本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚約束してる彼への気持ちが分からなくなってしまいました

結婚約束してる彼への気持ちが分からなくなってしまいました

レス17
(トピ主 1
😢
はっぱ
恋愛
私は25歳で1年半付き合ってる24歳の彼がいます。彼は公務員として働いていますが、私は専門学校に通っています。結婚についてはいろいろ話し合って、来年の在学中に籍だけ入れるという話で進んでいます。お互いがお互いの家族に気に入ってもらえていて、彼の家族とは週に2日出かけたり家に泊まるほど仲良しです。 付き合って半年以上たってから彼が仕事のことでうつになり、1年近く休職しました。仕事ができなくても支えたいと思ってずっと一緒にいましたが、最近学校のストレスもあって彼がマイナスの発言をすると疲れてしまいます。わたしも精神が強い方ではないので、ポジティブで引っ張ってくれる男性に惹かれてしまいます。大好きだったのに、彼との将来が不安になってしまい、好きかどうかも分からなくなってしまいました。ただ、別れたらきっと悲しいし、こんなに私のことを分かってくれて好きでいてくれて、彼以上の人はいないのではとも思います。自分勝手ですが… 彼の今後も心配です。もし別れる場合、仲良しで結婚にも賛成してくれている彼の家族のことも気にかかります。どうしたらいいのか分からないので、ぜひ皆さんの意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

相手が誰であれ

🙂
まる
結局あなたに結婚は早いって事よ。 他人の人生半分背負うんだよ? 好きで通ってる学校のストレスくらいでそうなるなら仕事しはじめたらパンクするのは目に見えてるよ。

よく考えればわかることです

💍
コンシェルジュ
彼はトピ主さんと付き合っていなくても、仕事のことで鬱になっていたのですよ。 トピ主さんは、鬱状態の彼と知り合ったとしても、支えたいと思いますか? 彼の家族は関係ありません。 冷たいようですが、別れたほうがいいと思います。

今、早急に答えを出さなくても良い

🙂
匿名
だって正式に婚約しているわけでもなく結婚式場を予約しているわけでもなく、お友達としてお付き合いをしているならしばらく答えはださなくてもいいのではないですか。 男の24歳は子供ですよ。私の息子がもうすぐ27歳なのですが,この頃ようやくなんとかなりかけてきた、、くらいのものですから。あなたも若いし、あと5年は答えをださずにいても大丈夫ですよ。その間に彼のことを見ていてご覧なさい。大丈夫そうなら結婚,頼りにならないようならさよなら、、です。 あまり深く悩まず、もっと気軽な関係を楽しみましょう。>支えたい、今後が心配、家族のことが気になる、彼以上の人はいない、、、とか考えなくてもいいことですよ。あまりにも重すぎますよ。人生なんてわからない,明日には違う恋人が現れることもあるのだから。ケセラ、セラ、なるようになる、先のことなど分からない、、です。

とりあえず距離をとる

041
サボテンの花
入籍は五年待ちなさい。 急ぐ必要は無い。なせ入籍を焦るのですか。不思議です。 行き当たりばったりは危険です。 彼の家には、しばらく行かない。 共に依存体質では未来は無いよ。 入籍は早すぎるよ。

ていうか彼親がヘン

041
ひろ
寛解するかもしれないとはいえ、休職までしたということは 彼の鬱はけっこう重い状態ですよね。再発しなくても精神状態はふつうではない。 本来、まだ結婚していない、ただの「彼女」でしかないお嬢さんがいたら、 この状態なら親は交際終了にむけて動くものだと思います。 少なくとも、「彼女」が別れやすいように、親は離れた立場で見守るものだと思います。 なのに、むしろ積極的に家族ぐるみのお付き合いを継続してガンガン外堀を埋め続けるというのは、 誠意のある態度ではありません。 あなたの目には「彼女として認めてもらっている」「優しくしてもらっている」と見えるのでしょうが、 そもそも彼親は、もはや息子の彼女に「結婚に賛成」などと言う立場ではありません。 「結婚してもらっていいのかな」とお伺いを立てる立場です。 必要以上の距離の詰め方から、「息子の世話係を逃したくない」という打算が見える気がします。 まさかとは思いますが専門学校は医療系ですか? 囲い込まれています。逃げるべきです。 彼より彼親が危険です。

うーむ

🐱
ニャロメ
共働き幼児が1人います。職場にも鬱で休んでいる方が複数名います。なかなか完全には復職できないようで、長期、中期の休職を繰り返しています。人間誰しも完璧な人はいないけれど、やはり精神的な病というのは、難しいと思います。働き、子供を育てていたら、無理をしなければならない事も沢山あります。体力も精神力も強いに越したことはないと思いますよ。

うん

041
青空
女性は太古の昔、まだ類人猿だったころから、強いオスに惹かれていたと研究者に聞いたことがあります。貴女がその彼と別れたいと思う事は、極自然な行動です。彼や彼の家族の事など考えず、貴女の気持ちに添った行動をすることが、貴女の幸せに繋がると思いますよ。キッパリと別れましょう。縁がなかったのですよ。お二人は。さぁ、自信を持って、貴女の未来に飛び立ちましょう。

在学中に結婚

🙂
子持ち既婚
は、ひとまず延期した方が良くない? 彼がその状態で、あなたがまだ学生なのに、結婚する意味あります? 子供出来たら、学校困りませんか? 彼との事は、あなたが彼を好きで、彼がいない生活は嫌だ、と思えるなら、今は見守る。 お互いの今の状況考えるなら、何も結婚するだけが愛の証ではないですよ。 30前後で社会人の男女なら、結婚が愛の証だと考える年齢でもあるけど、あなた達はまだ時間があるんだし、よく考えた方がいいですよ。 彼の親が良い人なのは恵まれてますよね。 彼がその状況だから、そういう彼を好きでいてくれるあなたが可愛いんでしょう。 でも、それで彼と結婚しなければ、とかはナイ。 あなたが彼を必要としているか、 を中心にして、そこだけをポイントにして今後の事は考えるべきです。

まだ結婚するほど成熟した人間に成れていない

🐱
neko
申し訳ありませんが来年の在学中に籍を入れる意味が分かりません。 主様がこの人しか考えられないと言うならともかく 学生の身で好きかどうかも分からない人と 籍だけ入れるなんて短慮だと思ってしまいます。 少なくとも結婚は延期を。 貴女が社会人になって2年目以降でも遅くはないと思いますよ。 主様のトピ文からまだ結婚するほど成熟した人間に成れていないような気がします。 延期する理由はそれで十分ではありませんか? それまでの間で焦らずゆっくりと成長しながら 答えを出せば済む問題ではないでしょうか?

絶対止めなさい

041
ブラザー
主さん、一生を棒に振りますよ。 これは物語なんかではありません。 鬱のだんなを支える健気な妻、なんて妄想するのは勝手ですが現実は地獄です。

世間知らずのトピ主を

041
なな
なにも分からない内に囲い込む必要があるのかな。 焦る必要はない。五年ぐらいは働いて世間を勉強しなさい。 その間に男を見る目を養うかな。

トピ主です

🙂
はっぱ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございました。気持ちが楽になりました。 いろいろな方の意見を聞いて、自分では考えつかないことをたくさん言っていただけて、とても心に響きました。そうだよなと考えさせられたり、自分の気持ちに気付けたこともありました。 私は、別れるか結婚かしか考えていなかったんだと思います。それに、重く考えすぎていたのだとも思います。 自分はまだまだ子供だと実感しました。結婚を急がず今の気持ちを彼に伝えてみようと思います。ゆっくり考えていきます。 皆さん、本当にありがとうございました。

あらら

041
omi
在学中に籍入れる必要などないでしょ。なぜ急ぐの? その若さで「彼以外いないかも・・」なんて思うのもね、ないない、そんな事ない(笑) ってか、交際半年で彼が1年求職って・・ あなた達交際歴1年半だよね?彼は今働いてるんですか? 働いていたとしても、最近やっと復帰したばかりですよね? なんでそんな人と結婚することで話が進んでいるんですか? 彼と結婚して、彼が求職したら、あなたを誰が養うんですか? あなたが彼の倍働いて、彼を養うんですか? まさかその状況で専業主婦希望です!とか言ってないよね(笑)? そのへん腹くくってるのなら、彼を養っていけばいいけど。 経済的に安定してない人は結婚など出来ない。 彼は今その状態。そこで結婚話だけが着々と進んでる事自体がおかしい。 あなたも彼も甘いし、彼親もあなたの親も誰も反対しない事が不思議。 自分の親とも相談したら。 親に正直な気持ちを話して、親と一緒に「君が安定するまで延期でどうだろう?」って打診するべきだと思うよ。 それで彼が復活すれば結婚すればいいんだし。その歳なら3年後でもいくらでもいいじゃないですか

無理かと

🐴
うま
お二人ともに結婚は無理だと思います。 まだ結婚するには精神的に足りない部分が多すぎてこのままでは上手くはいかないでしょう。 ちなみに相手の変化を期待しての結婚はやめたほうがいいです。 相手が自分の都合のよいように変わってくれることはありません。

入籍は止め、しばらく様子を見る。

🙂
R-oma
結婚は、将来設計がある程度出来てからする方が、大きな間違いをしなくて済みます。 貴女はまだ学生で若く、彼は病気治療中で先が見えない。 なぜ、そんな時に入籍を? 誰が急いでいるのか。 もし、私が彼の親なら、本人同士が入籍を急いでいたとしても、先の見えない現状では反対しますよ。 自分の息子が、将来のある若いお嬢さんを不幸にする可能性が高い状態では、賛成できるわけがありません。 貴女は学校を卒業して、何年か社会経験を積んでから結婚を考えたらどうですか。

自分を一番大切に

041
サトウ
独身なんだからしがらみなど気にせず、自分のしたいようにすればいいと思いますよ。 それにしてもどうして結婚を急ぐんですか? 彼は病気が癒えていないようだし、トピ主さんは学生でしょう? 普通は結婚なんてしませんよ…。

距離をおくことを強くお勧めします

🙂
アラフィフ男
「うつ病」というのは、「一時的な劣悪な環境」 が原因で発症するものではないのですよ。 「一時的な劣悪な環境」は発症のきっかけで、 原因ではありません。原因はご本人の「心」に あります。 また、うつ病の人は配偶者と子供にきつくあた ります。今の主様の気持ちの持ちようでは、そ のことにも耐えて、彼氏を支え続けるのは無理 だと思いますよ。 主様は自分の人生を大切にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧