本文へ

盛り上がらない会社の忘年会(飲み会)

レス11
(トピ主 0
😣
てこ
仕事
社員12名の会社に勤めています。
皆、社長の事が嫌いなため、社長が座っている席の周りには誰も座ろうとせず、
最後に来た人がしかたなく、社長の近くに座る感じです。
また、あまり社員全体的に、社交的な人がいない為、
まったく話が盛り上がりません。
飲み放題2時間の店を予約することが多いのですが、
2時間も間がもたないのです。
以前、バイキング形式の店で飲み会をした時に、
食べ物や飲み物を取りに行くふりをして、席を外せるので、
皆、その店を気に入り、今回の忘年会も同じ店にしたのですが、
結局、誰かが食べ物を取りに行くときに、席に残って、社長たちの相手を
するのが嫌なので、一緒に食べ物を取りに行くのですが、
自分が食べ物を取り終っていても、他の人がまだ席に戻っていないので、
ずっと食べ物を選んでいるふりをし、ほとんど席に座っていることがありません。

上司3人はどう思っているか知りませんが、以下9名は、飲み会を嫌がっています。
こんな飲み会、する必要があるのでしょうか?
ただ、毎月給料から同人会費が引かれており、そのお金で飲み会をする為、
とりあえず、食べに行くという感じです。

みなさんの職場の飲み会はどうですか?
歓迎会や送別会は仕方がないですが、それ以外の飲み会がない会社ってありますか?
もし、無い会社があれば、どうやって飲み会をするのやめましたか?

ランキング

レス

スポーツバーに行けば?

ハレルヤ
スポーツバーとか試合を観て盛り上がれるお店にしたら? どんな社長だか知りませんけど、随分ワガママな社員ばかりでお気の毒ですね。

トピ主は若い人なんでしょう

🙂
ぽこぽこ
まあ、今では分からないことも そのうち見えてくることがあると 思いますよ。 社長が嫌いだからとか そういう目線でしか見られないうちは どうしてもそういう風にしか ものごとは見えてこないでしょう。 芝居してまで席に戻らないとか 子供じゃないんだから。 まあそんなレベルの低い人たちばかりだと 社長の責任とはいえお気の毒と同情してしまいます。 少し目線を上にあげて 社長含めいろんな物事を よく見てみることですよ。 そして自分から動いて働きかけて みなさんせ。

自然と

041
匿名
最近飲み会は流行らないんじゃないですか。 飲まない人も多く 無理に飲ませたら問題です。 行きたい人だけ勝手に行ってる。 社風や規模にもよるだろうが 20年前からそんなもん。

すみません

😀
プラクティス
想像したら笑ってしまいました(笑) 気持ちすごく良く分かります(笑)

本音は昔からそうだった

🙂
貝になります
実は昔から飲み会嫌いな人は多かったのでは? 無理にあつめられて騒がないといけないのでそうなるのです。好きな人同士でいくのはいいけれど、強制的にやるなら会社の建物の中で酒1杯くらいのちょっとした納会くらいでいいです。 最近になって、飲み会否定の意見も発言できるようになっていると思います。

飲み会はとっくに廃れている

💰
カツミ
2時間保たない飲み会って辛いですね。 我が社は会費の事前徴収はなく、参加も自由です。 毎年、ライン外の部署は参加者ゼロです(役職者すら欠席します)。 最初は驚きましたが、無理に行かなくてもいいんだとプレッシャーから解放されました。 私自身は子持ちなので、飲み会は夫と予定を調整しないと行けません。 以前、夫と日程が重なってしまった場合は遠方の母に子守を頼んで参加していましたが 今は、そこまで無理して参加しません。 仕事自体は皆淡々とこなし、参加してもしなくても特に変わりないです。 まぁ、陰で何か言われたり、出世にも影響があるのかもしれませんけれども。 不参加者が1/3超えたら、こんな感じになるのでしょうね。 行ける時には行きますが、飲める人も少なくて半分くらいはノンアルビールで乾杯し 予定通りお開きになります。 嫌いな人には、最初にお酌して「今年もお世話になりました」とか挨拶しといて 後は他の方々の席に回って挨拶をしていけばいいのでは? 社長に2分、残り5分ずつで一時間は保つよ。あとはお食事タイム(笑) 盛り上げ役を頑張るも良し、シミジミするも良し、会費は捨てて不参加も良しです。

お気持ちわかります

🙂
あごの肉
飲み会のある会社、ない会社、両方経験しています。 飲み会のない会社は、もともと初めからやらない方針でしたね。トップの方が忙しすぎて、常に取引先との会合で予定が埋まっていて都合がつかなかったため、飲み会をしたい人はプライベートで誘い合って行っていました。 社員20名のWEB制作会社に勤務していたときは、主さんと同じような雰囲気の忘年会でしたよ。 物静かな性格の若い方がほとんどで、飲み会自体に興味がないみたいでした。 こうなったらいっそ、コンパニオン、マジシャン、若手芸人・・・社長のお相手をしてくれる人を頼むのはいかがですか? あるいは、自分たちで調理しながら食べるレンタルキッチンで行うのはどうでしょう?インストラクターも手配して、その人に仕切ってもらうとか。 何とか無事に終わるといいですね。

うちは最初からありません

041
子持ち主婦
社長いれて、6人ですが うち 4人は社長、奥さん お父さん、お母さん なので、社長自身がやりたくないのだと思います

企画しろよ!

🐷
けんしろう
幹事は予約して清算して終わりですか? 幹事中心で盛り上がるように企画しようよ。 社長のこと批判しているけど、あなたたちこそつまらない人間だと思うよ。 そうやって人を批判し、避けあっている間は、全くおもしろくもないし、相手を知ることもできない。 つまらない人生は自分たちに責任があることを、十分に自覚することから始めてください。 企画はいろいろです。 簡単な方法はクイズ、今年の10大ニュースを社長に決めてもらい、社員が当てていくとか... プレゼントあった方が格好がつきますね。もらってイヤだっていう人はいないから。 ネタは尽きないくらい浮かびますが、オリジナルが一番だと思います。 頑張ってください。

しゃべらなくていい店にする

🙂
がんばれ
ものまねパブとか、コンセプトバーとか、 社員同士で喋らなくていい、何かを観る店にいけばどうでしょう? 「こういう店あるの知ってます?流行ってるんですよ~」と適当に言えば、 見栄っ張り社長は「知らない」とは言えないと思います。

敢えて嫌な奴の隣に

🐴
テーネンジャー
思わず笑ってしまいましたが お若い社員さんばかりのようですね。 そんなもんでしょう。 私の会社は従業員30数名の小企業です。 忘年会は会社持ちで毎年あります。 社長、専務、常務3役は一応上座ですが その他の社員には席次などなく好きなところに座ります。 だからあえて嫌いな人や私を嫌っている人の隣に座ります。 忘年会という席ですからお互い言葉を選んで話します。 お酒の力で仲良くなろうとは思いません。 でも話す中で1か所でも一言でも通じる部分があればいいんです。 お互い本音がポロッと漏れることがあります。 次の出勤日、お互い嫌ってたもの同士の関係性が目に見えぬほどですが 少し変化しています。 まあ、それが会社の飲み会ってもんかな。 だから今の若い人の飲み会嫌いはお子ちゃまやなあと思います。 トピ主も遅れたふりをして思い切って社長の隣に座ってみては。 お酒の力を借りてもいいから社長と話してみれば。 なにかケミストリーが起きるかもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧