本文へ

評判がよくない先輩への対応の仕方

レス6
(トピ主 1
😨
のぶ
仕事
現在在職中で、今年の6月から仕事をしております。
仕事は、食肉の解体作業です。
悩みは、同じ部署の先輩です。
それは、その先輩が、すぐ怒鳴ることです。
今でもそうですが、その部署の班長にわからないことを聞いたり、仕事を教わっています。
ですが、そのあとに、その先輩が、「これはこうしろ。」と教わった内容と違う内容で教えてきます。
で、私が、「このやり方は、班長に教わりました。」というと、先輩は怒鳴って、「これはこうだろうが!」と怒鳴ってきます。
私は、社長に相談しました。
社長は、「やっぱりな。その先輩はそういう性格だから、そういう性格の人って、直りませんよ。気にしないこと。」と。
今まで、その先輩からチクチク言われても、気にしないようにしてきました。(怒鳴られたときは、そういう日もある。早く忘れようと思いました。)
今日、先輩は、急に、「俺、手が痛いから、○○さん(私のこと)と同じ仕事をしていいか。」と。
班長は、手が痛いなら仕方がないなと、私の隣だった、班長の代わりに先輩がやってきました。
そうしたら、ああしろ、こうしろと、すごいものでした。
たとえば、肉をいれるコンテナがあるのですが、それを指さし、無言。
どうするのかを聞くと、また怒鳴る。この怒鳴るのって、パワハラになるのでしょうか?
ただ、指さされても、わかりませんし、聞き返すと、必ず怒鳴るので、聞きたくないのです。
班長に相談しましたが、「あの先輩は、会社で評判が悪い。とばされてここへきたんだ。」と。
明日も仕事ですが、また先輩が私の隣にくるんじゃないかって、考えて不安になってしまいます。
会社でも、いつ怒鳴られるかって思うと、ビクビクしてしまいます。
ペース上げろと言われたので、ペース上げたら、先輩と同じスピードになりました。
どうしたらいいでしょうか?
家に帰っても、気持ちが緊張して、なかなか眠れません。

ランキング

レス

こういう怒鳴る人って軽蔑します。

🐤
シーグラム7&7
嫌ですよね~分かります。怒るような事でもないことにも、怒りたい理由を探して 怒っているんだと思います。私も過去に、怒鳴る人や、ヒステリーで大騒ぎする人 がいました。 辞意表明をした後、ある日また怒鳴りだしたので、耐えかねて「我慢してたけどね、 怒鳴るような事じゃないでしょう!!」と怒鳴り返したら、もの凄く小さくなって 謝罪されました。 実はこういう人達は、小心者が多いと思います。もう心を病むくらいなら、 「辞めても構わぬ。」「怒鳴り返してやる。」と闘い抜いてみてはいかがでしょう? そんな状況なら、いずれは心を病んで辞めざるを得なくなります。その前に、 自分のために徹底抗戦。闘うのが良いと思います。どっちかが辞めることになると 思いますが、もしかしたら向こうが辞めるかもしれないし。 私は、上記のことがあった後、辞職願を出す前に闘えば、勝てたような気がして、 「惜しい、もったいない、辞めたくなかった。」と思い悔しかったです。

一言

041
小心者
「怒鳴らなくても分かります」上司に相談するより、自分で立ち上がったらいかがですか?

先輩は、満たされない思いを持っている

🐱
苦瓜
先輩は、職場と言うか、周囲に対して、不満を持っている のでしょう。それを、上司や周囲に上手に伝える事ができ ない方の様です。 先輩は、その不満をトピ主さんに対して発散させている様 に思えます。トピ主さんとしては、理不尽なことだと思い ますが、ここは一歩引いた対応をされては如何ですか。 取り敢えず、先輩の指導の通りに作業を進めて見るのです。 そして、先輩に感謝の言葉を伝えましょう。更に、先輩の 作業を誉めるのです。 作業が早いとか、ミスがないとか、誉め言葉は、先輩の遣 り方を観ていれば分かると思います。その様な状況を暫く 続けて、打ち解けて来た段階で「何故嫌われるような言動」 をするのか、率直に訊ねてご覧になるのです。 直ぐには返事がないと思いますが、「自分を考える時間」を 与えて上げる事が必要です。優しく接することで、優しい 気持ちが芽生えるのではないかと思います。 怒鳴る時は、「怒鳴らないで教えて下さい!」と伝える事です。 そして「ありがとうございます」の言葉を返しましょう。 人は、人から認められ評価される事を欲する生き物です。

上司に相談

🐱
ぷ~さんパン
上司、社長に相談したけど、まだパワハラとは言ってませんよね? なら「怒鳴るのはパワハラになる!私はあの方の側にいたくはないので あの人を別の場所に離すなりしてください。」と訴えることはできませんか? あの方がいるおかげで仕事が楽しくないと言えばいいじゃないでしょうか? 辞めることも考えた方がいいと思います。

とぴ主です。

😨
のぶ トピ主
レスありがとうございます。  そうですよね。怒鳴らないで普通に言えばいいのにって思います。 やはり、どの会社でも、そういう人いるんですね。 今度、ささいなことで怒鳴ってきたら、自分から怒鳴らないで下さいというつもりです。 今日も、細かいことを指摘され、「え、それって、ほかの人やってないじゃん」という内容です。 正直、胃が痛いのですが、辞める前に、その人に強く言ってからにしようと思います。 このようなことで、自分の時間を犠牲にしたくはないのですが、自分から言わないと何も始まらないと思うので。

お山の大将気取り?

041
ウォークマン
トピ主さんは女性、「先輩」は男性という理解でよろしいですか? その部署に男性は、その方お一人ですか? 班長以外で、「先輩」より年長の男性が部署におられませんか?先輩風を吹かす者は、より上位の先輩には弱いものです。あなたにとっての理想的展開は、そういう人物を味方にしてしまうことです。 おそらく女性だから、彼に舐められていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧