本文へ

私の咳で子供が起きる

レス5
(トピ主 0
😣
ミッフィ
子供
娘の風邪をもらい、
咳が止まらない毎日です。
夜寝る前咳がひどくなるので
寝ている娘をおこしてしまいます。
どうしたらいいでしょうか

ランキング

レス

病院へ

🙂
パー子
うちの夫も夜中になると咳がひどくなって眠れずに大変でした。 病院で処方してもらった薬のおかげで咳が止まりました。 特に吸入薬が効いたようです。 トピ主さんも受診してご自分に合った薬を処方してもらってください。

とりあえず、、

🙂
とくめい
パパと別室で寝てもらうか、 治るまで我慢するかですね。

咳喘息かも

😨
まるるん
私は、子どもを産むまでは咳とか喘息とは全く無縁な体質でした。が、子どもが小さい時に、トピ主さんのようにうつった風邪から咳が長引く(特に寝る前に酷くなる)事が繰り返しありました。 回を重ねるごとに酷くなり、病院で相談したら咳喘息だと。初期の頃に、しっかり薬などで対応していれば、悪化しなかったかも…と。今ではさらに進行して、慢性的な気管支喘息に。 早く病院に行った方が良いですよ。気管を拡げる吸入薬や貼り薬もありますから。今の季節は乾燥して余計に咳が出ますから、加湿器で保湿も良いでしょう。

病院とマスク

🙂
めんどくさがり
風邪がひどいときに普通にすること、をしましょう。 ちなみに、私が医師から指摘されたこと(体質により違うかもしれません)。 ・冷たい空気と体内で温まった空気が、呼吸により喉を交互に通るときに、温度差が大きいと咳が出やすい。  体温は変わらないから、室温がさがる冬の夜に、その温度差が大きくなって咳が出る。  マスクか布団で口元を覆って吐いた温かい空気をため、吸う空気と混ぜることで温度差を抑えると良い。

お医者さんに相談

🙂
海賊の妻
咳は寝れば酷くなります。体が立っている時より寝た時の方が出やすくなるのは下の方に集まった体液が上半身にもめぐるからです。 私の医師は、夜にお風呂上りに胸に張るシールのようなお薬と咳止めを出します。シールは気管支拡張剤が含まれていてけい皮吸収されます。その上で咳を和らげるお薬が出ます。それでもだめならシロップが出ます。こうして様子を見ながらお薬を足していくやり方です。 どこの医師も診察して、お薬の工夫をします。 この場合はお医者さんに相談するしか無いと思います。特にお子様が起きるなどの困った状態をきちんと説明しましょう。「それは困りますね」と言ってくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧