本文へ

純粋な愛とは何?

レス24
(トピ主 0
😢
なおにゃお
恋愛
今、付き合って5ヶ月の彼氏がいます 彼との出会いは3年半の元彼と付き合っている時にサークルで知り合いました そこからいろいろ話すようになり、とても楽しく、好きになってしまいました 彼氏がいるのに好きになってしまったこと、すごい悩みました けれど、いろいろ考えて別れて、すぐに付き合いました 元彼と付き合っている時のことをいまの彼氏に結構言っていました だからなのか、やっぱり彼氏は元彼とのことを気にしているようなのです 所詮、自分は2番目 全部初めてじゃない キスもそれ以上のことも初めてじゃない だから純粋な愛だとは思っていない と言われました 純粋な愛ってなんなのでしょうか? 確かに過去のことはあった だけど今、わたしは彼氏のことをすごく好きです 酔って迎えに来てって言われて、飛びだしたこともあります 無意識に彼氏のことをたくさん考えてしまいます なにかあると、ご飯も食べれなくなるくらい不安定になります どんな理不尽なことを言われても結局はしてしまいます こんなふうに思うことは初めてなんです これは純粋な愛とは言えないのでしょうか? 純粋な愛とはなんなのでしょうか? 教えてください

ランキング

レス

そうですねぇ

🐤
すー
彼に対する今の気持ちを、50年持ち続けることができたなら「純粋」と言えるかもしれないけど 5ヶ月じゃね。。。 仮に彼が離れていったとしても、せめて10年は彼に対する今の気持ちを純粋に持ち続けましょう。 それくらいの経験しないと、いくら大勢の人が説明しても多分あなたに理解できないでしょう。

ヘッ!(笑)です

💤
あやな
元カレの話=ノロケ及び比較と見なし、叩かれるのは間違いないでしょう。 しかし、それがまかり通る家庭(恋愛)がある事もお知らせしときましょう(笑) うちはお見合い結婚。 結婚してすぐ妊娠出産。 愛のナンタラも訳がわからない日々でした。私は逆の発想をしました。あえて「デキる元カレ」の話をします。並の男性はガラスのハートなので、すぐ折れて壊れてしまいます。うちの主人は、うっとうしい元カレ話を延々と聞きました。普通の男性には無理です。主人は過去の元カレの話を聞く事で私の好きな事や趣味諸々を分析してきたようです。 「元カレを土台にして(参考にして)」どうすれば私を幸せに出来るのか、自分なりのやり方で試行錯誤。そう考えて接してきた事、今後もよろしくと、年明け早々に打ち明けられました。純粋な愛って、元カレに嫉妬するような粗末なもんではありません「二人で」「どんな事も」糧にして乗り越えていくんですよ。なかなか見つからないとは思いますが心持ちのひろい男性と関わって欲しい

純愛

🛳
くよくよもの恐ろしい
何度も、何度でも、この人を純粋に好きであれば純愛でしょう。 矛盾、そんなこともあります。 愛情なんて勝手なものです。 生き物、人間のすること、勝手でしょう。 誤解もある、2番目も、いつも純粋に好きなること。 どう思われている、愛とはそこに事実があると思います。 愛情、純粋に思いやりです。

男性ってそういうトコありますよ。

💔
富永
要は3年半も付き合っていた彼氏から乗り換えたという形なので、その時は奪い取れた嬉しさもあって盛り上がりますが、冷静に考えると「そういう事が出来る女性なんだ・・」という感情や、元カレとの思い出の方がはるかに多い事なんかも気になり出すんでしょう。矛盾だとは分かりながらもそこは理屈じゃないというかね。 特にクリスマスの時期がそうさせるような気もしますね。主さんは去年のクリスマスは元カレと過ごしてたんじゃないですか?

想像してもらおう

akiron
例えば、ぐちぐちぐちぐち言うのが嫌でこれからあなたと別れた場合 あなたが次に付き合う人は、皆二番目だけど、やり直しは出来ないでしょう? そういう事想像して私の気持ちも考えて言ってるの? って聞いてみたらいかが?

純粋な愛?

041
おばちゃん
まず愛って何かを彼に聞いてみたらどうですか? 私にも未だに愛が何であるかは分かりませんが、相手を大切に思う気持ちかなとぼんやりと思います。 自分よりも相手のことを大切に思うそんな気持ち、そんな気持ちを愛だとすれば、彼はトピ主さんを愛していないですよ。 彼にとって大切なのは自分がトピ主さんの初めてをすべて経験したかったという彼自身の気持ちを大切にしているもの。 そもそも男女間の恋愛感情なんて、相手を自分のものにしたいという極めて利己的な感情じゃないでしょうか。

ヘンな話だけど

🐴
uma
彼はトピ主さんより、元カレの方が気になるんですよ 彼と自分とを比べ、どちらがより男として魅力的かモテるかの勝負に勝ちたいだけ より無理をさせれば勝ち、困らせてそれでも追ってくれれば勝ちみたいな 本当にトピ主さんが好きなら、前の彼氏のことをいちいち気にしたりはしません(全然気にしないということはありませんよ) 純粋な愛(笑) もっているのは、どんな親でも全部受け入れて信頼してくれる赤ちゃんくらいですよ 彼の言葉遊びに付き合うと疲弊しきっちゃいます、気を付けて

そもそも愛ってなに?

🐤
ぴよ
愛って、なんなのでしょう? 大学生の頃、愛してる?と聞かれて、愛ってなに?と思いました。 結婚して、愛しいの意味はわかってきましたが、愛ってよくわかりません。 外国の感覚だな、と。

それは

🙂
ベロリンガ
今のあなたのその無垢な感情であり肉体ではない。 そんな事よりちゃんと勉強もするように。

まぼろし、蜃気楼みたいなもん

💔
身も蓋も無いが
一生のうち何度か恋するけど「今の恋が本物なの」って錯覚 取り敢えず元カレの事を喋り過ぎなの。焼きもちさせるのも過ぎると逆効果 ただ本当に手に入れたかったら大切に育てる事だよ

そんなの誰にもわからない

041
葉っぱ
けどトピ主さんたちのしていることは愛ではなく恋だと思う。 愛っていうのは、親が子供を思うような、大きくも深い、温かい、心地の良いもののことをいうんだと思います。 相手を試したり、振り回したりするのは愛情ではないよ。 そういうのを必要としない繋がりが愛なんだよ。 たとえば、酔っぱらって「迎えに来て」なんて愛する人には言えないもんだよ。 理不尽な要求なんて、愛する人にはしないよ。 二人がしているのは独りよがりな恋。 トピ主さんがしてるのも愛じゃないけど、彼がしてるのだって全然まったく愛ではない。 いつか愛に昇華するといいね! けど、今も楽しいのだろうから存分に彼のいいなりとして尽くしつづけたらいいと思う。すごく楽しいのでしょう?

二人で大切にしているものがちがうのですね

ダイアモンドダスト
純粋な愛とはなんぞや?という答えは千差万別だろうと思いますが、 彼は女性が「男性との初めて」を全て捧げることを純粋な愛と定義。 トピ主さんは「彼にやみくもであること」を純粋な愛と定義。 彼は最初から自分がトピ主さんの「初めての男」ではないことはわかって付き合ったはず。 なのに今更彼がグチグチ言うのは、トピ主さん、あなたのせいですよ。 あなたが元彼の話をペラペラしゃべるから彼がいじけてしまってるのです。自分の知らないトピ主さんを元彼は知っているから 嫉妬して自信をなくしてるんですよ。 元彼話を無防備にしゃべるほど「純粋」イメージとはかけ離れだらしない女と思われますよ。気をつけて。 あと、あなたの彼への態度はやみくもに夢中になっているだけ。あなたが愛だと思い込んでるものは私に言わせれば刹那な情熱、恋情で、愛を捧げているというより恋愛マジックにかかっている状態。だからいつかは目が覚めるはずです。 お若いようなので今はそうやって情熱の赴くままに恋を楽しんでいいと思います。愛を知るのはもっと先かな。

初めてかどうかではない

041
マリー
初めてにこだわるなら、あなたと付き合ったりしないでしょう。元彼との進展を聞いて知っていたんだから。 彼は、あなたの尻の軽さに嘆いているんですよ。 付き合う前は、人のものを奪うスリリングな優越感があったのでしょうが、いざ、彼氏の立場になって、あなたを見たら あっさり乗り換える女 だと気がついたのでしょうね。次いつ乗り換えられるかもしれない、あなたの三番四番と続く乗り換え先までの停留所の二番目にすぎない。 そういう意味でしょう。みんな過去の人はいます。しかし、大抵は真摯に付き合い、別れ、しばらく自分を見つめ、新しい人に出逢います。あなたの場合は、完全に浮気→乗り換えで、彼は関係者兼目撃者。不安にさせるんですよ、どうしても、過去は過去とは言えないでしょう、彼には。 純粋な愛とは、相手の人生をより良いものにしたいと願い行動することではないでしょうか。

処女性と愛を混同しているのでしょう

🙂
ライム
彼氏さんが言っているのは「処女性」でしょう。 処女性と愛は、別のものです。 主さんが「彼氏のことを思っている」のは、愛だと思いますよ。 でも、彼氏さんがこだわっているのは、「処女性」のようです。 そしてあなたには、ソレがありません。 処女性を純粋な愛と勘違いしてこだわるのは厄介です。 が、男性にはそういう傾向があります。 生物学的には意味のあることだったので、ある程度仕方ない面もあります。 ただ、たいていの男性は、人間的な理性によって、何とか克服しようと努めます。 ですから、女性は、前の男性のことは、あまり話さないほうがいい。 自分のためにも、相手のためにも。 彼氏さんは、単に努力が足りないのかもしれないし、 あるいは、努力しようとしたけど、あなたが元彼の話をするので、気力が萎えたのかもしれません。 おいくつなのか分かりませんが、若い男女の場合、そこから挽回するのはなかなか難しいと思います。

命を愛おしく思う気持ち

🐧
ももハム
38歳1児母です。 ごめんなさい、彼氏さんの思う「純粋な愛」は、彼氏さんオリジナルの思考回路でしかないと思います。 おそらく「純粋な愛」は人それぞれだと思います。掲示板での回答が全てだとは思いません。 彼氏さんは「”純粋な愛”じゃないと続けられない」と仰ってますか? だったら彼氏さん、かわいそうですが、「年齢=彼氏いない歴」の人しか付き合えませんね。 仰っておらず、彼氏さんと今後も続けたいなら、彼氏さんのネチネチした思考回路(失礼!)を受け入れ、「自分の人生において、付き合った人としての順番はたしかに2番目であるが、それは単なる順序でしかない。私はあなたを愛している」というメッセージを送り続けるのが一番かと思います。 ちなみに私の思う「純粋な愛」は、 「自分の命より、その人の命そのものを愛おしく思う気持ち」です。 存在自体が愛おしい。その人から自分が愛されているかは関係ありません。 主さんは恋に恋してますね。ほほえましいです。

あなたは純粋な愛とやらを抱いて彼に行動しているの?

041
つながり
あなたこそ彼をちゃんと愛してないんじゃないですか? もしきちんと愛していたら、彼に元カレの話なんてしませんけど。 私の夫はバツイチです。 (ちなみに私は初婚で、夫が初めての交際相手です) もし夫が私に元妻の話をする人だったら、私も嫉妬の鬼になったでしょうね。 でも私が変な嫉妬心で元妻のことを聞きたがると、夫は「もう忘れた」と 話しません。 その時は「話してくれたっていいのに!」と思いましたが、今となっては 話してくれなかった夫に感謝しています。 私からするとあなたは彼をきちんと愛していません。 だから彼はあなたに「所詮自分は二番目。全部初めてじゃない。キスも・・・」 と言われるんですよ。 「純粋な愛」とやらがあなたをせせら笑ってますよ。

あ!だめだめ

🙂
負け犬の遠吠え
彼氏さん私に似た性格みたいなので、アドバイス (私も年齢=彼女いない歴のほうがいい!だけどその手の人はかなり難がある年齢になってしまった) 私が(私けいの人が)きになるのは、あなたの元カレ話題ももちろんですが 「今はあなたのこと好き」の「今は」です なんか、こう、今だけですぐに心変わりするんだろ?みたいな感じにうけとっちゃうんですよ 事実、あなたはそういう経験があるってのは彼氏が知ってますしね 逆に「今は」とか主張すればするほど、今だけ感に苛まれて不安になります あと、よく聞くような「今の私があるのは過去があってだからね」と言うのもやめといたほうがいいですよ 別れたくなったら、この辺りを効果的に使っていけば勝手に傷ついて意気消沈してフェードアウトするくらいには 傷つけることができます、同じ精神構造のひとがいたら「わかるわかる!」ですよ 元カレの話はマナーとして、禁止 たまに変態的に元カレ話聞きたがる人はいるけど、かなり少数派よ?

愛って何ですか?

🙂
男ですが
まあ、つまらん男ですな(苦笑) 貴女にとって、純粋な愛とは何ですか? おそらく彼の考えとは違ってますよね? つまり、人それぞれの考えがあるということです。 ということは、「純粋な愛」は人の数だけあるということですね。 ところで、「純粋ではない愛」ってあるのでしょうか? そもそも、「愛」って何ですか? それらを定義することに意味はあるのでしょうか。

あらら

041
omi
>元彼と付き合っている時のことをいまの彼氏に結構言っていました ただ一つ言える事は、これはなしって事ですね。 いつ元彼の話をしたのか知らないけど・・ 元恋人の話を現恋人にして良い事なんて一つもない。 元恋人の話なんてしちゃいけない。デリカシーなさすぎる。 彼と付き合った後に、元彼の話をしていたんだとしたら失礼すぎた。 付き合う前に話していた~って事ならしょうがないけど。 まさか付き合うとは思ってなかったんだろうし、その時点ではそこまで考えてないし。でも相手が悪かったね。 それを付き合う前の事だから~と流せるほどの器は彼にはない。 嫉妬深い男だったところが運が悪かった(笑) もうやってしまった事はしょうがないよ。 彼が嫉妬深いところも変えられないし。 あなたがいくら説明しても、その彼は自分で消化出来ずに、あなたをグチグチ責めるわよ。 こればっかりは・・・あなたもそのうちうんざりして離れていきたくなると思いますよ。 「え~い、うるさい、みみっちい男が!」ってね(笑) 彼とは終わり、気を使う自分がばからしい。 これから学ぶことがあるとしたら、元恋人の話はするもんじゃない!って事だけです。

彼の発想

🐴
うま
トピ主さんの考えや世間の考えと違っていても、それは彼の発想なので仕方がありません。 ここで意見を聞いて彼にそれを伝えても何にも解決しないことは理解されていると思います。 そんなことを言っていては恋愛ができないとい意見もあると思います。 ですが、それが彼の考えなら仕方がありません。 男性の一部はこのことを大変気にします。 元カレの話を彼にして彼の中でトピ主さんと元カレの恋愛が形になってしまったことが原因です。 明らかな戦略ミス。 彼がこう考えている以上、トピ主さんが彼の考えを理解して受け入れるかお別れをするしか方法はありません。 ただ、彼自身その純粋な愛の対象となる新たな女性が登場したら去っていくと思います。

愛に純粋も何もありません

🙂
アラフィフ男
愛とは、「相手になんら見返りを求めることなく 利益を提供してあげたい」という気持ちのことを 言います。 主様が彼氏のことを考えて不安定になるのは愛で はありません。単に「自分の欲求(=彼氏との付 き合いを継続したい等)」が満たされないかもし れないという気持ちに過ぎません。「恋」ではあ る思います。 主様は「理不尽なことを言われても結局はしてし まいます」書かれていますが、この文面から読み 取ると、「本当はしたくないけど、彼氏に嫌われ るかもしれないからやってしまう」と解釈できま す。 彼氏の要求は、単なる幼児欲求(=自分の思い通 りに主様に行動して欲しい)です。そしてそれを 主様が受入れ、行動してしまうのは、主様の欲求 (彼氏を失いたくない)を満たそうとしているに 過ぎません。彼氏も主様も「愛」とは遠く離れた 言動をしています。 彼氏の理不尽な要求を満たす様なことは止めた方 が良いですよ。主様は傷つきますし、彼氏の理不 尽な単なる幼児欲求はこれからも続きますよ。

持論ですが

🙂
あーたん
難しいですね~ 彼氏さんは処女性を純粋な愛だと思ってるみたいですが 私は少しも共感できませんね。 個人的な考えですが純粋な愛って 「恋人に自分の足りないところを埋めてもらいたい」 或いは「救ってもらいたい」 というのがなくて ただ一緒にいたい、何かしてあげたい そして信じる事ではないですかね よく、恋人にお金の問題が起きたり、病気になったら 別れを考えてしまう人を小町でもしょっちゅうみかけますけど そういうのはまさに 「相手に埋めてもらいたい」ってやつですね 自分が一番可愛い…よりも更に打算的な感じ 苦しい事が起きても、それでも一緒にいたい 苦難も共有して支えあっていこうって自然と思える事が1つ それと、何があっても信じる事。 人間嘘つく生き物ですからね。 信じぬく事と赦す事は強くなければできません。 でも相手の為に強くなる、だから信じようとする 長くなったけど打算がなく、そして相手の為に強くあること それが純粋な愛かな、って思ってます

そういう彼の愛は、純粋なの?

🙂
なるほど、わからん
彼はあなたを、純粋に愛しているのでしょうか? 聞いてみましたか? >だから純粋な愛だとは思っていない ならば彼はあなたに対して、純粋に愛しているのでしょうか? 私は、彼もあなたを愛していないと思います。 あなたを自分の思い通りにしたいだけです。 あなたを、肉体的に独占したいだけです。 動物的な欲望にかられているだけ・・・それって愛?違いますよね。 単に欲に溺れているだけです。相手はあなたじゃなくてもいい。女性であればいい。 トピ主さんは恋であって愛じゃないし、彼は単に欲にかられているだけ。 彼は言葉の使い方を間違っています。 負け犬の遠吠えさんのレスが参考になると思うし、実際的だとは思います。 トピ主さんの役に立つと思います。 でも・・敢えて言います。 負け犬の遠吠えさん、「永遠の愛」や「純粋な愛」、「女性の処女性」を求める気持ち、、 これらに相手の幸せを願う気持ちや、やさしさは全くありませんよね? すべてご自分のエゴですよね? 求めるだけしか出来ないのなら、赤ちゃんと同じだと思います。 相手に求める前に、自分は「純粋な愛」を持っているのか、考えた方がいいと思いますよ。

あなたが初めて

🙂
夫が一番
男性は「最初」に、女性は「最後」に憧れるんです。 俺に初めてを捧げてくれる女性が好きな男性。(俺が最初の男) 彼が最後に愛した女になりたがる女性。(私が最後の女) この違い、わかりますか? 私も女性ですからね、男性に「君以上はいないからもう恋はしない」なんて言われたら嬉しいですよ。 この習性を理解すれば、トピ主さんがすべきことはたったひとつです。 彼に、「あなたが初めて」と言い続けるのです。付き合った長さと、気持ちの「初めて」は比例しません。 こんなに好きになった人はあなたが初めて。 この場所に一緒に来たのはあなたが初めて。 こんなに楽しいのはあなたが初めて。 気持ちいいのも初めて。などなど 些細なことにも初めて、を見つけてくださいね。彼は喜びますから。絶対に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧