本文へ

猿の生体

レス5
(トピ主 0
😍
猿金
話題
猿の尻はなぜ赤い

ランキング

レス

顔が赤い理由と同じでは

041
タイトルに引いたけど
サルの生体というタイトルをみて何かいけないことを連想してしまいました‥。 ニホンザルのお尻が赤いのは顔が赤いのと同じ理由ではないでしょうか。

聞いた話ですが、

041
かりんこりん
皮膚が薄いそうです。 ただ、昔に聞いたので本当かは判りません。

何でかの~?

🙂
類人猿
まず、ほとんどの猿の尻は赤くはないですぞ。 赤いのは、繁殖期にある猿だけです。 猿の中でも特にニホンザルだけ普段から尻は赤いですが、これは不思議なことですな。 ある種の細菌に対し、抗体を持っている者だけ顔が赤いという猿が居ますが そのようなことなのか、はたまた違うのか 現代の科学では判明はつきませんぞ。 もしかすると、全球凍結という氷河期を生き残ったと言われるニホンザルが 真っ白な雪の中、俺はココに居るぞ~~~!って感じで 仲間に存在をアピールするために、進化したのかも知れませんの~。 ・・・でも、何で尻でアピールしたかは、永遠の謎ですな。笑

昔話だと

🙂
普通の人
座りすぎたらしいです 私も座りすぎると時々赤いです。

仲間の識別と繁殖のため

🙂
kimenzan
尻が赤い猿は猿のうちごく一部で、さらに顔も赤いのはニホンザルの仲間だけです。猿は色を識別出来るため赤色は識別しやすいので目立つのです。更に繁殖期は赤の色を強調して異性を惹きつけます。赤は毛細血管が透けた色でそれが強いほど健康だからです。 では、なぜニホンザルの仲間だけかということです。これは推測ですが雪の中で赤の色が目立つからではないでしょうか。ニホンザルは野生に限っては猿の中で一番北に住んでいるので。 ニホンザルの生息地で雪国は一部ですが、ニホンザルの雪国の気候に対応した個体群が広がったのかもしれません。あるいはニホンザルが発達した頃は日本の気候が寒かったのかもしれません。もっともニホンザルの先祖はヒトと約3000万年前(日本列島は大陸と分離してない半島だった)に分離したオナガザル科なので雪国で発達したとは思えませんが。いずれにしろ根拠の無い推測です。 ちなみに野生の猿がいるのは先進国では日本だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧