本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育所お迎えが遅れた時の息子の反応。分かりますか?

保育所お迎えが遅れた時の息子の反応。分かりますか?

レス7
(トピ主 1
🙂
とどろき
子供
1歳10ヶ月の息子を1歳2ヶ月より保育所に入れて働いています。 朝は、7時半~で主人が送っていき、お迎えは、少しマチマチですが、早ければ、16時半から遅くても17時半の間に迎えに行っています。 息子は慣らし保育の時から、泣く事もなく、園内でも楽しんでいるようで、安心しているのですが、お迎えが17時半を5分でも過ぎると、迎えに行っても、無視するのです…。普段は笑顔で駆け寄ってきて、ハグしてくれるのですが… もちろん、こちらも遅れないように頑張ってはいるのですが、仕事の都合上、どうしてもほんの少し遅れてしまうことがあります。 息子は、時計で時刻を判別しているのか、お迎えのママさん達で判別しているのか… ホントに5分以上遅れたことはないので、とても不思議に思っています。 そして、その後、10分ほど無視をし続けて、そのうちに先生と一緒に出口まできてもらい、時には車まで! ようやく帰れるのですが、帰った後は、いつも通りごきげんです。 この現象は、やはり、遅れたお迎えに対して、拗ねているのでしょうか?? 正直、1歳児が、5分という感覚が分かるのかなと思うのですが

ランキング

レス

保育園職員でした

🙂
海賊の妻
子供達は本当に心から親を待っています。 遅番の時には残った子たちを見ながら、次々にお迎えが来るのを送り出します。 子供達だって疲れているのです。早くお家に帰り思う存分親に甘えたいのです。自分の番が早く来ないかと、顔に出るほど親を待ち焦がれてかわいそうなくらいです。 そんな時に、公園か何かと勘違いした親子連れが紛れ込んで来て勝手に滑り台で遊んで「さあ帰って冷たいカルピスでも飲みましょう」と聞えよがしに言う声がしました。本気で憎みました。こんな所で幸せ見せびらかすな。 「オラ冷たいカルピス飲んだことある」「オラも飲んだことある」と言う子供達がいじらしく、全員足洗い場に集めて冷たい水で顔を洗って上げました。 「みんな可愛くなってお母さんがびっくりするよ」と言うと「オラ可愛いか」と言う子供達。切ない思い出です。 お母さんたちも頑張っているのは充分分かりますが、一分でも早く迎えに来て下さい。お友達が一人ずつ帰るのを見送る寂しさや心細さはどんな小さな子も同じです。 主様のお子様も可愛いいい子ですね。子供も頑張っているんだと言う事をお伝えしたくて書きました。

テレビを見ながら待っているとか

041
人それぞれ
お迎えを待ってる時、お部屋にテレビがついているのかも。 「この番組のこのコーナーの時にお迎え」 って覚えていたら、そのコーナーが終わってもママが来なかったら約束を破られた気がするのだと思います。

横レス

🐷
たぬき
息子が1歳2ヶ月位の時、お迎えが遅くなり、普段は食べない、二回目のおやつ(五時前?) をまさに食べるところでした。 なんと、私と目があったら目をそらし、悠然とおやつを食べ、ごちそうさまの挨拶をしたら、やおら、初めて私に気がついたふりをしました。 子供ってすごいです。お迎えの時間、どの保護者や先生が怖いか甘いか見分けてます わからないと思わず、遅くなった理由をきちんと説明すれば納得すると思います。

うちもそうでした

🙂
アイルランド
うちの子も2歳前後はそうでした。 無視どころか、お迎えに行くと大号泣……。 ちょうど遊びに集中しているところに母が来てしまい、中断しなきゃいけない、というのがイヤだったみたいです。 「まだこないで~」と叫んでました。 気持ちの切り替えがうまくいかなかったのかも。 今は3歳ですが笑顔で駆け寄ってきます。

周りの状況で判断をしているのだと思います

🐱
保育士14年生
1歳の幼児ですから、おそらく 周りの状況で判断をしているのだと思いますけど。時間は普通では 判断はできませんよね、その年齢じゃあ。 大抵の場合は、いつも他の幼児の保護者も大体決まった時間に帰宅します。周りの子がお迎えにきて1人1人と去っていく中、いつもなら このくらいに僕のママも来るのに まだ そこに残っている場合、オカシイな、忘れたのかな、と感じるのかもしれません。 あとは、外の明るさ、大体このくらいには もうママが来るのにな、今日は暗いなと感じているのか、毎日のスケジュールがありますから5時半まではXXXの時間 5時半からはOOOの時間、でも僕はいつもXXXが終わるころにはもう家に帰るのにな、なんて風に感じているのかもしれません。 私の担当はもう少し上の子ですが、3歳だと お迎えの予定時間にまだ来ない場合、子どもによっては ものすごく不安に思ったりしますよ。そして ママが遅いと怒ったりもします。子どもは自分の親が自分の事を忘れてしまったのではないかと不安に感じてしまうのです。

園によって違うけれど

😠
はあ
5時に遅出の保育士が保育室に入ってきたり。夕方パートさんが来たり。 毎日そうなので、だいたいわかってくるんですよ。 お友達のあの子のおじいちゃんがお迎えに来たら、だいたい次は自分のママが来る、とかね。 お仕事をするのに反対はしないけど、お友達を次々見送る子の背中は、本当に寂しそうで・・・ できる限り急いで来てあげて、って切に願います・・・。

トピ主です

🙂
とどろき トピ主
みなさん。色々なご意見ありがとうございます。 海賊の妻様 そうですね。子供も長時間頑張ってくれているので、少しでも早く迎えにいけるよう努力します。 人それぞれ様 テレビは無いんですよねぇ…本当に不思議に感じています。 たぬき様 面白いエピソードですね。 子供のそういったちゃっかりした部分も可愛いですね。 アイルランド様 気持ちの切り替えが出来ていない…うん。それは感じる事があります。 今までは、どんな遊びよりも私のお迎えが一番だったのが、遊びをキリよくしたいという風に変わってきたのかも…と思いました 保育士14年生様 貴重なご意見ありがとうございます。 他のママと順番が変わった…というのは、ほんの5分なので考えにくいのですが、子供なりに、何かを感じているのは間違いないですね。 一緒に居られる時間が短い分、濃密な時間を過ごそうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧