本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職して4年目。また転職するか否かで悩んでいます。

転職して4年目。また転職するか否かで悩んでいます。

レス5
(トピ主 0
041
仕事
30代後半独身女性、丼と申します。よろしくお願いいたします。
現在、転職活動をするかどうかを悩んでいます。

【現在の会社の不満点】
1男性優位が著しい社員が多く、「女は男を立てて当り前」と言う気風が仕事に影響を及ぼす。
2社長のワンマン企業である上に管理職が意志統一出来ておらず仕事が進めにくい。
3管理職の部下に対する好き嫌いが激しく、公私混同する。
4社内での足の引っ張り合いや揚げ足取りに忙しい従業員が多い。
5会社の職種として先細りであり、一丸となって業務拡大を考えねばならないのに、私情優先の社員が多く先行きが不安である。
6管理職(部長)以上にならないと給与が年齢平均額を越えない。

【転職活動を躊躇する点】
14年前の転職活動時、拾ってもらった恩を感じている。
2役員を含め、とても目を掛けてもらっている。(昨年度、今年度と続いて昇進しました)
3果たしてこの年齢で転職し上手く行くのかと言う不安感。

会社に対しての不満のうち、1・4・5が特に転職活動を進めるかと考える点です。1については、例えば「男女関係なく仕事量をこなす」事を要求されるのにも関わらず女性従業員は男性社員にお酌をする事や多少のセクハラに目をつぶる事が当然のような扱いです。また、今年度昇進した事で男性従業員の風当たりが厳しくなり仕事に支障をきたす事もあります。上司に相談しましたが、「そういう会社に入社したから仕方がない」と言う判断であった事が余計に転職を進めるかと言う気になります。

転職するなら40代になる前にと言う気持ちもあり、皆様に相談してみようと思いました。
また、転職活動をし成功した方がいらっしゃいましたら経験談を教えて頂きたくお願いいたします。

ランキング

レス

悩むタイミングがおかしい。

😑
自力で解決
次に行く会社の内定を取ってから悩みましょう。

どうでしょう

💍
コンシェルジュ
人間関係で悩むのはどんな職場もありますよ。 転職したとしても、必ずついて回る問題です。 それよりも仕事の内容がトピ主さんに向いているかどうか、やりがいがあるかどうかが重要です。 就職の際に拾ってもらったと恩義を感じるのはやめなさい。 会社も人を必要としていたのだから、お互い様です。 役員に認めてもらっているのは励みになりますね。 転職するとしても、すべての条件を満たす職場はないことを肝に銘じておくべきです。

した方がいい。

🙂
秘書
その会社だめですね。転職活動を始めればいいと思います。もちろん、在職しながら。難しいでしょうが、在職しながらすれば焦りも出ませんし、まずは活動してみて自分の価値を判断することも大切だと思います。 活動がうまく行かなれれば売り時ではないでしょうし、4年だと短いとは思いますが、その状況ならしょうがないですね。 ただ、転職理由はうまく考えて伝えていかないと、ただの愚痴になってしまいますよ。

こればっかりは・・・

🙂
クッキー
具体的な状況と本人との兼ね合いで決まるので、一般論では語れない。 最後は自分の可能性を信じて決めるだけです。

転職活動はしたらいいと思います

🙂
tok
トピ主さんが挙げている会社への不満を そのまま面接で言ってみてはどうでしょうか? 転職活動をするのは自由ですので、やってみたらいいと思います。 転職は応募者の実力や人柄だけでなく、運やタイミングもありますので、 長期戦で考えたらいいかと。 自分が働いている姿が想像できる会社でしたら、 きっと転職しても頑張れると思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧