本文へ

毒親の執着

レス17
(トピ主 0
041
リリ
ひと
私の両親は毒親でした。女一人っ子。
進学を気に家を出て、それから30歳まで、逃げるように仕事で遠く遠くへ転勤してきました。

毒の内容は、父親は経済DV、身体的DV(性的なものはありません)、暴言。
母親は過保護系です。常に監視されていました。
また父と共依存になってしまい、問題に悩む自分に存在意義を見出したようで、自らトラブルを作り出して殴られてみたり、私が父から傷つけられてもそれを見て「かわいそうに。ごめんね」と泣くという繰り返しでした。

家を出て、財力がついてから、もう戻る気はないと、これまでの事実をすべて理由として告げました。
そこに至るまでにはいろいろなことがありましたし、親の執着を振り切るのにもかなりの労力が必要でした。最後の頃はもう声を聞くのはもちろん、メールがくるだけでも吐き気がするほど精神的に負担になっており、きっぱり縁を切らなければ死んでしまうと思いました。そのことも話し、とにかくもう関わりたくないと話したのです。
その時両親は私の決意が固い事、もう修復不可能でこの家族は壊れていることは理解したようでした。母に至ってはショックだったのか「育ててやったのに。二度と顔を見せるな」と怒鳴りました。
その後は絶縁状態音沙汰なしになりました。

しかし2年ほどたち、最近になって急に母が連絡してくるようになりました。「会いたい」「心配ですから顔を見せてください」「さみしいです」
また自分本位なことばかりです。なにもわかっていません。腹が立つし、メールを見てまた情緒不安定になるし、もう本当に嫌で仕方ありません。アドレスを拒否しないのは、存命の祖母の葬式には出たいからです。それが済めば失踪したいです。
毒に過去を理解してもらおうなんて期待はありません。ただ私は平和に穏やかに生きていきたいだけなのです。
この気持ち、誰がわかってくれますか。

ランキング

レス

すべて拒否すべき

041
毒母
祖母の葬式に出たいは、言い訳だと思います。 本当に好きな祖母なら、存命中に会うべきではないでしょうか? 自分の心の中に、親を完全に切れないモヤモヤがあるからです。 どうしたら良いか? 完全に断絶すべきです。 私の娘は、私と夫を毒親と言い、着信は全て拒否し、転居先を知らせず引っ越し、職場も退職していました。 7年前から音信不通です。 トピ様もこれくらいやれば、毒親から離れられますよ。 親も7年も経つと、娘のことは忘れていきますから。

おつらかったでしょうね・・・

🐤
ぴよ
こんにちは。 私は田房映子さんの「親がしんどい」というコミックエッセイを 偶然手に取り、「毒親」のことを知りました。 衝撃でした。 一番近い家族だけに、その関係は地獄ですね。 そしてその両親と周りの人は「育ててくれた恩を・・云々」言われ 自分に非があるのだ・・・と自分を責め、誰にも理解されないのは本当につらいと思います。 田房さんの関連本も全部読みましたし、他の毒親がテーマの本も読みました。 いろいろ読んで「縁を切る」しか方法がないのだな、と理解しました。 田房さんの本、もしお読みになったことないようでしたら、ぜひ読んでみてください。救いになるかもしれません。

すごく分かります

041
ミーノン
> アドレスを拒否しないのは、存命の祖母の葬式には出たいからです。それが済めば失踪したいです。 上記の言葉、まるで私が書いたようです。そして私は実行しました。トピ主の父母にあたる部分が私は親がいないので居候した毒親戚本家。メールが無かった時代なので電話番号は変えずにいたのは祖母の葬式には出たかったから。しかし、私が海外滞在中に祖母が急死。訃報の手紙が(従妹から)うんと遅れて届いた頃(郵便事故?)は他界後数か月経過していました。その国の郵便事情は最悪でしたが結果毒親戚へ音信を断つのに成功。 結婚をして夫義両親も私の味方です。トピ主も大丈夫。応援しています。

折角自立したのですから

🐱
苦瓜
自立を全うしませんか? お祖母さんのことを仰っていますが、 折角の自立を無駄にしてはなりません。 子供は、親から自立するものです。親は、子供の巣立ちを見守 らなければなりません。 後戻りをすべきではありません。どんなに辛かろうと初志を貫 徹されることです。感情に負けてはなりません。 お祖母さんとは、手紙や写真で交流できるのではありませんか。

わかります

🙂
なつ
トピ主さんと直接お話したいくらい共感できます。 腐っても親ですから、そういったメールを寄越されると情緒不安定になってしまうんですよね。ただ平穏に生きていたいだけなのに親はそれを許さず、一方的な感情をぶつけ、精神依存してきます。私も同じです。 失踪できるトピ主さんが羨ましいです。私は着信拒否をしたら職場へ電話され、アパートへ押しかけられ、怖い思いをしました。 おばあさまとだけ連絡を取り合うことはできないのでしょうか? 理解あるご兄弟はいませんか? もし難しいなら、拒否はしないまま徹底して無視することです。 例えばヤフーメールで連絡を取り、普段は迷惑ボックスへ入るようにしておきます。 これくらいしか助言できませんが頑張ってください。

わかります

041
毒親育ち
わかりますとも!非常によくわかりますよ! 普通に、穏やかに日々を過ごしたいだけなんですよね・・・・平穏な安らかな気持ちで居たいだけなんですよね・・・・ 殴られたことも、罵倒されたことも、しがみ付かれ束縛されたことも、何もかも忘れてしまえたらどんなに楽だろう・・・・ わかりますよ。同じ気持ちです。 頑張ってくださいね。わたしも頑張ります。

残念ですが、祖母さんの葬儀参加は諦めるしかないよ

041
サボテンの花
トピ主さんの人生を実りあるものにする為にはあきらめる事も必要です。 連絡手段を残す理由が、分からない訳ではないです。しかし、メールアドレスは変更して関係を絶つしかないのではないですか。残念ですが

同じ毒親もちです。

🛳
マリーゴールド
お母さんのことですが、これからもメールはくるでしょうね。 子供は絶対思い通りになると本気で信じ込んでいるのが、毒親ですから。 毒親の執着心っていうのは、ちっとやそっとのものじゃありません。 私も、太陽が西から昇っても、親が私に対してした仕打ちに罪悪感をもつなんてことはありえないと思っています。 ただ、気になるのがおばあさまの葬式にトピ主さんがでた際、何をするかわからないですよ。毒親は演技力抜群のベテラン俳優ですから。親戚一同に大事に育てた娘に捨てられた、老後が不安でたまらない。娘が頼れないと、姪、甥に頼るしかないとかいって、親戚の力をかりて、トピ主さんを攻撃するのではと考えます。 私としては葬式には出ず、後日、一人でお墓詣りをし、葬式に出られなかったことを詫び、冥福を祈るということにした方がいいと思いますが・・・それではだめですか?

私も逃げたい

🐧
木枯らし
私は親の言いなりで、操られて近居してから自分の親が毒であると気づきました。 遠くに住んでいたのに、戻ってきた自分がアホすぎ。 言葉巧みに自分たちの都合のいいように操るし、アルコール依存症の父と母は共存症。 問題を起こすたびに大騒ぎして、こっちが真剣に考えてもまた同じことの繰り返し。 親のことを考えたら、吐き気がします。うちの父はアルコール依存症ですが、死にたくないと喚き散らして、酔っぱらって倒れて生きています。 いったいいつまで生きるのか? 親に育ててもらって感謝しろ!!というのが父の口癖です。  隣の家の親子は仲が良く、親が働く娘の代わりに子育てや家事など全部してあげています。 温かい家庭が羨ましい。 本当に隣の親みたいに自分もされてみたかった。 子供のころから、いつも何か重い気分が付きまとっています。 この気分から解放されたいです。 

分かりますよ

🙂
マカロン
思っているよりはそういう方いっぱいいると思いますよ。 おいらもそうです。 よく言います育ててやったのにって、 でも作ったのはあなたたちで、あなたたちの育て方の結果がこれです! 会いたくない理由が十分にありますよ! とにかく平和が何より 頑張って逃げて下さい 祖母の件は味方になってくれるような親戚の方とかにたのめないんでしょうか?

共感します

🐱
花びら
親からのメール、電話だけでなく、親を思い出すだけで情緒不安定になります。 親が支えだと言う人がうらやましい。 子どもの心をずたずたにし続けて来たくせに、 自分をどんなに良い母親かを語り始め、親のありがたさを力説し始めると、 吐き気がして怒りが込み上げます。 子どもの頃からコントロールされてた人生が悔しいと思う。 親の葬式や親せきの葬式も行きたくありません。死ぬまで執着されるのがわかります。 毒親は自分の寂しさだけが大事で、子どもがどれだけ寂しく辛かったかなんてわかろうともしません。 この世で一番嫌いな人が実の親だという寂しさ、好きになろうとしては傷つけられた長い年月。 ただ平和に穏やかに生きていきたいだけというトピ主さんの思い、痛いほどわかります。 私も、思い切って対峙し疎遠にしていましたが、父の入院をきっかけに、また執着されるようになりました。あれほど言ったのに、通じてなかったんだ(毒親は子どもの話などどうでもいいんだ)と思います。 完全に切れたら、どれほど幸せかと思います。

トビを読んで、逃げろと思う

cool head
毒親は、体験した方しか解りませんが、逃げるが勝ちだと思います。 存命の祖母の葬式は、諦めて住所・電話番号・メールアドレスを変えましょう! そして、疎遠でいいと思います!

あとどれくらい耐えられそうですか…。

041
neneko
メールだけでも吐き気が…解ります。 かつての私がそうだったから。我が家は電話でしたが、呼び出し音だけで落ち着けなくなってしまい線を抜いた事も(何日も)。 留守番電話には罵詈雑言、留守にしていた訳を話しても理解せず、突然押し掛けてきて留守ともなれば又留守電攻撃と離れた場所に住んでも自宅なのに休まる時が無い。 とぴ主さんの同様、疎遠にすれば夫の会社、夫の兄弟親戚にまで電話し「連絡取れず心配なんです」と。この実態を会社や義理親戚にまで説明出来ないでしょう? 今やっと穏やかな日を送れています。とぴ主さんが言う「失踪」状態だから。住居も住民票もそのまま、別の場所で暮らしています。電話もそのまま。ここの住所知っているのは夫と義理兄だけ。もうね、本当に電話の音で吐き気がしないというだけで幸せなんです。とぴ主さん、祖母さんのというまだ先の見えない時間、我慢出来ますか?出来るならそうして悔いのないように。でももうダメと思ったら実行した方がいい、心壊れちゃうよ。応援してる。

毒親ではないでしょう。

🙂
最近、自分の気に入らないと 理想の基準を押し付けて 毒親呼ばわりする女性が増えたような気がします。 単に、トピ主さんにコミュニケーション能力がないだけですよ。 トピ主さんがご両親の以外の人々とは 順調にコミュニケーションができいるんだったら ご両親の問題が大きいと思いますが、 (特にちょっと嫌になったら簡単に逃げたり) 他の人々ともコミュニケーションがうまく取れないんだったら トピ主さん個人の問題である可能性が大きいでしょう。

すべて拒否!

🙂
アイリ
両親は(とくに母は人格異常といえる)毒親でしたので、 数年間、疎遠にしたあと、今から20年前に全部きりました。 両親ときれるには、弟や親戚全部ともきれることになります。 着信拒否、引越し、全部やりました。 私の居所は、両親には分かりません。 ここまでして20年たてば絶縁できます。 毒親の生死? 知りません。

祖母には今会って

🙂
くう
親経由で葬式の連絡が来る関係ということは、そう日常的に祖母のお世話をしているわけではないのですよね? なのに祖母の葬式に行きたいから連絡を絶てない? 身体は悲鳴を上げているのに、なんだかんだ言って「親と」疎遠になるのが怖いだけでじゃないですか? その行動、本音では女一人で生きていく覚悟がないのを「子供がいるから離婚出来ない」と子供のせいにして、延々子供を父親の暴力にさらし続ける母親と全く同じ行動を、自分に対して取っているって気付きましょうよ。 疎遠だ!と鼻息荒くしていても「いざという時に頼れる場所」を切りたくないのが本音ではないですか? 「一人で生きていく勇気がない。親とは完全には断絶したくない」 それならそうでいいのですよ。 今後も吐き気は我慢しましょう。 >ただ私は平和に穏やかに生きていきたい 本心からこれを望むのであれば、 一人で生きていく不安は背負う覚悟を決め、自分への言い訳はやめましょう。

わかりますよ

🙂
私も遠くに逃げた女
まず、御実家にお祖母様は同居されてるのでしょうか? こまめに手紙等を送って差し上げてはどうかと思うのですが。 同居でなく、そちらの家族が信頼出来るようなら最小限の連絡先を伝えられるのでは? 亡くなってからより、御存命のうちにやれる事はやった方が後悔は少ないと思いますので。 絵はがき一枚でも嬉しいと思いますよ 遠距離ですし、お葬式に出られないのは覚悟しておいて、地元にいる幼なじみを頼りにする方法もあります 何かあったら知らせてもらえますよね 状況がわかるだけでだいぶ違うと思います うちは半年くらいで連絡来るようになりました 多分、反省して連絡してくるのを待っていたのだと思います 内容も同じ感じです 腹が立つし、動悸がするし、その日から数日眠れなくなったりして本当に嫌でした でもね、変なもんで、慣れました まただよ・・・懲りないねぇって感じです 多分、相手はリアクションが無いのが一番堪えると思うんですよ だからそのうち諦めると思います 待ってる時間て辛いですもん

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧