1歳10ヶ月の息子を1歳2ヶ月より保育所に入れて働いています。
朝は、7時半~で主人が送っていき、お迎えは、少しマチマチですが、早ければ、16時半から遅くても17時半の間に迎えに行っています。
息子は慣らし保育の時から、泣く事もなく、園内でも楽しんでいるようで、安心しているのですが、お迎えが17時半を5分でも過ぎると、迎えに行っても、無視するのです…。普段は笑顔で駆け寄ってきて、ハグしてくれるのですが…
もちろん、こちらも遅れないように頑張ってはいるのですが、仕事の都合上、どうしてもほんの少し遅れてしまうことがあります。
息子は、時計で時刻を判別しているのか、お迎えのママさん達で判別しているのか…
ホントに5分以上遅れたことはないので、とても不思議に思っています。
そして、その後、10分ほど無視をし続けて、そのうちに先生と一緒に出口まできてもらい、時には車まで!
ようやく帰れるのですが、帰った後は、いつも通りごきげんです。
この現象は、やはり、遅れたお迎えに対して、拗ねているのでしょうか??
正直、1歳児が、5分という感覚が分かるのかなと思うのですが