本文へ

女性の結婚適齢期

レス184
(トピ主 9
リンネ
恋愛
30代の既婚女性です。 タイトルの「結婚適齢期」ですが、今やすっかり死語になりかけてますよね。 適齢期なんてない、結婚したいときが適齢期、だとか。 でも、結婚願望がある30代女性がなかなかうまくいかないで苦しんでいるのを見ると、 世間で表立って口に出せなくなっただけで、依然として適齢期の概念は無くなってないと思います。 適齢期という概念を持つことの善悪は置いておいて、この歳になって思うことは、 適齢期をタブー視することが本当に女性のためになっているのかな?ということです。 ネットでもよく見ますが、若い頃は結婚しなくてもいい、結婚なんていつでもできるとのんびりしてたけど、 30代になって急に結婚したいと思い始めても、うまくいかずに苦しんでる女性がとても多いです。 私だってもちろん若い頃に「適齢期を逃すな」みたいなことを言われていれば不愉快だったけど、 今になってみれば、年配の方々が仰っていた言葉は案外正しいんだなということが分かってきました。 それに、適齢期があるからってみんなが結婚しろというわけでもないです。 例えば「仕事したいから20代は仕事だけやっていよう」と甘く考えて、いざ30代になって結婚しようと慌てるより、 「適齢期を逃して結婚できないかもしれないけど、それでも私は仕事に打ち込みたい」と考えるほうが、 はるかに自立していて立派な考え方だと思うからです。 女性がちゃんと将来のことを考えて行動できるようにするためにも、 結婚適齢期という概念を、男女ともしっかり考えるようになればいいのになと思います。

ランキング

レス

私は結婚適齢期はないと思います

041
さやか
結婚適齢期はないと思いますが、出産適齢期はあると思います。 大卒程度なら、一般的な年齢で結婚できますが、大卒+資格試験年数や、大学院卒+資格試験年数だと30歳越えると思います。

結婚適齢期があった頃

041
るな
どんなに25すぎの独身女性が追い詰められてたか知ってる? 今、30代独身が普通になったのは私達クリスマスケーキ世代が一生懸命闘ったからなんだよ。 また、あの頃にもどれっていうの?

ふたたび

041
るな
あなたは既婚なのに、なぜそんな事を考えるの?

そうですね

041
白いウィン
私は25歳で結婚して36歳で離婚して10年以上経ちましたが、 今振り返ると若い時の結婚はプライスレス。 社会的に未熟な男女が結婚し、社会に揉まれて成長して それを温かく見て貰える状態だったと感じます。 少々のことでも若さや柔軟性で対応していける。 この経験をするとしないとでは大違い。 だからどんないい結婚でも晩婚の人を羨ましいとは思いません。 適齢期もありますが、社会的な年齢は確固として存在します。 若い女性特有な良い面が年齢と共に失われ、これは取り返せない。 同じ行動を20代ですれば許され、30代では何だかなぁと思われてしまう。 相手の感じ方も自分のそれも否応無く変わるのです。 残念なことに、今はここの勘違いが多過ぎて軋轢を生んでいます。

妊娠・出産適齢期

N氏
適齢期は実在します。結婚適齢期と言うとあいまいですが、妊娠・出産適齢期 と言えば、明確です。これは人間が勝手に決めるものではなく、大自然が決める 絶対的なものです。卵子は新しく作られないので、20歳の女性の卵子は20歳、 30歳の女性の卵子は30歳です。卵子も老化します。老化すると、受精しても 赤ちゃんまで育たない卵子が多くなります。人間にはどうにもならないことです。

適齢期

💡
明日の天気は?
出産適齢期は間違いなくあるでしょう。 ただ、日本において、 全く、誰にも、後ろ指指されず妊娠出産できるのは「結婚後」です。 この点から結婚適齢期 出産適齢期であると思います。 茄子の花と親の意見は千に一つも仇はない 若い方は否定しがちですが、年長者の言葉は経験に裏打ちされた重みがあります。

結婚の適齢期より…

🙂
ころん
結婚することに特に「この年代が最適!」という考えは私には無いんですね。でも、自分の経験上、子どもを生んで育てるには若いほうが体力的にはラクなんじゃないかなと感じます。勿論、社会で十分に経験を積んでからお母さんになる、ということも意義深いことだと思うんですが、体はやっぱり年齢に抗えませんから…。

レス

リンネ トピ主
レスありがとうございます。 >さやかさん 結婚と出産を分けて考えている人は、あまり多くないと思います。 結婚せずに出産する人や、出産が無理だと分かってて結婚する人はまだ少数派です。 それに大学院や資格試験をうける女性だけが婚期を逃すなら話は簡単なのですが、 現実はそうではない30代以上の独身女性のほうが多いので、 あまりそういう説は現実にそぐわないのではないでしょうか。

セクハラになる

041
ワイン
私は官公庁でアルバイトをした経験があります。 最近は、女性に結婚についていろいろ いうことはセクハラになります。 だから、言わない人が多い。 親も結婚について絶対の自信がない。 結婚イコール幸せでもない。 でもどこかで若いほうが有利ということは 聴いたほうがいいと思います。 そのことを知った上で、生活するのと 全く知らないとでは違いますから。

結婚すべき年頃は無いが結婚し易い年頃はある

😀
カリスマ離乳児
「適齢期」を「その年頃でなければいけない、それ以外だと許されない」といったニュアンスでとらえる人が少なくないので「適齢期なんて無い」って話になって来たんでしょうけど。 こと結婚に関しては両性の合意に基づく以上、自分がしたいときに自分としたいと思ってくれる異性が現れないことには成婚しませんので、異性からの要望が来易い、結果的に合意に至り易い年頃を適齢期と昔からしてきたのですし、それは今も同じですよね。 要するに「結婚すべき年頃」ではなく「結婚し易い年頃」と考えれば、適齢期は男女とも今も漠然とは存在するでしょうね。 たとえば、いくら医学が進歩して高齢出産が大丈夫になってきても、赤ん坊や幼児を育てる体力や気力、子供が成人するまでの養育費や学費の事を考えたら、やっぱり大抵の男女は20~30代のうちに出産は終えていたいでしょうし。 40代位になって現在の預貯金と今後の昇給の可能性と老後資金とを勘案し始めたら、その時点以降に扶養家族が出来てどんどん増えたり、子育ての為に離職して数年したら再就職かパートっていうのは腰が重くなりますよね。

出産はあると思う

🐤
みう
わたしも結婚はいつでもできる(結婚適齢期はない)と思っています。 ただ、そう、出産可能年齢はありますよね。 これはあいまいなものではなく生物として来るから。 日本はまだ出産するには、前提として結婚することが常識みたいなところがあるから、出産を考えて→結婚を焦るんじゃないかなあと感じています。 でも、考えたら、かなり短い期間で出産しなくちゃじゃない? 大卒24歳として、生物学的におすすめな30歳までに産もうと思ったら。。 社会人として仕事になれるのにまず5年、と考えると、その間に結婚相手を見つけて、さらに、その相手が結婚を望み、子供も望んで、、、みたいに、すごーく結構大変じゃない? けっこう無理があるな~と思います。 35歳以上の結婚&出産増えるわけですよね。 今は共働きメインで、相手男性もなかなか結婚を早くしたがらないし、だから親世代みたいに24、5で主婦になり出産でもないしね。

苦しんでるのは男性も同じ

シリウス
だと思いますが。依然として男性にも「結婚適齢期」の社会通念はありますね。トピ主さんは女性の方しか見てないみたいですが。 かと言って、結婚適齢期という概念を男女共しっかり考えるのが良いかどうかはかなり疑問です。ただ単に「結婚適齢期」を逃した男女が責められる度合いが強くなるだけなのでは。 出産・子供を持つ適齢期はありますよ。女性にも男性にもね。それは生物的にも経済的にも事実です。ただ、子供ですらある意味「持ちたい時がベストの時」とは言えます。ある産婦人科医が44歳で初産の女性に「あなたにとっては今が出産適齢期」と言った話がありましたが、勿論医者はリスクは重々分かってる上でそう言った訳で、私も「出産適齢期・(男性にとっての)父親になる適齢期」は人によって違う、と思います。生みたくも無いのに生むよりは余程ましです。勿論「生みたい時には難しくなっていた」可能性も大きいですが、それでもね。しょうがなく生んで虐待するよりましです。 結婚は尚更ですよ。したくも無いのに「早く結婚しなくては」という風潮が男女共にいいとは思えません。

平均婚姻年齢

041
アステア
平成22年の女性の平均婚姻年齢(初婚)は28.8歳。ここ数年28歳代で徐々に晩婚化が進んでいます。そして見落とされがちなのが結婚までの平均交際期間。平成22年で平均4.4年。つまり、平均的に女性は概ね24歳で交際を始め、28~9歳で結婚していることになります。 30代の女性が敬遠される理由は、容姿の衰えや男性の若い女性への趣味嗜好ではありません。まず大前提として、結婚を望む男性の多くは子供も望みます。 仮に30歳の女性と交際を始めたとして、交際期間を約4年、それから妊娠・出産となると、順調にいっても30代後半。もしそこで不妊治療が必要となっても時間は残されていません。30代女性に限定すれば交際期間は短くなるでしょうが、すぐに妊娠できるとも限らないので大きな差異はないと思われます。 適齢期がないなんて女性が勝手に言ってるだけ。タブー視扱いするのも勝手ですが、男性にとっての「女性の結婚適齢期」は確実に存在します。まあ、「見たくない現実から目を逸らす女性」のためにはなってるんじゃないですか?意味があるのかどうかは全く別の話ですが。

適齢期は個人差があるもの

ひろ
女性をひとくくりに出来ませんよね。 15歳から20歳くらいで可愛くてみんなに慕われて という人なら、そこで結婚するもいいでしょうし、 地味な人が25歳くらいで大人の色気が出てきたら、 そこで結婚するもよし。これは外見のことではなく、 内面が表出されていると考えれば、やはり個人差が あります。 ただ、30歳で魅力が出始める人は、ほぼいませんね。 25歳で出ない人は、それがポテンシャルなのでしょう。

私も トピ主さんと同じ考えです。

🎶
おばば
昔のように25歳は売れ残りケーキ 親が急かしてくれたから 私も結婚出来たのかも? 22~3歳なら ウエデイングドレスも似合います。可愛いです。  入学式では30歳ぐらいでママになれる。(現在は40超えたママが多いですよね。)子が23ぐらいで結婚したとしたら 親はまだ50手前 まだまだ元気です。お産に帰っても親の世話も期待できます。親に介護が必要になったら 子も成人しています。たまには助けてももらえますよ おそい出産なら 子育て介護と重なります。おそい結婚なら 子育て終わってから老後の金 貯められるかな? 35ぐらいで焦る人が多いですね 婚活に行って焦る気持ちを利用して 遊ぶだけの男もいますよ~~結婚は若いうちのがいいと思います。

適齢期逸した女です

041
さばんな
40代独身です トピ主さんは「適齢期という概念が薄れたから女性が時期を逸してあとで嘆く、そんなんだったら昔みたいに『適齢期適齢期』とうるさい時代に戻る方がむしろいいんじゃない?」とおっしゃりたいように読めました ・・・ご心配いただかなくても、今でも十分に、「結婚しない女」に対する世間の目は厳しいです。昔はそれでも、一応「関係者」(親戚とか近所の人)がやいのやいの言ってきたのに対し、今は全く無関係の人(ネットとか)がきついことをいう、という差はあるように思いますけど。 確かに自分も、若い時期は仕事やキャリアを優先してました。結婚や子育ては、仕事のブレーキになる気がして積極的になれなかったのも事実です。今は、後悔まではしていませんが、違う生き方もあったかなとは思います 結婚してないことを批判する空気は多いけれど、「色々あるけど、やっぱり家族を持つのは素敵なことだ」と気づかせてくれるメッセージは少ないよな、と思います 既婚者の方には、ぜひそのような発信を望みます。上から目線のアドバイスはもうおなかいっぱいで、心に届く前に無意識に耳元で遮断してしまうので・・・

私も結婚適齢期はないと思います

041
ななこ
他の方が書いてらっしゃるのと同意で、出産適齢期はあると思いますが、結婚はいつでもできると思います。

男性は。。。

🐤
ママゴン
結婚自体はいつでもいいと思います。でも、男性が結婚を考えたとき家族になるということはその中に子供の存在があると思うんです。 そう考えたとき子供は2~3人ほしい、できればこのご時勢子育てがある程度落ち着いたら家計のために働いてほしいと考えると30代の女性は厳しいと思います。 あと、結婚よりも出産適齢を考えていない女性が多いと思います。

覚悟の問題。

041
ガルボ
 しっかりと将来を見据え覚悟を持って仕事に 打ち込んでいる女性なら良いとは思いますが、 覚悟してても、歳をとるに連れ気持ちは揺らいで来ます。 結婚適齢期はありますよ。出産適齢期があるんですから。 産む前に普通は、結婚が先ですからね。 それを考えると、理想は25歳過ぎに結婚し、 30歳~33歳までに子供を産み終える。 子供が欲しいなら、やはり20代の内の結婚を勧めます。 年頃の娘を持つ友人達も、30歳までに結婚しろと 言っているそうです。

生物学的に言って?

老婆心
女性が子供を産める期間には限りがありますので、それだけを目的に言えば結婚にも適齢期があるといえるのかもね。でもトピの印象からすると、20代で結婚しろと言ってる感じです。トピ主さんの結論からして、適齢期とはずばり何歳から何歳なのですか? >結婚願望がある30代女性がなかなかうまくいかないで苦しんでいる そういう人がいるのも確かですが、結婚願望がある30代女性で結婚をして子供を持った人もたくさんいますよ。ちなみに私は32で長男、35で長女を出産しました。別に慌てませんでしたよ。高学歴なので働いて国の税収入にも貢献してますし、少子化と騒がれる中、ちゃんと子供2人を生みました。20代で結婚しても、子供一人だけという友達が多いです。結婚願望がある20代女性でも恋愛/結婚がなかなかうまくいかないと悩んでいる女性もたくさんいませんか?  

人それぞれ

🙂
とろろうどん
結婚適齢期と 出産適齢期に差があるんだな とは思います。

結婚に適齢期はありません

041
共感
ご縁があったときがその人にとってそうなのでしょう。 結婚とは添いたいと思う男女が共に暮らすことですから、年齢は関係ありません。 しかし、出産はまた別です。 35過ぎれば女性の自然妊娠率は下がると言われます。 さらに高齢出産は様々なリスクがあります。 なので、出産に適した年齢はあり、女性の場合は限界まであります。 しかし、限界がないはずの男性も生物としては同じ。 高齢になればリスクはあります。 さらには、つくって終了ではありません。 男女とも体力・気力・経済力、さらにそう遠くない自分たちの老後など人生設計を考えると、高齢育児はハイリスクであると言えます。 いづれは結婚し子供を持ちたいと考えるなら、男女とも結婚を引き延ばすのは止めた方がよいですね。 「年配の方々が仰っていた言葉は案外正しい」私も近頃、そう思いますよ。

ホントそれ思います。

041
ひと人
子どもは考えていなくても、結婚してから考えは変わる事もあるようですものね。 当時は、結婚する年齢だの子どもだの、こだわりはなかったのですが。 でもおっしゃる通り、年配者の話はありきたりで聞き流しがちですが、自身だけの体験でなく、まわりも見てきて出る自然な言葉なんだと……。 私も出産より、子育てしてきて適齢期ってやっぱりあるんだなあって実感しました。 今思うと、20年以上前?もっとか?の方が、もちろん婚活など雰囲気もなく、独身もありありで、それにまわりもゆるぅく考え出すようになり、今よりあせらずのんびりと考えていた印象です。

勝手にしてください

041
無糖
適齢期をタブー視しても、概念は存在することなど言われなくても分かって当たり前。それが分からないとか、楽観視してきた結果苦しんでいる女性がいるとか、そんなこと知ったことではありません。 女性に限らず、将来のことを考えて行動できるかどうかは本人次第。 特に女性の場合、マスコミの女性に都合がいいだけで現実とかけ離れた情報を鵜呑みにしたり、女性同士でのみ通用する希望的観測を現実と信じ込もうとしたりと、自分の首を自分で絞めることに忙しいようですが、結局は「自分で考えて判断し、行動すること」を放棄しているだけ。そんな女性に興味はないし、世の風潮を変えてまで救済する必要性など全く感じません。好きにさせておけばいいのです。 別に30だろうが40だろうが「結婚したいときが適齢期」でいいんじゃないですか?結果が伴わないことを男性や社会に責任転嫁さえしなければ、完全に個人の自由です。結果も含めて全て自己責任で、自分の人生好きに生きればいいのです。男女問わず、いつ・誰と・結婚するしないは周囲が口出しすることではありません。自分の希望をかなえるためにどうするべきかは、個人で考えることです。

ゆるく、優しく

🐧
絹子
綺麗ごと、無責任、といわれるかもしれませんが、 そういう風潮に追い詰められやすい人には、大きな目でいいのでは? 思い通りにならないことばっかりで、 多くの女性が夢をあきらめて、結婚で安定を求めた時代は、家が重かったですよね。 専業主婦であっても、楽に遊べる人もいれば、介護や子供問題など、抱えるものの大きさで苦しむ人もいます。 また、気楽そうに見えても、苦悩している人だっています。 女性は、結婚して子供を生まなきゃ一人前でないみたいに思われた時代の適齢期というものが、どうしても共感できません。 個人の自由を許してくれる世間でないと、使命感を克服できずに生きずらい人や、引け目を感じる人を苦しめやしませんか? もう、こうでなくっちゃ、はうんざりです。

それと

シリウス
「30代・40代になって結婚を考えるなんて遅すぎた。20代で結婚すればよかった」という後悔をする人は多分、20代で無理に結婚したら「結婚が早すぎた。もっと遊んでおけば良かった」という後悔をしそうです。 とにかく20代の内には結婚したいという気持ちが起きなかった、それはしょうがないと思うんですよ。男女共に。 男性だって、女性と同じく多分20代が一番結婚しやすいと思いますよ。統計的に言えばね。でもどっちにしろ結婚って相手がいる事でもあります。たとえ自分が20代の内に結婚したいと思っていても、同年代の彼女・彼氏がまだ結婚したくないという場合も多いです。そうならないように、結婚したがってる人が多そうな30代以降の女性・男性と初めから付き合えとでも? まあ、20代でどうしても結婚したかったら男女共に自分よりかなり年上の結婚願望がある人とお付き合いするのが確実ですね(笑)でもそんなの馬鹿馬鹿しいでしょ?

主さんに賛成(経験者)

041
私も主さんに賛成です。 いくら人生が長くなっても物事すべてに適した年齢があります。 その年齢を過ぎてから取り戻そうとするのはとても大変。結婚だけではないです。 今、私の子供は10代で学業に励み大学受験を目指していますが、いつでも大学に行けるとはいえ一番頭の柔らかいこの時期に勉強するのが一番楽。 出産もいつでもできると言いますが若すぎては体も心も未熟、年齢が行きすぎると卵子が老化し(残念ながら精子の方が卵子ほど老化しないようなのでこう書きます)妊娠しにくくなります。 それをきれいごとで「いくつになってもなんでもできる」というのは却って人を不幸にします。 自分の頭で考えて適齢期を外して行動する人ならいいですが、「周りがそう言っているんだから大丈夫」って流されている人はどうせ流されるなら適齢期の波に流された方がまだましです。 ちなみに↑は私です。20年近く前、自立とか自由とかの言葉に踊らされて能力もないくせに一人で生きていくと言った私に無理やり見合い話を持ち込み結婚させた親の慧眼に感謝してます。

私は言いますよ!

😢
ぴぴ
若い子達に接する事の多いアラフィフです。 私自身は22歳で結婚して24歳と26歳で子供を生みました。 なので「堂々と」 「とっとと結婚して早く子供を作れ」って言えます。 もちろん、時代の変化も価値観の変化も実感していますし 人様のライフスタイルに口出しするのは大きなお世話だってのは百も承知ですし 「上から目線で何様!」の批判も上等だと思っています。 でも!! 周りからのプレッシャーが結婚を後押しした時代のおかげで 大多数の人が、そこそこの年齢までには結婚できたし 今のように生涯未婚率も高くないし、それこそ恒例出産によるリスクも少なかったと思います。 先日、とある記事で 年を取って衰えるのは卵子だけではなく 精子の方もやはり、高齢になるとなんらかの影響がある、と言う記事を読みました。 男性も、男だから出産年齢を考えずに いつでも結婚できる、と高をくくっている時代ではないと思います。 女性の意識もですが、男性の意識ももっと変えていかないと 女性の結婚年齢もあがる一方だと思います。 私は結婚適齢期は 女性なら 22歳~28歳  男性なら24歳~36歳くらいのイメージです。

既婚者しか気にならない

😑
そんなヒロシ
出産適齢期は若いに越したことはないでしょう。 女性も好きに生きたらいいと思います。 しかし、多くの男性は20代の女性の方に目が行きます。 女性の30代の良さとかを言われるより、男は若い女性に魅かれるようです。 理屈ではないんです。 ある意味男女の感覚の違いですが、結婚には男の性質も知っている人が勝ちますね。

今のお嬢さんは結構分かってる

041
momo
今、30代40代の女性が適齢期の時期(25歳~29歳ぐらいでしょうか)はバブル、もしくはバブルの残り香があり、 社会全体がまだ金銭面で余裕があったことと、 全ての女性の社会進出が、当然のこととなったさきがけの時代だったと思います。 その頃の女性達の母親世代は 見合いでも何でもとにかく20代前半で結婚出産が主流でしたから、 バブル期青春女性世代には、社会進出し適齢期に結婚を視野に入れなかった女性が30代40代にどうなるかというモデルケースがなかったのです。 そのため、今、30代~40代で結婚に焦る女性が大量に増えたとのだと思います。 ですが、今の20代はそんな、 結婚しなかった女性の中年になってからの焦りを見ているので、 危機感もって動いている人も多いですよ。 ただ、昔のように、親が決めた結婚相手とでもいいから、男女共にとにかく早く結婚するなどという考えは、さすがに受け入れられない時代なので どのみち、自力で探すとなると、今の50代以前ほど結婚率は高まらないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧