本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪~神戸辺りに住むなら、どこがいいですか?

大阪~神戸辺りに住むなら、どこがいいですか?

レス26
(トピ主 5
🙂
ゆなこ
話題
数年後に、大阪~神戸辺りに住みたいアラフォー母です。
下記の条件に合う街をご存知の方、教えてください。

1,スポーツジムがある
2,街並みがオシャレで、歩くだけでも気分が上がる
3,病院も大小あり、充実している
4,治安がいい
5,地元民ばかりじゃない(移住者が多い)

できれば、、、
6,商店街がある
7,夜、真っ暗にならない
8,起伏が激しくない(坂)

こんな感じの条件に合う駅(街)があったら、推薦してください。
子供は成人するので、学校等は関係なくていいです。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

西宮

🎶
りり
子供が多いので、子供がいたら幼稚園保育園にもはいりづらく、小学校もマンモスなところが いくつかあり、小児科も足りていないのでオススメできませんが、子供の事を考慮しなくてもいいとなると 西宮かなと思います。 街の雰囲気は落ち着いていますし、商店街もあります。転勤族も多く、新しい方もとけこみやすいです。 スポーツジムはコナミがあります。 ただし、北上すると坂があるので、高級感より便利さを求めるのでしたら阪神~阪急線沿いあたりをオススメします。

三宮~元町

🙂
なんちゃって神戸市民
同じことを考えて、私は表題のところに住んでます。家賃はお高めですが、住みやすいですよ。

では

🙂
みほ
阪急西宮北口周辺はどうでしょうか。 ただ、5についてはわかりません。都会なのでジモティばかりではないと思いますが。

範囲広すぎ

🐤
ぶう
神戸はわかるけど、大阪って梅田?それとも大阪市内、府内? 2の街並みがおしゃれっていうので、大分絞られてくるとはおもうけどね。

そりゃ

💋
ささみ
学区とか関係ないのなら三宮がいいんじゃないですか? すべての条件を満たしていると思います。 (個人的に大阪は住みたくないので) あとは西宮北口周辺。

それは…

😉
みっちゃん
阪急沿線、西宮付近です。大学も多く、セレブが多い街でお洒落です。神戸の三宮にも、大阪の梅田にも近く便利です。オススメ。

阪急西宮北口駅周辺

🎶
クマクマ
北昭和町 南昭和町 平木町 丸橋町 甲風園1~3丁目 北口町 高木西、東町 田代町 中島町 高松町 高畑町 深津町 芦原町 神祇官町 両度町 ここのどこでもいいです。それなりのコストはかかりますが。

桃源郷

🐶
kazz
<<<<<2,街並みがオシャレで、歩くだけでも気分が上がる <<<<<6,商店街がある こういう組み合わせって、、難しいじゃないですか。。。 私には、トピ主さんの思いに合致する町は、桃源郷だけ だと思います。 基本的に、西宮から西方面(神戸方面)の環境の良い住宅地は、程度の差はあれ、坂道がありますからね。 北摂地区(豊中と吹田と茨木のそれぞれの北部)は、たぶん、皆様がお奨めでしょうが、『歩くだけで気分が 上がる』というほどでもないでしょう。

私も西宮北口がおすすめ

🙂
hhh
駅より北側ならより良いです。

芦屋

🙂
ひつじ
住居費に制限がないなら芦屋じゃないですか。 阪急芦屋川駅の山側は坂ばかりなので、JR芦屋駅周辺かな。

皆さま、回答ありがとうございます!

🙂
ゆなこ トピ主
なるほど、やはり今人気の西宮が多いですね! なぜ、今こんなに西宮が人気なのでしょうか? 昔からですか? 具体的な理由をご存知の方、また実際に住んでいる方のご意見も伺いたいです。 やはり、家賃は高そう、、、 駅近2LDKだと、空き物件も少なそうですね 西宮市でも、西宮北口以外はダメなんでしょうか? また、私自身40代になりますので、若い方ばかりの街もちょっと疎外感が、、、 年齢層上めを狙うなら、吹田豊中辺りかな? まだまだ、引き続き、よろしくお願い致します!

強いて言うなら

🙂
tok
神戸市灘区~西宮 の阪神間が良いかと思います。 JRと私鉄が充実しているので、梅田も三宮もすぐに行けます。 住んでいる範囲にすべてを求めなくても大丈夫だと思います。

トピ主です。追加です!

🙂
ゆなこ トピ主
皆さまありがとうございます! ところで、やはり西宮など人気のところは家賃が高いんですよね。。。 西宮市内でも安めの駅とか、吹田市内でも安めの駅とか、穴場があったら知りたいです! それに付随し、街のおしゃれ度はあきらめます。 年齢層も高めの方が良さそうです! そうなると、吹田、箕面、豊中あたりでしょうか? 引き続き、ご意見よろしくお願い致します。

あえて言えば

🙂
ふむ
それは、JR大阪駅周辺が大きく変わったように、いろいろな部分の時が整理整頓されたからです。 西宮は、阪神大震災でも大きく変わりました。勝手かもしれませんがちょっと一言。住むなら、関西圏で自分に合う空気を見つけるのが良いと思います。実際に立ってみて試して下さい。商店街もいろいろですから。

2度目のレスをみて

🐤
ぶう
吹田豊中あたりもOKなんですか。神戸とは反対方向だけど。 みなさん、神戸~大阪(梅田)間でレスくれてるのにね。 吹田、豊中でもいいなら、帝塚山とかもいいんじゃない。大阪市内だし。高級住宅街だし。宝塚もいいかも。おしゃれな街だし。

東灘や三宮お勧め

041
こべっこ
三宮、東灘(JR六甲道-摂津本山あたり) 西宮北口って今はお勧めなんですね。 昔から神戸に住んでるんですが、お勧めされたことのない地域というかむしろ逆のイメージでしたので驚きをもって読んでいます。 転勤族は確かに多く、定住するつもりはないけど一時的に住むにはよいと考えてるかもしれないので慎重に調べてみて下さいね。 西宮ガーデンズは駅南であの狭い周辺は近年一新されたのは知ってますが、北側ならよりよいとは、自分も理由を知りたいです。 昔とは変わったのですかね。 西宮ガーデンズ周辺にしても小さめの子供のいる世帯が多いので、家や生活圏内に落ち着きを求めるのなら古い町の方がよさそうな気がします。

トピ主です。タイトル変更します!

🙂
ゆなこ トピ主
すみません、ご指摘がありタイトルでは誤解があったようなので、追加します。 大阪というのは、大阪全般のことです。 要は、大阪府内から兵庫の大阪寄りということです。大阪駅という意味ではありませんので、広い範囲で、 よろしくお願い致します!

もう一度考えてみて下さい

🐶
ぺんたて
こんにちは、トピ主さん。 条件を拝見して、だいぶ悩みました。 私が知っている限りなら、宝塚駅近くと、千里中央駅近く(豊中市)かなぁと思います。 条件は、書いてある順番が優先順位ですか? そうでないなら、一度順位をつけてみてはいかがでしょうか。 おしゃれは諦めて、年齢層高めという新しい条件が入りましたよね。 年齢層高めで移住者が多いって、あれ?ってなりませんか。 治安のいいところはだいたい山あいで、 平坦な土地で治安のいいところはめちゃくちゃ高いです。 家賃はいくらまでなら払えるのか決まっていますか? あと、ジムや病院までの距離も、どれぐらいまでが許容範囲なのかで 選択肢が変わってくると思いますよ。

阪神御影は?

🙂
実家があります
1,スポーツジムがある   スイミングはあったのは覚えている。 2,街並みがオシャレで、歩くだけでも気分が上がる   阪急方面に行くとスイーツたくさんある 3,病院も大小あり、充実している   結構あります   4,治安がいい   たぶん。 5,地元民ばかりじゃない(移住者が多い)   最近マンションよく立ってます。   一度タワマン見にったら、阪神沿線含め御影人気ありますと言われて   吹き出しました。 できれば、、、 6,商店街がある   寂れ気味ですが、阪神の高架下に市場があります。 7,夜、真っ暗にならない  わりと街灯は充実してると思います。 8,起伏が激しくない(坂)  なだらかです。阪急御影までは。 車も必須ではないし、山の手に比べれば安価かな。

トピ主です

🙂
ゆなこ トピ主
皆さま引き続きありがとうございます! やはり、この条件をすべて満たすのは無理がありそうですね。。。 今の所、吹田、豊中あたりが落ち着いてていいのかな。 ちなみに、具体的に何駅がいいのでしょうか? オススメの駅があったら教えてください。 よろしくお願いします。

私なら

🐶
わん
阪神甲子園駅。 番町街をお勧めします。

吹田、豊中

😢
パート主婦
西宮方面をオススメするレスが多いのに、 吹田、豊中ですか~? その辺りに住んでますが、坂、多いですよ。 でも千里中央って意見がありましたけど、 大阪モノレール沿線どうでしょう? オシャレとは言い難い?けど、割とお手頃かも。

答え決まってる

🙂
らん
トピ主さんのレスを見る限り、 相談しているようで自分の中で答えが出ているように思います。 ご自身が納得される場所でいいんでは?

いいところですけど

🙂
エン
千里中央はトピ主の希望される条件をほぼ満たすところだと思いますよ。 私も数年前に千里中央駅から10分ぐらいのところに引っ越してきたんですけど、概ね満足しています。 ただ、検索してみればわかりますけど、どこに行くにも交通費が割高です。 住むのなら阪急千里線の駅も利用できるような場所がお勧めですね。

トピ主です

🙂
なゆこ トピ主
皆さまありがとうございました! 参考にさせていただき、さらに熟考を重ねます。

大阪福島エリア

🙂
きのっぴぃ
西宮は私もお勧めですが、大阪市内の福島区エリアはオシャレ、都会なところと昔からの 長屋が今も残る下町で温かいところがうまく合わさっていてとても住みやすいですよ♪ スポーツジムは公的なところがやっているリーズナブルなところや、大手のところあり、 商店街は複数あり、スーパーは高級志向から安くてびっくりなところまでよりどりみどり。 TV局や大阪キタエリアに至る街並みを散歩しカフェでお茶したり、淀川沿いをのんびりお散歩したりも出来ますし、福島には安くておいしくて、穴場な飲食店も多いのでお気に入りを見つける楽しみも味わえます。 もちろん、病院は大小しっかりありますし、治安良し、夜も安心、基本平坦な道、 マンションもたくさん建設されてますから、地元民でない人もたくさんいます。 不動産屋さんに聞いたのですが、あまりに住みやすいので、一度福島を離れてもまた戻ってきて住むという人が多いそうですよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧