本文へ

駄目な先生とは何なのか

レス15
(トピ主 0
😣
ねこ
話題
学生、女子です。色んな大人の方々の意見を聞きたいと思いトピを投稿しました。

私は部活に入っていて、時々部活動で遠征(かな?)します。顧問の先生同伴で。
その顧問の先生はどうやら大人の人からしたらだめな先生みたいなんです。
遠征の日、それぞれ集合場所に集合するんですが、遅刻が出たときに遅刻した人の家に連絡せず、そのまま出発してしまうんです。
皆それをおかしいとは思いません。私も思ってませんでした。
ですが親にこのことを言ってみたところ、少し怒った様子でそれは無責任なことらしいというのを教えてくれました。
極端な例ですが、たとえば、集合場所に向かう道中で事件か何かに巻き込まれていたら?ということも。
その可能性に気づいてなくて、気づいたときにとても怖いことだと思いました。

それで、遅刻した先輩(3年生。中学か高校かは秘密)が出たときにまた連絡をとってなかったので連絡を取らなくて大丈夫なのか先生に聞いてみたんです。上の例も出して。
それで返ってきた返事が「大丈夫です。3年生だから大丈夫です」

私のほうがおかしいのかなと思いました。根拠もへったくれもないなと思いました。
その後、同学年の子達とこのことについて話してみたら「でもそれは遅れてきた人が悪いし、考え方は人それぞれだし正解とかないよね」っていわれて何もいえませんでした。
ただ、正直言って納得は行きませんでした。母と父の考え方をそのとおりだと思ってるからかもしれません。

皆さんの目から見て、先生はどう写りますか。
親と数人の友人だけの意見じゃ私には良く分かりません、出来る限り、多くの大人の人の意見が聞いてみたいです。

拙い文章で申し訳ありませんでした。ここまで読んでくれてありがとうございます。

ランキング

レス

あなたも先生を信じてください。

041
あひーじょ
顧問の先生は、大人から見たら、ダメな先生かもしれません。親としては、子供が心配ですから、先生にはしっかり見てしてほしいと望むものです。 あなたは、最初おかしいと思いませんでした。親に報告して、親に言われて初めて、無責任なことだと気づきました。さらに、同学年の子に話したら「人それぞれ。」と言われました。あなたは何も言えませんでした。納得できなかったからです。両親の考えた方が正しいと思ったからです。 ここまでで、いろんな人の意見を聞き、状況を見極め、自分の考えをしっかり持ち、さらにここで多くの意見を求めています。素晴らしいなと思いました。自分で考えて、行動しているところがです。 これからも様々な疑問がわいてくると思います。そのたびに、いろんな人の意見を聞いて自分の中で噛み砕き、考えることがとても大切です。そんな機会を与えてくれた先生を私はダメだとは思いません。 先生が「大丈夫。3年生だから大丈夫。」と言ったから大丈夫なのです。あなたも3年生になったら、大丈夫になってくださいという先生からのメッセージです。根拠はありませんが、先生は生徒を信じているのです。

器が小さい先生

🙂
さやお
時間が来たら出発 その後 心配して確認をするのが 管理者の役割でしょ その考えがなく 今までトラブルもなければ そこまで問題のない先生なんでしょうが 誰かが指摘してあげた方が良いんじゃない 先生も神様じゃないし 子育てと一緒で 生徒と共に成長するものじゃないかな

連絡のタイミングですね

🙂
ふ~ん
 絶対来る予定なのに、遠征先に到着しても一向に来ないなら 「おかしい」と判断して親に連絡するんじゃないでしょうか? 連絡するタイミングが、もっと後なんじゃないかな? サボっても何も言われないような部活なのかしら?  確かに単なる遅刻なら本人が悪いです。 何か事故があったならどうでしょう。 親は何も知らずに「部活へ行った」と思っている。 先生は「遅刻して来なかっただけ」と思っている。  無断欠席しても、自宅へ連絡しないような学校ですか? まあ部活は自由参加ですから、現地集合もアリだと思いますけど 普段からの遅刻常習者には連絡もしないかもしれませんね。

ウサギとカメの話を思い出しました

🙂
ウサギ
途中で油断して居眠りしているウサギさんを追い越して,カメさんが競争に勝ったという話について, 「なぜカメはウサギに声を掛けなかったのか.病気だったのかもしれない」 という感想があるそうです.その話を思い出しました.これについては賛否いろいろあると思いますが,状況によりけりですね. その先生の判断も,日ごろの状況や周りの環境など,詳しいことが分からないので何とも言えませんが,必ずしも,ダメな先生とは断定できないと思います. 因みに,集合場所まで無事に送り届けるのは保護者の責任(だけど普通は子供を信頼して付き添わない),集合したあと解散するまでは先生の責任,という理屈もなりたちます.

娘の学校(私立)もそういう方針でした

🐧
おばはん
集合場所に遅刻した子は置いていかれます。 それは、時間にちゃんと間に合わせてやってきた子のためです。 >集合場所に向かう道中で事件か何かに巻き込まれていたら?ということも。 連絡を取っても取らなくても、事故はいつでも起こるべくして起こります。 中学生なら自己責任で行動してください。

先生に1票

041
小心者
集合時間厳守。遅刻者は後からひとりで来い・・・・・当たり前 アナタのご両親は無責任なおせっかいです。 「遅れてもどうせ先生は待っていてくれる」こうなったら最悪でしょ?

遠征先の場所による。

041
ウォークマン
例えば全国大会や県大会レベルであって、新幹線や複数の交通機関を乗り換えなければ到着できない遠い会場に向かうのなら、先生の対応はおかしいでしょう。 しかし目的地が同じ市内の会場や隣町の会場レベルなら、遅刻者は独力でそこに到着し、仲間たちと合流できると思います。

先生に1票追加

🙂
ふくろうママ
送れてきた子は約束や規則を守れない子です。 そういう子の為に集団生活を乱してはいけません。 3年生なら自己責任で。 途中で何か起きたなら先生より、まず親でしょう。 社会に出ると遅刻=クビになります。 学生時代から、そういうきちんとした『けじめ』の訓練はつけておいた方がいいのです。

単なる無責任教師

041
けん
学校(中学、高校)の教師は、生徒の両親に代わって、預かった生徒に事物を教える という行為を行っています。クラブ活動で遠征する場合、最終的に、親御さんの元へ、生徒を安全に送り届ける義務があります。遅刻してきた3年生は、いつ家を出てきたのですか?集合場所に間に合う時間に家を出て、まだ着いてないのなら、来る途中で何らかの事件、事故に巻き込まれた可能性が発生します。普通は、生徒の家庭に電話をし、生徒が着くまで待つか、待たずに先に行くかの判断をし、それを遅れてくる生徒、家庭に伝えます。それをせず、先に行く行為が、生徒を預かる引率の教師として、実に無責任です。 ツアーで旅行に行く時、参加者が全員集まらないのに、勝手に出発する旅行ガイドがいますか?それと同様です。      遅刻者を待つ待たないは、遠征のスケジュールの都合もあり、一概には言えません。しかし、遅刻した生徒の「安全」を確認せずに、勝手に大丈夫と決めつけ、何の連絡もせずに先に行く判断が、無責任です。自分が生徒の親なら、そんな教師が顧問をしているクラブなど、安心して子供を預けられないから、辞めさせかねない、それ位の話です。

器が小さい?

😨
まりりん
先生が器が小さいとのレスにビックリしました。 私は中学生の頃先生から「五分前行動をしろ」と厳しく教えられました。 「1人の遅刻がみんなの迷惑になる」と。 「少し位遅れても待っていてくれる」 こんな考えを持ったまま大人になってしまったら困るのはその生徒です。 また人への迷惑も考えられない自己中心的な大人になってしまっても困ります。 小学生ならまだしも中高生にでしたら必要な教育だと思いますよ。 そこで「先生が無責任」と怒る親と、「時間を守れない者が悪い」と叱る親、大人には2通りあると思いますがトピ主さんには後者のまま常識ある大人になって欲しいです。 時間を守らない生徒とその親が悪いのに「その後のフォロー」は教師側に求める… 違うでしょう。 「遅れてすみませんでした」と親が子供を連れて行くのが当たり前だと思うのですが。

不適格引率者

🐴
ショッカー戦闘員
集合時間になっても姿が見えないので出発します。 と遅刻者の親に言えばいいんです。 連絡しないのは非常識です。 昔ならいざ知らず、今は簡単に連絡できるはずです。 遅れた人を気遣って待つ必要はないけど 顧問という管理者としては連絡しておくという責任があります。 もし君の親が校長にそのことを言えば 顧問の先生、こっぴどく叱られそうな気がします。

私は連絡しますよ。

041
私学教員
私は私立中学の教員で、そういう場合は連絡しますよ。 ただし、それを当たり前だとは思っていません。 あなたのお母さんのように考える方がいらっしゃるので、「サービス」でやってあげております。 だいたい部活というものは当然の権利ではありません。あなた方が好きでやりたくてやっています。「やらせていただいている」という感覚がほしいですね。 「遅刻したら電話するの当たり前じゃん」とは思ってほしくありません。 これが遠足などの学校行事なら話は違うかと思いますよ。 また、「何かあった場合」なんておっしゃいますが、何かあった場合、教員が1本電話したって阻止できるものではありません。 当日の遅刻は99,9999%生徒の都合によるものです。また、「何か事故にまきこまれた」という場合も電話をしたって教員が何かできるわけではないのです。 それよりも当日時間通りに来た生徒を間違いなく引率するのが教員の仕事です。 あなたの先生の対応は普通のものです。 こんなくだらない事象であなたの教員に対する印象が悪くなってしまうことが心配です。

しいて言えばあなたの親が問題

🙂
かなかな
もう読んでいないかもしれませんが…。 しいて言うなら、子どもの一元的な物の見方を鵜呑みにして先生を批判し、先生に対する不信感を子どもに抱かせてしまったトピ主さんの親御さんに問題があると思います。 顧問の先生が遅刻者に連絡を取らなかったと言いますが、その生徒や学校から前もって連絡、伝言が全くなかったと言い切れるでしょうか?また、連絡を全くしていなかったとしても、学校やその部活で遅刻者が出た場合の対応が決められていて、それに則って行動した可能性もあります。引率者は来ている生徒を優先して動き、事情があり遅刻する生徒は他の先生や学校が対応する役割分担になっているのかもしれません。 どちらにしろ、あなたも、あなたの親御さんも、遅刻者をどうするのか疑問があるなら先生にきちんと尋ねれば良いのです。その上で問題があると思うなら、質問なり意見なり言えばいい。それをしないで、子どもの見た範囲だけで無責任と言い切ってしまうのはあまりに短絡的です。

遅れる側が連絡する

🙂
エム
>学校(中学、高校)の教師は、生徒の両親に代わって、預かった生徒に事物を教える という行為を行っています。 来てないのだからまだ預かっていません。 来ていない生徒に責任は負えません。 連絡もせず遅れて来る人の自己責任です。

その生徒次第です。

私立高校教師
教師をしているとね、いろんな生徒に出会います。 そりゃもう、非常識極まりない親子も多数います。 その遅刻してきた子が普段どういう態度の生徒なのかで、対応も変わると思います。そもそも遅刻するのに連絡してこない生徒の心理が意味不明です。 ましてや遠征・・・ はっきり言ってやる気あんのか、と思いますね。 普段からそういうだらしないことをしているような生徒をいちいち心配していたら、きりがないんですよ、正直。 それに事故などにあっていれば逆に連絡がどこかしらから入ります。学校のシステムとして。 まず生徒の在り方じゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧