本文へ

育児放棄したい

レス26
(トピ主 0
041
トピ主
子供
第二児妊娠8ケ月、二歳の娘がいます。 娘が可愛いとは思うのですが風邪をきっかけに育児放棄したいと思うようになりました。 主に嫌なところは3つ。 1.寝るときに半袖もしくは裸ん坊でしか寝ないこと。布団もスリーパーもかぶせません。いくら言い聞かせても聞きません。 しかもパジャマがあるのに自分で好きな服を選んで着ています。 夏は大丈夫でしたが寒くなってきたので案の定風邪をひいてしまいました。 昨晩咳がひどいので長袖を無理やり着せましたが、ぐずるので主人が脱がせました。 案の定、今朝咳がひどくなり病院に行きました。 2.私がいるとかは自分でご飯を食べてくれません。途中で遊び始めたり、食べさせてと言われます。 食べないと栄養が心配になるので、あの手この手を使って食べさせようとしますが、これもやめたいです。 3.思い通りにならないとすぐに泣く。泣かれるとイライラするので私も主人もすぐに要求に応えます。 娘の意思を尊重したい気持ちと、躾しなければならない気持ちの間で揺れていて、とりあえず食べないならそこでご馳走様にしようかと思います。 あと主人と子育ての相違が結構あるのでそれもイライラします。 それぞれの育った環境の影響が大きいと思いますが、主人は歯磨きやお風呂は絶対に娘に譲れない点以外は、結構なんでも娘の言うがまま。 私は1日ぐらいの歯磨きやお風呂はしないならしなくてもいいと思うけど、髪の毛濡れたまま寝るとか、薄着とかすぐに健康に影響するものはできるだけきつく言ってます。

ランキング

レス

不思議

041
カイリ
風邪をきっかけに…と言いますが、どれも風邪をひく前からわかっていた事ですよね。 それなのに辛くて育児放棄したいが、なぜか2人目妊娠中とか不思議で仕方ないです。 我が家には6歳になる息子がいますが、2歳ならばそんなものです。 今でも、寝るときは暑いと言って長袖を着てくれず半袖下着で寝ていますが、寝ている間に布団をかけてあげます。 ご飯も、2人目妊娠中で何かを察して甘えているでしょう。 2歳じゃ、当然と言えば当然。 すぐ泣くのも、2歳だしね。 どれも、2歳という年齢を考えれば、その時期の子供はそういうもの、言わるる「魔の2歳児」ですね。 あと数年すれば変わりますが、私がそれを乗り越えたのは 「こんなに甘えて、私を必要としてくれるのは今のうち。大きくなるまでの数年なんて、あっという間に過ぎてしまうから」 と思う事でした。 我儘言われても、泣かれても、かわいくてギュって抱きしめたくなります。

たまにはママもだだっ子しましょう。

🐤
昔々ママだった
それはきっとね、お腹の赤ちゃんにジェラシーも一因。 半袖パジャマもどきでOKじゃないでしょうか。 ママの意見に反したから「ほらごらん」と思いたいところですが、ちがう。 半袖Tシャツでも綿素材ならいいでしょう。 シャツインしてお腹が割れなければベスト。 育ち盛りなのでパジャマ買わなくてもお気に入りのシャツで代用。 季節の変わり目は体温調節が難しい。 暖房はまだ早いと思わず、むしろこの季節こそ早めにエアコンで部屋中 (いえ、家中)温度差なく保温し加湿していきます。 慣れたら徐々に自然に。 それでも風邪はひきますけれどね。 お洒落なマタニティドレス一枚買って、外食に出掛けましょう。 パパには、 「教育方針は取り敢えず子どもの前では私意見に一致させてくれない? 反対意見はベッドの中で聞くわ」 と宣言しておきましょう。

どんなに大変かと思ったら

🐱
ちゃい
なんだ、そんなことか。 全部うちと同じじゃん。 と思ってしまいました。 すみません。 2歳の娘さんは、お母さんが妊娠中で以前より構ってくれないことに気づいてますよね? だから言うことを聞かないんだと思います。 育児、大変ですよね。 でも、その子供は、誰かに押し付けられて産んだんですか? トピ主さんが欲しくて産んだわけではない? 子供からしたら、甘えてわがまま言ってギャン泣きできる相手はお母さんとお父さんしかいないんです。 あと、「娘の意思を尊重したい」っていうのは、まだいいんじゃないですか。 2歳の意思なんか尊重してたら、毎日歯みがきしないし風呂入らないし好きなものしか食べないし夜更かしし放題だと思います。 この程度で育児放棄したいって… 第二子はどうするんですか。 生意気をいろいろ書き連ねましたが、お子さんが生まれたときのことをもう一度思い出して、がんばってください。

手をかけるところと抜くところが違う印象

041
バンダナ
うちの娘も暑がりで、薄着で寝たがりますよ。本当に暑いんだと思います。寝るときは。 でも、寝ている間に冷えてしまって風邪を引く。 寝入ったら前開きのパジャマなり、スリーパーなり着せたら解決じゃないですか? それと、ご飯を自分で食べらがらなかったり、思い通りにならないと泣くというのも よくあることです。 でも、説明も抜きにやってあげたりやらなかったりするのは、 お子さんにとって混乱のもとではないですか? やってもらえない理由がわからなから、粘ればやってもらえると思って 言うことを聞かないのではないかと思います。 毎回突き放す必要はないと思います。 でも、できない(やりたくない)時は 「ママ、今日ちょっと頭痛いから、自分で食べてくれるかな」 等、できない理由を説明すればいいのではないでしょうか。

お疲れ様です。

😨
わかるな~!
わかります、お気持ち、、 多分まじめで頑張ってるママさんなんだと思います。 お子さんは魔の二歳児と生まれてくる赤ちゃんに対して不安感が強くなっているのかな。 赤ちゃん返りなら甘えさせていいと思うけど、強いこだわりが性格とか 障害の有無などがわからないから、試してみて効くものがいいでしょうね。 とりあえず選択させるのがいいかも。 寝る時はパジャマが嫌なら長袖の服ならOK!でも裸はNG! ご飯は遊び始めたら下げる。おやつを必要以上にあげなければ空腹でご飯を食べます。 泣いても譲れない所は譲らない。ブレると子供は言いなりになると思いますから。 今はあまりきつく言わずに、子供に選ばせたり譲歩してもいいと思います。 細かい躾は落ち着いたら再開!落ち着くまでが大事かなと思います。 我が子は大きくなり楽になったものの、反抗期に入りつつあります。 これがまたイライラしますが、小さい時のイライラとはまた違って…ホントかわいくない。。 お互い頑張りましょうね。

結局は同じです

041
さんま
結局は、あなただって、自分の思い通りにしたい。 旦那もね。 だから自分の思い通りにしたい娘を怒れませんよ 寝るときに服を着ないなら、ぐっすり寝てから着せるとか 大好きなキャラクターで服を作るとか うちの娘は キャンプみたいな子供用テントが大好きで 一時離れませんでした。 それに、歯磨きはしなくてもお母さんからは 娘は怒られない でもお父さんからは怒られる 育児方針が違う、って、歯磨きはしなくちゃダメでしょ そんなの方針とはいわないです。 当たり前のことをしなくちゃ。 なんで歯磨きしなくてよくて、裸はダメなのか 娘に説明できますか?

「泣くから折れる」は絶対ダメ。

😠
mina
お子さん、悪いことを学習しちゃっていますね。 これでは悪循環です。 子育てプログラムに、トリプルP(前向き子育てプログラム)というのがあるので、一度ネットで調べて、自治体で講演やグループワークなどしてないか聞いてみては?

あなたは私?

041
子育てがんばりましょ
二人目妊娠9ケ月、1歳8か月の息子持ちです。余りに状況が似ているのでレスしました。 1.うちも布団かけてくれなくて、カイマキ毛布を着せてますが心配ですよね。2歳前後になれば、寒ければ自分で布団をかぶるようになるって聞きました。それまでなんとか耐え忍ぼうと思ってます…。 2.うちもごはん大変です。椅子に座っているのなんて5分位。あとは車に乗ってどこかへ行ってしまいます。好物ばっかり食べてお米を食べてくれないし。なので、10時と3時のおやつが食事と同じくらいの量・内容です。もう少ししたら、ゆっくり言い聞かせようかと。おおらかすぎますかね。 3.うちは割と温厚ですが、男の子なのでモノを投げたりします。お店のモノを割られて弁償したことも。そのたびにひっぱたいて怒ってしまってあとで自己嫌悪…。 ご主人と教育方針の違うのは確かにイライラしますね。うちの主人には、絵本をふざけながら読むのをやめてほしいです。ただでさえ言葉が出るのが遅くてやきもきしてるのに…。でも、主人の子どもでもあるので、まあ、好きなようにさせてます。私にできないことをやってくれたりもしますしね。

はぁ

041
チェシャ猫
娘が体調を崩すと余計な手間が増えるので嫌だってこと? 二人目出産したら、もっと時間に余裕なくなるし、娘さんの面倒なんてみれない感じですね。 子育てでイライラしないママなんていないのではないかな。 育児を完璧にしようとして、かえって娘さんに対して冷たくなるとかネグレクトするくらいなら本末転倒な気がします・・・。 二人目出産前にご主人と子育てのこともっと話し合って、主さんが本当にしてほしいことをはっきり伝えた方がいいかも。

躾は二の次

041
さな
そんなんでどうする!と喝を入れたい気持ちもありますが。 2歳は、本当に大変ですよ。 お母さんにとことん気力体力があるならまだしも 妊娠中なら、2歳児に根気よく付き合いながら 躾るって、諦めたほうがいいと思います。 もし夜ぐっすり眠るお子さんなら、夜中袖だけでも着せてやれませんか? あるいは風邪を引かさないために室温少しだけ上げられますか? しかしこの時期はちゃんと着ていても風邪を引きやすいですよ。 「食べさせて」も仕方ない。 自分で食べる力が身についているなら、 口に入れてあげてもいいんじゃないですか? たまには自分で食べたくなるでしょう。 気に入らないと泣くのもお年頃で仕方ないですよ。 躾も大事ですが、親が聞き入れてくれたら心が安定するのです。 安定したら「頑張る」力が湧くのですよ。 幼稚園に行けば嫌でも自分を抑え、頑張るしかありません。 できます。 お子さんだけでなく皆そういう発達段階なので、諦めてください。

育てにくいタイプの子だと思います

041
おやおや
1 うちの長男は感覚過敏があり、よく服脱ぎました。特に起毛素材はだめです。ヒートテッ○系は大丈夫だったので、それを着せてます。小2になった現在、マシにはなったものの、薄手素材を好みます。厚手の服はどうも我慢して着ているようです。 2 まあ、赤ちゃん返りもあるのでしょうね。ちなみに私は時間が終わるととっとと片付けしていました。1食バランス悪いくらいではどうともなりません。ちなみに、うちではないですが、食べ物の触感が嫌でなかなか食べないという子もいます(そういう子にとっては食べることは苦痛でしかない)。 3 思い通りにならないとすぐ泣く。まあ、2歳では普通ですね。ただし、思い通りにならない結果でも1~2時間切り替わらないのはオヤ?と思ったほうがいいですね(長男は半日粘りましたね)。  まあ、2歳児にしては大変な部類に入るのではないかと思います。私もその時期に妊婦でしたので、大変だったなあと思っています。ただし…長男に関しては発達障害がありました。妊娠出産で自分の子が他の子より何かがおかしいということに気がつきませんでした。次男を育てていると、長男の異質さが良くわかります…

頑張ってる!

🐱
まっき
二歳の娘さんと、ご自身は妊娠していて大変ですね。 育児放棄したい気持ちも分かります。 二歳児は本当に大変です。 しっかり躾なきゃ!という気持ちは一旦お休みさせて、 まあ、いっか!くらいの軽い気持ちで! 思いつめると良くありませんよ。 躾も大事ですが、あなたも自分を大事にね。 お腹の赤ちゃんも大事に!

大変ですよね。

041
わかるよ
いわゆるイヤイヤ期ですよね。私もトピ主さんみたいな時期ありましたよ。 二人目妊娠中に上がイヤイヤ期。自分の体もキツいの駄々をこねられるとイライラも爆発しそうですよね。とりあえず風邪をひかれるのは娘さんもトピ主さんも辛いと思うので、暖かいパジャマだけでも来てもらいたいですね。 好きなキャラクターの物を買ってあげるとかは? パジャマ着ないとオバケが来てオモチャを全部持ってっちゃうよ~とか、ダメですかね。 うちなんかはいつもそんな作り話で騙してましたが(笑) 何れにしても、泣きに根負けしてワガママ許すと、子供も学習しちゃうので、これだけはダメ!!って時は絶対心折れちゃいけません。そこで負けちゃうと後から大変なので。

二歳ですもんね。

🐶
かよ
私も妊娠中、二歳の男の子ママです。まだまだ思い通りにならないと泣き叫びます。それに付き合いイライラしますが、甘えたい時期なんですね。甘えさせてくれるか試してるんだと思って、存分に甘えさせます!少し落ち着きました~ママのストレスを、どこかで発散しないと出来ない事です。少し子供と離れる時間を作って、私はネイルサロンなどで気分転換してます。頑張りましょうね★

要求に応えるからいけない!

041
ねね
2児の母、31歳。国際結婚で海外在住です。 私も第一子の息子で苦労しました。今は3歳半でだいぶ落ち着きましたが、カウンセラーさんや専門医(精神科、心理学者など)に大変にお世話になりました。 お話を聞いている限り、結局のところでお母さん(主さん)またはお父さん(ご主人)が娘さんの要求に折れていますね。それがいけないんです! 子供は賢いので、『言い続ければ自分の思い通りになる』と分かったいるのでしょう。または、『わがままを言って困らせれば、親から構ってもらえる』でしょう。 まず1に関して: 服を着ない場合は寝かせてはいけません。その時はベッドから出し、服を着せてから、反省コーナー(廊下など)に連れて行き反省させる(歳の分:2歳なら2分) ぐずったら、その繰り返し。間違っても、子供の言う事を聞いて服を脱がせてはいけません。どっちが親(しつけをする側)ですか? 疲れて寝てしまったら、親がそのままベッドに運んであげたらいいと思います。 2: 食べない場合は食べさせない。その代わり、それ以外のおやつもその後の夕食もなしです。きっとお腹が空いて子供側が折れるでしょう。 続きます。

ねね、続きです。

041
ねね
2に関して: 主様も分かってらっしゃる様ですが、『あの手この手』なんかでエネルギー使う事ないですよ。 二人目が産まれたら、もう一人目にそんなに時間はかけられませんので、今のうちに『手抜き』してください。子供の為にもなります。 食べない場合は、一切の物(私は水でさえも)与えませんでした。その後、『お腹が空いて泣き出す』頃に、『ご飯の時にきちんと食べないと後で大変な事になるよ』と伝えます。 3: この対応が一番いけませんね。上から目線ですみませんが、私が受けたレッスン全て伝授します。 思い通りにならない場合は、とことん、『いつも自分の思い通りにはならない』と教えるチャンスです。 ぐずったら、子供目線に立って話す。かんしゃくを起こしたら、例の反省コーナーに連れて行って立たせる。 親が折れたら、そこで全てがおしまいです。一回の反省で変わるとは思えませんので、気長にしかし、一貫して続けてください。 主様と旦那様の意見が合わないのも気の毒ですが、『一日ぐらいの歯磨きはしなくていい』だと、『昨日はしなくてよかったのに、今日はどうして怒るの?』 と子供が混乱しますので、一貫して『毎日しましょう』。

あちゃー

041
本気?
本当に躾しようと思ってます?泣いたらすぐ要求に応えるって、甘やかし以外の何ものでもないですよ。泣かれてイライラするのは当たり前、子供は、大人をイライラさせて、要求を通そうとするために泣くんです。主さん、子供の言いなりじゃないですか。 パジャマは、適切なものを着せて、泣いても譲らない。朝まで泣きたけりゃ泣け、というスタンス。そのうち子供が慣れて、パジャマで寝るようになります。ご飯は食べなけりゃおしまい。本能があれば、お腹が空けば食べます。次の子が生まれるのに、そんなわがままに育ててしまって、これから大変ですよ。生まれる前にしっかり矯正してください。

安心してください

041
ぺんぎん
どれも二歳なら普通にあることですね。 とても健やかに成長している証拠ですよ、もっと自信を持って。 赤ちゃんが生まれたら、もっと甘えがひどくなると思います。 自分で食べなかったり、わざともらしたり。 でも、それは子供の普通の行動なんです。 力を抜いて、適当に適当にやってみてください。 いつの日か、全部思い出になりますから。

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
タイトルを見てビックリしましたが、ちゃんと育児していらっしゃるじゃないですか。 うちは三人の子持ちで、もう皆、成人しましたが、お宅のようなこともありました。思い切って「育児放棄」してみればいいですよ。 お子さんが食べたくなきゃ、食べさせない。着たくなきゃ着させない。お腹がすいたら、言われなくても、自分で食べるし、寒くなったら、言わなくても、自分で服を着ますよ。妻がテンパっていた時、私はそうしました。

お人形さん

041
浅漬け
トピタイトルにはびっくりしましたが、愚痴を言いたい時も有りますよね。 2歳でも3歳に近い様でしたらメルちゃんとかのお人形さんをクリスマスも近いですし、プレゼントに考えられては? 娘ちゃんのお友達に成りたいんだって、メルちゃん寒いって、メルちゃんお腹が空いてるかな~、とか 躾・躾って云うよりも、ごっこ遊びを通して見ては? お寒いですから、体調に気をつけて下さいね。

おおらかにね。

🐤
スプーン
パジャマに関しては、まだパジャマにこだわる必要なし。本人のお気に入りを重ね着すればいいのでは?又は、子供が熟睡してからこっそり上着や腹巻を着せるとか。 ただ、どんなに気をつけていても、就学前の子供はそれこそ頻繁に風邪を引きますよ。それくらいでめげてちゃだめでしょ。 お風呂歯磨き(特に歯磨き)は病気の時以外は欠かさないほうがいいです。 旦那様がこだわっているのを幸いと思って、休日とかは旦那様にお手伝いしてもらえばよろしい。二人目が出来たらすごく助かると思います。 食事は、遊び出したらさっと下げてしまえば?お腹がすいたら次の食事の時はよく食べると思うよ。二歳児で三食しっかり食べられる子はそういないから、一日トータルで栄養足りてたら良しとする。 これだけは絶対という部分の躾は子供が泣き喚こうがぶれずにしっかりと、でも細かい所は大雑把でいいと思う。お腹に赤ちゃんがいて、お母さんをとられそうで不安があるんでしょう。躾を完璧に考えすぎて子供が嫌いになっちゃったら本末転倒だから、その時は手抜きしましょ!上の子のスキンシップを大事にすると、赤ちゃん返りがましになるそうですよ。

ありがとうございます

041
トピ主です
皆さまレスを頂きありがとうございます。 本当に気分が滅入ってる時に書いたので、我ながらなんでこんなに悩んでるんだろうと思いました。 最近気分の起伏が激しいので、娘の問題というより自分の問題ですね。 皆さんから頂いたアドバイスにできるだけ沿ってやっていこうと思います。 ただ、夜寝るときに着せても、寝たあとに着せても、深夜それに気づいて脱ぐ脱ぐって騒ぎます。 おむつも嫌がって脱ぎます。 主人が出張した夜は私が無理やり嫌がっても着せましたが、主人がいるときは主人が脱がせます。 主人は3歳まで躾しても意味がない派なので、2人の間でよく話をしないとですね。

おすすめの子育て本

041
フラワー
東ちひろさんという、子育てアドバイザーがいます。 その時期だと『こどもが甘えて良い時、悪い時』という本が特におすすめです。 今イヤイヤ期と赤ちゃんができてお母さんの愛情がうつるのではないかと本能的に感じて不安になっています。 お母さんから愛されている実感がないからよけいに、イヤイヤがひどいのかもしれませんね。 子供は、基本的にお母さんが自分を大好きなんだと納得すると、気持ちが安定します。 東ちひろさんの本では、心貯金といいますが、心貯金をためること。 お母さんが、リフレッシュすることなどをかなり具体的に方法が書いてあります。 こんなときにどうすると良いという風に、例があるから実践しやすいですよ。 どうして良いかわからないと、育児放棄したくなりますよね。 私は、とても楽になったのでおすすめします。 まあ、たまには安心して育児放棄できる場所も用意するのもありですよ。 一時保育なども利用するのも良いでしょう。 お母さんがリフレッシュして、心に余裕をつくって子供を可愛がりましょう。 私もその時期は、追い詰められました。そんな時期です。大丈夫ですよ。深呼吸しましょう。

イライラしますよねー

041
どちゃ
下が産まれたらもっとイライラしますよ! しつけは大事だけど2歳ならいやいや期真っ最中じゃないですか。 もー親の思う通りにはちっとも動いてくれません! うちも上の子は大きくなりましたが、下は3歳でまだぐずぐずです! ほんとしんどいですよねー。 ちっちゃいうちはどんなに頑張ったって風邪ひくんですよ。 それで免疫がついて強くなるんだから、別に裸で寝ようが寝てる時に布団かぶせてあげればいいじゃないですか。 私も神経質な方ですが、ご近所の方は夏はシャツ1枚、秋頃もまだ半袖で、子供たちは元気いっぱいです。逆に強くなるんだなぁと思いました。 まー風邪ひいたら薬飲ませたり、病院行ったり面倒なんですけど。 うちはよほど重症じゃなければ病院行きません。医療費はただですが、薬を飲まなくても意外と自力で治ったりするので。 できるときは手をかけて、しんどいときは手を抜いてしまいましょ。 多少ごはん食べなくても、ちょっとでも食べたらよしとして、気楽にやりましょう。 自分がイライラするのがいやなら、イライラしないようにハードル下げればいいんですよ。

そんなもん

🙂
ちゃ
ウチは三歳半の息子ですが、そんなもんですよ。 真夏にコート着たがり、晴れの日に長靴を履きたがり、寒いのに寝る時布団を着ない。 寝る時は何度寝てる間に布団をかぶせても寝ながら剥がすので(スリーパーも脱ぐ)、夜中2~3回はかけ直します。 トピ主も、どうせ下の子が生まれたら頻繁に起きるのだから、布団に関してはその都度かけ直したら良いのではないでしょうか。 子供って寝てる時発熱するから暑いんだと思います。まだ我慢出来る歳ではないのでこれはもうしょうがないですよ。

うんうん分かるよ~

041
りんごママ
こんにちは。 2才男の子のママです。 分かりますよ~! 我が息子もそんな感じで、毎日バタバタです。 イヤイヤ期まいりますね!!私も悪戦苦闘です…。 着替えイヤ!ご飯イヤ! お風呂イヤ!その他全てイヤイヤ!!ってな感じ。 もうイライラしまくりですが、落ち着け…あと1~2年の辛抱だぞ…と自分に必死に言い聞かせて耐えています(笑)。 男の子だから力強いので、癇癪おこしてグズると、なだめるのが大変で、私も、ついつい面倒だから、すぐに言うこと聞いちゃいます。 私も育児放棄したい!1人になりたい!ゆっくりご飯食べたい!好きなテレビ見たい!と思っちゃいます。 今が踏ん張り時なのでお互い頑張りましょ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧