本文へ

50歳で正社員

レス16
(トピ主 3
041
サリー50
仕事
20歳以降、正社員、パートを繰り返し、現在は小売業でパート3年目です。50歳になり、正社員として私の仕事人生を終えたいと思い、事務職の転職を考えています。
パソコンは8年前、書類作成などで使っていましたが、それ以降ネット閲覧くらいで、Word、Excel自信がありません。
50歳から事務職に転職された方、または職場に50歳で未経験入社されている方をご存知の方、どのようなご苦労をされていますか?
浮いた存在になりますか?採用も難しいかと思いますが、アドバイス頂けたらと思います。

ランキング

レス

家族は?

041
薄荷
独身なら、そういう夢みたいなことは早々に諦めて、働ける限り続けることのできる仕事をしたほうがいいですよ。 健康第一ですから、気を付けてね。 もうあっという間に転落します。 ご主人がいるなら、まあ、がんばってください。 定年まで10年程度の非熟練者を正社員雇用する会社は無いと思いますが。

事務職としてのスキルが最低限必要です

🙂
kenmisince
事務職を希望するお気持ちはわかりますが、条件つまり採用する側の条件でほとんどふるいにかけられてしまいます。 具体例としてハローワークで事務職で求人を出しますと一人枠に20人くらいは来ます、事務職は意外と狭き門なのです。 選考の基準はパソコン使えてかて次に、高いハードルが待っているわけです。 ですから事務職にこだわりがあるのでしたら応募企業のレベルを下げてどうかな?と言うのが現実です。 いつも事務職等を募集するところはいわゆるブ・・クです、ご注意ください。

コネ入社ならあるかもしれないけど。

041
通りすがり
パート採用だとしても50歳のエクセルもワードも苦手な人は事務員には雇って貰えないのでは? 浮いた存在になるかどうかは就職先によると思います。 もっと言わせて貰えば若い方でも小売業から事務に転職は難しいのにトピ主さんの年齢になってからだとかなり難しいのでは? まして正社員って事務員じゃなくてもなるのは難しいと思いますよ。 長年経理をしてるベテランの人とかなら求人もありそうだけど未経験だとコネでもない限り無理では? 無謀過ぎです。

トピ主です。

041
サリー50 トピ主
ただいま3件のご意見いただきました。ありがとうございます。無謀なことかなと思いトピ立てたのですが、やはり無謀なことのようですね。 家族はいますが子供たちは独立し、主人は年金とパートで、二人細々と暮らしています。 掛け持ちでパートしているのですが、毎月シフトの調整が煩わしくなってきて1本化して収入を得たい気持ちもあります。 50歳からでも頑張ってますよ、というレスがあれば希望があるのですが、現実はかなり厳しいですね。

遅いと言わざるを得ないです

🙂
tok
「正社員として仕事人生を終わりたい」 その気持ちはよく分かります。 …が、せめて40代前半で考えるべきだったと思います。 (子育て等色々おありだったと思いますが) 残念ながらトピ主さんのスキルでは、 20代前半の人でも事務職として採用されるかどうか。。 ましてや正社員ともなると…。 50代で未経験で転職された方は、 私が知る限りでは「営業職」と「販売職」だけです。 事務職にこだわるのでしたら、 「休みが少ない(年間100日以下)」「シフト制」「駅から遠い」等 応募者が少なそうな会社を選ぶのが最短だと思います。 あとは、「事務がメインだけど、手が空いているときは接客してもらうよ~」 というようなところも狙い目かと思います。

私の経験

🙂
冬物語
56歳です。たまたまある会社が人手を募集していて、たまたま面接した方とウマ?があったのか、採用になりました。 ・事務の仕事で電卓、エクセル、ワードは結構使うと思います。特にワードやエクセルができると強みになります。複雑な操作は一度ぐらいは教えてもらえますが、慣れていないと厳しいかと思います。 ・すでにその職場にいる人たちの年齢や個性、社長、上司の考え方で、雰囲気がかなり違ってきます。年が離れた人たちといると、やはりどうしても浮いてしまいます。その居心地の悪さ?をあえて無視できるしっかりした気持ちが必要かと思います。正直、先輩がかなり年下の人になりますが、はいはいと素直に対応できないと自分も相手もお互いつらいです。 ・しかし、年がいっていると、人生経験や社会経験があるので、若い人が気がつかないところに気がつくこともあります。電話の応対とか、掃除とか。朝、会社の前をきれいに掃除するなど、もし誰もやっていなくても、お客様から見れば、きれいだと印象も違うでしょうし。でも、それで目立ってしまい、若い人たちに少し敬遠されることもあります。

ちょっと違うかもしれませんが

041
30代事務職
コールセンターとかはどうですか? タイピングが出来れば問題ないという所が多いと思いますが。 私自身の経験ですが、 30代でコールセンターのパートを始め、同じ会社の事務職(フルタイムパート)になった後、退職。 転職後もフルタイムパートの事務を一年半続けた後、正社員に登用されました。 結局はトピ主さんの頑張り次第だとは思いますが、 こういう経緯で事務の正社員になった人間もおりますので。ご参考までに。

経営者の立場です

041
正社員は、大変経費がかかります。高い広告費で募集をかけ、人件費を使って研修をし、大変期待して採用します。だから長期働いて貰わないと、かけた経費分の元が取れません。 その上、会社が払う社会保障費の額が、半端無く大きいのです。給与を沢山払ってあげたくても、負担が重過ぎて、社員の生活を支えるのがやっとです。 仮に若い人を雇ったとしても、その一人が、沢山会社に貢献してくれないと、会社は潰れかねません。今デフレですから、どの会社も薄利多売です。 売り上げから仕入れや諸経費を引いて、借り入れの返済して、給与を引いて、社会保障費を引いたら、純利益は微々たるものです。 例えば、年収300万の人を雇うためには、その人に、最低でも倍の600万は稼いで貰わないと、会社としては、割が合わない訳です。 そしてもっと辛いことに、一度雇ってしまうと、仕事が出来ないからといって、簡単にクビに出来ません。 50代を採用するとしたら、余程のスキルが有るか、経営者の器が有る、位の人でないと、役に立ちません。 うちの周囲の会社はどんどん潰れています。どの会社も、生き残るのに必死で、余裕は無いのです。

可能性は年末ジャンボで高額当選するぐらいです

🙂
むう
そもそも事務職自体が減らされていますからね、 年齢や経験等の条件がよくても正社員は難しい でしょう。 トピ主さんの場合は無謀というか無駄だと思います。 失礼ですが、その程度のスキルなら正社員も事務職も 諦めて、自分が出来る仕事についたほうがいいです。 仮になれたとしても一生分の運を使ったと思ったほうが いいですよ。

皆様ありがとうございます

041
サリー50 トピ主
返信が遅くなり、申し訳ございません。貴重なご意見をいただき、参考になりました。1月中にMOS資格取得を目指すことと転職活動をすることに決めました。パートでもいいかなと思い始めてます。50歳になると、人生経験なんて言ってられないくらい、事務職への転職が難しそうですね。どこかで折り合いをつけて、長くお勤めできる会社に就職できるように頑張ります。

中小企業、個人営業はどうでしょうか

041
卯年
知り合いでその年齢で正社員に成った人が居ます。 確かに難しいかもしれませんが中小、個人企業を狙ってみるのも手かしれません。 今は総務、経理は昔に比べ難しく無いと思います。 以前は伝票から起こし表を作成したからです、でも今はある程度の知識土台が有れば難しくないからです。 エクセル、ワードも独学で大丈夫だと思います。 ともかく会社の要に成り総務全て、経理は税理士や税務署の対応も遣りました。 今の年齢だと後15年働けると思います。 大変かもしれませんが勉強してみませんか? 後はもし体を使うのが大丈夫なら販売員も有ります。 最初は大変かもしれませんが、土日祭日が出勤でも構わないのなら応募するのも有りかと思います。

48歳で正社員

😀
バブ子
従業員150人の小企業で48歳から正社員です。肩書は営業ですが、ほとんど事務所にいて事務の仕事をしています。WORDは基本の文書作成だけできれば十分ですが、EXCELがある程度できると職場で重宝がられると思いますよ。あと英語。TOEICはなるべく高いスコアをとっておくと履歴書の見栄えがするし、英語の電話応対でも頼りにされます。私の勤務先は社長が70歳近くと高齢で、50代以上の職員も沢山います。若い経営者の会社、大手企業だと残念ながら年齢だけで応募も出来ないでしょう。零細企業は求人広告を出しても応募が少なく、競争率は低いですよ。前に働いていた同じく零細企業(従業員50人)の会社では、地下鉄駅のすぐそばにも関わらず、求人を求人誌に出してもハロワに出してもさっぱり応募がなく・・・応募があれば即採用という感じでした。大手企業は事務の求人をだすとわんさか応募があるということですものね。ただその零細企業はその後つぶれてしまい、転職するはめになりましたので、リスクは覚悟の上で。

ありがとうございます

041
サリー50 トピ主
卯年様、希望のあるご意見ありがとうございます。今の職が販売員で、職務経歴書を書いたら事務職18年販売職12年でした。MOSは独学でもとれるようですが、習い事が好きなのでパソコン教室通うことにしました。かつて親子二代で経営する小さな会社の事務員をしたことがあります。アットホームな会社で今も時々夢に見るほどいい職場でした。もっと広い人間関係を求めて転職しましたが、小さな会社の事務員さんにまたなりたいです。

職場の女性が50歳過ぎて正規採用されました

041
団体職員
病気退職した職員の後任として正規職員の募集をしました。 最初から40代後半から50代前半女性を希望していました。 採用された女性は当時52歳。42歳で正社員採用された職場を退職、転職してきました。 この職場は一般的な会社と違うので、人生経験のある女性を最初から採用希望していました。 若い女性はお断り、ということで。 こういう職場(職種)もあるので、諦めることもないと思います。 小さな町工場の事務員さんなどはある程度の年齢の方でも人柄がよければ採用されそうです。 まあ、事務以外の雑務も請け負うことにはなるのでしょうが・・・。 小さな会社なら定年などもなく、働けるだけ働いてくれたらありがたい、ということもあるでしょうし。

採用されました!

🎶
えみり
もうすぐ49才になる派遣社員です。 派遣法が変わったのでずっと派遣での雇用が不安になり、昨年末から就職活動をしました。 結果、NPO法人の正職員に採用されました! もうすぐ派遣社員での勤務が終了して転職します。 NPOはけっこう歳が上の採用があるようです。給料は高くないですけどね。 私は大学を卒業してからずっと小売業にいたので、パソコンがあまりできませんでした。 そこで思い切って、ハローワークの職業訓練に参加。6ヶ月間、パソコンと簿記をみっちりたたきこまれ、資格を取り終了しました。簿記はそれ以降、仕事では使いませんが、ワード・エクセルは得意です。 トピ主さんもそういった職業訓練に行かれたらいかがですか? いろいろな年齢の人がいますし、今は事務系だけでなくたくさんの講座がありますよ。介護などは人気です。失業保険を給付されている人が中心ですが、確か一般枠があったはずです。 ただし、平日毎日9~16時くらいまでみっちり授業がありますよ。 期間は、3ヶ月から1年までいろいろです。 ご参考までに。

運と縁があれば

ピンクのスイートピー
どうにかなると思います。 私は44歳で現在の会社に入りました。今は45歳です。 面接時「正社員で」と言われましたが、断りました。 子供の学校関係で休みや早退があるからです。 参考になるか分かりませんが、比較的入りやすいのは高年齢の人が多い職場で男性が多い会社、個人会社が少し確率が高いと思います。 恋愛問題を起こしてほしくないので、40代を取ったと言われました。 若い人が多い職場、70代60代の正社員が多い職場、汚い職場、は採用されても続かないと思います。 それか誰も応募しない職場、というのが稀にあります。 簡単に正社員にしてくれると思いますが、こういう所は行かない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧