本文へ

契約・派遣社員の将来

レス45
(トピ主 0
🙂
やーまだ
仕事
いつリストラされるかわからない不安定な雇用なのに、 節約する気がなく、タバコを吸ったり、海外旅行したり、 飲み歩いたり、高額なライブに何度も言ったり、スマホを 所有したりしている人が「貯金ゼロだから、このままだと将来、生活保護だ」 などと発言すると、すごく腹立たしいです。 私は一応正社員ですが、万が一の事態(体調不良・介護・リストラ)に備えて ちゃんと貯蓄しています。毎日手作り弁当で食費を節約、 スマホも買わず、本は図書館で借ります。 そして、自分の所得に見合った贅沢をたまにして楽しんでいます。 無計画で刹那主義の人のために、税金が使われるなんて納得できない。 そんな人ばかりではないかもしれませんが、まわりを見ると、不安定雇用の人の 方が無計画に散在しているように見えます。 計画性がないから派遣止まりなんでしょうけど。 地方出身で一人暮らしだと、家賃だけでも契約・派遣の給料では 大変でしょうに。 夫がいて、子供もいないし、暇だから契約・派遣社員になっている人は、 自分の雇用形態に納得していて、気持ちよく仕事してくれます。 そうでない場合は正社員への僻み・妬みで不平不満だらけ。 それでいて「生活保護になる」発言で、本当に迷惑だなと 思います。 今の雇用形態に不満があるなら、資格を取るとかして脱却する道を 探せばいいのに。 中年になってしまったら、もう難しいでしょうけど。

ランキング

レス

小さい人ですね

🙂
とこ
いろんな意味で。 自分のまわりにいる人だけ見て、それが世間だと思われてもね。 たとえそうだとしても、あなたがとやかく言って何になるんです? そもそも、周囲の派遣さんたちに対する評価だって、あなたの物差しで勝手に判断してるだけでしょ。 ま、ためなくてもいいストレスで健康寿命縮めて、あなたの真面目な人生設計が狂わないように気を付けてください

御先真っ暗です。

🙂
Trabajador
アルバイト・パートや派遣社員、期間従業員など、いわゆる「非正規労働者」は日本に 2000万人超(総務省労働力調査)います。全労働者に占める割合は約38%まで高まっています。相対的に賃金が安く、期間を区切って雇えることからさまざまな企業 で有効に利用されています。 全労働者に対する比率は現時点で1/3強ですが、近い将来1/2弱になるだろうと言われています。これは自然になったのではなく、歴代保守政権が進めてきた政策に起因しています。国民自身がこの政策を支持していますので、彼らは納得してこのような労働形態で働いているのです。 契約・派遣社員の将来は御先真っ暗であり、企業の消耗品として捨てられます。老後は生活保護で守られます。彼らの存在のお陰で、日本企業は繁栄でき、オリンピックも出来るのです。 今正社員である人も、明日は非正社員かもしれない、これが今の日本です。

貯蓄してるとは言わない

🙂
マイク
頑張って貯蓄に励んでいますなんて赤の他人には言いません。 散在しているように見えてもちゃんと貯蓄しているかもしれませんよ。 トピ主さんの「たまの贅沢」も、興味の無い人から見たら「散財」でしょう。 スマホって私は月額700円で使っていますけど、これで散財でしょうかね…

you're right!

🐷
納税者
全くその通りです。 ただ、トピ主のような正しく生きている方は全体の上位20%であるので、残り80%は・・・な感じだから、多数決の原理でたいてい否定されますよね。 なにかがおかしい。。。

すごい偏見

041
あい
派遣社員や契約社員の人がトピ主さんがあげたような 自堕落な人ばかりではないと思いますけど、すごい偏見ですね。 住宅ローン破綻などするのは年収800万円以上とかをのあたりが 一番多いってご存知ないんですか?そこそこ稼いでる正社員の人の 方が、大企業に守られてその給料がもらえていることを実力と 勘違いして自分の実力に合わない消費をしてることがおおいってことですよ。

その通りです。同じ考えだ。

041
かい
努力もせずに愚痴ばかり。 全部時代が悪い社会が悪い国が悪い。 いいえ、悪いのはあなたです。 と私は強く言いたい。 国があなたに何かをしてくれるのではない、あなたが国に何ができるかだ。 あるアメリカ大統領の言葉ですがまさにその通りです。 資格も取らず、一生懸命勉強していた私のその頃に遊び呆けていただけの人。 そりゃ派遣でしょう おまけに無計画です。 生活保護は基準をもっと厳しくしてほしいです。 仕事がない? 本当にないの? 介護、飲食、いくらでもありますよ。 贅沢に身の程も知らずに選んでいるだけ。 あなたは選ぶ立場ではない、選ばれるだけの人生なのだと言いたい。 努力が嫌いでそのくせ贅沢ばかり言う、それが今の派遣の人たちだと思います。

よくわかります

🙂
とけい
あなたがその契約・派遣社員の方が嫌いなのはよくわかりました。 トピの書き方だと契約・派遣社員全般に読み取れます。 そして正社員は全般に有能というトピ主の思いが透けて見えます。 努力はされているんでしょうが。 けどね。 自分の力だけではどうしようもないこともこの世の中にはあるのです。 努力が報われるのであるなら なぜこうも失われた20年と長期に不景気なんですか。 全ての努力が報われ、有能な正社員であるなら景気は良くなってると思いますが。 派遣・契約社員=なれの果て生活保護って短絡的ではないですか。 給料泥棒と言われる正社員のかたもいらっしゃるとうかがいますが。 どう思われますか。

うーん…

🙂
なんとなく同意ですが、まだその人たちは働いているだけ立派じゃない? 働きもせず「国が悪い。社会が悪い」と、働けない訳でもないのに福祉の恩恵を受けている方々もごまんといますよ。 私も正社員として働いて、夫婦ともども日々節約して貯金していますが、 今後はもっと税金でとられて、お金のない人たちにお金を流していくことになるんだろうなあと考えると暗澹たる思いになります。 何のために私は一生懸命働いているんだろうと。 で、そういう「与えられるばかりの人」に限って、不平不満の塊なんですよね。 ほかに話す言葉がないんでしょうね。 愚にもつかない浪費を繰り返して、言い訳ばかり。 ま、仕方ないです。

いつリストラされるかわからないのは

🐱
技術ねこ
どちらかと言うとコストが割高な正社員じゃないかと思います。 正規雇用って言うけど、「期限に定めの無い雇用」なんですよね。 裏を返せば「会社が経営難ならいつ切ってもOKな雇用」って事なんですよね・・・ 逆に、有期雇用は期限に定めがある分、余程の理由がないと契約を途中で解除できないんですよ。(それは雇用側も被雇用側もです) ですので、正社員だから一生安泰というわけでもないし、非正規だからと言って守られてないというわけでもない。 トピ主さんの周囲はそういう人が多いのかもしれませんが、そうじゃない人もいるわけですから、「私の周囲の非正規雇用は」と限定した方が良いと思います。

契約社員=不安定雇用とは限らない

041
あすか
トピ主様の周りの非正規の人を庇うつもりはないですし、 そのような人に生活保護を支給するのは反対です。 でも、契約社員=不安定雇用とは限らないです。 私は某大手企業の契約社員ですけど、 一人暮らしして貯金してライブに行くくらいの収入ありますよ。 子供育てるのは無理ですが将来生活保護決定ではないです。 今の会社に入って12年くらいですけど、 20年以上勤務して定年する人も珍しくないです。 小町では育休取れずに仕事を辞めたと言う人も多いですが、 私の勤務先は契約社員でも育休3年取れますしその後時短勤務もできて、 実際に育休取って戻ってきた人います。 あと病気で休職後1年程時短勤務した人もいますし。 契約社員=不安定雇用って偏見だと思います。 正社員と言う言葉に釣られてブラック企業の正社員して、 結局働けなくなって生活保護貰うような人の方が無計画と思います。

むだ

ぎもんちゃん
まわりにそういう人がいるんですかね? 仰せの通りなのだろうけど、 不労所得があるから、余裕で派遣社員してる人もいるし。 貯蓄なしは方便だったりね。 あまり他人の事で情動を煩わすのやめたほうがいいよ。 だって無駄だから。 トピ主がイラついたところで、 タバコ吸いたきゃ吸うだろうし、海外行きたきゃ行くわけだから。

まあそんなに怒らなくても

041
匿名
「生活保護になる」なんていう人そんなにいますか。 しかも本気で。 トピ主さんが小町に書いてることを 派遣や正社員の同僚にそのまま言いますか。 人は思ってることと、言ってることは違うものだよ。 正社員と非正規では条件が違いすぎるから 不平不満はある。 でも、それはそういう制度と非正規に頼る経営側へのもの。 中には正社員へ八つ当たりな人もいるかもしれないけど それを言い出したら 派遣に偏見ある正社員もいるので、同じようなもん。 資格を取ったくらいで雇用形態変わんないよ。 個人の努力は否定しないが 就職状況は卒業年度や環境 企業の経営方針によるでしょ。 どこまで本気かわからない発言なんて ほっとけばいいのに。

すごい偏見ですね(笑)

🐤
ヒミコとオロチ
私はトピ主さんが憂慮する、独女・一人暮らしのアラサー派遣です。 当たり前ですが預金もあります。 ちょこっとだけ資産運用もしており、今のところますまずの成果です。 技術専門職なので恐らく食いっぱぐれもありません。 なのでご心配いただかなくても大丈夫です。 お世話になった数社では、すべての企業さんから直接雇用の打診ありでした。 今就業している企業さんで正社員へ切り替わる予定で、社長面談もクリアしています。 大企業でも派遣より能力が劣る正社員の方、正社員なのに給与泥棒…なんて残念な方々も 沢山見てきました。派遣もピンキリなので、おいおい(汗)…な方もたくさんいますが、 超有能な方もいらっしゃいます。人を集団で括れば、そんなモノだと思いますが。 トピ主さんがどのような職場なのかは存じませんが、有能な派遣は良い企業に集まる傾向が あると思います。残念な派遣しかいないという事は、そういう派遣しか集められない企業なのでは? 邪推だったらごめんなさい。 正社員さんは一つの企業しか知らない方が多いので致し方ないのかも知れませんが、 トピ文では視野が狭い印象を受けました。

独特な考えに驚いた!!

🙂
派遣
>そんな人ばかりではないかもしれませんが、まわりを見ると不安定雇用の人の方が無計画に散在しているように見えます。 計画性がないから派遣止まりなんでしょうけど。夫がいて、子供もいないし暇だから契約・派遣社員になっている人は、 自分の雇用形態に納得していて気持ちよく仕事してくれます。 そうでない場合は正社員への僻み・妬みで不平不満だらけ。それでいて「生活保護になる」発言で、本当に迷惑だなと思います。 生活保護になるなんて簡単に口に出す人がいるレベルの低い会社にお勤めなんですね。そんなこと言う人にあったことないです。 あと、「気持ち良く仕事してくれます。」ってセリフたまに見かけるけど、イラっとするよね。 派遣の人は事情があって派遣をしてる人もいるのに、正社員ってだけで自分は能力があるって勘違いしてる人が多い。 若い子が多い会社って派遣がいるのが当たり前の時代に入社してるから、派遣に対する態度が酷い人が多いと感じた。 もっと謙虚にならないと、おばさんになったとき大変だよ。あなただって体調をくずしたりして、いつ派遣になるかわからないのに。

雇用形態ではなく

🙂
tok
先のことを考えずに散財している人 が 「生活保護をもらえばいい」と言っているのが嫌なのは私も同じです。 ただ、正社員でも、貯蓄していなければ結局同じだと思います。 それに、会社に属していれば普通は社会保険に加入しているし、 所得税・住民税だって払っていますよね…。 正社員よりも成果を挙げているのに 契約社員であるなら不満も多少はあるでしょう。 (選考・面接で苦労していない、転職すればいい…と言えばそれまでですが) その人の立場にならなければ真に分からないことは、たくさんあります。 努力すれば全て上手くいくわけでもありません。

三人に一人が無貯蓄世帯です

🙂
女神モリガン
非正規は年齢と共に仕事の質が悪くなるだけで仕事を選ばないならいくらでもあります。もちろん貯金できるほどの稼ぎはいません。さらにそういう方はsnsをするのでスマホは必需品になります。 正規も40超えるとリストラ年齢に入り、一度会社を辞めると特殊能力者以外は再就職条件は非正規と同じです。 生活保護と言ってもそのうち日本も米と近いものになるので今ほどの支給もなく、親族の同居や支援が義務化されるのではと思います。 一億総活躍がスローガンなので、遊んでる人には政府が何か仕事が与える世の中になると思います。

レスします

🐤
丙午子。
契約社員 = 不安定  は偏見ではないですよ… 2年前に5年縛りが法律で施行されましたよね。 例え10年以上働いていようともこの法律施行後に契約書内に  期間をを明記  した企業が もの凄く増えたらしいです。 5年以上雇用継続する為には6年目から  無期限雇用  で契約しないと いけなくなりましたから… もちろん優秀な人材はそのまま働けるでしょうが企業側にとってそれはもう本当に賭けです。 企業側の考えなんてわかりませんし次の契約更新の時にでも詳細を確認された方がいいのでは… 法律施行から丸5年経つまであと数年。 その時、契約更新できる契約社員さんがどれくらいいるんでしょう… 周りの契約社員含めた非正規の人を見ると関係ないこちらが心配になります。

あなたは鉄人ですか

🙂
才蔵
人生契約書にある三大義務、そして最低限の生活を営む権利。 自分の権利を自ら放棄するならそれもいいが変わった人だ。

トピ主さんに聞きたい。正社員の解雇規制緩和に賛成しますか?

🐶
部下T
あなたは解雇規制の緩和についてどう考えていますか? 正社員は簡単に解雇されることはない、保護された既得権益に守られた存在です。 当然、そういった既得権益を手放す覚悟はあっての、非正規批判なんですよね。 そうでないのだとしたら、自分は安全な立場からの他者への批判であり、醜い以外の感想が出てきません。 リングで試合しているボクサーに、ハングリー精神が足りないという権利があるのは、いつでも自分がリングに上がる覚悟がある人だけですよ。

派遣ですが・・

😀
bb
トピ主様にご心配頂いているような、 地方出身で一人暮し、おまけにアラフィフの派遣社員です。中年になってしまったので、難しいんですよね、脱却するの(笑)。 そりゃ難しいです。 私は派遣といっても技術職の派遣ですので正社員になると反対に給料が下がります。こういう派遣社員もいます。 正社員への僻み・妬みで不平不満だらけ、「生活保護になる」発言、な派遣社員って正社員時代含め出会ったことがないのですけど、トピ主さまの会社はそのような派遣社員ばかりなのですか? もしくは夫がいて、子供もいないし、暇だから契約・派遣社員になっている人ばかり? 失礼ながらそういう派遣社員しか集められない残念な会社って気がします。 ところで派遣法の改正であと3年しか雇えないのは困るということで、来年より正社員になります。過去何度か頂いた正社員への打診時より条件も申し分なく、こんな中年のアラフィフ派遣社員にありがたい話です。

多分

🙂
もも
トピ主さんの会社の仕事内容と時給から「そういう派遣」しか集まらないんだと思いますよ。 私も長年派遣をやっていましたが、専門職なので、時給は通常の事務職より高いです。 社員にならないかと持ちかけられることもありますが、 話をすると、社員になった方がボーナス込みでも 年収が大分下がるので、結局お断りします。 「生活保護になる」なんて発言する人はいませんし、 自分の節度を持って旅行に行ったり、ライブに行ったり、みんな人生を楽しんでます。 貯金額は聞いた事ありませんが、普通にしてるでしょう。 社員なのに、好きな本に投資するお金すらないなんて、かわいそうですね。 ところでトピ主さん、リストラに怯えているようですが、 実際にリストラになった時に転職に有利な資格、もちろん持ってるんですよね?

確かにね・・・

🙂
teketeke
私の友達にも卒業後正社員は責任が伴うし残業があるのも嫌だからとの理由で派遣を50才近くまでしていたのですが現在仕事が無いと困り果てています。 もちろん職種を選ばなければあるのでしょうが・・・ ひとり親で家も無く将来不安だけと愚痴ばかり「結婚してしまえばチャラ」と言いつつ独身。 見通しが甘いよねとは思います。

反発買うタイトルですが

🙂
介護職
主さんがおっしゃりたいのは ”自分の意思で目的を持って契約・派遣社員をしている人”ではなく ”自分が楽をしたいから、契約・派遣社員をしているのに いざとなったら不満ばかり言う人”の事ではないのでしょうか? 私のまわりにもいましたよ。 派遣をしながら隙間に長期休暇を取って遊びまわり、 SNSに散々流しておいて いざ自分に不利な状況になると 「私はしがない派遣の身だから」と嘆き 「あなた(私のこと)は資格を持ってるからいいよね~」 などと、言う人間が。 私は生まれつき資格を持って生まれてきたわけじゃなく 努力して勉強したから資格が取れたんですけど(笑) じゃあ、あなたも取れば?介護なんてできないでしょ? と言いたい時がどれだけあるか。 自分のきちんとした考えで契約・派遣で働き 仕事に誇りを持っている人は、そういう事は言わないので めんどくさい人が目立ってしまうんですよ。 ただ、その人たちが生活保護を申請した為に 本当に必要な人が困るような事にだけは なってほしくないですね。

視野を広く持とうぜ

🙂
ぷっちょ
だったら先に、正社員で貯蓄ゼロの人を叩いて下さい(笑) 貯蓄できない性格なのに正社員だなんておかしいだろ!派遣になれよ!とね~ 私は正社員雇用になったことは一度もないですが、正直貯蓄はかなりあります。 今回のようなトピを見るたびに思うのは、正社員だって自慢するならまずもっと広い視野を持ってほしいなあ。 正社員なんでしょ?

あなたも僻み・妬みで不平不満だらけ

💢
アルファ
>万が一の事態に備えて ちゃんと貯蓄しています。毎日手作り弁当で食費を節約、スマホも買わず、本は図書館で借ります。 そして、自分の所得に見合った贅沢をたまにして楽しんでいます。 と言いますが、あなたが自分に適切だと思ってやっているだけでしょう? 趣味の域。それ以上は散在する気にならないだけ。 もしそれで将来生活が困ったら、どうですか? やっぱり生活保護でしょう? 「自分に見合った贅沢」が「贅沢だよ」といわれたらどうです? 黒字だったはずなのに、なぜ生活に困窮するようになったのかと嘆くでしょう? 贅沢していると思われる人も、自分では「贅沢」だと感じていないんですよ。 >不安定雇用の人の方が無計画に散在しているように見えます。 >計画性がないから派遣止まりなんでしょうけど。 計画性があったら、正社員なの? だったら、あなたも身分を隠して、派遣社員として正社員職を探してごらん。 計画性の問題じゃないんだよ。 あなたはとても精神的に幼く、自分の世界しか見えていないようです。 間違っても政治家や世界に貢献する人にはなれないでしょうね。

はあ~い!

🎂
総務部
派遣で働いてます。将来かなり心配です。でも、なんとかなるでしょう。 それにしても、なんかトピ主さんチマチマしてますね。世界が狭いっていうか。。。 正社員ってそんなに偉いんでしょうか? 地球は大きいですよ~~

契約社員だけが不安定雇用は偏見

041
あすか
終身雇用が崩れ、労働基準法違反な名ばかり社員も増えて、社会問題になる時代です。 そもそも無期限雇用だって、あくまでも期限を定めない雇用であって、無期限に雇用する訳ではないです。 私はその無期限雇用に該当しますけど、それが通って無期限雇用になっても、安心度が上がるとは思えません。 正社員でさえいれば大丈夫と思い込むトピ主様も、きちんと先の事を考えてるとは思えません。 後出しになりますが、私は数年前に一度退職して、系列会社に行ったのですが、その会社が閉鎖した為、再雇用で戻って来てます。 10年ルールで契約社員は切ってしまえと言う会社なら、その時点で再雇用されなかったと思います。 ただ、確かに雇い止めする会社もあるので、安定してないケースもあると思います。が、そういう会社って、正社員でも名ばかり正社員で安定してないのでは?

関係ないでしょう!

💢
あのさ
契約や派遣で生活が苦しくなっても、将来辛い思いをしてもあなたには全く関係ない事です。正社員でもワーキングプアの人もいるです。契約や派遣でも裕福な生活をしている人もいるです。 雇用形態で他人を決めつけるじゃないです。どうなろうと他人の事。あなたが困るじゃないし、全く関係ないです。退職すれば赤の他人に戻る人たち。何を心配しているのか理解できません。

無邪気な自己責任論

🙂
チーバ
私は正社員で、どちらかというとトピ主さん寄りの暮らしかもしれませんが、 トピ主さんほど無邪気に自己責任論を振りかざすことができません。 人間はどんなことにも理由をつけたがる生き物ですが、 やはりどう考えても、自分自身が今の位置にいる理由は 生まれも含めて大部分が「運」でしかないような気がしているし、 だったら、今の彼らが非正規雇用であるのも同じなんじゃないかな、 と思ってしまいます。 自己責任論って、どうもシンプル過ぎてただの思考停止に見えます。 努力神話が社会生活の推進力のひとつであることは否定しませんが、 社会について発言しようという人がそれを使っちゃいけないよな、と思う。 上に立つ人にとって大変都合のいい説話原型なんでしょうけど、 その先の話なんてなんにもできないもん。 むしろ、ウンザリするような自己責任論のゴリ押しが 「だったらいいよ、俺は競争から降りるから」っていう人を爆発的に増やした気がしますし、 その結果、社会と「有利な取引」をしようとする人が増えた気がします。 そうなれば、生活保護ぐらいコスパのいい取引はない。 そちらに流れるのも当然だろうという気がしますけどね。

働き方がどうのって話ではないなら

041
さえこ
トピずれかもしれないけれど、これが働き方がどうのって話ではなくて、残業がほとんどなくて 責任のない誰にでもできるような仕事をしていて、親の家に住んで、持ち金すべてを「生活保護を受けることを 前提にして(生活保護をあてにして。つまり、不労所得があるとか、親の財産を引き継ぐ予定とかではない)」 自分自身の「お楽しみ」に使っているけれど、どう思う?っていう話なら、トピ主さんの言いたいこともわかるよ。 類友といわれればそれまでなんだけど、そういう人知っているし。 私は個人で働いているけれど、やっぱり将来(特に老後)のことを考えて節約とか貯金とか資格取得とかしているよ。 その節約している部分に対して「だめじゃない、さえこ~(私)、みんなそれくらい持っているよ」とかって、 将来のことを考えないで遊びまくっている人に言われると、ちょっと考えちゃうよね。 ただ、許せないとは思わない。だって、他人のことだから。節約も貯金も資格取得も全部自分のためにやっていることだしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧