本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分が結婚するなんて想像できなかった方、いますか?

自分が結婚するなんて想像できなかった方、いますか?

レス29
(トピ主 1
ミッキーマウス
恋愛
私は40代の独身女性で、若い頃から自分が結婚するなんて想像できませんでした。 それは、夫婦生活をするなんて想像できなかったからです。 結婚適齢期になっても、適齢期を過ぎでもそれは変わりませんでした。 もう一生独身は確定です。 私はやはり普通の人とは違うのでしょうか? 私と同じような方いますか?

ランキング

レス

私も

041
那奈
私も32歳独身ですけど、よほど好きじゃなきゃ一緒に生活するなんて、考えられません。別に結婚したからって百パーセント幸せになれるわけでもないし、独身でいたから不幸なんてこともないし、自分の人生なので自由に生きたら良いと思います。 わたしは一応婚活はしていますが、結婚したいわけではなくて、誰か良い人に出会いたい感じです。でも年上ばっかで、皆独身生活が心地よく感じてきてる人が結構いるから結婚するならば男女共20代とか若いうちにさっさとしなきゃなのかも。なんて思ってます。男女共独身生活に慣れてある程度年齢いくと、出会いがあっても、なんか、今の生活を失いたくないみたいなのもあるから。まあ独身でも結婚しても健康で生きていられたら幸せなのかもです

仕事で生きていくんだと思っていました

🐤
ろうばい
 今を思うと笑われそうですが、仕事に生きて、趣味も充実させて、生きていこうと思っていました。それが正しい生き方と思いましたし努力もしていると思っていました。まずは健康と感じます。

ここにいます

041
きりん
はい、絶対に結婚はしないだろうと思っていました。 性格的に一人が好きで一人の時間がないと耐えられないし、名字も変えたくないし、好きになる相手も同性ばかりだし、親には申し訳ないけれど一生独身だろうな……と思っていました。 ところが20代後半でひどい失恋をし、その後ちょうど知り合った男性から猛アプローチを受け、押しに負けて数年後に結婚しました。 けれど(夫には全て話して了承されているのですが)私はけして恋心を抱いて結婚した訳ではないので、互いに貞操義務はなし、万が一別に好きな相手がどちらかにできたら離婚という事にしてあります。 寝室も別ですし、名字は私側、夫婦生活は今のところ婚前を含めて一度もないです。 自分で書いていてどうかと思うのですが、それでもいいからと懇願されたので結婚しました。 夫には恋愛感情はありませんが、家族としての愛着は着実にわいているのでまあいいかな? と……。 ただ、これが相当イレギュラーだという自覚はあるので、今の夫のような相手が現れなかったらやはり絶対に結婚はしていなかったと思います……。

ことし結婚

🐤
ひよこ
27歳ですが、全く想像できないまま結婚したからか、夫婦ってなにかわかりません(笑) だからか、よく喧嘩してはいろんなことで凹みます。 子どもを産み育てることや、老後は想像できますが 父私の親がほとんど単身赴任でいなかったので、夫婦って結婚ってなんだ??状態で、主人には迷惑をかけてます。 変ですが、主人も単身赴任してるからか、結婚はしてるのに、数年や来年先一緒にいるかなんて結婚生活してる自分が想像できません!とくに夫婦に関して。 イヤとかそんなんじゃなくただ、結婚生活してるのに今後の結婚生活のイメージがわかない! 主人のことすきなんですけどね!

います。でも結婚しちゃいました。

🐷
銀婚式
独身当時は自他共に認める「結婚できない女」でした。私も結婚する気もないし、結婚生活も想像できなかったところは主様と同じです。 一生独身のプランも決まって、マンション購入等の資金集め、貯蓄を始めた頃に、今の主人と知り合いました。 二人とも結婚する気は皆無でしたので、1年くらい気楽な友達付き合い。でも或る日突然、気も合うし...くらいの軽い気持ちで結婚。 どちらも仕事の関係で転居が無理だったので最初から別居婚です。結婚後も、私達って結婚しているの?と思うことが多々。二人子供にも恵まれ、なんとか二人で一生懸命生きてきました。 今では、主人は年間二千万以上を稼ぎ、私は専業主婦。子供達は下宿して家を出ています。私も暇に任せて少し仕事を請け負ってますが、収入は全て私の小遣い。 主人は手抜き家事でも文句ひとつ無く、どうしようもない専業主婦の私に限りない愛情を注ぎ、湯水の様にお金をかけてくれます。欠点も挙げたり切りが無い程ありますが、私にとってはこれ以上の人はないと思える最高のダンナ。私もこの人に会っていなかったら一生独身だったでしょう。 元は同じでも運と出会いで違う人生もあるということかな?

はーい!!

🙂
自分のことかと思いました(笑) 38歳の女性です。 今の旦那と結婚4年目、仲良しです。 自他認める程自立しているのと、根っからの我が道を行くタイプで、親も一生独身だと多寡を括っていました。 やはり、出会う相手によるのではないでしょうか? 私のような人にも少なからず奇特な男性は居たわけで。 周りには旦那は神と言われていますよ(笑) お互いが尊敬しあえて尊重できる関係ならずっっっと仲良く居られると思います。 万が一、旦那が先立ったとしたら、私は一生再婚はしません。

まあ

🙂
ささ
普通というのをどこからという話しもありますが 仮に両親が健在で育った、両親が仲良くああいう家庭を持ちたいと思う(あこがれ、模倣性)と考えれば、貴女はそうではなかったということですから、普通とは違うと言えるかも知れませんね。 ただし、いまの日本は良いか悪いか別にして、多様性を否定するとダサいとか、人としてどうとか、異常なくらいに潔癖で逆に怖いくらいの風潮もあったりするので、1億総中流ならぬ、1億総上っ面コミュニティの社会になってくれば、貴女の心配は本人が悩んでるだけの小さな問題として扱われるし、同士もどんどん増えると思いますよ。

ちょっと違うのかもしれないですね。

🐶
人の子より犬の子
私も結婚はしないものだと思っていました。 出産に対して、強い抵抗があったからです。 結婚=出産、それに伴う夫婦生活であれば、私には、必要のないものと思っていました。 結論からいうと私は、結婚はしました。 結婚=出産諸々でない人もいるでしょうという考え方ができる夫が見つかったからです。 夫も少々、変わっている気がします。 破れ鍋に綴蓋夫婦です(笑) 出産等については、気持ちが変わればとは言われましたが、 結局、私の出産適齢期は来ないままです。 それについて、夫も何も言いません。 結婚や出産を『普通』とすれば、私たちは、ちょっと『普通』ではないのかなと思います。 でも無理をして、『普通』のレールに乗っかっても、トピ主さんにとっての幸せではないでしょう。 生き方はそれぞれです。 数十年後、『あの時、結婚できたらな』とか『出産していたらな』と思うかもしれません。 でも逆に『あの時、結婚するんじゃなかった』『子供なんて、産むんじゃなかった』と思う人もゼロではないはず。 マジョリティかマイノリティの違いでしかないと自分は受け止めています。

というより

041
もこもこ
>自分が結婚するなんて想像できなかった このセリフって、結婚した人が実感がなく「まさか自分が結婚するとは!」 ってニュアンスを感じます。 最近多いのは結婚していないことを想定していなく、「まさか自分が結婚しないとは!」という人たちです。 トピ主さんが使う表現は「結婚願望がない私」ではないでしょうか。 文面から、本当は結婚したかったけどという感じが伝わってくるのは気のせいでしょうか?

はーい

041
ひとりみ
子供の頃から結婚に一切憧れはなく また結婚するのも当然だとは思っておりませんでした。 トピのタイトルから 想像できなかったが結婚した トピ主を想像したんですが違った。 これから生涯独身者は増えるのでは。 トピ主の感覚とは違うかもしれないけど。 むしろ恋愛がめんどうらしい 若者に近いとも言える。 何が普通かなんてない。 わたしは当時としては少数派でしたでしょうけど 当人はそう思ってませんから。

タイトルが。

🙂
とぴと
このタイトルは 「できると思っていなかったけれど現在結婚しているひと」の言い回しかと思うのですが。 読んでみれば独身なんですね。ミスリードされました。 お前は結婚できない と小さいころから兄たちから言われつづけ、 訳も判らず思い込んでいましたが 結局普通に恋愛をしその時代では普通に20代前半に結婚。 何とかなるものなんだな、という感想です。

後悔してます

😑
既婚者だけど
私もトピ主さんと全く同じ考えでした。 一人娘だった為、親からの執拗な『頼むから結婚してくれ、孫を見せて欲しい』攻撃に根負けし、30代前半で同い年の主人とお見合い結婚しました。 温厚で育児に協力的な夫、男女の可愛らしい容姿の子供達に恵まれ、現在は専業主婦として生活していますが、元々小さな子供が苦手(嫌い)で独りで過ごすのが大好きだった私は、毎日がストレスの塊です。 根負けなんかせず、絶縁覚悟で独身スタイルを貫けばよかった。 毎日毎日、朝から寝るまで子供達に『ママ』『ママ』と追い回され、幼稚園や小学校の煩わしいお付き合い、夫からのスキンシップ、夫関係の親戚付き合い等。 本当にウンザリしてます。 毎日、頭の片隅に『離婚』の文字が浮かんでいます。 早く独りになりたい。

想像できませんでした

メモリー
若い頃から結婚願望がなく、自分が誰かと結婚するなんて想像できませんでしたね。特に非婚派ってわけでも なかったんですけど、なんだかヒトゴトのように思っていました。 でも30代後半に片思いしてた人に振られ、その後ごく短期間だけ結婚願望があった時期があり その時知り合った夫と縁あって結婚しました。結婚6年目ですが「結婚案外いいもんだな」と思いながら生活しています。夫のおかげでしょうね。 ただ出産願望は結局一度も持たないままでした。だから私はちょっと普通じゃないんだろうなあという自覚はあります。そのことで悩んだりすることはありませんが。

私もそうです

🐴
せな
ただ私の場合は両親の仲が悪かったので、結婚なんてしたくないという感じですが。 でも夫と出逢って「この人となら一緒に生きて行けそう」と思い結婚。ケンカもするけど、楽しく暮らしています。

特に何とも思いません

🐧
アヤカ
私は結婚していますが、トピ主さんを「普通の人と違う」とは全く思いません。 『女性として生まれたからには、結婚して妻となり、出産して母となりたいと思うのが普通である』なんていうことはないですよね。 結婚を望まず、独身のまま生涯を生きた人なんていくらでも居ます。 それこそ『普通』に居ます。 最近は結婚願望がない男性も増えた様に思いますが、それも特に変だとは思いませんね。

私もそう考えてましたよ

🙂
既婚子持ち
両親がとにかく不仲でした。 私が小さい時は、父は自営が上手くいっていて仲がまだ良かった。 が、次第に真面目に仕事をしなくなり、有り金全部スナックにつぎ込み、浮気して朝方帰ったりして、借金が出来て、しまいには働かなくなった。 母が働き借金を全額返済。 その頃父は、喧嘩が高じると母に暴力的になってた。 父の母に対する暴挙に耐えられず、母に私から、お願いだから別居してと言ったのもあり、母は家を出ました。私その時高校生。 父は私にはとても優しく、暴言も吐かないし、父の母親=私の祖母の家に住んでいたし、私が母と暮らすとお金もかかるし、私は祖母の家に結婚するまでいました。父は女の家に転がりこんで帰って来ない。たまに来ても私が、出ていけ!と追い出した。 母と私はよく会っていて、私の私立高代や小遣い、洋服は買ってくれたし、生活は祖母がしっかり者で食事から全てみてくれて。 生活自体は恵まれていた。高校時代彼氏もいたけど、結婚はしない!と思ってた。 高校卒業後、成績が良かったし時代もあり銀行に就職。 5歳上の主人と結婚し20年、今は一児に恵まれ幸せです。 父親とは疎遠、死んだかどうかも知らない。

私は25で結婚したので

🙂
乙女りんご
もしかすると対象外なのかもしれません。 でも今の夫に出会うまでは結婚なんてこれっぽっちも考えなかったし、そもそも男性恐怖症の私が男性と人生を共にするなんて(失礼ながら)ゾッとしたものです。 運命だのインスピレーションだの全然信じなかった私ですが、夫と初めて会ったとき以来考えを改めました。 運命の人っているんだと。 トピ主さんは普通と違うのではなく、まだそんなお相手に出会っていないのでは?

同意!

🙂
りんだ
当方40代前半女性。 私も、自分が結婚するなんて想像できませんでした。理想もなかったので妄想もしたこともありませんでした。 ただ願望はあったので、周りがどんどん結婚していくのを見て焦りはしていました。でも、周りの結婚が理想にはならなかったので、自身の結婚の想像はできずのまま。 それでも結婚したかったので、婚活は頑張りました。その結果なのか運命なのかわかりませんが、今年結婚できました。『結婚した』ではなく、『結婚できた』です。 人生は自分が欲する方に向くことが多いと思います。(時にはどうにもならないコトもありますが・・・) 普通のことかどうかはわかりませんが、私みたいなモノもおります。

私もー

😣
ももこ
30半ばです。 中学から「元祖ビジュアル系」のあるバンドが好きで、ずーっとファンクラブ入ってます。 高校の頃はバイト→ライブ(遠征)って感じで。 ファン友はお姉さまが多いから、囲まれて変な世界にひたってました。 (洋服やら何もかも) その後、卒業後は「原宿系」のアパレルで働いていました。 髪の毛は蛍光ピンク×白いほどの金髪でピアスは何個も、向こうが見える程大きいのも。 家事が苦手で掃除しない、ゴミ捨てもいけずお部屋住まいでした。 しかも、自炊したこともなく。 まー、男っ気なかったですね。 しかも、私はコンプレックスの塊。 出っ歯だし、目は重たい一重だし、超束縛しちゃうし、 極め付けは…毛深い!!! 毎日剃らないと男みたいなすね毛に、毎日抜かないといけない顔毛(眉毛、ひげ、鼻毛、etc…)。。 誰かと生活するなんて無理だと思ってました。 でも、結婚して、一人子供がいます。 私もいつも「あぁ、結婚できたんだ、運がよかった」と思います。 トピ主さんとの違いは出会いがあったか、なかっただけのような気がします。

私も同じように思ってました

041
おんなじだ…
全く一緒です が、仕事を辞め ヒマで、パチンコしてる時に 主人と出会ってしまいました。 私「ちょっと遊ぶなら」 ダンナ「結婚相手を探さなきゃ」 15日間付き合って 以来20年近く経ちます わかんないもんよ 人生なんて 頑張れ!!

想像出来ない

🙂
負け犬の遠吠え
私も独身です 親が不仲だったので、結婚する自分が考えられません 家庭不和の想像すらできません(笑) 子供を生む想像もできなくて、なんか物語の中の話みたいに感じます たまに、子供ができたり結婚したりする夢をみてビッショリ汗をかいて起きます あー、結婚したい(笑)

はい!出来ませんでした。

🙂
小内
両親には結婚しないでずっと家にいて良いかの許可まで取る始末。 まぁ、彼氏はいたりしてたんですがね。 独り身が楽だし、実家が楽だし、「実家サイコー」だなんて考えてましたね。 お恥ずかしい。 でも、出会ったんですよね、結婚すべき人に。 トントン拍子でことが進みましたね。

はい

冷え性
生まれたときから両親は別居していてそのまま離婚したので、夫婦っていうものを見たことがないため、家庭というものが想像できません。 世の中の夫婦を見ても、別の種族を見てるようです。 ずっと一緒にいたいという意味で結婚したいと思うけれど、家庭というものは想像できません。 また、子供のいる自分も想像できません。家庭を持って、子供に多額のお金をかけて、運動会に参加して、ママ友と付き合って…なんて想像できないし、ぞっとします。

そう思ったらそうなる。

🙂
秘書
結婚したいのですか。したいならできるし、したくないならできない。 わたしはできたなぁと思っていたらできましたので。 そう思ったらそうなると思いますよ。 したいのか、したくないのか、良くわかりませんが。

今は既婚

🙂
なみ
 元々一人でいることが好きだったので、このまま独身でいようと若い頃から決めてました。 仕事も充実しているし給料もそれなりにもらっているので別に困らないとは思っていましたが・・・出会ってしまいました。結婚したいと思える人に。 幸せな毎日です。

昔がおかしかったのでは?

041
まるお
猫も杓子も結婚してた時代は終わったんですよ したくない人達はしないで済む良い時代なんです 暴力をふるったり、モラハラしたりする男の経済力をあてにしないでも女も職業を得られる時代になったんです まぁその背景に見えない女性の貧困も問題になってますが 少なくとも変な人と結婚するより貧困でも自分の道を選ぶ女性は健康的だと思いますよ

私も無かったわ

💔
交際していた方は何人かいましたが、どの方とも一緒に生活を共にし一生を生きていくことが想像出来なく、不安でした。 最後の方とは もう男なんて懲り懲りとも思いましたし。 別れた直後 別のお話があり何度も断ったのですが、間に入った方があなたたち、すごく相性が良いと思うの。の一点張りで・・・ 顔を立てるためだけに了承しました。 私の仕事がその時期とても忙しく 休日返上していたので、そうはいっても暫くはお会いできないと伝えていたのですが、ある日ご本人から電話を頂戴しました。 単身赴任先からでした。 お話ししていて あれ?もしかしてこの人と結婚するかも?と 生まれて初めて何か感じるものがありました。 その後数か月して会うことになりましたが、ほぼ連日お電話を頂戴していたので 初めて会う気がお互いにせず・・ 5月中旬にはじめて会い、12月1日には挙式。 その間 お会いできたのは7回ほどしかなく・・・3回目にお会いした時にプロポーズされ 不思議と何も不安を感じることなく とんとん拍子に。 誰かが言っていた 決まる時にはストンと何も障害や不安もなく決まるものだよ。の言葉通りでした。

トピ主です。

ミッキーマウス トピ主
既婚の方も独身の方も、色々なレスありがとうございました。 自分が結婚するなんて想像できなかった方でも、結婚されている方が多いようですね。 私のように夫婦生活が想像できないなんていう人は、やはりなかなかいないようですね。 結婚している方は私にとって地球外生物と言ってもいい位、私とは違う人間なのだと思うのですよ。 ましてや子供を産んでいるなんて尚更です。 でも世の中は、それが大多数ですよね。 私はどうもこの世では生きにくい人間のようです。

まだ分からない...

💍
とくめい
これから ご縁があるかもしれませんね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧