本文へ

妻の近所迷惑な行為を止めさせるには?

レス263
(トピ主 9
🙂
辛子ワサビ
ひと
半年ほど前に、一戸建ての住宅団地に引っ越しました。 それ以前は、畑の中の一軒家に住んでいました。 妻は、車で毎朝、出勤前に、クルマを40分程暖気させ、車内を温めています。 一軒家での習慣をそのまま続けています。 夏は冷房しています。 先日、隣に住む老夫婦から、クルマのアイドリングの騒音にクレームが来ました。 予想はしていました。 妻の頭の中では、最近のクルマは暖機運転不要であるとか、 地球環境にマイナスであるとかはなく、 ただ、自分が寒いクルマが嫌、暑いクルマが嫌というだけです。 更に、彼女の理屈では、 「隣近所、うちの周囲には8戸あるけど、クレームを言ってくるのは隣だけ。 他の7戸の方は文句を言ってきていない。 それに、狭いところに家が詰んでいるのだから、 お互いに、何か我慢しなければならない。 わたしも、実際に我慢していることがいくつもある。 私だけが何もかも我慢しなければならないのはおかしい。 ひとつくらいは、やりたいことをしても構わないはずだ。 隣の老夫婦は神経質すぎるだけ。 一度、要求を呑むと、次から次へと、 事細かく神経質なことを言ってこられかねない。 隣の人と顔を合わせるときは、明るく堂々とした態度で 文句を言わせないような対応をすればいい。 笑いも必ずとるように。 普段の付き合いが大事。 私は必要以上に息をひそめて静まり返って暮らすのはイヤ」 妻の意見は以上です。 私は、近所中から連名で突然訴えられても、わしゃ知らんぞと、妻には言っています。 妻は、自分が周囲に迷惑行為をしているかもしれないけど、 我慢しているのはお互いさまという考えです。 私は、願わくば、我慢しなければならない内容に 人それぞれ限度があることに気づいてほしいのですが、 方法はないでしょうか? それとも、妻の方が正しい?

ランキング

レス

まあ、無理

🙂
はあ!
諦めて下さい。奥様最強です。連名でも逆切れするタイプです。我が家の隣人にもいます。有名人ですよ!奥様が、隣人も!

情けない!

😠
まったく
40分、しかも毎朝、ってあり得んでしょ。 近所迷惑も甚だしい! あなた、夫としてよく黙っていますね。 最低の夫婦だわ。 子供がいるのかわからないけど、こういう常識もなく無神経で図々しい人が親になるのを想像すると恐ろしいです。

私の夫の意見ですが

🙂
海賊の妻
奥さん何考えてるの。とのことです。東北地方の寒い田舎に住んでいますが、5分も温めれば十分とのことです。 今の時代は信号待ちでもアイドリングストップと言われ、みんなが気を付けなければなりません。 しかもお隣から苦情が出ていると言うではないですか。お隣が何らかの行動に出る前に止めさせなさい。 反対にお隣さんが小町に相談したら非常識な奥さんをどうするか沢山の意見が出るでしょうね。 いかに非常識かこんこんと貴方がお説教するしかないですね。車は5分温めれば走っているうちに温かくなりますよ。 ご近所は大切です。今は若くて元気だから強気で居られるのですよ。いつ何時お世話になるか分からないのがご近所です。迷惑をかけて平然としていられる神経が分かりません。

アイドリングは確かにうるさい

🐧
かもしか1号
9メートル道路に面した家に住んでいますが たまに(当然 その道路は駐停車禁止です) 駐停車している車があり 夏は 冷房 冬は 暖房 アイドリングって 案外 低い音でも わかるんですよ。 はっきり言って うるさいです。 迷惑です。 でも それを お互い様と捉える方なら 何を言っても無駄でしょう。 主さんは 一切関係ない 何を言われても 本人に任せるとの事なら ほっとけばいいと思いますよ。 奥様の言う事にも一理あるところも。 最近は 人の目や 言う事を気にしていたら 生きていけないようなご時世の所もあるので そのくらい 強引な方が いい所もあるかも知れまえん。 正しいかどうかは 別として 生き方としては 今の ご時世に 合っているかも知れません。

トピさんに提案があります

041
たろすけ
エンジンをかけて、設定温度になるまでかかる時間を計りましょう。 5分もあれば大丈夫なんじゃない? 先日、テレビでやっていましたが、夏は乗る前に車の窓を開けて、運転席のドアを5回ほど開閉すると、外気と同じ室温になるとやっていました。 出かけ先でも乗り込む前に40分もアイドリングしているのではないでしょう?

長すぎ

041
スズメ
なぜアイドリングストップする車が開発されたのか、教えてあげて下さい。

車を換える

🙂
あいうえお
電気自動車に換えましょう。

電気自動車にすれば解決

041
美咲
電気100%の車に買い換えては。日産リーフあたり。無音ですよ。これで解決です。

隣家の苦情をうのみにしない

041
アリスキレン
特にアイドリングを気にしたことはありませんね。 それに、老夫婦が過剰に神経質である可能性も捨てきれませんし。 アイドリングが、他の皆さんにも迷惑と思われているかどうか、 老夫婦がどういう人物なのか、 それを確かめたらどうですか。

正しくないですね

041
冬木立
>妻は、自分が周囲に迷惑行為をしているかもしれないけど、 我慢しているのはお互いさまという考えです。 実際トピ宅がその隣の老夫婦から被っている迷惑行為ってあるのでしょうか? ないのなら「お互い様」ではないし、 あるのなら交換条件で前向きに対処すれば奥さんの気も済むのかなと思います。 それにしても奥さん、融通の利かない気質ですね。 彼女の方を何とかするのは難しそうだから、いっそのこと車の方を替えたらどうでしょう。 最新式のハイブリッドタイプは、アイドリング中もエンジン音が静かですから。

個別問題として対処する

041
ねこさん
アイドリングは温室効果ガスを削減するためということで止めるという対処はいかがですか

わしゃ知らんぞですまない

😡
スーパーマリオット
はたから見たら、トピ主さんも同罪ですよ。 トピ主さんが奥さんを止めないということは、夫婦して同じ考えなんだなってことになりますよね? トピ主さんの奥さんは、ああ言えばこう言うってタイプなんでしょうから、説得しようとしたらかえってよくない結果になるかも。 本当に止めさせたかったら、トピ主さんの奥さんが自分の行為によって実害をこうむるようなことを仕組まないと無理でしょうね。 40分は長い!10分で適温になるように、お金使ってでもいいからなんとかしてください。 いっそ訴えられればいいんじゃないでしょうか。

排ガスが臭い

041
める
騒音もそうだけど、排ガスの臭いがねー… かなり迷惑かも。

妻が非常識

041
gee
とぴ主妻は軌道を逸した非常識 呆れかえるほどの自己中ですよ! >クルマを40分程暖気させ 大気汚染、エネルギーの無駄 近隣迷惑、としか言いようがありません!! お隣は迷惑で、地獄ですよ。   妻にこのトピとレス読ませて 妻は極めて自分勝手な人間だと 理解させなさい!!!! 近隣迷惑だから 車売れば!

奥さん非常識で凄い

😠
薔薇一輪
毎朝40分のアイドリング?それは非常識きわまりない!(怒) 私が隣なら怒鳴り込みます!家も隣の車アイドリングしますが5~10分だからまだ我慢している 主さんも、よく40分もエンジンかけさて居るね主さんがエンジン切れば良いのでは?口で言っても聞かないから実力行使したら?排気ガスとガソリン代馬鹿にならないよ。そのうち隣から訴状が届くよ

身内がガツンと言わなきゃ

🙂
えるみ
うちの父が昭和時代(!)に同じことをやっていて(暖気運転)、集合住宅の他のおうちから大クレームを受けました。 そういう唯我独尊で自己チューな人は、身内からガツンと言われないと目が覚めないのです(言われても目が覚めない人もいますが)。 他人の痛み(迷惑)に鈍感な人をこれ以上増やさないでください。奥様の暴走を止めるのは旦那様(=トピ主さん)の役目ですよ。

40分もかかる?

🍴
うへ
暖機運転ってなんか懐かしい響きですね・・・ それにしても40分もって異常ですよ。 せいぜいしても3~4分くらいでは? そりゃ苦情出ますよ。ご近所さんお気の毒。 音だけじゃなく排気ガスもかなりの量ですし。 洗濯物とか干してたら完全に臭い移りますし。 窓なんて開けられないし、樹木が枯れちゃうし。 本当に迷惑な奥様ですねえ。 自分さえ良ければいいって、よくそんな女性を 妻に娶りましたね。逆に尊敬します・・・

エゴですね

041
BLUE MOON
暖気に40分? いったい、どんな古い車に乗っているのでしょうか…? 古い車に乗っていないということを前提として。 一軒家とか戸建てとか騒音とか関係なく、まずその暖気時間がおかしいと思います。 近所迷惑以上に、地球環境にとって迷惑です。 奥様は学のない方ですか? そうでないなら、あなたがまずしっかり説明してください。 また、その車のメーカーにでも問い合わせて暖気の必要な時間を聞いてください。 このトピックにもきっと様々なレスがつくと思いますので、奥様に見せても良いのでは? ただ、自分を中心に世界が回っていると思っているようなエゴの塊の人には馬の耳に念仏でしょうけど…。

ガソリン代が無駄

🐱
チョッパー
奥様の理屈や言い分はわかりますが、40分は長すぎます。 まして苦情を言ってきたのが昔から住んでいる人なら、町内の人はどちらの味方をするかしら。 妻の考えと行動を改めたいなら、案はあります。 駐車場に屋根を付けてください。 えんじ色の半透明なタイプ?がありますよね、吹きっさらしの駐車場でも、屋根があるかないかで真夏と真冬の車内温度はかなり変わります。 つまりエンジンをかけてから車内が適温になるまでの時間が短縮されます。 初期費用はかかりますが、明るく礼儀正しい非常識人と奥様がうしろ指さされる前に何とかしてあげてください。

奥さんが我慢していることとは?

🙂
グツグツ
確かに密集した住宅地ではお互いに我慢が必要です。 で、実際に奥さんが我慢していることはなんですかね? アイドリングと釣り合いが取れるものですか? ちなみに私の家も密集した住宅地ですが、近くでアイドリングする人がいないので どれほどの迷惑か分かりませんが、クレームを言うのは相手もストレスだから それなりに真実味はありそう。 8戸全員までいかなくても、両隣や対面の家くらいは騒音の範囲でしょうか。

あなたも相当ずれてるよ。

🙂
だぁ
ここで妻の方が正しい?と聞くあなたも相当ずれていますよ。 そんなこと聞かないとわかりませんか? どんな時間帯でも、普通の住宅地でアイドリングを40分とかありません。 多少の迷惑はお互い様…それは否定はしませんが、それも度合いではありませんか? 私が近所でもかなり腹立たしいと思うでしょう。 ただ、しばらく言いには行きません。半年くらいではまだ我慢しています。 おそらく、近所の他の方も同じです。 でも、心の中では「いなくなれ」と思っているはずです。 悪いけれど、相当おかしい女性と結婚をされたようですね。 そういう女性と結婚をされたのなら、できるだけ普通に社会に適応できよう導いて下さい。 「知らんぞ」で済ませて、あなたも相当情けない…。 妻にきっちり言えないなんて。 非常識な妻を持ったのだから、もっとしっかりしろよ!! このトピ、おそらく非難が集まると思うので、ぜひ奥様に見せてあげてください。 皆が口には出さない、世間の本音を知るべきだと思います。

夫なら止めなさい!

🙂
ふ~ん
 もう噂になってると思います。 40分も暖気って尋常じゃない。 私の家の前に宅配の車が止まるだけで、車庫に屋根があるため そこで反響してかなり気になります。 お向かいにお届けなので気にしないようにしてますが、40分・・・。  あなたが世帯主。妻の悪行を知っているのに「知らんぞ」じゃないでしょ?! ご近所に迷惑かけるんじゃないと、どうして怒らないの???  

もし賃貸なら

😡
アイドリング大迷惑
出来れば引越しされた方がいいと思いますよ。 改善するつもりもないなら尚更です。 ご近所さんではトピ主さん家は「アイドリングの迷惑〇〇家」と 噂は広がり、予想以上に有名になっていると思いますが、 それでも平気で住めるのが不思議です。

呆れる。

😑
まいこ
妻の方が正しい訳ないですから。 ガツンと叱れないの?夫でしょ? 本人がそんなんだったら、家族の責任ですよ。止めさせる義務があります。 私があなた方の近所に住んでいたらと思うと、苛々して仕方ないわ。 お隣の方、よく言ってくれましたよね。きっと他の住民の方も不満に思っていますよ。 ただ、ご近所だったら波風立てたくないと思いますからね。これが一生会わないであろう相手なら別ですけどね。 奥様はかなりの非常識者と言うか、自己中心的な方ですね。 5分程度なら苛々もしませんけど、40分って相当、長くないですか?かなり迷惑ですよね。 奥様がその調子を続けるのなら、下手したら警察呼ばれますよ?迷惑行為で何らかの罪に成りかねません。 お気をつけて!

5分もあればじゅうぶんでしょ。

きなこ
毎日40分のアイドリングは排気ガスも含め迷惑です。 私はマイナス20度になるような場所に住んでいますが、それでも40分はたいがいアイドリングしすぎだと思います。 雪が何十センチ積もって、ガラスがガリガリに凍って内部も凍ってという状態でどんなに長くても10分ですね。 そんなに寒いのが嫌で暖気運転したいならガレージでも建てて中にでも入れれば少しは音も軽減されるのでは? >ひとつくらいは、やりたいことをしても構わないはずだ。 じゃあ、お隣さんが毎日カラオケやら宴会やら大音量でピアノの練習(しかもつっかえつっかえ間違える)をしても構わないんですね。 自分がされてみないとわからないのでしょうかね、奥様。 クレームを入れるのは我慢して我慢してそれでも我慢できなくなった時にするものです。 トピ主さんも迷惑をかけているとわかってるんだから、さじを投げてないでアイドリングを短くするように注意できませんか。

お疲れさまです

041
パーカー
アイドリングをもっと短くしたらどうでしょうか? 10分もあれば大体いい感じで仕上がりませんかね? こちら雪国ですが10分もあれば暖かいですが。 設定温度が低いとかでは? 隣の家の間取りや換気口の位置と、トピさん家の駐車位置からも迷惑の度合いが違うので、そりゃあお隣さんだけが迷惑ってこともあるでしょうにね。 奥さんのは必要分を越えての迷惑行為なのにねえ、お互いさまで済ます域は超えてるのにねえ。なんでわかってくれないんでしょうねえ。お疲れさまです。

うっさいんだよ!!!!!!!

🙂
のあ
有無も言わさず止めさせなさい。

わしゃ知らんぞ、ではすまないかもしれないので

041
21美
車内温度なんて10分ぐらいで適温でしょう。住宅地で40分のアイドリングは、長すぎるし気になりますよ。特に古い在来工法の住宅はね。 引っ越して以降、畑の中で音に無頓着に暮らしていた頃からすると窮屈なんでしょうね。で、こまごました我慢をする上で、「ひとつくらいのやりたいこと」が一番迷惑な事だった、と。 >他の7戸の方は文句を言ってきていない …現時点ではね。来て半年の人に遠慮、あるいは我慢している可能性がある。クレームは一件のうちに解決しておいたほうがあとあと禍根を残しません。 >一度、要求を呑むと、次から次へ …根拠のない思い込みです。 >普段の付き合いが大事 …これはごもっとも 結論:あなたの妻は正しくない。近所迷惑な配偶者を止められるのは配偶者だけ。トピ主さんが妻の出勤10分前にエンジンかけといてあげたら? うちの近所に早朝から外回りの手入れでうるさくしているご主人がいます。ある人がその奥さんに『朝から音が大きいけど、ご主人はどう思ってるの?』と聞いたところ、『本人に言って』。で、相変わらず朝からガタガタガーガー。周囲から避けられてます。そんな風になる前に、トピ主さん、何とかして!

奥様は何を我慢しているのでしょうか?

041
おばはん
それだけ他人に気遣い出来ない奥様は、一体何を我慢していると言うのでしょうか?他所の家庭にどんな迷惑を掛けられているのでしょうか?そこを明確にしてください。 出勤前の40分暖気は長いですよ。何時出勤ですか?まさか朝の5、6時からじゃないですよね?せめて7時くらいからですよね? 冬場はともかく、夏場は網戸にする家庭もあるので、五月蝿いと思います。車のエンジン音は結構響くんですよ。私は、勤務先の小売店の駐車場の隣に住んでいる方から、駐車場に止まっている車のアイドリングが五月蝿いから、注意して欲しいとよく言われます。自分の事しか考えられない、残念な方と結婚したのですね。 奥様はきっと何を言われても、でもでもだってと理由をつけて、我を通すと思います。諦めて、非常識夫婦のレッテルを貼られてください。

コンビニや飲食店の駐車場で

😑
近隣の方のご迷惑になりますのでアイドリングはご遠慮願います。 とよく看板で書かれているのを知りませんか? 奥様が非常識なだけです。 トピ主さん、どうして奥様に対してそんなに弱腰なんですか? もっと周りの迷惑に対してキチンと対応するべきでは? お隣の老夫婦、半年もお隣さんだからと我慢してきたのに我慢の限界が超えたんですよ。 気まずさよりも騒音に対して改善して欲しい一心だったのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧