本文へ

クリスマスとは?

レス22
(トピ主 0
041
無確認飛行物体
話題
もうすぐクリスマスですね。でも、私の友人は「クリスマスは卒業した」と言い出しました。思わず「何で?」と聞き返しましたが、「クリスマスやお正月だからといって休みになる訳じゃないし、もういい歳した大人なんだし」と反論。さらに付け加えて「それがどうしたの?関係ないじゃん」となり、会話がストップ。みなさんの周りでは、クリスマスに興味や関心が無い人は居ませんでしょうか?

ランキング

レス

スルーだね。。

041
川口浩探検隊
面倒っちい人は構わない方がいいよ

たくさんいますよ

🙂
ぼたにかる
クリスマスとは、商売人を中心に世間が楽しいムードを盛り上げてくれるお祭りです。 楽しい気分だから楽しいことに乗っかって楽しく過ごしているだけ。 楽しい雰囲気の中でする食事は美味しいですから。 飽きたっていう人もいるし、興味無いって人もいますよ。

クリスマス大好き

まにふぃく
私はクリスマス大好きです。大いに関心をもっています。 だって子供の頃からイエス様大好きなキリスト教徒だから、当然です!

乗らないですね

サモア
クリスマスだからと言って、その時期限定の割高のケーキやディナーには乗らなくなったかな。 まあ若い頃は珍しがってそんなお祭り騒ぎも楽しんでましたけど。 今は普通の日ですね。特別な夕飯も用意しないし。外のイルミネーションや店頭がクリスマス一色で綺麗なのは 見てて楽しいから好きですけどね。 お正月はまた別の意味合いがあるとは思いますけど、何万もするおせち料理を買ったりとかはしないかなあ。 それだったら家族で外食したほうがずっと美味しいし楽しい。今は元日からお店もあけてるところ多いし。 我が家のイベント事はこどもがいないので、夫婦それぞれの誕生日と結婚記念日くらいです。

それ、私です

041
kamen
クリスマスはまったく興味がありません。 現在40歳ですが、30歳を過ぎたあたりから興味が無くなってきました。 クリスマスだからって、特別な食事を作るわけでも食べに行くでもなく、ケーキは好きなんですけどクリスマスには食べません。 だからって、クリスマスを楽しみにしている人を否定するって事は無いですよ。

小学生まで

🙂
青空
妹と少し歳の差があるので実際のはもう少しですが 我が家で明確なクリスマスがあったのは小学生くらいまでです。 それ以降、友達同士のクリスマスパーティーとかもほとんどありませんでした。 就職してからは繁忙期と重なるから更に無し。 そういう人もいるではダメですか?

クリスマスって何の日でしたっけ?

🙂
男ですが
逆に、クリスマスの何が楽しいのか説明していただきたいのですが。 クリスマスにしかできないことって、ありますか? ※ちなみに、聖書が正しいとすれば、おそらく12月25日はクライストさんの誕生日ではない。

結婚したら、わかります。

041
いぶ
独身の頃、私も、あまり、関心がありませんでしたが 結婚して子供が出来ると、嫌でも必然的に関わらずにはいられなくなります。 (クリスマスに夢中になっている、今の私) 彼女も、そのうち考えが変わりますよ。

興味ないです

041
ひまこ
子供の頃、一度だけクリスマスにケーキを食べましたが、 クリスチャンではないのでクリスマスは何もしなかったですね。 子供には一応クリスマスプレゼントでゲームを買っていましたが 特にクリスマスパーティーとかやったことないです。 近所にクリスチャンの家族がいますが 毎週教会に行き、クリスマスは礼拝に行ってますよ。 主さんはクリスマスは教会に行くのでしょうか? クリスチャンならクリスマスは重要な行事ですね

苦しい時の神頼み

🎂
切ない時の神頼み
いつもは信仰していないのに、苦しい目にあうと、その時だけ神仏に祈って助けを求める。 ありです! 叶わぬ時の神頼み、ありです! クリスマス 大人の心を甘くしましょう。 夢の経済効果に希望を描く、大人女子です。 ケーキ、買いましょう。笑

まるで興味なし

💋
あれ、ただのお祭り騒ぎ。 何の意味もない。 キリストの誕生日だと言われてるけど、日本人のどれだけの人がその事考えてクリスマスを迎えているのか疑問。 て言うか、クリスマスって騒いでる人、ほとんどその事考えてないよね。 ただのイベント。 ケーキだのプレゼントだの、みんな宣伝に踊らされて買わされてるだけ。 最近はハロウィンも同じ。 どっちも起源なんてみんな考えないよね。 ほんと、ご苦労様って感じだわ。

はーい

🙂
アラフォー
30代後半からクリスマス、何もしなくなりました。恋人がいても、年末年始にゆっくり会えるので、平日のクリスマスに会おうとしません。 20代のときに近所に住んでたときも仕事が忙しくて、ケーキ食べるかランチを食べるだけだったので、付き合った期間が長くなり、年齢も高くなると、それもしなくなってしまいました。 私の今の準備はすべて年末年始に向けられています。クリスマスを忘れてたって感じ。パンプキンパイやガレットデロワのように、クリスマスケーキという季節のお菓子を食べるのがクリスマスだよね、くらいの認識。だからケーキいっぱい売ってるなあと、ちょっと感覚ずれてますね。 でも、街がなんとなく浮かれてワクワクするのが好きです。でも、年だからか気張って何かしようとまで思わない。 私の好きな先輩は50歳すぎて子供が大学生になっても、家の飾り付けして、シュトーレン食べて、教会行って、ご馳走食べてと頑張ってます。あのパワフルさに憧れます。

乗せられて降りて再び乗った

イブまでに配送可
40代後半です。 思春期からマスコミに「洗脳」され、恋人とバブリーに過ごせない我が身を悲観し続け、 いつしか開き直り、 遅ればせながら結婚し、 子どもができて、復活しました。 プレゼントを調達するサンタ役として。 、、という経験上、クリスマスとの距離は同じ人物でも人生の過程において変化するもので、 普通この位の関心があるだろう、、みたいなのは違うかな。

私の考えですが・・・。

容子です。
そのお友達さんは、何か悲しいことがあったんじゃないかなあ…。 失恋とか。 クリスマスって若い人で恋人同士だと重要な行事になってるもの。 クリスマスは、私の印象だと「ケーキが食べられる日」でしたね。 私の推察が当たってるとしたら、そのお友達さんは寂しい思いをしているので、励ましてあげて下さいね。

ファミリー(小さい子供あり)と若者と恋人達のもの

シマ
若くもなく(40代) 独身で子供もなく 恋人もいないオバサンにとっては クリスマスも普通の出勤日です。 わくわくクリパに繰り出していた頃が懐かしい…。

ハレの日が無いと商売が成り立たない企業があるから

041
飛び熊
バレンタインデーはチョコレートメーカーが無理矢理女から男に愛を告白する日でチョコレートをおくると宣伝し、ダイヤモンドメーカーは婚約指輪は給料の3ヶ月分と勝手に世間相場をでっち上げ、関西の海苔メーカーは売上向上のため恵方巻のコンビニキャンペーンを打ち出しました。クリスマスも確かに海外ではイブは基本家族と食事会等を行いますが、クリスマス当日は教会でミサが普通です。日本のようにどんちゃん騒ぎをしたりする日ではありません。子供に罪はありませんから、クリスマスを祝うなとは言いませんが、いい大人が単に騒ぐ口実として利用するのは、いかがなものでしょう。

昔は必須イベントだったけれど・・・

🙂
BBB
最近は“七五三”や“端午の節句”の様な年中行事になりましたね。 関係者だけが参加すれば良いのです。日本国民挙っての行事ではありません。 昔は、レコード大賞なんかも楽しみでしたが30年以上観てないし、 紅白も知らない人が多くて、面倒臭くなってきた・・・。 なんだかなぁ・・の今日この頃です。

日本人の宗教に対する節操の無さがあらわれる日

041
火熊
産まれてお宮参り(神道)、結婚式はキリスト教(ウェディングドレスを着る為)、死んだら仏教(神道の葬式は60年で2回だけ)、ケルド人の風習(ハロウィン)も定着しそうだし、来年は感謝祭やイスラム教の宗教行事まで取り込み、ハレの日を増やして商売をするのでしょうか?

良いクリスマスをお過ごしください

🙂
じじい
クリスマスとはキリスト教の大切な日です。 貴方に悩みが無いなら、人生全て満足ならクリスマスはあまり関係ないでしょう。悩める人、落ち込む人、自分を’責める人にとってクリスマスは意義が有るでしょう。何故?教会を訪れてください。 クリスマスはどんちゃん騒ぎの日ではありません。ケーキを食べるだけの日でもありません。

日本人には関係ない日

🙂
ルール
クリスチャンである日本人にとっては関係あるとは思うけど。 でも、日本では、商売やらマスコミやらがこぞって盛り上げるものではないはず。 例えばアメリカで、日本の紀元節などを大げさに盛り上げようとしたら不自然に感じるでしょ? てか、紀元節ってわかりますか? でも、キリスト教とも関係ないってことが世界で認識され始めているようですよ。 12月25日、どこにもキリストの誕生日だと書かれていない。 キリスト教誕生の前から、他国の原始宗教で同じことが行われていた。 その宗教がキリスト教に潜り込み、自分たちの宗教をキリストの名を借りて崇拝させようとたくらみ、見事に成功 しかも、その潜り込んだ宗教とは悪魔崇拝 クリスマスツリーはその悪魔を家に呼び込むツール ざっとこんな感じだそうです。

サービスエリアか道の駅

041
ALAN
よその国に興味があるのと同様に、違う宗教や文化にも興味がある。教会音楽が好き。宗教や神話に親しんでおくと、美術や文学が面白く感じられる。 冷たく澄んだ空にすっくと立つ街路樹の梢や、きらきらひかるイルミネーションに、ゆく年への感謝を託すことができる。来年はどうしようかな、こうしたいな、などと考えることもできる。 月遅れの盆が亡くなった方々を大切に思う時期ならば、クリスマスの頃は自分を大切に思う時期。こつこつ歩むだけの実にささやかな旅の途中で、ちょっと腰かけて一服するというか。ケーキなどぱくついてね。地図を広げてあくびしている感じかな。

答えるぜ

041
田中
「酒飲んでケーキやらチキンやらの高カロリー食品食いまくって、翌日体重計に乗ってガーン!!」の日だぜ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧