嗜好が全然違いますね…感性が違いすぎてわらいました 私は他人の香水のにおいが大嫌いです 自分で思ってるより、においに敏感なのかな? 微かににおう程度なら許せますが、通りすがり程度でにおいがするぐらいつけてるなら、正直、くさっ!と思いますね笑 特にバラなどフローラルな香りや、トイレの臭い消しを連想する香りだと、うぇっと気持ち悪くなります 何使ってるのかわからないけどキツイ香りの女性もいますね ご本人の体臭と混じってる時も嫌ですね、夏場の香水だけはやめてほしいです 自分がこんな感じなので、香水には特にこだわりはなく、他人に不快感を与えないアイテムですね フローラルとか汗の匂いと混じった時に最悪なものは避け、あまり個性のない香りのものを選んでつけます 安い香水を二、三個です。高い香水、キツイ匂いが多かったので必然的に。元が白人向けだからでしょうか?香水の起源は自分の体臭消しですからね。白人はワキガとかが多いみたいで重宝するようです 日本人は、香水でいい気分になる人は少ない気がしますね。お世辞以外で香水のセンス褒めてる人見たことないです 会う人やその日の行動によって、使い分けします

トピ主です

🙂
オータム トピ主
りっこさん、レスありがとうございます。 香りに敏感なようですね。 うえっとなると書いてあるので、香水は全く使わない方なのかな~と思って読んでいました。 でも、いくつかは所有してらっしゃるんですね。(笑) 石鹸のような優しい香りのものもありますもんね。 確かに猛暑の時期に濃厚な香りはキツイかもしれません。 わたしの周りには見当たらないのでヨカッタかな。

わたしもフェミニテ好きです

🙂
ゆう
他人の香りが嫌いで云々・・・、よくある意見ですね。 化学香料などでアレルギー体質な方もいらっしゃるでしょうから仕方のないことですが、 わたしは自分でも付けるので他人の香水が嫌いというのはあまり言いたくないですね。 たぶん本当の香水好きな人は他人の香りでも上質なものであればいい香りだなと思うし、何の香水を使っていらっしゃるか聞きたくなりますから・・・。 ところでセルジュルタンスは何か手に入れられたのでしょうか? わたしも好きなので気になりました。 わたしもセルジュルタンスが好きです、特に冬になると出番が多くなります。 フェミニテデュボア、フィーユアンエギュイユ、はクレールドゥムスク、セダ―を持っていますが、最初の2つが今気に入っています。 フルールドラジェはお花の香りで春に付けたりします。

えーと

🙂
りっこ
全く使いませんが、使うときもありますね、ボディクリーム感覚です もともとスポーツ後の制汗剤プラスαで使い始めて、基本はにおい消しです なのでほぼ日常使いはしませんね フローラルが好きで柑橘系が苦手とありましたが、そこも反対ですね フローラルは体臭と混じって臭くなっている方がよくいますが、柑橘系や甘い香りだと体臭と混じった香りの方はあまりいない気がします

トピ主です

😉
オータム トピ主
ゆうさん、レスありがとうございます。 セルジュルタンスが好きとのこと。 しかもフェミニテ!! よくあるフンワリ香るような一般うけする香水ではないと承知なので、同じ好みの方がいらっしゃると単純に嬉しいですね。(笑) 無機質なシンプルなボトルも気に入っています。 主人から贈られたのは、 「アンブル スルタン」です。 やはりお寺の香りでした。(笑) そしてトロリと甘い。 甘いけれど男性がつけたほうがシックリくるような… フェミニテよりも力強い気がします。 なので、主人がつけたほうが似合うのかもしれません。 (ちなみに、主人はミルコ ブッフィーニの「MU」を愛用しています) アンブル スルタン、とても安らぐ香りなので眠る時につけてみようかと思います。 ゆうさんのコメント通り、セルジュルタンスは秋冬にピッタリはまりますね。

今日も

🙂
りっこ
香害が。フローラルの香水ってキツイか体臭と混じってることが多くて、今日も二、三回、くさっとなりました。ほかの香水つけてる人もいましたが、キツくはないですね… フローラルにファンが多く、オーデパルファンよりキツイにおいをまとってる人が多いのかもしれませんね、慣れて鼻が麻痺してるのか 私の場合、香水のにおいのきつさや消える時間まで把握してつけます。そもそも香水はものによってどのくらいで消えるかまで計算して作られてるものですし…趣味よりマナーと思います 日本人はにおいに敏感な方が多くて、香水のきつい方が車内などに入ってこられると、嫌な顔されております。ほぼフローラル系の香りですね。華やかな香りですし、重いですからね、消えないで残ります どのようににおいが消えるのかまで考えてこその通と思います

奥の深い香水

プルミエ
以前読んだエッセイでどんなに全身をおしゃれしていても、香水をつけないとそれは未完成のおしゃれという内容が書かれていて、なるほどなと思いました。香水の質、つけ方、つけていく場所、状況など香水をうまく活用できるには、経験やその人の知性が必要で、奥の深い難しいものだなと思います。ご夫婦でそれぞれ香水を愛用されているとの事で、すてきなご夫婦像が目に浮かびました。私自身、香水は好きですが、ここ数年はアルビオンのジュイールというオードトワレをつけています。優しいフローラル系の香りですが、甘すぎなくてリラックスできる香りなので気に入っています。飽きのこない好きな香りに出逢えるといいですよね。

香水好きです

😀
aa
香水っていいですよね、服を選んで香水をつけるだけで気分が上がります。 何種類か使い分けるとコートに着いた香りが混じってしまうことはあるかもしれませんが、好きな香りの系統が似ているので混じっても大丈夫だと勝手に思っています。 深くて甘い香りが好きですが、アラフィフ近くなってからは余り甘すぎるのは年齢と合わない気がしてきています。 ヒプノティックプワゾンなんて大好きな香りなのですが、もう自分と香りの雰囲気が合わないですね~(涙)。 夏はエルメスの庭シリーズ、特にモンスーンの庭が好きです。 冬は少々濃いめの香り、ディオールのミッドナイトプワゾン(多分もう廃盤)やロクシタンのはちみつのような香りのトワレ、資生堂のSASO。 セルジュルタンスのフェミニテ ドゥ ボワって初めて知りました。 木の香りなのですね、どこかで試してみたいです。

トピ主です

😉
オータム トピ主
りっこさん、レスありがとうございます。 わたしは自分使用ならフローラル系よりも、 シプレ(ミス ディオール・オリジナル)やウッディ系が好みですよ。 真冬の夜に出かける際は、いただきもののココのような重い香りもつけたりしますが。 ジャドールの出番はほとんどありません…。 汗と混じったイヤな香りに出くわす機会があまり無いので(混雑した電車に乗る事は滅多にありません)、フローラル系には万人受けする優しいイメージしかありません。 あっ!わたしもトイレの消臭剤のような安っぽい香りは嫌いです。 目がチカチカするような (笑)

トピ主です

😉
オータム トピ主
プルミエさん、レスありがとうございます。 「香水の質、つけ方、つけていく場所、状況など香水をうまく活用できるには、経験やその人の知性が必要」 まったくもってプルミエさんのおっしゃる通り!! 香水だけではなく、メイクやスカート丈ヒールの高さ…お洒落にはその人の経験なり知性が出ますよね。 気をつけながら楽しみたいと思います♪ アルビオンは全く馴染みがありません。 どんな感じなんだろう… 機会があったら試してみて、プルミエさんがどんな方なのか想像してみたいと思います。(笑)

トピ主です

😉
オータム トピ主
aaさん、レスありがとうございます。 香水を付け慣れてる女性ですね。 素敵です。 ヒプノティック プアゾンが似合わなくなったとありますが、… うーん、そうかなぁ?? お菓子のように、ただただ甘いだけの香りでないから、年齢問わずだと思うのだけれど。 どうでしょう? 「木のフェミニテ」試してみてください。 ピンクグレーの液体と、ハチミツと樹木のシーンとした冷たい香り… aaさんの感想が是非聴きたいです!

香りのある生活・・・。

🙂
ゆう
アンブルスルタンとはご主人、渋いチョイスですね。 ご主人のお使いの香水は知らないのですが、香水を使いこなせるご主人はとてもセンスの良い方なのでしょうね。 わたしは男性が上手にふんわりと香水を使いこなされてると素敵だなと思います。 ご夫婦できっと香水の在る生活を楽しんでいらっしゃるのだろうなと思いました。 お香系というか、セルジュルタンスはユニセックスで使えるものが殆どですが、お花のかおりを主に使われているものと香木や樹脂、ムスクなどの深みのある香りが使われてる物も沢山ありますよね。 ボトルもおっしゃるようにシンプルなので並べて置きやすいですしね。(笑) アンブルスルタン・・・、店頭で嗅ぐだけでは分からないですが、 ラストノートなんかきっと素敵なのでしょうね。

TOCCA

🙂
通りすがり
TOCCAのステラとクレオパトラを使い分けています。 昼間は柑橘系のステラで、夜はちょっと濃厚なクレオパトラ。 小さなボトルのセットで初めて買ってから、気に入ったので大きなボトルで続けてます。 同じシリーズなせいか、混ざってもおかしな匂いにはならないです。 ステラは女性からの評判が良いですし、クレオパトラは自分の気分をあげてくれます。 どちらもクラシックな感じで馴染みやすいと思います。

香水は

🙂
あやな
髪と首筋、手首につけます。シュッと吹くとムラが出来るのでうまくまんべんなくやります。 ずーっと、ボディショップのホワイトムスクから離れられずにいましたが、最近はCHANELの5番を愛用してます。セミロングで、耳より下辺りにシュッと。 後は、今はないのかな? ナオミキャンベルという香水がまだ残っており、5番よりは優しい香りのものもつけたりします。 夏は比較的ロクシタンヴァーベナが多いかな。 あとはこれも昔あるあるのカボティーヌを使ったり。 あ、メーカーは忘れましたが、秋にはバニラの香りをつけたり。 香水ダイスキですが、アウターに混ざるのは困りますから、髪の毛派です。 つけすぎないように、さりげなくやります。 香水に限らず、寝具の香りやボディーソープ、トリートメントも拘ります。 現在は定番の、加湿器にアロマがあるように、香りってすごく重要だなとおもうのデスよ。 たまにウォーキングで長時間歩いて、頭皮が臭くなっちゃったりするともう「うへぇ~!」 女性に限らず香水好きな男性もイイナって思います

トピ主です

😉
オータム トピ主
通りすがりさん、レスありがとうございます。 TOCCAのボトルは乙女心をくすぐりますね ♪ コロンと可愛らしく、クラシック。 鏡の前に並べておくだけでテンション上がりそうです。

私も香水大好きです!

😍
レモーナ
私は長年ミスディオールのブルーミングブーケでしたが、33歳になり、若い子の香りのような気がして、あまりつけなくなりました。今の自己イメージと合わなくなってしまいました。 オリジナル、試してみたいです。 最近の定番は、ジャンクリフ&アルペールのレーブというものです。 夏場、デニムなど、カジュアルな服装の時には、クリーンのウォームコットン。 春夏に爽やかな香りを身につけたい時は、ディオールのアディクト2 オーフレッシュです。 冬は、暖かい雰囲気にしたいときは、廃盤になった資生堂のウィアを使ってます。 季節によって、使い分けることが多いです!

素敵なトピックですね!フレグランス大好きです。

🐤
lulu
トピ主さん、素敵なご趣味ですね。決してつけすぎない、ほのかな付け方をしていらっしゃる、という事が伺えます。私はなんと言っても自分のケミストリーに合っているものが一番良いと思います。そしてそこがフレグランスの醍醐味かとも思います。出産前と出産後でフレグランスのラストノートがぜんぜん違ってしまって、何年も前ですが驚きました。小学生の頃から海外のお土産などで、うっとりとフレグランスデビューしました。初めての香水はミツコ。ちょっとませすぎてました。1970年代に初めてアメリカに来たときに買った(年がバレバレ、私は50代)シャネルの5番、19番、ドラッグストアーのアメリカ人女性たる、チャーリーやジョンチュー。本当にうっとりしました。それから古き良き資生堂のメモワール、それと同じときに姉は琴を、お小遣いが値上がりしたときはまたはお年玉のときはリバージュ、スーリール。インウイが出たときは衝撃的でした。資生堂が世界の資生堂になった頃ですね。カネボウがドリアッドというのを出していて、それも好きでした。香水よりもオーデコロンを普通に使っていました。その後はシャワーコロンのファンシーフローラルを何年も。

長くなっちゃって住みません。続きなんです、、、。

🐤
lulu
こんなに長く書いてしまいました。 フレグランスの思い出は私の歴史だわ、なんて思っちゃいました。 初めて彼ができたときにはキャロンのアンフィニ。その彼と別れたとき、父のお土産のシャネルのココに変えました。黄色のストライプのジョルジオ、発売に関わったジョルジオレッド、1980年に大ヒットしたビジャン。エスティーローダーの定番ホワイトリネン、若くて甘いプアゾンを彷彿させるビューティフル、、、。プリスクリティブスのグレープフルーツと森の香りをブレンドしたケーラックス。これも長かったですね。 何だか自分だけの香り、ミックスしたときに本当に良い香りになるものを探していたときに主人がシャネルのアリュールをプレゼントしてくれました。これは3年くらい使いました。とてもフェミニンで嫌みの無い香りです。その後XXをプレゼントしてくれ、これは本当に私と合っているようで、業界の人にも聞かれますが、「これは全くXXとあなたが混ざって何だかわからないが良い香り~1」と言ってきます。私にキスしたりハグしたりする人は100%皆もう一回ハグしたりキスする程虜になります。女性は何これ?と聞き、男性は恋に落ちます。

トピ主さんの好みに合わないかも

041
匿名
トピ主さんの好みに合わないかもしれませんが、レスします。 秋冬に私が使ってるのは、ジルスチュアートのバニラの香りがする香水です。本当にいい香りで、私は幸せな気持ちになれます。あま~い香りです。 春夏はロクシタンのチェリーブロッサムを使ってます。桜餅のような香りで嫌みがなく、ずっと付けていたい香りです。 春夏は軽めのを、秋冬は甘くて重めの香水を使ってます。 娘(13歳)に春夏用のロクシタンのチェリーブロッサムの香水をプレゼントしました。娘はとても気に入ったようで、ボディクリームもロクシタンのを使ってます。

シャネルのココ

🙂
aba
自身で購入するのはシャネルのココ。 夫・親族・親しい友人のプレゼントも「coco」で統一されていて、 使い分けで困らないのですが、 少し遠い方(夫友人の「奥様に」や大叔母や叔母・叔父の海外土産などなど) からのプレゼント香水もあります。 で使い分けというか私自身も使わない、母妹や友人も使わない、のは トイレにディスプレイしています。 バリアフリーを謳った集合住宅在住で改築で車椅子のまま使用できる広さが確保 されていて手洗いカウンター(ディスプレイ棚・下はクローゼット)と もう一つのトイレの狭い手洗いカウンター(奥行40X幅130なので一般よりは広め?)には籠(ミニチェア香水瓶なども)にいれてディスプレイしています。 ところでココ到達は、某ファッションショー参加時、 ファッションのプロにお勧めしていただいた時から、です。 その後、香水の調香師さんにお会いした時の 「似合ってる」に拍車。 実はシャネルは口紅と香水だけで、 バッグも服も何も持っていません。

トピ主です

😉
オータム トピ主
あやなさん、レスありがとうございます。 やはりシャネルの5番は人気がありますね。 さすがの名香! 首すじは解りますが、髪に? 肌以外でもキチンと香りますか? わたしは腰周りに、右・左の2プッシュが基本です。 ココは濃厚なので、膝裏に1プッシュ。 外出の無い時にでも、髪につけてみようかな~。 主人に感想を聴いてみよう。

トピ主です

😉
オータム トピ主
レモーナさん、レスありがとうございます。 いつかオリジナルを試してみてください! でも… シプレのクセのある香りなので、嫌いな人は本当に嫌いかも。(泣) 瓶から直接嗅ぐとビックリするかもしれないので、肌の上でお願いします。 カッチリした装い、和装の時にも合いそうなクラシカルな香りです。 わたしはデニムの時でもいつでも付けてましたけど。(笑) 皆さん季節ごとに上手に取り入れてますよね ♪ 夏に使える香水を探してみようと思いながら、なかなかコレってものがありません。 柑橘系が好きじゃないから無理かな…

トピ主です

😉
オータム トピ主
luluさん、レスありがとうございます。 トピタイトルを「香水の使い分け」ではなく、「香水の物語り」にすればヨカッタ… わたしはきっと、香水のブランド名だけではなくて、香水にまつわる背景を聴きたかったのかもしれませんね。 音楽、本、香りの好みを知るって楽しいです。 想像を掻き立てられるから。(笑) 香りを自分のものにできているluluさんが羨ましい。

トピ主です

😉
オータム トピ主
匿名さん、レスありがとうございます。 ロクシタンも人気が高いですね。 夏の香水を彷徨い中なんですが、ロクシタンから探してみようかな… 娘さんにプレゼントなんて、優しいお母さん!! わたしは昔々、コソコソと母親の鏡台からレールデュタンやディオリッシモを拝借して叱られていました。(笑) 娘さんにキチンと用意してくれるお母さんが羨ましい。 うちは20歳の息子がおりますが、香りには全く興味が無いようです。 これからでしょうか?

トピ主です

😉
オータム トピ主
abaさん、レスありがとうございます。 ココがお似合いとのこと。 ゴージャスで洗練された方なんでしょうね… ココ・シャネルの雰囲気が浮かんで離れません。 一年を通してココでしょうか? 夏場はどうしてらっしゃいますか?

真夏はエルメスのタルカムパウダー

🙂
aba
大昔、香港のマンダリン・オリエンタルに宿泊時、 アメニティにあって気に入ったのがキッカケで、 エルメスのタルカムパウダー。 (勿論ホテルの大ファンですが) 洗面所にジョンソン・ベビーパウダー(安価・夫用)、 ボディショップなどのパウダー(娘達用)と 段違いの棚に置いていますが、 家族、皆が勝手に使用しています(いえ、別段いいのですが・・)。 って位、いい香りが付きまといます。 夏場に香水を使うシーンはレセプションかパーティ位なので、 やっぱりcocoです。 食事メインですと全く遣わない場合も有ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧