本文へ

夫婦喧嘩での発言

レス14
(トピ主 3
😢
moco
恋愛
結婚3年目、主人40代と20代の年の差夫婦です。

先日起こった夫婦喧嘩での発言について。
主人は休みが週に1日しかなく、まずは家族の予定を聞き入れてくれます。すごく感謝しています。予定が早く終わったり、特に予定がなければ、「スロット行ってこようかな~?」と私に
お伺いをたてて行きます。お小遣いの中での遊びなのでそれは良いのですが「夜ごはんは一緒に食べる」と言いながら22時になっても帰って来ず私から連絡しないと連絡もないことが多々あり、ついに私がキレてしまいました。それ以外でも飲みに行く時「◯時に帰るよ」と言いながら帰ってこないので心配して連絡をすると「今カラオケにいる」と言うようなことがありました。
私としては、飲みや遊びを制限したい気持ちは更々ありません。ただ、連絡が欲しいのです。「ごめん、先に食べてて」「カラオケ行くことになったから」の一言で良いのに…そういうことがまたあるのかなと思うと、遊びに行かれることさえも嫌なイメージになると言うことを伝えました。
続きます

ランキング

レス

続きです。

😢
moco トピ主
主人の返答は、 「mocoから連絡が来たら返事してるから"遅くなってごめん→いいよ"のやりとりで良くない?そんなに グチグチ言われることじゃないと思う。飲みだって、たまにしかないことだから盛り上がればカラオケくらい行くだろ。これからは気をつけるけど、そもそも俺が遊びに行くことが気に入らないんだろ?」 でした。 そういうことじゃないよ!と言い再度、連絡くれればそれで良いのにと伝えると 「mocoは本当に面倒くさい。自分の尺度で束縛しないでほしい。」 と言われました。 確かに私は主人が大好きでした。変な例えですが主人が「1日中俺の膝の上にいろ」と言うのならそうしたいくらい一緒にいたいです(笑) 自分でも面倒くさい女だろうな~とは思っていましたが、それをズバリ言われた時に主人への何かがさーっと溶けていったように感じてしまいました。 結局今回のことは、以後お互いを思いやって気をつけていこう。というやんわりした所に着地しました。 ただ、主人の発言にショックと不安が残っています。不安は、そんな私と居てくれるの?!という不安です。きっとこんなことを考えていることも面倒くさいのでしょうが…。

続きです

😢
moco トピ主
そこでバカみたいな質問ですが、配偶者や恋人に対して元々の性格について言うことは良くあるのでしょうか?それはトドメなのでは?と思っているのですが、どうなんでしょうか?? ちなみに、その喧嘩の後の態度はいつもと変わらず+α(食べたいと言ってたケーキ屋さんに連れて行ってくれたり、引越し予定物件の周りに 慣れる為にドライブしてくれたり)と気遣ってくれています。

続き前ですが

🙂
るー
トピ1つめを読んで、気持ちわかります。 スロットに行くな、早く帰ってきてご飯食べろ、カラオケに行くな、 と言ってるわけじゃないですもんね。 食事に関しては準備する身にとって本当に困りますよね。 どうなるか分からないなら最初から「〇時に帰る」とか不確かな情報を伝えるなっていうことですね。 たぶん旦那さんは確定事項ではなくて希望を口にするタイプのようですね。 まぁありがちな内容ではありますが、ここまでの所ではトピ主さんの考えに賛成です。

何か一緒にする事があって待ってる時は

🙂
クリーム
連絡は必須だと思います でも飲みに行ったりすれば流れでカラオケもあるでしょう 周りの空気で連絡しづらい、忘れる事もあるでしょう その辺りは余りカリカリしていると 面倒な奥さんと周りから思われると思いますよ ただ予定より 余り遅い時は( 終電がないとか) 心配して連絡します

続かなくてもわかります

あやな
例えば40まで独身なら、結婚3年位で家庭人らしくなれるかどうか…(笑) うちも恐らく同じくらい年の差ですが、スロットは行かないにしても、独身気分が抜けない金の使い方や価値観があり、結婚7年?でも、ぶっ潰してます(笑) おジイは年下に合わせたほうがいいよ。とバッサリ。 可愛いかわいい年下が、食事作って待ってるのに、パチ屋かぁ(笑) 私は正面きってぶち当たりましたよ。 ひっぱたくとかではなく、グーです。 敬うべき年上ですが、家庭を持ったなら、縛りがあるのは理解の上。 40にもなって20代をモヤモヤさせるなんて、私なら玄関先で「バシッ!!」ですけど。 お子さん出来てもやるんじゃない? 今から弱腰になってないで、バッチリ教えたほうがいいですよ。 お小遣いの範囲?スロットで閉店近くまでいる人間が使う毎月の小遣いっていくら?パチ屋勤務歴あるけど、あっというまのもんですよ? 一円パチンコ(イチパチ)でもない限り、怪しさ極まりないな。

別に怒るほどの事じゃ無くなりますよ

🙂
ケイト
何時までに帰って来なかったら勝手に食べてる。 好意で用意するかどうかトピ主さんが決めれば良いと思います。 私ならそうします。 元々、夫の帰りを待ってご飯を食べるという行為が無理です。 決まった時間に食べたいとイライラしてしまう事は夫も理解してるので、 必ず決まった時間に食べて、おかず等はラップして保存しておきます。 夫はそれに慣れてしまってます。 トピ主さんの旦那さんだってそういうのに慣れてくれれば、 トピ主さんも時間を意識せずイライラする必要なくなるんじゃないかな?

まだ若いでしょう?

😡
毎日親子喧嘩イライラ
離婚! 覚悟を決めましょう。 次、新しい場所で生きましょう。 若さ、武器です。 子どもがいないもがこれ幸いです。 自分の人生、新しい人と何でも話せる仲、気が休まる人がいいでしょう。 気がつまる人は大変です。 心底惚れる前にチェンジもありです。 がんばりましょう。後悔せず済みます。

察してチャンなの?

🐱
緑鍵盤
自分の希望を察してもらうのではなく、ちゃんと言葉にして伝える。 怒ったりケンカしているときではなく、円満なときにお願いする。 そして、ちゃんと言葉で約束してもらう。 -- まず、それをしてからの話だね。

だめだこりゃ

041
あやな
「食事を一緒にとる」 「◯時までに帰宅する」 ↑合意の上での「約束」。約束破って「束縛」? 約束の意味も束縛の意味もわかっていないようで。 余程「オレダイスキ☆」ですね。グダグダ言ってないで約束守れ。破り続けるなら約束とは言わない。かわりにこちらも自由にさせてもらう。約束の時間に遅れ、相手からわざわざ連絡来ても「テヘペロ」でいいですか?トピ主若いんだからもうやめなよ。彼が好き?今だけだよ?あと20年後を考えてごらんよ。 家庭たるものは何ぞやを勉強した同世代の異性と並んで、自分の選択の誤りに気がついても遅いんだよ。 20代。自身がどう考えていようが、20代って最強です。若さって最強なんですよ?性格的なものを何? 溜めた不満をがっつりぶつけて良いか?てこと? 聞いてる時点でブレブレ。続きみましたが、ダメじゃんこれ。年上だからって相当バカにしてるよ、したり顔で。時間に帰宅しないなら先に食べてしまいなよ。あとは知った事か。大人の癖に。約束なんてしない。破るから。最後は見えてる。何度も言うように、スロットはお金使うよ! ダメだよ。別れよう

つまり

🙂
タコ子
ご主人は自分勝手で冷たい人なんですよ。 同年代の人にはやり込められてうまくいかないかもしれませんね。 晩御飯は家で一緒に食べるよと言っておいて自分が楽しくなっちゃえば知らんぷり出来る 冷たい人なんです。 自分の妻が家でご飯炊いてお腹を空かせて待っているなんてことはどうでもいいんですよ。 とにかく自分の楽しみ優先。 自分が家でご飯を食べると言っておいて逆ギレして束縛とか言い出す。 すごい自己中なんです。 トピ主さんはちゃんとご飯の用意をしてお腹を空かせて待ってるのがつらいから 連絡をしてほしいって言いましたか?連絡してよだけじゃ束縛だで終わらせるような人です。 で、他の楽しみが絡まない時はケーキ屋に連れて行ってくれたり優しいのは もちろんそういう自分も大好きだからです。 ご主人は自分のやりたいようにしているだけなんですよ。 メンドクサイって言うのもトピ主さんが自分にとっていいように動かない時だけメンドクサイんです。

たびたびあるならさ、

😍
az4rashi
「じゃぁ、19時半になっても帰ってこなかったら、夕ご飯食べ始めちゃうね。」って、言えばいいのでは? 相手は遊んでるんだもの。相手がいてのことでしょ? いちいち自分に電話しろって、そういうご夫婦が多いのは分かるど、奥さんが権力握ってるように見えます。 確認がしたければ、いいじゃない、あなたから電話すれば。 楽しい時間はあっというま、時間が過ぎるのが速いから、忘れちゃうんでしょ? いいじゃない、それだけ旦那さんが楽しく過ごしてるんだから。

20代妻なのに

041
良妻
ご主人は遊びに行くんですね。 3年経ったらそんなものなのかな。 若い奥さんでも飽きる? 連絡なんか要らん。 同年齢妻なら思いますね。 心配なんかせんでも大丈夫。 40代のおじさんだから。 若さだけでは妻はダメ。 しっかり留守を守りうるさく言わない。 ご飯なんか勝手に食べればいいのに。 男は人が居る時連絡しません。 かっこ悪いじゃん。 そういうとこ分かってあげて。

レスありがとうございます

😨
moco トピ主
まとめてのお返事で申し訳ないです。 あの喧嘩以来、主人の休みが3日ありましたが全て私達と一緒にいました。 私としては、今後は帰ってくる時間を聞かない、 食べたくなって帰っていなければ「今から食べる」と連絡するようにしようと考えていましたが家族の予定が多かったことと、お小遣いに余裕もなかったのでしょう。 しつこいですが喧嘩の時は売り言葉に買い言葉と思う反面、やはりショックが残っています。 出来るだけ主人への態度も今まで通りに見えるように気をつけていますが、主人がしてくれることに対して心の底から「幸せ~」と思えることはなくなっています。 いつまでもカップル気分なのは私だけで、この先は割り切って生活していくしかないのでしょうね。

逆の立場ならどう思うか聞いてみる

041
そうなんよね
うちの主人(うちは、10歳上)も同じでした。 飲み会に行っても、パチンコに行っても、最初に言っていた時間に 帰ってきた事もないし、二次会に行く事にしたとかの連絡も 有りませんでした。 私は連絡もないまま待ってる方の気持ちを想像して 貰えるように話してみました。 連絡が無いと何処かで事故にでも巻き込まれてないか心配。 もし私が飲みに行って予定通り帰らず電話にも出ず 連絡もないまま二次会三次会に行ってたらどう思う? 心配にならい?連絡がない事に対してどう感じる? みたいな事を例をあげながら話したと思います。 それからは連絡をくれるようになりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧