本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年賀状、手書きで月並み VS 印刷で個性的

年賀状、手書きで月並み VS 印刷で個性的

レス7
(トピ主 1
🙂
金釘
話題
 年賀状について、「もらってうれしいのは手書き。自分が出すときは印刷・プリント」というかたが多いようです。そこで質問。アとイ、どちらが、もらってうれしいですか? ア 手書きだが月並み・事務的な内容。たとえば、「謹賀新年 旧年中はお世話になりました。本年もよろしくお願いいたします」といった文章 イ 印刷だが、差出人のセンスと個性があふれるオリジナルな文章  とくに、「この内容は私にぴったり。印刷とはいえ、私を想定して作ったのではないか」と思わせるほどの文章  ちなみに、「印刷でも、手書きで一言添えるのがベター」という意見はよく見かけます。が、その一言が「お元気ですか」「またあいましょう」程度のワンパターンだと、たいしてうれしくは感じません。少なくとも私は。  ねんのため。 「もらってうれしいのは?」という質問であって、「あなたが出すのは?」ではありません。 また、このトピではデザイン・画像などは考えず、文章だけをお考えください。

ランキング

レス

どっちも同じ

041
エプソン
アとイ、どちらも同じくらい嬉しいです。 私は数年前から人間関係を整理し、本当に日常で付き合いのある人としか年賀状のやりとりはしていません。なので実際には会いもしないのに「また会いましょう」「今年こそ会いたいですね」などの白々しいやりとりをしている人はいません。 出すのも来るのも本当に大切な人のみですので、アだろうがイだろうがどちらも嬉しいです。 でも多いのは定型文(つまりア)の文章は打ってあって、さらに手書きでオリジナルの私にむけた一言分が添えてある感じですね。つまりアとイのミックスです。もちろんそれでとても嬉しいです。

イ かな。

🙂
ここ
一言コメントも具体的なのがいい。 お子さんは今年○年生だね!とか、知っててくれてる!とか嬉しいです 〇〇頃会いましょうLINEするね。とか。

どちらも同じ

🙂
まり
親しい間柄の方からの年賀状であれば、どちらとも嬉しいと思います。 そもそも年賀状のことでいちいち深く考えたり悩んだりしません。 確認ですが、 ウ 印刷だが月並み・事務的な内容 エ 手書きだがセンスと個性あふれるオリジナルな文章 は選択肢にないのですね? 念のため。

選択肢が狭いです~!!

🐶
やっぱり犬が好き
少々迷いますが、アとイしかなければ、僅差でイかな…。 事務的であれ、手書きなところは評価したいですが 文面通り、読んだら、イの方がうれしい気がします。 横レスになるかもしれませんが、 まりさんのウとエまであれば、やっぱりエがいいですね。 でも年々、ウが増えてくるので、味気なくなったと感じています。 せめて宛名は手書きがいいです。 昔は、『あ、これは○○からだ』って字を見て懐かしくなることも多かったです。 また会いましょうなどの定型文的なメッセージもないよりはあった方がましです。 近況について、関心を持ってくれるような内容や昨年の年賀状の内容からの コメント等があれば、嬉しくなります。

どっちかを絶対選ぶなら

041
ビザンチン
イを選びます。必ずしも対象は私だけではないですが、年賀状を受け取る人の反応を意識して、内容を考え、作成していることが伝わってくるので、嬉しいです。 手書きは、もちろん手間がかかっているわけですから、それはそれで嬉しいのですが、ただ単に事務的に誰にでも同じ内容を書いているのであれば、喜び度はイの方が上かなと。 ネタを考える作業に力を入れたのか、作業に力を入れたのか、どっちを評価するかという話ですよね。 完全に定型文が手書きなのであれば、印刷にしてその手間を省き、一言だけ手書きで添えるやり方の方が、労力の使い方としては良いのではないかと個人的に思います

お会いしたいですね

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)は48歳で「病気解雇」になり現在も療養中ということもあり、私に届く年賀状のほとんどが、 「お元気ですか」 「体調どうですか」 「また お会いしたいですね」 という文章が多いです。私も本当は「お会いしたいんです」でも体調からして日程を決めて「お会いする」ことが困難なんです。 長年、職場の同僚だった人、近所に住んでいる高校時代の友・・・など近所に住んでいても先方さんはまだ現役で働いておられますからすぐに会うこともできず。 かつての職場の同僚の一人は他府県在住で高速自動車国道を使っても数時間かかりますからお互い会う予定もたてられない。 去年は、一層のことお互い「ブログ」を開設して情報交換しようかとも考えたものの「ブログ」はかなり根気が必要。とうとうそのまままた1年たってしまった。 お互い「おじいさん」になるまで、脚が不自由にならないうちにお会いしたいです。

ご回答ありがとうございます。

🙂
金釘 トピ主
 イには「手書きの一言コメントはつかない」という設定です。 >ウ 印刷だが月並み・事務的な内容 >エ 手書きだがセンスと個性あふれるオリジナルな文章 >は選択肢にないのですね?  ありません。回答が一方に大きく偏ることが確実(皆様のご意見をおききするまでもない)と思いますので。 >近況について、関心を持ってくれるような内容や昨年の年賀状の内容からのコメント等  そういう内容が印刷されている、という設定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧