本文へ

自分だけ会社の食事会に誘われない場合

レス17
(トピ主 3
041
ラベンダー
仕事
トピを開いて頂き、ありがとうございます。
派遣社員(30代前半♀)として、とある事務所で8か月働いています。
ちなみに事務所に女性は一人です。
派遣なのである程度、他の社員の方と同じ待遇は受けられない覚悟は
持って働いているつもりです。

歓送迎会はお声を掛けて頂けるのですが、それ以外の会社の飲み会や
食事会は誘ってもらえません。仕事は同じチームの社員の方々と普通に問題なく、コミュニケーションを取って働いています。ただ、小さい会社なので社長に好かれないと上手く立ち回れない雰囲気はあります。私はどちらかと言うと好かれてはいないと思います。席も遠い方ですし、仕事もあまり関わらない事もあり会話する機会がほとんどありません。ちなみに前任者・前々任者も社長とは食事に行った事はないそうです。

前任者からは「ここはアフター5の付き合いはないよ。今の社長は女性を食事に誘わないみたい。誰も仕事もフォローしてくれないし、無理だと思ったら更新しないで辞めた方が良いよ。」とは聞いていましたが・・・。

そういうものだ、と割り切れれば良いのですが、次の日に「昨日はあのお店のあの食事が美味しかった、楽しかった」等と自分以外の皆で話しているのを見ると
大人げないのですが、居た堪れない気持ちになります。ちなみに他の会社で勤務している時は必ずお誘いは頂いていました。先日も自分が有給休暇を取る前日に社長が「明日(私が休みの日)皆で飲みに行きましょう!」と話していて何だか悲しくなってしまいました。

同等に扱ってもらいたいなら、派遣じゃなく正社員として他の会社で働けば良いのでしょうけど、このご時世なかなか難しいと思います。こちらでなんとか頑張っていきたいと思っています。社長に好かれてないので無理なのでしょうか。
気の持ちようをアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

福利厚生費

🐤
ジヘ
社長の食事会は会社持ちなのでしょうか? おそらくレクリエーション扱いで、社員への福利厚生費として経理処理をしていると思いますので、派遣社員の方の分を出すのは難しいのではないでしょうか? 私の会社では会社の忘年会などにレクリエーション費の補助が出ますが、派遣社員の分は出ないので、社員全員が派遣さんの分を少しずつ負担しています。

常識的な会社だと思います

041
ふーん
派遣は歓送迎会など最低限の儀礼的な飲み会以外は誘わないのが普通だと思います。 飲み会に誘うと業務扱いで時給を払えと思っている派遣もいますからね。 トラブル防止のためにも派遣のアフターファイブを拘束すべきでは無いと考えます。 ですので、トピ主さんの会社は派遣の扱いを心得ている常識的な会社だと思います。 派遣を飲み会に誘うのはよっぽど気心が知れている場合以外は避けるべきでしょう。

矛盾しているね

041
やっつん
>他の社員の方と同じ待遇は受けられない覚悟は持って働いている >自分以外の皆で話しているのを見ると大人げないのですが、居た堪れない気持ちになります 派遣さんを社内行事に呼ぶ場合もあるけど、結構、短期で切り替わっちゃうので、ヘタに情をうつしたくないってな心理がはたらくからね。 つまり、仕事の切り売りをしているのが派遣という立場である以上は、覚悟云々ではなくそういう前提を了解しているってことだよ。 >社長に好かれてないので無理なのでしょうか。 好き嫌いは別にして、そういう考え方なのでしょう。

私も行きたいです

💋
リーズ
って、いいやすそうな社員さんに、ちょっぴり言ってみたら? 今までの派遣さんが、飲み会につきあわないタイプだったから、そう言うモンだろうとおもわれているだけかもよ。

ないない

🛳
ろた
誘われない理由は「トピ主さんだけ派遣だから」で十分です。 派遣なのですから、派遣先は仕事の仲間・同僚ではなくお客様となります。 時間契約なので業務時間外であれば時間外の費用も必要ですし、 (無視されることが多いようですが) 飲食に関して福利厚生の補助があるような場合、トピ主さんは対象外になります。 トピ主さんを参加させる権利も義務もありません。 また、もしトピ主さんが派遣先の正社員だったとしても、 女性が1人だけだった場合も、セクハラの懸念などから 「誘わない方が無難」「誘われない方がありがたい」となりそうです。 もし仕事仲間との飲み会を持ちたいというのであれば、 対象は派遣先ではなく派遣会社の営業さんなどになります。 派遣先の方とどうしても時間外に食事したい場合は、 個人的に主催して自己責任で来てくれる人がもしいれば、 の世界になるのではないでしょうか。

どんな食事会なのでしょう?

041
イランイラン
食事会は必ず社長が参加というか主催しているのですか? であれば会社イベント扱いとして費用は会社持ちでしょうから、 毎回派遣スタッフさんまではちょっと厳しい、ということかもしれません。 また、社長無しの会で社員達が費用を自己負担しているのであれば、 派遣スタッフさんには出してもらいづらいし自分達も奢りまでは、 と思われているかもしれません。 ただ、一番の理由は「派遣」でしょうね。 社長が声をかけたら「時間外業務」で報酬支払いが発生しますから。 「女性一人だから」というのも、セクハラ疑惑リスクを考えれば 避けたい理由になるでしょう。

だって女性一人でしょう?

041
とくこ
行ってもそんな楽しいもんではないでしょう。 男性達も半ば業務の一環で行ってるんですよ。 話のネタも毎回そんな無いだろうし。大した話はしてないですよ、きっと。

なんだか今時ですね

041
びっくり
派遣で働いていました。派遣の魅力の1つは「面倒で無い人間関係が持てる」と思ってました。 食事会が羨ましいのですか? 失礼ですが理解できません、会社の人間と食事して美味しいですか? 今までは社員の方に混じり、飲み会等に参加していた様子ですが派遣会社で禁止事項に入っていなかったんですね。 私の居た派遣会社は3件ともに「正社員の集まりに参加しては為らない」と決められてました。 派遣先の会社にも、その事を伝えているので歓送迎会でも誘われませんでした。 トラブル防止の為と聞いていました。金銭的な感情面が在るからだそうです。 社内イベントの積み立てや、慶弔費の毎月の徴収にも無縁でしたから御誘いがなくても当たり前です。 前任者のアドバイスの通りに、更新しないで他に乗り換えては如何ですか? 派遣や何やら置いておいて、その社長は何で女性を雇うんでしょうね。 もしかしたら、男女雇用均等の関係で仕方なく女性を採用してるだけなのかもしれないですね。 それならば好かれる以前の問題で、トピ主さんが公私に努力しても無意味ですよね。

トピ主です。

041
ラベンダー トピ主
皆様レスどうもありがとうございます。 ジヘ様 そうですね、一定人数を超えると領収書が切れるそうなので、会社持ちの 場合がほとんどだと思います。福利厚生費として処理していれば派遣社員は 除外されるのは当たり前ですね。 ふーん様 >トラブル防止のためにも派遣のアフターファイブを拘束すべきでは無いと考えます。 確かにアフターファイブは自分の時間に使いたい、という派遣社員の友人も結構いますね。割り切りたいから派遣をしているという人もいますしね。 やっつん様 >仕事の切り売りをしているのが派遣という立場である以上は、覚悟云々ではなくそ>ういう前提を了解している おっしゃる通りだと思います。考えが甘かったですね。改めます。 リーズ様 こちらの立場に立って考えて頂いてありがとうございます。機会と勇気が出たらそう言ってみたいと思います。

トピ主です。

041
ラベンダー トピ主
お返事ありがとうございます。引き続きレスさせて頂きます。   ろた様 >誘われない理由は「トピ主さんだけ派遣だから」 この言葉を聞いてホッとしました。どこかで、自分の性格に問題があるから誘われないんじゃないか、と思っていたので。。。これでもう割り切れます。 >女性が1人だけだった場合も、セクハラの懸念などから >「誘わない方が無難」「誘われない方がありがたい」となりそう そうですね、自分があちらの立場だったらそう考えるでしょう。 女性が一人の会社なのについ、今までの会社と比較する時点で間違ってましたね。 イランイラン様 食事会は必ず社長が主催という訳ではないみたいです。 確かに派遣社員の分までは・・・という考えは最もだと思います。 とくこ様 >行ってもそんな楽しいもんではないでしょう。 歓送迎会の時は楽しいというより、周りに気を使って終わったという感じでした。 普通の飲み会はまだ参加した事がないので、何とも言えませんが。。。 気心の知れた社外の人との飲み会で楽しみたいと思います(笑)

ぶっちゃけ

🐧
なお
はっきり言ってしまうと、お酒の席は社長主催なら会社の経費で落とす可能性も高いので誘われないのが当たり前では。更に自分達での飲み会の際ついつい本音トークが出ますが派遣さんがどの様な素性の人かも分からないし、会社内の機密の話も出たりする可能性もあるし、派遣さんより待遇がよい正社員でも待遇への不満も漏らしたい場合もあり話題にも会費にも気を使うので、参加して欲しくはないです。というか、飲み会に参加したいって、会社に何しに行ってるのか不思議です。うちは誘いますが、以前いた派遣さんは参加しすぎて、自分が好かれているかの錯覚する発言してウザがられてました。 会社は仕事するところですから。

会社によると思います

041
おでん
正社員ですが、トピ主さんと似たような状況は何度もありますよ。 正社員だから誘うとは限らないと思います。 ちなみに自分は、会社の人たちと退社後に食事とかしたくないです。

うらやましい

🐱
りりりこ
私は会社の飲み会なんて大嫌いです。 毎回毎回、断るの大変なので 誘ってくれなくていいのに、、っていつも思ってます。 トピ主さんが羨ましいです。 そんなに参加したいなら「次回は声かけて下さいねー」って一番話しやすい社員さんに言っておくといいかも。

派遣だから

🐤
みかん
派遣さんだから...じゃないですか? 加えて女性ひとりならなおさらかと。 ちなみに私も男性がたくさんの事務所で女性は一人という環境です。 正社員で社歴も長いし、人間関係にも恵まれてますが プライベートな飲み会や食事会には呼ばれません。 (オフィシャルな行事はもちろん参加します) 私自身は特に気にしてません。

トピ主です。

041
ラベンダー トピ主
びっくり様 レスありがとうございます。 正社員の集まりに参加してはならないという決まりまであったなんて 驚きました。確かに金銭的な感情面の問題のトラブル防止の 為にもそうした方がいいのかもしれませんね。 私が今までいた職場は皆で楽しみましょう!という感じで正社員、派遣関係なく 食事会が開催されていました。それでつい、同じように考えてしまっていました。 参加費は頭割りの所もありましたし、全部会社持ちの所もありました。 派遣法も厳しくなりましたし、自分の立ち位置もっとわきまえないといけませんね。

割り切った方がいいよ。

041
元幹事役
現在は正社員のみのメンバーしかいない部署ですけど。 女性は派遣さんの方が多かった時期でも歓送迎会忘年会以外はお誘いしませんでした。 先レスでもおっしゃられていますけど、派遣を選んだ理由にアフターまで会社に縛られたくない。 家庭があるから。という理由を挙げられている方が殆どでした。 以前は派遣さん全員に声を掛けていたら「ある特定の方」だけ参加してくれていたのですが、 やはり一部の社員と仲良くなりすぎて仕事にも支障がでるようになり、それ以降誘うのを辞めました。 割り切った方がいいですよ。 個人で誘われて割り勘するくらいのお付き合いなら遠慮なくどうぞ。 福利厚生費が絡んだりすると面倒ですからね。 明確な理由は分からないけど、女性は派遣一人となると扱いも難しいですから。 あえてそれには立ち入らないほうが私はいいと思いますね。

飲み会なんて行きたくない

🐱
もも
私はパートですが、飲み会行きたくないのにいつも断れない雰囲気です。 楽しくもないのに会費払うのばかばかしいです。時間ももったいない。 でも、同じ部署にいる派遣さんは全て出席。休日に行われる親睦会などにも喜んで出てるみたい。信じられません・・・。 私からすれば、誘われないトピ主さんがうらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧